|
Расчет и измерение рабочего ослабления
При внимательном рассмотрении схемы можно заметить, что Если расчет ведется в дБ, то следует применить следующую формулу:
Для измерения рабочего ослабления используют следующую схему: В этой схеме включают нужное сопротивление источника (генератора), измеряют U=E и U2, а рабочее ослабление затем рассчитывают по выше выведенной формуле: Существует прямой метод измерений. Для его реализации необходимо подключить эталонный ЧП и добиться такого же ослабления что и у измеряемого.. Связь рабочего и характеристического ослаблений
где
В частном случае,
Теория электрических фильтров. Общие понятия Под фильтром в общем случае понимают некоторое устройство, работающее по избирательному признаку. Электрические фильтры (ЭФ) – устройства, которые избирательно, по некоторому правилу пропускают или не пропускают на свой выход электрический сигнал. Характеристиками электрического сигнала служат частота, напряжение, форма, кодировка и др. Довольно широко распространены ЭФ, где признак избирательности – частота электрического сигнала. Идеальный частотный фильтр пропускает сигналы с какими – то одними частотами и не пропускает с другими (для одних частот коэффициент передачи 1, для других - 0). В техническом плане основной характеристикой частотных фильтров является рабочее ослабление, поэтому частотный ЭФ – это ЧП, у которого в одной области частот рабочее ослабление мало, близко к 0 (полоса пропускания ПП), а в другой области частот рабочее ослабление велико (полоса задерживания ПЗ(ПН)). В ПП рабочее ослабление должно быть не больше (меньше) некоторого заданного значения: В ПЗ рабочее ослабление должно быть не меньше (больше) некоторого заданного значения: Классификация частотно – избирательных электрических фильтров В общем, ЭФ разделяют: 1.по расположению ПП и ПЗ 2.по применяемым элементам
1) По расположению ПП и ПЗ различают: а) Фильтры нижних частот (ФНЧ)
б) Фильтры верхних частот(ФВЧ)
Обычно f 1=∞ и f 4=0.
в) Полосовой фильтр (ПФ)
г) Заграждающий (режекторный) фильтр (ЗФ)
д) Комбинированный (многополосный) фильтр: много ПП и ПЗ По элементам выделяют: · катушечно – конденсаторные(реактивные) фильтры · резистивно – конденсаторные (RC) фильтры · активные фильтры (содержат усилительные устройства), разделяют на ARLC – фильтры, ARC · резонаторные фильтры(содержат резонаторы) 2) По схемам выделяют: а) лестничные фильтры б) мостовые фильтры в) фильтры с цепями обратной связи (активные фильтры) Лестничные реактивные фильтры Лестничные фильтры строятся по лестничной схеме, а реактивные содержат L, C – элементы в поперечных и продольных ветвях. Основная теорема лестничных реактивных фильтров Рассмотрим часть фильтра:(Г-образной структуры)
Если отношение Если это условие не выполняется, то
Доказательство Пусть в нашем случае
Если выполняется условие теоремы, то под знаком корня положительное число, т.е. Если условие теоремы не выполняется, то под корнем отрицательное число и. Пример
![]()
Граничные частоты между полосами пропускания и непропускания называются частотами среза ωC1 и ωC2 (fC1 и fC2). Фильтры типа k Основные понятия Данные фильтры относятся к лестничным реактивным фильтрам. Состоят из звеньев и полузвеньев.
Основное условие: Теорема о фильтрах типа k Используя теорему о лестничных реактивных фильтров
ФНЧ типа k (полузвено)
Z КЗ1 =jωL, Z XX1=j(ωL-1/ωC)
![]() ![]()
![]()
![]()
![]() ![]()
![]()
![]()
Нагрузку согласуют с сопротивлением фильтра на некоторой частоте согласования (при чем для Т- входа RH<R0, а для П- входа RH>R0. При ω=ωсогл,в идеальном случае у фильтров без потерь, Аотр=0, в реальном оно может быть больше 0. 3.4.4. ФВЧ типа «К» ( полузвено)
![]()
![]()
![]()
![]()
Режекторный фильтр типа «К»
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|