|
Виды соответствия двухполюсниковВыделяют 4 вида соответствий:
ДП1 ДП2
Нули первого ДП равны нулям второго ДП, полюсы первого равны полюсам второго, Н1=Н2. Тогда при любой частоте сопротивления равны.
Для них выполняется условие пропорциональности: Z1(p)=k▪Z2(p) k – положительное вещественное число. Это означает, что нули и полюсы одинаковы, а множители Н разные. Например, ДП:
Нули сопротивления ДП1 равны полюсам сопротивления ДП2, и наоборот. Например:
У взаимообратных ДП, если они по структуре дуальны, выполняются следующие соотношения:
Z1(p)
а) дополнительные по сопротивлению
б) дополнительные по проводимости Сумма сопротивлений соответствует последовательному соединению, сумма проводимостей – параллельному.
Z1(p) Z2(p)=R 20/ Z1(p) (Z2(p) – взаимообратный Z1(p)). При последовательном соединении получим дополнительные по сопротивлению. Дополнительные по проводимости ДП можно получить по дуальной схеме (параллельное соединение последовательно соединенных). Теория четырехполюсников Основные понятия и классификация четырехполюсников Под ЧП понимают ЭЦ, которая соединяется и взаимодействует, т.е. обменивается энергией с другими цепями только через 4 вывода или полюса. В общем случае выводы четырехполюсника располагаются произвольно: Частным случаем является проходной (
![]()
Классификация четырехполюсников очень похожа на классификацию двухполюсников. Четырехполюсники так же делятся на автономные и неавтономные. Автономные четырехполюсники сами создают токи и напряжения без воздействия внешних источников, неавтономные – не создают. Различают четырехполюсники линейные и нелинейные. Линейные ЧП отличаются от нелинейных тем, что не содержат нелинейных элементов (НЭ) и поэтому характеризуются линейной зависимостью тока и напряжения на выходных зажимах от тока и напряжения на входных зажимах. Четырехполюсники бывают активными и пассивными. Пассивные схемы не содержат источников электрической энергии, активные - содержат. Последние могут содержать зависимые и независимые источники. В зависимости от структуры различают ЧП мостовые и лестничные: Г-образные, Т-образные, П-образные. Промежуточное положение занимают Т-образно-мостовые (Т-перекрытые) схемы ЧП. Четырехполюсники делятся на симметричные и несимметричные. В симметричном ЧП перемена местами входных и выходных зажимов не изменяет напряжений и токов в цепи, с которой он соединен. Четырехполюсники кроме электрической симметрии могут обладать структурной симметрией, определяемой относительно вертикальной оси симметрии. Очевидно, четырехполюсники, симметричные в структурном отношении, обладают электрической симметрией.
Это Т – образный ЧП. При Z1 = Z3 ЧП симметричен Четырехполюсники могут быть уравновешенными и неуравновешенными. Уравновешенные ЧП имеют горизонтальную ось симметрии и используются, когда необходимо сделать зажимы симметричными относительно некоторой точки (например, земли). пример уравновешенного ЧП
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|