Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Председатель Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Н.В. Филлипова от 27.06.2012г





Комитет по социальной защите населения Ленинградской области по поручению Правительства Ленинградской области в пределах своей компетенции рассмотрел Ваше обращение, поступившее 24.05.2012 года на официальный Интернет-портал Правительства Российской Федерации, и сообщает следующее.

По вопросу создания единой государственной структуры в Ленинградской области по делам ветеранов войн сообщаем следующее.

В настоящее время в базе данных «Социальная защита» Ленинградской области зарегистрировано 1015 инвалидов Великой Отечественной войны, 653 инвалида боевых действий, 775 участников ликвидации ЧАЭС, признанных инвалидами.

Для решения вопросов, требующих координации и межведомственного решения, при Правительстве Ленинградской области созданы Межведомственная комиссия по делам граждан старшего поколения и инвалидов и Консультативный Совет по делам ветеранов при Губернаторе Ленинградской области.

Согласно Положению, утвержденному Постановлением Правительства Ленинградской области от 25.12.07 г. № 337, координацию и взаимодействие с общественными объединениями области по вопросам, отнесенным к его компетенции, обеспечивает комитет по социальной защите населения Ленинградской области.

Комитет осуществляет также организационно-техническое обеспечение деятельности межведомственной комиссии по делам граждан старшего поколения при Правительстве Ленинградской области.

На муниципальном уровне работают совещательные, консультативные и координационные советы по делам ветеранов, инвалидов, комиссии по социальным вопросам (список прилагаем).

В целях повышения эффективности решения проблем инвалидности и инвалидов в регионе планируется создать Координационный совет по делам инвалидов Ленинградской области.



В состав Координационного совета войдут представители органов исполнительной власти Ленинградской области, учреждений, занимающихся проблемами инвалидов, представители общественных организаций, в том числе Ленинградской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и Ленинградской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

В настоящее время проект постановления Губернатора Ленинградской области о создании Координационного совета проходит согласование в Правительстве Ленинградской области.

На основании вышеизложенного считаем создание отдельной государственной структуры по делам ветеранов войн при Правительстве Ленинградской области в настоящее время нецелесообразным.

По вопросу открытия в Ленинградской области специализированного реабилитационного центра для ветеранов войн сообщаем следующее.

Ранее (исходящий № К- 661/12 от 05.07.2012 года) мы уже информировали Вас, что реабилитационные услуги инвалидам, в том числе и ветеранам Великой Отечественной войны и военной службы, участникам боевых действий, в Ленинградской области предоставляются в 13 государственных стационарных учреждениях (домах-интернатах) и 20 муниципальных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Ежегодно социально - бытовые, социально- медицинские, социально-психологические услуги на базе стационарных отделений и отделений социальной реабилитации учреждений социального обслуживания населения области предоставляются 9,5 тысячам человек.

В социально-реабилитационных отделениях учреждений ведется обучение инвалидов методам самообслуживания, пользования вспомогательными средствами, овладения трудовыми навыками, оказывается психологическая поддержка, постоянно осваиваются новые формы реабилитации такие, как арттерапия, реабилитация физической культурой и спортом.

Внедрена новая форма социальной реабилитации инвалидов: реабилитация на дому. Занятия с инвалидами на дому проводят психологи, инструктора по лечебной физкультуре, трудотерапии, специалисты по социальной работе.

В Ленинградской области проводится целенаправленная работа по привлечению негосударственных организаций, субъектов малого и среднего предпринимательства к выполнению государственного заказа по предоставлению бюджетных услуг социального обслуживания, в том числе и услуг по социальной реабилитации.

В муниципальных образованиях области ежегодно проводятся конкурсы или запросы котировок на размещение регионального заказа.

В 2012 году по результатам конкурсов региональный заказ на предоставление услуг социального обслуживания размещен в негосударственных организациях в Волосовском, Всеволожском, Гатчинском и Ломоносовском муниципальных районах области.

Ветераны боевых действий, в том числе инвалиды из их числа, проживающие в Ленинградской области, могут воспользоваться услугами отделений социальной реабилитации инвалидов по заявительному принципу при обращении в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Комитетом по здравоохранению Ленинградской области на базе стационара ГУЗ «Ленинградский областной наркологический диспансер» (ГУЗ ЛОНД) организована специализированная психологическая и психотерапевтическая помощь ветеранам боевых действий. В диспансере открыто отделение на 40 коек для лечения пациентов с непсихотическими, психиатрическими и поведенческими расстройствами различного генеза. Медицинский персонал отделения имеет опыт оказания психологической и психиатрической помощи лицам – участникам боевых действий – и готов ее осуществлять, как в виде амбулаторных консультаций, так и в виде комплексного стационарного лечения.

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.95 года № 5-фз «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 года № 122-фз) ветеранам, инвалидам ВОВ и боевых действий сохранено обслуживание в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (в том числе ежегодное диспансерное обследование) в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Вопросы медицинского обслуживания ветеранов, инвалидов ВОВ и боевых действий в медицинских учреждениях субъекта регулируются приказом комитета по здравоохранению Ленинградской области №190 от 04.06.2008 года «Об улучшении медицинского обслуживания ветеранов, инвалидов ВОВ и боевых действий Ленинградской области».

(Комментарий. 1. По нашему мнению, это ответ в вышестоящие структуры в качестве отчета о работе Комитета с перечислением далеко не «семи нянек», а гораздо больше. Если запросить статистику об обращениях ветеранов войн в перечисленные структуры, то получим ответ, «НЕ ОБРАЩАЛИСЬ». Мы такой ответ уже получали от Выборгского районного учреждения медико-социального обслуживания населения.

Вы думаете, что население информировано о всех перечисленных учреждениях, о предоставляемых услугах и порядках обращения в эти структуры. А услуги предоставляются по заявительному принципу. По имеющимся у нас сведениям в СПб было намерение издать брошюру для населения о социальных учреждениях. По области такой информацией не располагаем.

По поводу ГУЗ ЛОНД. Организация имеет опыт госпитализации и организации консультаций ветеранов боевых действий в этом учреждении. Но порядок решения этих вопросов достаточно сложный. По этому поводу у нас имеется переписка с Комитетом здравоохранения ЛО.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.