Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обличительная речь против книжников и фарисеев





(Мф.22.41-46; 23.13-39)

После ряда тщетных попыток старейшин унизить Его авторитет в глазах народа, Иисус Христос произнес обличительную речь против книжников и фарисеев. Он сказал, что книжники и фарисеи сели на место Моисея и, поскольку они хорошо знают Закон, народ их должен слушать, но нельзя исполнять Закон так, как исполняют его они: «… связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их...» (Мф.23.4). Господь обличал их в лицемерном исполнении заповедей Божиих; в том, что они, увлекшись исполнением обрядов, забыли, что главное в Законе – суд, милость и вера; что, потакая своим страстям, они постоянно ищут возможность обойти Закон.

Господь обличил книжников и фарисеев при народе, чтобы показать духовную опасность пути, на котором стояли руководители народа, способные погубить и весь народ.

 

Лепта вдовы

(Лк.21.1-4)

Противоположностью внешнего благочестия фарисеев и книжников, любивших почет и тайно обиравших вдов и сирот, является любовь и доверие к Богу, явленная бедной вдовой.

Господь, отдыхая недалеко от храма, смотрел, как паломники, выходя, опускали пожертвования в сокровищницу. Богатые люди жертвовали большие суммы, одна же бедная вдова положила в нее всего две лепты. Увидев это, Господь сказал апостолам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. По сравнению с пожертвованиями богатых людей, ее мелкие монеты были настоящей жертвой, поскольку «все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лк.21.4).

 

Беседа с учениками о разрушении Иерусалима и Втором пришествии



(Мф.24.1-31; Мк.13.1-37; Лк.21.5-36)

Покинув храм, Господь вышел из Иерусалима и с апостолами молча поднялся на Елеонскую гору. Иерусалимский храм во всей своей красоте и величии стоял перед их глазами. Один из апостолов, указывая на великолепие храма, сказал Христу: «Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!» Ответом на восхищение были скорбные слова Христа: «Видишь сии великие здания? все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне». Иерусалимский храм, оставленный Богом, ставший пристанищем лицемеров и вертепом разбойников, обречен на гибель.

На вершине горы Спаситель долго смотрел на город, который веками ждал своего Избавителя, а, дождавшись, отверг. Наконец, апостолы спросили Христа: «Учитель, скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Мф.24.3) Примирившись с мыслью о неизбежности разрушения храма, ученики думали, что ожидаемое всеми Царство Мессии начнется сразу после гибели Иерусалима и это станет концом земной истории.

Господь сказал, и перед разрушением Иерусалима и перед концом мира появятся лжепророки, которые будут говорить: «Я – Христос» и многих введут в заблуждение и прельстят. Незадолго до конца и Иерусалима и конца мира начнутся смуты, междоусобия и кровопролитные войны; а голод, моровая язва и землетрясения умножат скорби людей.

Дни суда Божия над Израилем начнутся, когда Иерусалим будет окружен войсками. Жители Иерусалима, если не промедлят, смогут спастись в горах. Многие из евреев погибнут, покоренный же Иерусалим останется во власти язычников до тех пор, пока не окончатся времена язычников. Скорбь будет тогда такая, какой не было от начала мира.

Все, что сказал Господь об Иерусалиме, с точностью сбылось еще при жизни тех людей, которые были свидетелями пришествия в мир Спасителя. В 70-ом году римский полководец Тит осадил взбунтовавшийся Иерусалим, а затем с крайней жестокостью взял его штурмом. Город и храм были разрушены до основания. Во время осады и штурма города было убито один миллион сто тысяч евреев и взято в плен девяносто семь тысяч человек. Восставшие были жестоко наказаны: у римлян не хватало крестов, чтобы распять всех бунтарей.

 

Но с разрушением Иерусалима и его храма не закончится история мира. Гибель Иерусалима – прообраз грозных событий, которые должны произойти перед Вторым пришествием Христовым. Господь назвал множество признаков, которые позволят верующим узнать приближение кончины этого мира. Так, об этом будут возвещать знамения на небе и земле. Видя их, люди будут умирать от страха и ожидания новых бедствий. Перед Вторым пришествием мир охватят войны: «Восстанет народ на народ, и царство на царство» (Мф.24.7). Умножатся беззакония, в упадок придут вера и нравственность: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Мф.24.12). Брат будет предавать брата, отец детей, дети родителей. Появится множество лжеучителей и лжепророков, которые прельстят многих. Верующих будут ненавидеть и гнать, требуя отречения от Христа, и некоторые, испугавшись мучений, отрекутся, другие же, терпеливо перенося страдания, спасутся.

Не принявшие Христа не смогут сослаться на неведение и незнание; Господь сказал, что Его учение будет всем проповедано: уже накануне гибели Иерусалима все народы Римской империи услышали принесенную апостолами весть о Христе воскресшем, ко времени Второго пришествия не будет народа на земле, ни разу не слышавшего о Спасителе.

Непосредственным предвестником пришествия Христова во славе явится знамение креста на небе.

Господь сказал ученикам, что точного времени кончины мира никто не знает, кроме Бога. Как вор приходит в дом неожиданно, так внезапно наступит и конец мира. И тогда все, живые и мертвые, должны будут дать отчет о своей прожитой жизни. «Итак, бодрствуйте, - закончил Господь, - потому что не знаете, в который час Господь ваш придет» (Мф.24.42). «Бодрствовать» в данном случае означает «всегда хранить верность Богу».

 

Притча о десяти девах

(Мф.25.1-12)

Господь в притче о десяти девах сравнил ожидание Второго Пришествия Сына Человеческого с ожиданием жениха, идущего на брачный пир.

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И, как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас» (Мф.25.1-12).

«Брак» в этой притче означает грядущее Царство Божие, «Жених» это Христос, «девы» - люди, ожидающие Христа; «масло» означает благодать Божию, которую человек должен стяжать верой и добрыми делами; «ожидание жениха» это земная человеческая жизнь, цель которой – встреча со Христом. «Неразумные девы» это люди, которые не заботились о стяжании благодати Духа Святого, поэтому Царство Божие, как двери брачного чертога, оказались для них закрытыми.

Притчу Господь опять заканчивает призывом бодрствовать, «потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф.25.13).

 

Притча о талантах

(Мф.25.14-30)

В отличие от Первого пришествия, Второе пришествие Христово будет во славе; во второй раз Господь придет, чтобы судить мир. Каждый человек ответит за прожитую жизнь, за то, как он распорядился данными ему Богом дарами (талантами). Об этом говорит притча о талантах.

«Некий человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.

По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф.25.14-30).

Под «талантами» в этой притче подразумеваются духовные, душевные и телесные способности, которыми Бог наделил всех людей. Вся земная жизнь человека есть постоянное ожидание встречи с Господом. Но ожидание не должно быть праздным: каждый человек должен развивать все свои способности для приобретения добродетелей и благодати Божией. Ленивые же и лукавые люди будут наказаны и брошены в вечный мрак.

 

Беседа о Страшном Суде

(Мф.25.31-46)

Рассказав апостолам о признаках славного Второго пришествия и заповедав им всегда бодрствовать, Иисус далее раскрывает перед учениками картину Страшного Суда.

На Страшный Суд Христов соберутся все люди, когда-либо жившие на земле, начиная от Адама, ибо все они по слову Божию воскреснут из мертвых. Господь придет с сонмом ангелом и сядет на престоле славы Своей, чтобы судить мир. Когда соберутся перед Ним все люди, Он отделит праведников и поставит их по правую сторону, а грешников – по левую. После этого Божественный Судья обратится к праведникам и скажет им: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25.34-36).

Для праведников удивительна будет эта похвала, и они ответят Христу: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» (Мф.25.37-39). Господь же скажет, что их помощь страдающим и нуждающимся это помощь Ему Самому.

Тех же, кто стоит по левую руку, Господь укорит в том, что когда Он был голоден, они не накормили Его, когда изнемогал от жажды – не напоили, когда просил пустить под свой кров для ночлега – остались равнодушны, когда был болен – не позаботились, когда был в темнице – не навестили. «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его…» (Мф.25.41). Для грешников непонятен будет укор Христа, пока Он не объяснит, что отворачиваясь от всех несчастных, они отказывали в помощи и Самому Христу.

И пойдут одни в муку вечную, другие же – в жизнь вечную. Притчей о Страшном Суде Христос напоминает, какие значение в спасении человека имеют добрые дела, совершаемые людьми из любви друг к другу.

 

Великая Среда.

Предательство Иуды

(Мф.26.3-5;14-16; Мк.14.1-2, 10-11; Лк.22.1-6)

После беседы о кончине мира и Страшном Суде Христос вновь обращает внимание Своих учеников на ближайшие события: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха и Сын Человеческий предан будет на распятие» (Мф.26.2). Сказав это, Господь поднялся и вместе с учениками направился в Вифанию.

В Иерусалиме в это время члены Синедриона собрались, чтобы вновь посовещаться о способах избавиться от Иисуса Христа. Чтобы взять Христа не при народе, нужен был предатель, знающий, где и когда Христос будет Один или только в окружении учеников. Таким предателем стал один из двенадцати апостолов Иуда Искариот. Он пришел к первосвященникам, предлагая им за деньги предать Христа: «Что вы дадите мне, и я вам предам Его?» (Мф.26.15). Члены Синедриона предложили ему тридцать сребреников. Иуда взял деньги и с этого времени стал искать удобного случая, чтобы выдать Синедриону своего Учителя.

Евангелия сообщают, что Иуда хотел предать Христа из-за денег – он был сребролюбцем; но любовь к наживе открыла сердце Иуды и другим страстям, так что он стал орудием диавола в его ненависти и желании погубить Христа.

Великий Четверг

Тайная вечеря

(Мф.26.17-35; Мк.14.12-25; Лк.22.7-38; Ин.13.1-38)

Наступил Великий Четверг, канун еврейской Пасхи. Вечером этого дня иудеи должны были приготовить пасхального агнца с горькими травами и съесть его с пресным хлебом, в память Пасхи, впервые совершенной их предками во время бегства из Египта.

Праздничную вечерю Спаситель вместе с апостолами совершил в Сионской горнице в Иерусалиме, где Петр и Иоанн заранее все приготовили для трапезы.

В начале вечери между учениками возник спор о первенстве: каждый считал себя лучше и достойнее другого. Тогда Христос показал им пример смирения: Он встал, снял с Себя верхнюю одежду и, препоясавшись полотенцем, начал умывать ноги ученикам и отирать их полотенцем. Апостолы были смущены поведением Учителя, поскольку умовение ног гостям это обычная обязанность слуги, но тут Сам Господь унизил Себя до такой крайности. Когда омовение закончилось, Христос объяснил апостолам, что тот, кто хочет быть большим среди них, пусть станет всем слугой; законы духовной жизни ставят смиренного человека выше гордеца.

Несколько раз на протяжении этой вечери Господь указывал на присутствие за трапезой предателя: при омовении ног Господь сказал апостолам: «Не все вы чисты», за трапезой Господь воскликнул: «Истинно, говорю вам, что один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня» (Мк.14.18). У иудеев предательство друга другом, который разделял с ним трапезу, считалось самым страшным, поэтому слова Христа особенно сильно поразили и опечалили апостолов. Понимая в глубине сердец, что они боятся предупреждений о страданиях и гонениях, о которых постоянно говорил им Христос, они стали один за другим спрашивать Иисуса: «Не я ли, Господи?» (Мф.26.22). Когда Иуда-предатель, подобно остальным, спросил: «Не я ли, Равви?» Господь тихо ответил: «Ты сказал», что значило: да, ты (Мф.26.25).

Но, показывая Иуде, что Он знает о его замысле, Господь давал предателю возможность остановиться и не совершать зла.

Вечеря Великого Четверга известна как «Тайная вечеря», поскольку на ней было установлено Таинство Евхаристии. Когда завершена была ветхозаветная пасхальная трапеза, Иисус Христос взял хлеб, благословил его, разломил на части и, раздавая апостолам, сказал: «Приимите, ядите; сие есть Тело Мое, Которое за вас предается» (Лк.22.19). Затем, взяв чашу с вином, и благословив, подал ее апостолам со словами: «Пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание» (Мф.26.28; Лк.22.19).

В конце вечери, когда Иуда вышел и направился к старейшинам, была уже ночь.

После его ухода Господь сказал: «Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем» (Ин.13.31). Эти слова – о наступившем часе страданий Христа, плодом которых станет победа над злом и смертью. С уходом Иуды час страданий быстро приближался.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.