Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРИБОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЭНДОСКОПИИ





Эндоскопия(греч. endo — внутри, scopeo — рассматривать) — это метод визуального исследования полых органов и полостей организма с помощью оптических приборов, снабженных освети­тельным устройством.

В настоящее время эндоскопию подразделяют на диагности­ческуюи лечебную,хотя выделение их условное, т.к. любой метод лечения включает и диагностику.

Эндоскопия позволяет дифференцировать заболевания воспали­тельной и опухолевой природы, а также достоверно исключить патологический процесс, который был выявлен при проведении общеклиническогообследования. Экстренную эндоскопию при­меняют как средство неотложной диагностики и терапии при ост­рых осложнениях у больных с хроническими заболеваниями, нахо­дящихся в крайне тяжелом состоянии, когда невозможно провести обычное исследование, а тем более оперативное вмешательство.

Эндоскопы — это сложные оптико-механические приборы, ко­торые вводят в естественные каналы и полости человеческого тела; при необходимости для этих целей создаются отверстия хирурги­ческим путем. Классификация эндоскопов представлена на рис. 2.270.

Рис. 2.270. Классификация эндоскопов по признакам назначения, возраста больных, конструкции

 

По назначению или применению эндоскопы подразделяют на смотровые(только для осмотра),биопсийные(для визуального конт­роля и взятия пробы ткани с определенного участка для последу­ющего гистологического анализа) и операционные(для диагнос­тических, лечебных и хирургических вмешательств под визуаль­ным контролем).

В зависимости от возраста больных эндоскопы выпускаются для взрослых и для детей.

По конструктивному признаку выделяют эндоскопы жесткие, полугибкиеи гибкие.



В жестких эндоскопах оптическая система линзовая, свет пере­дается от источника через волоконныйсветовод. Они сохраняют свою форму в течение всего исследования.

В гибких эндоскопах оптическая система волоконная. В них возможно изменение конфигурации рабочей части в зависимости от формы органов.

Эндоскопические приборы для гастроэнтерологии: а) жест­кие: ректоскопы, проктоскопы (для лечения и исследования геморроидальных узлов), лапароскопы (органы брюшной полости); б) гибкие:эзофагофиброскопы (пищевод), гастрофиброскопы (же­лудок), гастроинтестинофиброскопы,колонофиброскопы, доуденофиброскопы, холедохофиброскопы, гастродоуденоскопы и др.

В ЛОР-практике и пульмонологии применяются телеотоскоп, ототимпаноскоп (для обзора барабанной перепонки), отоскопы, ринофаринголарингологические эндоскопы, носовые эндокопы, синускопы,ларингофарингоскопы, ларингоскопы, бронхо- и трахеофиброскопы, эзофагофиброскопы,назофаринголарингоскопы и др.

Для урологии и акушерства и гинекологии предназначены цистоуретрофиброскопы, уретроскопы,резектоскопы, уретротомы, литотрипторы, чрескожные нефроскопы, нефрофиброскопы, уретрореноскопы,гистероскопы, лапароскопы, тубоскопы, амниоско-пы, фетоскопы, кольпоскопы, кульдоскопы (органы малого таза женщин) и др.

В последние годы появились эндоскопы для исследования су­ставов (артроскопия) — артроскопы, которые применяются в хи­рургии и травматологии, а также и сосудов (ангиоскопия) — ангиоскопы и полости сердца (кардиоскопия) — кардиоскопы.

 

АППАРАТЫ И ПРИБОРЫ ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПИИ

 

Физические факторы внешней среды используются человеком для исцеления при некоторых ранениях и заболеваниях еще с глубокой древности (солнечные лучи, теплые ванны, механичес­кие воздействия и др.).

С развитием науки и техники стало возможным создание спе­циальных аппаратов и приборов, позволяющих получать и исполь­зовать в удобной для лечения форме различные физические фак­торы, что явилось основой для формирования физиотерапии.

Физиотерапия— это отрасль медицины, изучающая физиоло­гическое и лечебное воздействие природных и создаваемых человеком физических факторов, разрабатывающая методы их профилактического и лечебно-восстановительного использования.

Физические факторы — это привычные и, следовательно, наибо­лее физиологичные для организма раздражители. Они заставляют более активно функционировать определенные органы и системы и тем самым способствуют восстановлению нарушенного в результате болезни или повреждения нормального состояния орга­низма.

По виду энергии и характеру физического воздействия на ор­ганизм выделяют следующие группы лечебных методов:

1) электролечебная физиотерапия;

2) ультразвуковая терапия;

3) светолечение (фототерапия);

4) водолечение;

5) аэрозольтерапия.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.