Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прямоугольная изометрическая проекция





В изометрической проекции все коэффициенты равны между собой:

K = m = n; k2 + m2 + n2 = 2.

Тогда

Зk2 = 2,

откуда

Следовательно, при построении изометрической проекции размеры предмета, откладываемые по аксонометрическим осям, умножают на 0,82. Такой перерасчет размеров неудобен. По­этому изометрическую проекцию для упрощения, как правило, выполняют без уменьшения размеров (искажения) по осям х, у, z, т. е. используют приведенный коэффициент искажения, который принимают равным 1. Получаемое при этом изображе­ние предмета в изометрической проекции имеет несколько большие размеры, чем в действительности. Увеличение в этом слу­чае составляет 22% (выражается числом 1,22 = 1: 0,82).

Каждый отрезок, направленный по осям х, у, z или парал­лельно им, сохраняет свою величину.

Расположение осей изометрической проекции показано на рисунке 4. На рисунках 5а, 6а показаны ортого­нальные, а на рисунках 5б, 6б — изометрические проекции точки А и отрезка А В.

Шестигранная призма в изометрии. Построение шестигран­ной призмы по данному чертежу в системе ортогональных про­екций (слева на рис. 7) приведено на рисунке 189. На изометрической оси z откладывают высоту Н, проводят ли­нии, параллельные осям х и у. Отмечают на линии, парал­лельной оси х, положение точек 1 и 4.

Для построения точки 2 определяют координаты этой точ­ки на чертеже — х2 и у2 — и, откладывая эти координаты на аксонометрическом изображении, строят точку 2. Таким же образом строят точки 3, 5 и 6.

Построение точки верхнего основания соединяют между собой, проводят ребро из точки 1 до пересечения с осью x,затем — ребра из точек 2, 3, 6. Ребра нижнего основания про­водят параллельно ребрам верхнего. Построение точки А, рас­положенной на боковой грани, по координатам хА (или уА) и zA очевидно из рисунка 7.



 

 

 

Рис. 4Рис. 5

 

 

 

Рис. 6

 

Рис. 7

 

Прямоугольная диметрическая проекция

Коэффициенты искажения в диметрической проекции выбирают следующими:

k = n; m =1/2 k.

В целях упрощения построений, как и в изометрических проекциях, приведенный коэффициент искажения по осям хи z принимают равным 1; по оси укоэффициент искажения равен 0,5. По осям х и z или парал­лельно им все размеры откла­дывают в натуральную величину, по оси у размеры уменьшают вдвое.

Увеличение в этом случае составляет 6% (выражается числом 1,06 = 1:0,94).

Расположение осей Ох и Оу в диметрическои проекции показано на рисунке 8. С достаточной для практических це­лей точностью оси х и у строят по тангенсам углов:

tg 7°10' = 1/8; tg 42°25' = 7/8.

Продолжение оси у за центр Ор является биссектрисой угла xOpz, что также может быть использовано для построения оси у.

 

 

Рис. 8

 

Аксонометрические изображения окружности

Окружности в аксонометрической проекции приведены на рисунке 9 (по­строение предложено Ю.Б. Ивановым), в диметрическои — на рисунке 10 с указанием соответствующих значений величин осей эллипсов для приведенных коэффициентов искажения, равных 1.

Большая ось эллипсов расположена под утлом 90° для эл­липсов, лежащих:

в плоскости xOz — к оси у,

в плоскости yOz — к оси х,

в плоскости хОу — к оси z.

При выполнении аксонометрического изображения от руки (какна рис. 9., 10) построение эллипсов, как в изометрии, так и в диметрии, выполняют по 8 точкам. Например, по точкам 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 (рис. 9). Точки 7, 2, 3 и 4 находят на соответствующих аксонометрических осях, а точки 5, 6, 7 и 8 строят по величинам соответствующих большой и малой осей эллипса.

При выполнении же аксонометрического изображения чертежным инструментом построение эллипсов в диметрическойпроекции также производят по 8 точкам, а эллипсы в изомет­рической проекции можнозаменять овалами и строить их сле­дующим образом.

Рис. 9Рис. 10

 

Построение показано на рисунке 9 на примере эллипса, лежащего в плоскости xOz. Из точки 1 как из центра делают засечку радиусом R = D на продолжении ма­лой оси эллипса в точке О1 (строят также аналогичным обра­зом и симметричную ей точку, которая на чертеже не показана). Из точки О1 как из центра проводят дугу CSC ра­диуса D, которая является одной из дуг, составляющих кон­тур эллипса. Из точки О2 как из центра проводят дугу радиуса O2S до пересечения с большой осью эллипса в точках О3. Проводя через точки О1, О3 прямую, находят в пересечении с дугой CSC точку К, которая определяет О3К — величину ра­диуса замыкающей дуги овала. Точки К являются также точ­ками сопряжения дуг, составляющих овал.

Аксонометрия цилиндра. Аксонометрические изображения цилиндра определяются аксонометрическими изображениями окружностей его оснований. Построение в изометрии цилиндра высотой Н по ортогональному чертежу (рис. 11 слева) и точки Сна его боковой поверхности показано на рисунке 11 справа.

Аксонометрическое изображение сферы и способ вписывания сферических поверхностей. В прямоугольной аксонометрии поверхность сферы проецируется на аксонометрическую плоскость проекций в виде круга. Это позволяет использовать сферу для построения аксонометрических проекций тех фигур, в которые могут быть вписаны сферические поверхности. Так, например, аксонометрия поверхности вращения в этом случае может быть построена как огибающая сфер, вписанных в эту поверхность.

Рис. 11

 









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.