Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИЯ





ВЧ-Электротерапия основана на применении электрического тока высокой частоты или электрического поля высокого напря­жения. Выделяют следующие виды ВЧ-электротерапии:

a) дарсонвализация- применение с лечебной целью электро­магнитных колебаний импульсного характера. В результате про­исходит расширение поверхностных кровеносных сосудов и уве­личение по ним кровотока. Это ведет к прекращению ишемии тканей и обусловленных ею болей, чувства онемения, парестезии, улучшению трофики тканей.

Для проведения местной дарсонвализации используют аппараты «Искра-1», «Искра-2»; для общей дарсонвализации - «Вихрь-1».

b) франклинизация- это лечебное воздействие постоянного электрического поля высокого напряжения. Под его влиянием происходит активация тканевых обменных процессов в области головы, головного мозга и его оболочек, а при воздействии на об­ласть повреждения - в области раневой и язвенной поверхности. Это один из старейших методов электрофизиотерапии. Применя­ются аппараты АФ-3-1 или ФА-5-3.

c) ультравысокочастотная терапия (УВЧ) - это применение с лечебной и профилактической целью воздействий на опреде­ленные участки тела непрерывным или импульсным электричес­ким полем ультравысокой частоты. Оно обладает противовоспа­лительным, улучшающим кровообращение, болеутоляющим, нормализующим функцию нервной системы, десенсибилизирующим действием. Импульсное электрическое поле УВЧ обладает теми же эффектами при сведении к минимуму теплового действия. Для УВЧ-терапии применяются аппараты УВЧ-30, УВЧ-66, УВЧ-80-30, «Экран-1», «Ундатерм», «Минитерм», «Импульс-2».

МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ

Микроволновая терапия (СВЧ-диапазон) основана на исполь­зовании электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты. В зависимости от длины микроволны подразделяется на 2 вида:



1) сантиметроволновая терапия (СМВ) —длина волны от 1 до10 см;

2) дециметроволновая терапия (ДМВ) —длина волны от 0,1 до 1 м.

Проникая в организм, энергия электромагнитных колебаний наиболее интенсивно поглощается молекулами воды и тканями, содержащими большое количество жидкости. Глубина проникно­вения в ткани в среднем составляет 3-5 см. В результате поглощения СМВи ДМВ внутри тканей создается тепло. Наибольшее его количество образуется в мышечном слое. При этом влиянию под­вергаются не только поверхностные, но и глубоко расположенные ткани, что обеспечивает многообразные положительные реакции, в частности, умеренное стимулирующее действие на нервную систему, на кровообращение различных органов и тканей, в том чис­ле головного мозга.

Для осуществления сантиметроволновой терапии пользуются аппаратами контактного воздействия «Луч-2», СМВ-20-3, «Луч-3» и дистанционного воздействия «Луч-58-1», СМВ-150-1 или «Луч-11».

Проведение дециметровой терапии осуществляется использо­ванием аппаратов «Волна-2», ДМВ-15 «Ромашка» и ДМВ-20 «Ра­нет».

МАГНИТОТЕРАПИЯ

Магнитотерапияосуществляется с применением магнитного поля высокой и низкой частот.

a) Индуктотермия- это лечебное применение высокочастот­ного магнитного поля. Основным фактором, оказывающим лечеб­ное действие при индуктотермии, является тепло, которое образу­ется в глубине тканей, главным образом в мышцах. Индуктотер­мия способствует увеличению кровообращения, интенсивности обменных процессов, снижению тонуса гладкой мускулатуры, про­являет общеседативное и болеутоляющее действие, поэтому на­значают ее при различных хронических воспалительно-дистрофических процессах. Осуществляется с применением аппаратов ДКВ-1, ДКВ-2.

b) Низкочастотная магнитотерапия- это воздействие с лечеб­ной целью переменных или прерывистых постоянных магнитных полей низкой частоты.

НЧ-электромагнитное поле проходит через биологические ткани так же свободно, как и через воздух, и практически не ощущается пациентом. По степени чувствительности различных систем организма к НЧ электромагнитному полю наиболее чувствитель­ной является нервная система, органы чувств, сердечно-сосудис­тая система, кровь, мышечная, пищеварительная, выделительная, дыхательная и костная системы. Если при индуктотермии очевид­ным фактором, вызывающим реакции организма, является тепло, то при поглощении энергии НЧ магнитного поля тепла выделяет­ся во много раз меньше, чем образуется в результате обычно протекающих обменных процессов в тканях.

НЧ-магнитотерапия наиболее часто используется в неврологии при заболеваниях и травматических повреждениях головного моз­га, периферической нервной системы, осуществляется с примене­нием аппаратов «Полюс-1», «Полюс-2», «Полюс-3», «Полюс-101».

 

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ТЕРАПИЯ

 

Воснове биологического действия ультразвука лежат механи­ческий и тепловой факторы. Механическое действие возникает в результате переменного звукового давления. Образование тепла обусловлено превращением механической энергии в тепловую. В результате действия ультразвука на ткани в них происходит как бы своеобразный микромассаж. Ультразвук обладает обезболива­ющим, противовоспалительным и тонизирующим действием. Он повышает диффузные процессы и обмен веществ в тканях. Для ультразвуковой терапии применяются следующие виды аппара­тов:

· общетерапевтический;

· стоматологический;

· урологический;

· офтальмологический;

· гинекологический;

· дерматологический.

СВЕТОЛЕЧЕНИЕ (ФОТОТЕРАПИЯ)

Светолечение- это дозированное воздействие на организм инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучения. Биологи­ческое действие светового излучения зависит от степени его про­никновения в ткани.

Лечение инфракрасными лучами заключается в облучении определенных участков тела лучами преимущественно с длиной вол­ны 3000-4000 нм. Их называют тепловыми лучами. Проникают они на 2-3 см в глубину тканей. Под влиянием образующегося тепла усиливается тканевый обмен, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов, проявляется транквилизирующее и болеутоляющее действие, что вместе с усилением кровотока способствует обрат­ному развитию воспалительных процессов. Применяют для лече­ния негнойных хронических воспалительных процессов, в т.ч. внут­ренних органов, заболеваний опорно-двигательногоаппарата, центральной и периферической нервной системы и др.

В качестве источников инфракрасного излучения применяют лампы инфракрасных лучей, например, «ЛИК-5М»; источники сочетанного теплового и видимого излучения — лампа «Соллюкс», ручной рефлектор с синей лампой.

Лечение видимым излучением осуществляется путем облучения отдельных участков тела видимым светом (длина волны от 760 до 400 нм) в сочетании с инфракрасным излучением, так как спектр лампы накаливания, с помощью которой получают видимые лучи, содержит свыше 85% инфракрасных лучей. При облучении види­мыми лучами, проникающими на такую же глубину, что и инфра­красные лучи, в организме происходят реакции, близкие к тем, которые имеют место при инфракрасном облучении. Показания к применению в основном те же, что и для инфракрасных лучей.

К аппаратам относятся светолечебные установки, состоящие из люминесцентных ламп (в установке 6 люминесцентных ламп), лампа «Соллюкс», ванна светотепловая.

Лечение УФ-излучением осуществляется путем облучения отдельных участков тела строго дозированным количеством невидимых УФ-лучей в диапазоне длин волн от 400 до 180 нм. При этом все источники наряду с ультрафиолетовыми создают небольшое количество и видимых лучей. Облучение УФ-лучами даже при небольших дозах не сопровождается какими-либо ощу­щениями. Однако в коже сразу же после облучения происходят фотохимические процессы. Глубина проникновения в ткани составляет до 1 мм.

При четко подобранной дозе применение УФ-лучей дает вы­сокий терапевтический эффект при многих заболеваниях, т.к. ока­зывает обезболивающее, противовоспалительное, десенсибилизи­рующее, иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие, спо­собствует эпителизации раневой поверхности, регенерации кост­ной и нервной ткани.

При лечении используют ртутнокварцевые (УФ) облучатели различных модификаций, в т.ч. облучатель УФ на штативе, облуча­тель портативный, облучатель УФ для носоглотки, аппарат для местных индивидуальных облучений.

В зависимости от спектра излучения УФ-облучатели выпуска­ют: коротковолновые, длинноволновые, общего спектра.

 

ВОДОЛЕЧЕНИЕ

Водолечение (гидротерапия)применяется при самых разнооб­разных заболеваниях и благотворно действует на нервную систе­му, состав крови, на мышцы, дыхание, мочеотделение, потоотделе­ние, на внутреннюю секрецию. При водолечении применяются ван­ны идуши. В зависимости от температуры водолечебные процеду­ры подразделяют на холодные (ниже 20°С), прохладные (21-34°С), индифферентные (35-36°С) и горячие (40°С и выше).

Для удобства отпуска процедур, управления и контроля за ним существуют так называемые водолечебные кафедры: это пульт, на панели которого устанавливаются ручки для смесителей, вентили для получения нужного давления, приборы для контроля за тем­пературой и т.д.

К водолечебному (бальнеологическому) оборудованию отно­сятся:

· бальнеологические ванны (для приема ванн: общих и мест­ных, минеральных, газовых), ванныГубарда (для подводного лечеб­ного массажа);

· души: дождевые, циркулярные, веерный, восходящие (промежностные), струевые (Шарко ишотландский), подводный душ-массаж.

АЭРОЗОЛЬТЕРАПИЯ

 

Аэрозольтерапия основана на введении в организм мелкорас­пыленных жидких или порошкообразных лекарственных веществ, взвешенных в газовой среде (воздух, кислород, водяной пар). Для этой цели применяются следующие аппараты: ингаляторы аэро­зольные (по принципу подачи аэрозоля делятся на аппараты с ручным управлением подачей и аппараты с автоматическим уп­равлением подачей).

По принципу генерирования аэрозолей ингаляторы делятся на пневматические и ультразвуковые.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.