Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Способы расположения на месте и их оценка.





Согласно Полевого устава войска могут располагаться на месте одним из двух способов:

1. В населенных пунктах. 1

2. Вне населенных пунктов — по сохранившемуся в литературе и иностранных уставах наименованию — «биваком».

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

Расположение в населенных пунктах очень удобно для войск в отношении отдыха, возможности обсушиться, обогреться, добыть пищу, починиться, наладить занятия под крышей, словом, вести работу по восстановлению боеспособности. Выгодно оно и возможностью укрыть войска от глаза летчика и земного наблюдателя противника, ибо в худшем случае тот и другой могут только выяснить, что данный пункт занят, всегда затрудняясь определением количества и состава расположенных в нем войск. В населенном пункте легче устроить убежища от воздушных бомб обыкновенных и химических. Наконец, населенный пункт дает известные удобства обороне в случае внезапного нападения открытою силой, особенно при налете кавалерии, ибо его околица представляет обыкновенно готовый рубеж для обороны, а внутри каждый каменный дом может служить хорошим опорным пунктом. Вследствие этого войска, расположенные в населенных пунктах, упорнее дерутся и с большим трудом поддаются панике, {345} чем находящиеся в открытом поле. Так, внезапный налет казаков в 1918 г. на Владикавказ именно потому и не удался, что красные упорно держались в домах.

Зато расположение в населенных пунктах, особенно когда они редки, хотя бы и велики, трудно приноровить к требованиям боевой обстановки.

Так, во время гражданской войны войска, обеих сторон не раз бывали наказаны за свое естественное стремление располагаться в богатых больших станицах и селах, дабы этим возместить недостатки своего снабжения. Прекрасные рубежи, наблюдательные пункты, выгодные местные предметы не занимались только потому, что вблизи не было населенных мест, и доставались поэтому даром наступающему противнику, получавшему все выгоды для ведения боя и внезапного обстрела расположенных на отдыхе войск.

Целые кавалерийские дивизии, а иногда и корпуса располагались в одном большом, населенном пункте, сходясь к нему с разных сторон, и утром теряли по 4—6 часов только на то, чтобы выбраться из лабиринта улиц и переулков, будучи в это время совершенно беззащитными в случае нападения врага.

Далее, большие населенные пункты всегда привлекают особое внимание артиллерийских наблюдателей и летчиков противника.

Поэтому скученное расположение войск, особенно в центральных частях селения, грозит большими опасностями при обстреле сосредоточенным огнем десятков тяжелых орудий и налете эскадрильи самолетов. Особенно опасно в этом отношении расположение так называемым квартиро-биваком, представляющее собою всегда переполнение населенного пункта войсками — переполнение, которое очень трудно маскировать и которое ведет к тому, что снаряд противника легко находит себе жертву.

Значительные опасности может представлять расположение в населенных пунктах слабо дисциплинированных частей при плохом политико-моральном настроении, особенно, если неблагоприятно настроено и местное население; в результате части могут окончательно разложиться, а в случае налета противника или ночного отхода значительное количество людей укроется у жителей и не выйдет, если не будут приняты особые меры.

Наконец, расположение в населенных пунктах опасно в отношении пожаров и иногда совершенно недопустимо по санитарным условиям. Так, одной из причин развития сыпного тифа в гражданскую войну являлась привычка войск всегда располагаться по квартирам, не считаясь? санитарными условиями занимаемых помещений.

Вот почему, в конце концов, при всех удобствах расположения в населенных пунктах приходится иногда размещать войска и вне их как по боевым, так и по иным соображениям.

Правда, это последнее расположение имеет ряд следующих крайне невыгодных свойств, заставляющих избегать его при малейшей возможности:

1) оно не дает жизненных удобств;

2) открыто разведке, а значит, и обстрелу противника сверху и? земли, за исключением случаев размещения в большом густом лесу или умелого применения искусственной маскировки;

3) легко подвержено нападению открытой силой, требует больших работ по устройству газоубежищ и убежищ от снарядов. {346}

Зато оно:

1) дает возможность располагать войска почти всюду, где этого требует обстановка, на требуемом протяжении по фронту и в глубину,

2) при расположении в больших густых лесах совершенно укрывает войска от воздушной опасности, давая полный отдых их нервам,

3) облегчает поддержание порядка и дисциплины среди войск. Таким образом, расположение войск вне населенных пунктов может найти себе применение:

1. Всюду, где нет населенных пунктов, а боевая обстановка требует расположить войска.

2. Всюду, где переполнение населенного пункта войсками достигло предела маскировки, и противник, обнаружив это переполнение, может разгромить селение мощным артиллерийским огнем или атакой сверху многих самолетов.

3. Когда есть крайняя необходимость и возможность совершенно укрыть войска в густом лесу от разведки и нападений с воздуха.

4. Когда расположения в населенных пунктах не допускают состояние войск и санитарные условия.

Конечно, при всем этом расположение на месте в виде былых биваков крупных частей с красиво выровненным палаточным лагерем, обозом и рядами ружейных козел совершенно отжило свой век. Полезно поэтому даже совершенно выкинуть из обихода самое слово «бивак», напоминающее определенный, неприменимый ныне, характер расположения, как это и сделал Полевой устав. Нынешнее расположение вне населенных пунктов должно носить совсем другой характер. Прежде всего должна быть парализована его невыгодная сторона — легкость наблюдения сверху. Если нельзя войска разместить в лесу, то надо во всяком случае разбрасывать их в беспорядке мелкими малозаметными группами, по отделениям, по-орудийно, используя всякое малейшее укрытие: рощицы и перелески, отдельные деревья, кусты, сады, овраги, огороды, отдельные избы, сараи, навесы, с тем чтобы, если и не укрыть их вовсе, то затруднить определение их числа и уменьшить потери при обстреле сверху. Вместе с тем, войска должны уметь быстро создавать из подручного материала простейшую маскировку от разведки и хотя бы самое примитивное укрытие от непогоды, памятуя, что на войне болезни обычно уносят больше жертв, чем оружие противника.

Не следует полагать, что расположение вне населенных пунктов есть непременный удел передовых частей, а в населенных пунктах — тыловых эшелонов. Часто как раз наоборот: при теперешнем слабом насыщении боевого фронта передние части с удобством будут размещаться в населенных пунктах, а тыловые части, переполнив селения, будут вынуждены сплошь да рядом бросать их после обстрела или налета сверху с рядом жертв и моральным потрясением.

Так, части I Кавказской стрелковой бригады в январе 1915 г., находясь в армейском резерве в деревне Кирштейнов за позицией на реке Бзуре, должны были под обстрелом дальнобойной германской артиллерии при 10° мороза бросить населенный пункт и расположиться в лесу сначала на снегу, а потом в. землянках. Одновременно в Сохачеве на самой позиции, в 150—200 шагах от противника, войска продолжали {347} занимать дома, не неся больших потерь при обстреле вследствие редкого размещения.

Учитывая различие в удобствах размещения, на войне необходимо самым тщательным образом соблюдать справедливость в предоставлении жизненных удобств войсковым частям, не только потому, что это необходимо для равномерности отдыха, но и по соображениям политико-морального свойства.

Ни в чем так не ревнивы на войне войска друг к другу, как в отношении удобств отдыха, который так нужен, так мизерен и так поэтому ценен. Именно, из-за неравномерности этих удобств и возникает зависть, недоброжелательство, пререкания и ссоры между частями, доходящие до угроз силой и даже оружием.

Вот почему на войне надо по мере возможности вести очередь пользования крышей как в каждом взводе и отделении между людьми, так и между войсковыми частями, делая отступление от этого порядка, только когда к тому настоятельно вынуждает боевая обстановка или состояние погоды.

Конечно, при всем этом выбор способа расположения и его характер определяются, как во всем на войне: общею целью действий, задачей и обстановкой.

Влияние цели действий и задачи на способ расположения
войск на войне.

Общая цель действий и поставленная свыше задача отражаются главным образом на определении формы района расположения войск, а это в свою очередь определяет и способ их размещения.

Если предстоящие боевые действия требуют работы в боевом порядке, то и расположение на месте приходится соответственно подгонять к этому, придавая ему в зависимости от требований обстановки уступное, шахматное, линейное расположение, соответственное протяжение по фронту и в глубину, распределяя войсковые части и роды войск, сообразно тому назначению, которое им намечается в боевом порядке.

Вследствие большой площади, занимаемой современным боевым порядком, очень выгодно ириэтом иметь дело с большим числом мелких населенных пунктов, ибо в этом случае часто удается предоставить расположение под крышей почти всем частям будущего боевого порядка, не нарушая боевых соображений. В ноябре и декабре 1914 г. при наступлении в Восточной Пруссии удавалось, располагаясь в боевом порядке, отводить каждой роте по двору, где люди могли поочередно обогреваться.

Наоборот, при наличии больших, но далеко разбросанных друг от друга населенных пунктов очень трудно применить к ним расположение боевого порядка и приходится в зависимости от обстановки жертвовать или удобством размещения или боевыми соображениями.

При следовании походом и расположении на 1—2 ночи выгоднее иметь место с одним крупным населенным пунктом, чем с массою мелких, разбросанных на большой площади и заставляющих войска совершать лишние движения в сторону как для ночлега, так и при выступлении с него.

  {348}  

Влияние обстановки.

Состояние своих войск. Состояние и удаление про- тивника.

Возможность использования населенных пунктов для размещения состояние войск, характер этого использования, наконец, самое качество отдыха на войне в сильной степени зависят от состояния самих войск. Войска, уверенные в своем превосходстве над противником, в надежности своего охранения и соседей, меньше нервничают, поэтому лучше отдыхают и могут использовать населенные пункты даже в непосредственной близости от противника без ущерба своей боевой готовности, ибо упорство боя охранения выиграет им нужное время для подъема.

Наоборот, войска, неуверенные в себе, в надежности своей разведки и охранения, неизбежно нервничают, должны принимать особо напряженные дополнительные меры охранения, принуждены располагаться в поле в боевом порядке, когда еще враг далеко, а потому преждевременно изматывают свои силы. С другой стороны, иногда, не считаясь ни с чем, приходится размещать в населенных пунктах войска истомленные, плохо снабженные, даже рискуя их боевой готовностью, лишь бы облегчить им должный отдых и снабжение, которого они не могут иметь вне населенных пунктов. Отражается на способе расположения и численность войск, сосредоточенных в одном месте, ибо, во избежание переполнения селений, часть войск часто придется ставить вне населенных пунктов.

Чем грознее и ближе враг, тем больше расположение на месте походит на боевой порядок, тем меньше удается использовать населенные пункты. Чем сильнее противник техникой, чем меньше должен он считаться с местным населением, тем больше угроза бомбардировки с воздуха, а значит, и опаснее использование населенных пунктов, особенно при неумении или невозможности соблюдать правила воздушной и химической дисциплины. Тем чаще, значит, придется располагаться в поле не только передовым частям, но и тыловым.

В зависимости от роли, выпадающей на различные части войск, и удаления противника расположение может представлять следующие характерные типы:

1) Расположение частей, образующих боевой фронт, причем эти части могут находиться в расстоянии от противника,: а) не далее 1—2 переходов, т. е. в обстановке возможного столкновения в течение нескольких часов, б) в расстоянии более двух переходов, т.-е. при наличии не менее суток безопасности от нападения — случай очень редкий, нормально имеющий место только в начале войны или при образовании новых фронтов.

2) Расположение под прикрытием боевого фронта, достаточно сильно занятого своими войсками.

В первом случае, особенно при небольшом удалении противника, главное внимание уделяется боевой обстановке: войска должны быть прежде всего готовы к бою или предстоящему походу в условиях столкновения с противником. При обороне они заблаговременно развертываются в боевой порядок и приступают к укреплению позиции, населенными же пунктами могут пользоваться лишь те части, около самого расположения которых находятся эти пункты.

В случае, если предстоит марш — наступательный, отступательный, фланговый,— группировка при расположении на месте должна отвечать будущей группировке на походе. {349}

При расположении за боевым фронтом представляется больше возможности обратить внимание на отдых и работу по поднятию боеспособности. Однако, оно должно быть приспособлено к возможности немедленно двинуться в любом направлении или занять соответствующий рубеж для обороны.

Влияние мест- ности.

Все расположение на месте в сущности сводится к тому, чтобы применить к местности размещение войск в той мере, как этого требует или это допускает боевая обстановка.

Отсюда надо уметь расположиться так, чтобы в случае предстоящего боя или похода использовать все выгоды местности и парализовать отрицательные ее свойства, использовать населенные пункты, прикрыться местными рубежами от противника и обеспечить себе обладание ими, применить свое расположение к дорогам так, чтобы в зависимости от обстановки иметь возможность двинуться в любом направлении и иметь хорошую связь с соседями и тылом, уметь использовать все особенности местности для защиты от разведки и нападения земного, воздушного и химического.

Конечно, на деле никогда не удается найти идеальных условий для расположения в населенных пунктах и вне их.

В каждом данном случае приходится в зависимости от оценки обстановки поступаться либо боевыми соображениями, либо требованиями удобств. А поэтому нет и не может быть шаблонов в использовании местных условий: каждый раз приходится вопрос решить по-своему.

Влияние рас- чета времени.

Выбор способа расположения на месте приходится соразмерять и с расчетом имеющегося времени. Располагаясь на месте на одну ночь после утомительного перехода, с тем чтобы с утра вновь продолжать движение, можно примириться даже с крайним переполнением ночью селений у пути следования, лишь бы не заставлять пехоту делать лишних 3—4 километра в сторону и на другой день то же расстояние для выхода на ту же дорогу. Наоборот, при расположении пехоты на несколько дней, а для кавалерии, артиллерии, бронесил всегда, лучше при наличии хорошей дороги дать крюку, но получить большие удобства для отдыха и избегнуть переполнения и демаскировки расположения в селениях у пути следования, привлекающих нормально особое внимание неприятельских летчиков.

Расчет времени влияет и на порядок расположения частей.

Войска обычно подходят к району расположения в одном порядке, а выходить из него будут в другом. Поэтому, чтобы не было перекрещивания, лишних прогульных движений, надо верно рассчитать и порядок их расположения и время подхода к местам размещения.

Влияние вре- мени года, су- ток, состояния погоды.

Время года, суток, состояние погоды часто в первую очередь определяют способ и характер размещения войск: суровая зима или летом период дождей требуют самого полного использования населенных пунктов, несмотря на их плохое качество; в хорошую летнюю погоду приятнее стоять под открытым небом, чем в курных помещениях. Ночью можно иметь совсем другое размещение чем днем.

В общем, как видно из всего предыдущего, расположение на месте во время войны может носить крайне разнообразный характер, требуя в каждом данном случае умения начальника применяться и {350} к задаче и к обстановке, проявить иногда большую находчивость к изворотливость, чтобы, не нарушая боевых соображений, предоставить достаточные удобства своим частям.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.