Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Распятие и Крестная смерть Господа Иисуса Христа





(Мф.27.34-50; Мк.15.23-37; Лк.23.33-46; Ин.19.18-30)

Перед распятием осужденным предложили выпить вино, смешанное со смирною. Этот напиток был наркотическим и несколько смягчал нестерпимую боль распятия. Но Спаситель не пожелал ни смягчения страданий, ни потемнения сознания, поэтому Он отказался от вина.

Распятие – традиционная римская казнь, одна из самых мучительных. Руки и ноги осужденного прибивались, а иногда привязывались к столбу и перекладинам креста. Чтобы тело не упало с креста, для ног делали подпорку. Распятый мог несколько дней висеть кресте под палящими лучами солнца, томимый невыносимой жаждой, болью от ран на руках и ногах и невозможностью вздохнуть полной грудью.

Воины сняли с Иисуса одежду и растянули Его на кресте. Когда Его руки и ноги прибивали ко кресту, Он молился за распинателей: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23.34).

По повелению Пилата над головой Спасителя была прибита надпись на трех языках - еврейском, греческом и латинском: «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (Ин.19.19). Первосвященники возражали правителю против такой надписи, но Пилат ответил: «Что написал, то написал» (Ин.19.22). Он был раздражен поведением священников и старейшин и этой надписью хотел досадить им.

По сторонам Христа распяли двух разбойников. Так исполнилось предсказание древнего пророчества: «И к злодеям причтен» (Ис.53.12).

После распятия воины стали делить между собой одежды Христа. Они разорвали их по швам, а затем разделили на четыре части. Хитон же Христов не имел швов, он весь был соткан сверху донизу. Не желая портить его, воины бросили о нем жребий. И здесь с точностью исполнилось пророчество о Христе царя Давида: «Делят ризы Мои между собою и об одежде Моей бросают жребий» (Пс.21.19).

Желая причинить Христу еще большее мучение, начальники иудейские и народ насмехались над Ним и говорили: «Других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий» (Лк.23.35). Даже распятые разбойники издевались над Сыном Божиим.

Между тем над Иерусалимом и Голгофой с двенадцати часов дня начала сгущаться тьма.

Неожиданно среди торжества зла на Голгофе совершилось чудо духовного преображения человека: один из разбойников, висевший справа от Спасителя, перестал злословить Христа и остановил глумление своего распятого товарища. Глядя на кротко страдающего Христа, разбойник раскаялся и, исповедав Иисуса Мессией, попросил помянуть его во Царствии Небесном. Спаситель, и ранее учивший в притчах, что Бог всегда готов принять покаяние, сказал благоразумному разбойнику: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23.43)[35].

В это время к самому подножию креста Христова подошел апостол Иоанн с Божией Матерью. «Жено, се, сын Твой» – указывая на Иоанна, сказал Господь. Потом, обращаясь к любимому ученику, произнес: «Се, Матерь твоя» (Ин.19.26-27). Этими словами Господь усыновил Иоанна, а в его лице и весь человеческий род Божией Матери. С этого времени апостол Иоанн взял Пресвятую Деву к себе в дом и заботился о Ней, как сын, до конца Ее жизни.

К третьему часу дня страдания Спасителя достигли предела. Переживая всю глубину скорби человечества, отторгнутого от Бога грехом и подвластного смерти, Господь воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27.46).

Господа стала томить нестерпимая предсмертная жажда и Он сказал: «Жажду» (Ин.19.28). Один из воинов взял трость с губкой, смоченной им в уксусе вместо воды, и поднес ее к иссохшим губам Спасителя. Вкусив немного уксуса, Господь произнес: «Совершилось» (Ин.19.30). Затем, воскликнув: «Отче! В руки Твои предаю Дух Мой» (Лк.23.46), Господь склонил голову и умер. Смерть Христа была так проста и в то же время величественна, что даже римский сотник, стоявший напротив креста, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, воскликнул: «Истинно Человек Сей был Сын Божий» (Мк.15.39).

Страдания Христа сопровождались необыкновенными знамениями: продолжавшееся около трех часов затмение, землетрясение и затем воскресение многих праведников, пришедших в Иерусалим и свидетельствовавших о Христе, разорвавшаяся надвое в момент смерти Спасителя храмовая завеса – как символ завершения вражды между Богом и людьми, и в тоже время знак завершения ветхозаветного богослужения.

День распятия Христа, пятница 14 нисана[36], подходил к концу. У иудеев сутки начинались с вечера, поэтому в приближении субботы, которая в том году совпала с Пасхой, первосвященники просили Пилата ускорить смерть осужденных и снять их тела с крестов, чтобы не нарушать субботний покой. Пилат дал согласие, и воины перебили разбойникам голени (ноги распятых опирались на перекладину и это позволяло им дышать, что затягивало агонию). Когда воины подошли к Христу, они увидели, что Иисус уже мертв, но чтобы удостовериться, что это не обморок, один из воинов пронзил грудь Христа копьем.

Погребение Спасителя

(Мф.27.57-66; Мк.15.42-47; Лк.23.50-55; Ин.19.38-42)

После смерти Христа к Пилату пришел тайный ученик Христа, член Синедриона Иосиф Аримафейский. Он не был соучастником в осуждении Спасителя и теперь пришел к правителю, чтобы взять разрешение достойно похоронить Тело Учителя. Обычно распятые преступники погребались без всяких почестей: их тела бросали в общую могилу. Пилат разрешил сделать для Христа исключение.

На Голгофе к Божией Матери, Иоанну Богослову и Иосифу Аримафейскому присоединился еще один тайный ученик Христа – Никодим. Он принес благовония для погребения. Они сняли с креста Тело Спасителя и, поспешно, так как наступала суббота, приготовили Его к погребению, как полагалось по иудейскому обычаю. Возле Голгофы находился сад, в котором имелась высеченная новая гробница, принадлежавшая Иосифу Аримафейскому. Здесь ученики положили Христа, а вход в нее закрыли большим камнем. Мария Магдалина и другие женщины издалека смотрели на погребение, решив после окончания субботнего покоя прийти к гробнице и еще раз помазать Тело Учителя благовониями.

Первосвященники и после смерти Христовой боялись, что с Его влиянием на народ еще не покончено, поэтому они вновь пришли к Пилату: «Господин, мы вспомнили, что обманщик Тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; будет последний обман хуже первого» (Мф.27.63-64). Прокуратор был раздражен поведением Синедриона и потребовал, чтобы первосвященники не беспокоили его: «Имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете» (Мф.27.65). Первосвященники пошли и запечатали пещеру, где лежало Тело Христово, поставив для охраны храмовую стражу.

Воскресение Христово

(Мф.28.1-10; Мк.16.1-8; Лк.24.1-11)

Победа иудейских вождей была призрачной: ни печать Синедриона, ни его стража не могли удержать в гробе Победителя смерти. На третий день по распятии Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. Воины охраняли уже пустую пещеру, когда случилось сильное землетрясение и ангел Господень отвалил камень от двери гроба. Вид ангела, который «был, как молния, и одежда его бела, как сне г» (Мф.28.3) испугал стражу, так что они не решались даже пошевелиться. Придя в себя, воины убежали из сада и поспешили в Иерусалим к членам Синедриона, которые, подкупив стражу, заставили их молчать обо всем увиденном и вместо этого рассказывать, что ученики Христа украли Его Тело, когда воины спали (Мф.28.11-15).

Тем же утром следующего после Великой субботы дня, женщины – ученицы Христовы – пришли ко гробу Учителя, чтобы еще раз воздать Ему последние почести и помазать Его Тело благовониями. Когда мироносицы вошли в сад Иосифа, они остановились в недоумении, так как огромный камень уже был отвален, и вход в гробницу был открыт. Мария Магдалина первая увидела пустой гроб и сразу же побежала к апостолам. Перед остальными женщинами неожиданно явился сидящий у входа в пещеру ангел, который возвестил им весть о Воскресении Спасителя. С трепетом женщины поспешили в Иерусалим, чтобы передать ученикам сказанное ангелом.

Далее все четыре Евангелия описывают явления Воскресшего Христа: женам-мироносицам, одиннадцати апостолам и другим ученикам. Господь по Воскресении Своем являлся только верующим. Никого не заставляя веровать в Него насильно и желая свободного изволения человеческого сердца, Господь не явил славу Своего Воскресения ни Пилату, ни Каиафе, ни кому другому из гонителей, кто видел Его в дни земного служения и отверг.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.