Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Заместитель Министра Минздравсоцразвития, а ныне Министр здравоохранения Скворцова В.И. от 15.12.2010 г. Ответ на запрос депутата ГД Кашина В.И.





«В настоящее время в РФ создана и функционирует сеть реабилитационных учреждений для инвалидов войн, боевых действий и военной службы, включающая в себя 4 федеральных РЦ и 45 РЦ, подведомственных органам гос. власти субьектов РФ.

Кроме того, в 66 госпиталях ветеранов войн, 83 специализированных отделениях многопрофильных областных и городских больниц проходят лечение более 310 тыс. ветеранов и инвалидов войн и боевых действий. Высокотехнологичная мед. помощь инвалидам войн и боевых действий оказывается в Национальном госпитале для ветеранов войн имени Г.К. Жукова.

Ветераны и инвалиды в возрасте старше 70 лет проходят и получают соц. услуги в 40 геронтологических центрах, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов РФ.

В Центре восстановительной терапии им. Лиходея М.А. ООО ИВА проходят ежегодно восстановительное лечение и санаторный этап медреабилитации более 5 тыс. инвалидов.

Необходимо отметить, что федеральными органами госвласти, в том числе и Российским организационным комитетом «Победа» поддержан проект ООО ИВА «Перспектива» по созданию в стране негосударственной системы комплексной реабилитации и соц. интеграции инвалидов войн и боевых действий.

За счет средств федерального бюджета осуществляется восстановительное лечение инвалидов войн и боевых действий в негосударственных РЦ в СПБ, Оренбургской, Курской областях и других регионах РФ.

Одновременно сообщаем, что поскольку данный объект (СПБ Госпиталь) является госсобственностью субъекта РФ, то в соответствии с федеральным законом их (РЦ) строительство должно осуществляться за счет средств бюджета субъекта РФ».


Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анденко С.А. , а ныне заместитель председателя ЗАКСа от 09.11.2011г.



«На депутатском приёме 3 ноября 2011 года мы достаточно подробно обсудили вопросы, поднятые в Вашем обращении ко мне.Создание реабилитационного Центра для ветеранов войн возможно при Санкт-Петербургском государственном учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн», являющимся многопрофильным лечебно-диагностическим и головным организационно-методическим центром в Северо-Западном регионе по оказанию специализированной медицинской помощи ветеранам войн. Поскольку Комитет по здравоохранению является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга в сфере здравоохранения, решение об организации упомянутого центра находится в компетенции его председателя Ю.А. Щербука».(кстати генерал-майор мед.службы, а Анденко С.А. – полковник мед.службы, которые должны бы понимать ситуацию по реабилитации ветеранов войн).

На этом ответе помощь и поддержка депутата Анденко С.А. в решении нашего вопроса и ограничилась.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике ЗАКСа Ленинградской области от 22.05. 2008 г.

«Мы поддерживаем Ваше предложение о необходимости создания специализированного реабилитационного Центра для ветеранов боевых действий на базе указанных учреждений здравоохранения, как специализированных. (Имелось ввиду СПб Госпиталь ветеранов войн и Клиника неврозов им. И.П. Павлова.) Учитывая, что данные медицинские учреждения находятся в ведении РФ, постоянная комиссия в настоящее время готовит обращение к федеральным органам власти по вопросу поддержки создания Реабилитационного центра для ветеранов боевых действий».

(Комментарий. Во-первых депутаты даже не знают, что упоминаемые два медучреждения находятся не в ведении РФ, а в ведении СПб. Во – вторых, обращение к федеральным органам власти так и не было подготовлено.)

Но мы продолжали добиваться своей цели.

Ответ вице- губернатора Косткиной Л.А.

Ответ адресован нам и в адрес Управления Президента РФ по работе с обращением граждан.

« В ответ на Ваше обращение по вопросу создания Медико - психологического реабилитационного центра для ветеранов боевых действий на базе СПб ГУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», поступившее из Управления Президента РФ…., сообщаю следующее.

Ранее данный вопрос уже рассматривался в Комитете по здравоохранению, после чего Вам были направлены соответствующие разъяснения.

Проблема медико – социальной реабилитации ветеранов боевых действий действительно является важной, актуальной и социально значимой. Поэтому ей уделяется серьёзное внимание в нашем городе.

Медицинская помощь инвалидам и участникам войны в Афганистане, других локальных конфликтов в Госпитале предоставляется в необходимом для пациентов объёме на достаточно высоком профессиональном уровне. Кроме того, участники боевых действий получают лечение во всех учреждениях здравоохранения, независимо от профиля. Практически в каждом районе Санкт-Петербурга функционируют центры медико-социальной реабилитации, которые осуществляют прием ветеранов боевых действий.

Психологическая, психиатрическая помощь участникам боевых и контртеррористических действий оказывается в СПб ГУЗ «Городская психиатрическая больница № 7 им. акад. И.П. Павлова в установленном порядке, включая психотерапию и социально-психологическую реабилитацию».

Комментарий. По ответу вице-губернатора у нас возникли вопросы

1. Почему вице-губернатор не информирует Управление Президента, какие соответствующие разъяснения были направлены нам ранее по данному вопросу? А ранее нам вице - губернатором и комитетом по социальной политике разъяснялось, что нет необходимости создания такого Центра.

2. Почему в ответе вице-губернатор в основном речь ведет о лечении, а не о реабилитации ветеранов боевых действий? Между лечением и реабилитацией есть разница. Конкретного мнения вице-губернатора относительно центра в данном ответе нет.

3. Перед тем, как получить ответ от вице-губернатора, мы получили письмо из Комитета здравоохранения СПб, в котором Комитет направил нам проект ответа на наше обращение в наш адрес и в адрес Президента РФ Медведева Д.А., подготовленный для вице – губернатора. Только здесь есть маленький нюанс. Почему в проекте Комитета есть фраза, « Свободных площадей для организации Центра Госпиталь не имеет»? А в ответе вице-губернатора она (эта фраза) исчезла.

4. Кстати, Комитет здравоохранения, в отличие от вице- губернатора и комитета по социальной политике, нам никогда не заявлял о нецелесообразности создания реабилитационного Центра.

5. В своем ответе вице-губернатор говорит о центрах медико-социальной реабилитации, которые осуществляют прием и пациентов-ветеранов боевых действий. А знает ли вице-губернатор, что в этих центрах нет специалистов и оборудования по реабилитации ветеранов войн, особенно по медико-психологической реабилитации? А известно ли ей, что согласно Положения, эти центры должны обслуживать инвалидов и лиц старше 60 лет. А знает ли статистику посещения ветеранами боевых действий этих центров?Когда мы провели опрос некоторых таких центров в СПб и ЛО по поводу посещения ветеранами боевых действий этих центров, то получили такие ответы, что, во-первых, центры не обязаны вести такую статистику, во- вторых, эта категория ветеранов, практически, центры не посещают. А вот почему не посещают? Этот вопрос надо бы задать вице - губернатору. Был ли проведен анализ и сделаны ли выводы по этому поводу?

6. Теперь по поводу утверждения вице-губернатором того, что психологическая, психиатрическая помощь участникам боевых действий, включая психотерапию и социально-психологическую реабилитацию оказывается в СПБ ГУЗ Городская психиатрическая больница №7. Знает ли вице-губернатор о том, что когда была запрошена статистика обращений ветеранов войн в больницу № 7 за последние два года (2011-2012), был получен ответ, что такие услуги этой категории граждан в больнице не оказывались? Что это, дезинформация нас и Президента РФ?

В апреле 2012 г. для выяснения позиции недавно назначенного вице-губернатора, курирующего вопросы здравоохранения и соцполитики, по инициативе аппарата вице-губернатора Дивинского И.Б. было проведено совещание. Вопрос был один. О создании на базе СПб Госпиталя ветеранов войн реабилитационного центра. О результатах совещания мы проинформировали Дивинского И.Б.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.