Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристические параметры четырехполюсника





Характеристические параметры четырехполюсника являются аналогом волновых параметров, если рассматривать участок длинной линии, как четырехполюсник:

- волновое сопротивление; - постоянная распространения.

Рассмотрим симметричный четырехполюсник:

  I1 I2 U1 U2 ZH

Подберем нагрузку так чтобы входное сопротивление данного ЧП равнялось нагрузочному:

, здесь А11=А22 и - характеристическое или собственное сопротивление для симметричного ЧП

Характеристическое сопротивление – такое сопротивление, что если нагрузить на него ЧП ., то входное сопротивление четырехполюсника будет ему равно (согласованный режим).

Определим входное сопротивление ЧП в режиме холостого хода и короткого замыкания:

; .

Тогда характеристическое сопротивление с учетом А11=А22 будет равно:

.

Второй параметр для симметричного четырехполюсника носит название характеристической меры передачи в согласованном режиме, оценивают ее в логарифмических единицах по отношению напряжений на входе/выходе, токов на входе/выходе:

Здесь Ас – характеристическое ослабление; Вс – характеристическая фаза.

Характеристическое ослабление показывает, как изменяется напряжение /(ток) на входе и на выходе в логарифмических единицах:

Если характеристическое ослабление , то напряжение (ток) на выходе в е раз меньше, чем на входе. Характеристическая фаза определяет сдвиг фаз между входным и выходным напряжениями или токами (ΨU1U2).

Поскольку то

Характеристические параметры можно распространить и на несимметричные ЧП. Из одного несимметричного четырехполюсника можно сделать два симметричных.

У несимметричного ЧП будет два характеристических сопротивления:



- со стороны входа; - со стороны выхода.

 

Если несимметричный четырехполюсник нагрузить справа на сопротивление , то получим входное сопротивление, равным , если нагрузить слева на , то получим выходное сопротивление, равным .

Ослабление в несимметричном ЧП показывает, как изменяется полная мощность при . Если четырехполюсник – необратимый, то существует две меры передачи (в одну сторону и в другую), а если обратимый, то одна.

Здесь АС оценивает ослабление полной мощности.

Каскадное согласованное включение четырехполюсников

В системах передачи много четырехполюсников, причем используют каскадное соединение нескольких ЧП сразу. Для того, чтобы четырехполюсники работали согласно (оптимально на максимум мощности и минимум искажений), их включают при согласовании (равенстве) характеристических сопротивлений.

 

I1 I2 I3 I4

 

Рабочая мера передачи

Рабочая мера передачи оценивает передачу сигнала через ЧП с учетом внутреннего сопротивления источника сигнала и нагрузки в рабочем режиме относительно эталонной цепи передачи сигнала.

Рабочее ослабление – вещественная часть рабочей меры передачи, оценивающая передачу сигнала по изменению полной мощности.

 

 

 

 

I0

U0

 

Согласуют нагрузку и сопротивление источника Z2(Н)=Z1(И).

- оценивает ослабление. Здесь S0 – полная мощность в эталонной нагрузке, а. S2 – в рабочей

Рассмотрим важный частный случай, когда сопротивление источника и нагрузки резистивные, т.е. нет реактивных составляющих:

В этом случае источник передает в нагрузку максимально возможную мощность при заданных параметрах.

Получается, что рабочее ослабление оценивает ослабление активной мощности нагрузки, включенной после четырехполюсника, относительно максимума активной мощности, отдаваемой источником в согласованную с ним нагрузку в логарифмических единицах.

Получается, что рабочее ослабление оценивает ослабление активной мощности нагрузки после четырехполюсника относительно наилучшего режима по максимуму мощности.

На практике рабочее ослабление является одним из основных параметров при передаче электрических сигналов, так как сигнал характеризуется принимаемой активной мощностью.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.