Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Фильтры на преобразователях с комплексными коэффициентами





 

Модель реализации звеньев на преобразователях была разработана Михайловым В.И. Один из вариантов содержит ПТН и ПНТ, работающие в разных направлениях.

 

 

 

. ПТН - преобразователь тока в напряжение, ПНТ – напряжения в ток. В матрице передачи А преобразователя только один ненулевой параметр Реализация этих преобразователей возможна на микросхемах и ОУ.

Матрица идеального ПТН , идеального ПНТ

 

Схема реализации ПТН Схема замещения ПТН:

 

 

(пунктир) - очень большая величина, теоретически стремится к бесконечности; μ – коэффициент усилителя, также очень большая величина, теоретически бесконечная.

 

Матрица идеального ПНН

 

ПНН – преобразователь напряжения в напряжение. ТПНН=-Z2/Z1. Здесь

ZBX=Z1, ZВЫХ=0 (не совсем идеальный). Если к данной схеме добавить , то получится ПНТ – преобразователь напряжения в ток YПНТ=Y1▪Y3/Y2 , YВХ=Y1, YВЫХ=Y3.

 

 

Схема реализации полосового фильтра второго порядка на преобразователях

 

Здесь использованы ПТН в прямом направлении и ПНТ в обратном.

Коэффициент передачи по напряжению:

 

Данная схема звена ПФ была разработана

Михайловым В.И. и так же была использована для реализации эквивалента мостовой схемы с резонаторами и параллельными расширительными индуктивностями. Резонатор включался параллельно емкости С1.

Здесь в 1 секции ПТН1 (ИНУТ) имеет параметр преобразования , . Это соответствует эквивалентной индуктивности, подключенной параллельно резонатору. .Аналогично для 2 секции, но знаки +, поэтому не надо еще фазосдвигатель. Для определения ослабления фильтра нужно построить графики частотных зависимостей проводимостей ветвей схемы (BP и bL).



 

 

Схема и ослабление активного пьезоэлектрического широко полосного полосово

 
го фильтра

Проводимость резонатора по классу будет 0-∞ с 2 резонансами.Если параллельно включить индуктивность, то получим общую проводимость как сумму проводимостей и класс ∞-∞ с 3 резонансными частотами. Резонансный промежуток при этом увеличивается с 0,4% от средней частоты до 4% .

 

 

Дискретные сигналы. Модель дискретного сигнала. Дискретные цепи

 


Электрические цепи работающие с дискретными сигналами

называют дискретными

Сигналы как процессы, передающие информацию о состоянии физических систем, описываются математическими моделями в виде функций времени.

Непрерывные (аналоговые) сигналы определены на непрерывном временном множестве и характеризуются непрерывном множеством принимаемых значений.

Дискретные сигналы определены на дискретном временном множестве.

Цифровые сигналы определены на дискретном временном множестве и характеризуются дискретным множеством принимаемых значений.

 
 

 

 


Математическая модель аналогового сигнала: – непрерывная функция.

Математическая модель дискретного сигнала: – последовательность отсчетных значений.

Отсчеты дискретного сигнала производятся через постоянный промежуток времени:

– интервал дискретизации, – частота дискретизации.

Для удобства анализа дискретных систем используют модель дискретного сигнала в виде:

– модулированная импульсная последовательность (МИП).

МИП можно представить также в виде: .

С физической точки зрения МИП описывает сигнал на выходе устройства, в котором реализуется операция умножение входного аналогового сигнала на импульсный сигнал :

 
 

 

 


Импульсный сигнал (дискретизирующая последовательность) D(t) – периодическая функция с периодом и может быть представлена рядом Фурье:

 

Синтез ARC-фильтров.

Синтез активных RC-фильтров, так же как и LC-фильтров состоит из двух этапов: аппроксимации и реализации.

На этапе аппроксимации получают аналитическое выражение рабочей передаточной функции T(p) фильтра, удовлетворяющей заданным техническим условиям (методика аппроксимации ARC-фильтров такая же, как и LC-фильтров).

На этапе реализации по найденной рабочей передаточной функции определяется схема фильтра и величины ее элементов. Реализация ARC –фильтров существенно отличается от реализации LC-фильтров и даёт значительно большую неоднозначность схемных решений. В данной методической разработке рассматривается один из многочисленных способов (методов) реализации ARC-фильтров.

Использование нормирования и преобразования частоты позволяет расчёт всех типов фильтров (ФНЧ, ФВЧ, ПФ, ЗФ и т.д.) свести к расчёту фильтра нижних частот, который принято называть прототипом (ФНЧП).

Расчёт удобно проводить в следующем порядке:

1. От технических требований заданного типа переходят к техническим требованиям ФНЧП.

2. Производят аппроксимацию характеристики рабочего ослабления и получают аналитическое выражение нормированной рабочей передаточной функции T(p) ФНЧП.

3. С помощью соответствующего преобразования частоты получают нормированную передаточную функцию T(p) фильтра заданного типа.

4. Производят денормирование рабочей передаточной функции.

5. Полученную рабочую передаточную функцию представляют в виде произведения сомножителей 1-го или 2-го порядка (в зависимости от выбранного активного элемента, добротности, чувствительности и т.д.). Для каждого звена по его схеме известными в ТЭЦ методами определяется его передаточная функция, выраженная через параметры входящих в схему элементов, что в дальнейшем позволяет с помощью системы компонентных уравнений рассчитать величины элементов каждого звена. Составляют полную схему фильтра в виде каскадного соединения отдельных звеньев, располагая звенья в порядке увеличения добротности.

6. Рассчитывают рабочее ослабление полученного фильтра на характерных частотах ПП и ПЗ и убеждаются в соответствии с заданными техническими требованиями.

Переход к ФНЧП.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.