|
Прямоугольная изометрическая проекция⇐ ПредыдущаяСтр 13 из 13 В изометрической проекции все коэффициенты равны между собой: K = m = n; k2 + m2 + n2 = 2. Тогда Зk2 = 2, откуда Следовательно, при построении изометрической проекции размеры предмета, откладываемые по аксонометрическим осям, умножают на 0,82. Такой перерасчет размеров неудобен. Поэтому изометрическую проекцию для упрощения, как правило, выполняют без уменьшения размеров (искажения) по осям х, у, z, т. е. используют приведенный коэффициент искажения, который принимают равным 1. Получаемое при этом изображение предмета в изометрической проекции имеет несколько большие размеры, чем в действительности. Увеличение в этом случае составляет 22% (выражается числом 1,22 = 1: 0,82). Каждый отрезок, направленный по осям х, у, z или параллельно им, сохраняет свою величину. Расположение осей изометрической проекции показано на рисунке 4. На рисунках 5 а, 6 а показаны ортогональные, а на рисунках 5 б, 6 б — изометрические проекции точки А и отрезка А В. Шестигранная призма в изометрии. Построение шестигранной призмы по данному чертежу в системе ортогональных проекций (слева на рис. 7) приведено на рисунке 189. На изометрической оси z откладывают высоту Н, проводят линии, параллельные осям х и у. Отмечают на линии, параллельной оси х, положение точек 1 и 4. Для построения точки 2 определяют координаты этой точки на чертеже — х2 и у2 — и, откладывая эти координаты на аксонометрическом изображении, строят точку 2. Таким же образом строят точки 3, 5 и 6. Построение точки верхнего основания соединяют между собой, проводят ребро из точки 1 до пересечения с осью x,затем — ребра из точек 2, 3, 6. Ребра нижнего основания проводят параллельно ребрам верхнего. Построение точки А, расположенной на боковой грани, по координатам хА (или уА) и zA очевидно из рисунка 7.
Рис. 4Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Прямоугольная диметрическая проекция Коэффициенты искажения в диметрической проекции выбирают следующими: k = n; m =1/2 k. В целях упрощения построений, как и в изометрических проекциях, приведенный коэффициент искажения по осям хи z принимают равным 1; по оси укоэффициент искажения равен 0,5. По осям х и z или параллельно им все размеры откладывают в натуральную величину, по оси у размеры уменьшают вдвое. Увеличение в этом случае составляет 6% (выражается числом 1,06 = 1:0,94). Расположение осей Ох и Оу в диметрическои проекции показано на рисунке 8. С достаточной для практических целей точностью оси х и у строят по тангенсам углов: tg 7°10' = 1/8; tg 42°25' = 7/8. Продолжение оси у за центр Ор является биссектрисой угла xOpz, что также может быть использовано для построения оси у.
Рис. 8
Аксонометрические изображения окружности Окружности в аксонометрической проекции приведены на рисунке 9 (построение предложено Ю.Б. Ивановым), в диметрическои — на рисунке 10 с указанием соответствующих значений величин осей эллипсов для приведенных коэффициентов искажения, равных 1. Большая ось эллипсов расположена под утлом 90° для эллипсов, лежащих: в плоскости xOz — к оси у, в плоскости yOz — к оси х, в плоскости хОу — к оси z. При выполнении аксонометрического изображения от руки (какна рис. 9., 10) построение эллипсов, как в изометрии, так и в диметрии, выполняют по 8 точкам. Например, по точкам 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 (рис. 9). Точки 7, 2, 3 и 4 находят на соответствующих аксонометрических осях, а точки 5, 6, 7 и 8 строят по величинам соответствующих большой и малой осей эллипса. При выполнении же аксонометрического изображения чертежным инструментом построение эллипсов в диметрическойпроекции также производят по 8 точкам, а эллипсы в изометрической проекции можнозаменять овалами и строить их следующим образом. Рис. 9Рис. 10
Построение показано на рисунке 9 на примере эллипса, лежащего в плоскости xOz. Из точки 1 как из центра делают засечку радиусом R = D на продолжении малой оси эллипса в точке О1 (строят также аналогичным образом и симметричную ей точку, которая на чертеже не показана). Из точки О1 как из центра проводят дугу CSC радиуса D, которая является одной из дуг, составляющих контур эллипса. Из точки О2 как из центра проводят дугу радиуса O2S до пересечения с большой осью эллипса в точках О3. Проводя через точки О1, О3 прямую, находят в пересечении с дугой CSC точку К, которая определяет О3К — величину радиуса замыкающей дуги овала. Точки К являются также точками сопряжения дуг, составляющих овал. Аксонометрия цилиндра. Аксонометрические изображения цилиндра определяются аксонометрическими изображениями окружностей его оснований. Построение в изометрии цилиндра высотой Н по ортогональному чертежу (рис. 11 слева) и точки Сна его боковой поверхности показано на рисунке 11 справа. Аксонометрическое изображение сферы и способ вписывания сферических поверхностей. В прямоугольной аксонометрии поверхность сферы проецируется на аксонометрическую плоскость проекций в виде круга. Это позволяет использовать сферу для построения аксонометрических проекций тех фигур, в которые могут быть вписаны сферические поверхности. Так, например, аксонометрия поверхности вращения в этом случае может быть построена как огибающая сфер, вписанных в эту поверхность. Рис. 11
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|