Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стандартные схемы амплитудных корректоров





Пассивные амплитудные корректоры строятся, как правило, в виде симметричной Т- перекрытой схемы.

- двухполюсник обратный . Характеристическое сопротивление

 

 

(входное сопротивление при равно R0)

Подбирается таким образом, чтобы ослабление корректора было обратным рабочему ослаблению ИЧП.

Эта схема напоминает мостовую схему, которую можно либо закоротить, либо разорвать в месте диагонали моста (включения второго R0 ) и получить две Г-образные схемы. Потенциалы точек а и в относительно точки с будут одинаковы.

 

Отличие будет в том, что Г-образные схемы могут работать по корректированию только в одном направлении, в отличие от симметричных Т-образных схем.

U2
U2

 

По типу сопротивления амплитудные корректоры можно разделить на корректоры с одним реактивным элементом (ослабление возрастает или убывает), с двумя реактивными элементами (у ослабления – один максимум или минимум), с тремя реактивными элементами (две резонансные частоты) и т.д. Обычно больше трех элементов редко используют, чаще используют один или два элемента, также делают амплитудные корректоры из нескольких звеньев (каждое звено корректирует какую-то часть характеристики).

 

 
 

 


Схема АК 1 порядка

,

 

Z1(0)=R0=Z1(∞), ω0=

График ослабления АК будет иметь вид как график Z1, (последовательный контур) то есть с минимумом до 0 на частоте ω0, а с учетом потерь (RK) до ln(1+RK/R0). Если поменять местами Z1 Z2 то характеристика будет с максимумом

Кроме пассивных схем амплитудных корректоров применяют активные схемы. Активные амплитудные корректоры строятся в общем случае с применением усилителей, RC- и RLC-элементов. Существует большое количество разновидностей активных звеньев эквивалентных по передаточной функции пассивным амплитудным корректорам.



 
 
 
 
Несмотря на то, что активные схемы могут содержать индуктивности, они имеют ряд преимуществ по сравнению с пассивными амплитудными корректорами. Так, число реактивных элементов вдвое меньше, а ослабление, вносимое каскадным соединением цепи и корректора близко к нулю. Последнее важно также потому, что дополнительное ослабление за счет применения пассивного корректора, как правило, приходится компенсировать с помощью усилителя, т.е. общая схема все равно оказывается активной.

Фазовые корректоры

Фазовые корректоры должны иметь постоянное входное сопротивление и постоянное ослабление, которые не зависят от частоты. Таким условиям удовлетворяют симметричные мостовые четырехполюсники, у которых сопротивления и реактивные и взаимообратные, т.е.:

 

U1 U2

 

 

Такие четырехполюсники имеют с обеих сторон одинаковые характеристические сопротивления: , поэтому их легко согласовывать с внутренним сопротивлением генератора и сопротивлением нагрузки.

 

Рабочее ослабление мостового симметричного согласованно включенного четырехполюсника с взаимно-обратными сопротивлениями и равно нулю на всех частотах: , так как на всех частотах Х1 и Х2 имеют разные знаки и под логарифмом получаются комплексно – сопряженные числа, их модули одинаковые, таким образом, эта схема не вносит никакого дополнительного ослабления сигнала.

Операторная передаточная функция по напряжению приведенного ФК имеет вид: Комплексная передаточная функция по напряжению приведенной выше схемы, в которой и - реактивные двухполюсники может быть вычислена по формуле: Нетрудно видеть, что модуль передаточной функции равен 1, а аргумент и фазовая характеристика вычисляются по формуле:

Эти формулы показывают, что фазо-частотная характеристика и характеристика группового времени запаздывания корректора зависят только от вида двухполюсника Х1. tгр(ω)=Вٰ(ω)

Фазовые корректоры включаются так же каскадно между ИЧП и нагрузкой, как и АК. Фазовая характеристика ФК должна дополнять фазовую характеристику ИЧП до линейной (время запаздывания до постоянной величины)

.На практике используются типовые звенья пассивных фазовых корректоров первого и второго порядка. Далее показана схема первого порядка

 

 
 

 

 


 

 

В корректорах 2 порядка используют последовательный и параллельный контуры

 
 

 


 

.Мостовая схема не всегда удобна в реализации, так как является уравновешенной и часто используют неуравновешенные Т образные эквиваленты мостовых схем.

Помимо пассивных фазовых корректоров применяют активные фазовые корректоры, которые кроме пассивных RC- и RLC-элементов содержат операционные усилители. Хотя активные фазовые корректоры иногда имеют индуктивность, но преимуществом их по сравнению с пассивными корректорами является меньшее количество элементов при том же порядке передаточной функции.

Мостовые реактивных фильтры

Мостовые фильтры строятся по симметричной мостовой схеме.

RH=RИ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.