Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Решение профессиональных педагогических задач на практике II(III) курса.





2.1. Педагогические задачи, решаемые студентами на практике II (III) курса.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к профессиональной подготовке специалиста и к содержанию практики студенты должны уметь решать следующие педагогические задачи:

 

· Закрепление теоретического знания о целостном педагогическом процессе и этапах его организации;

 

· Управление воспитательным процессом в соответствии с этапами его организации, включающими диагностику-анализ-прогнозирование, целеполагание-планирование-проектирование (конструирование); осуществление практических действий по организации воспитательного процесса;

 

· Овладение методами наблюдения, беседы, анкетирования, методиками изучения уровня воспитанности (направленности) учащихся класса;

 

· Планирование, проведение своей деятельности в качестве помощника классного руководителя;

 

· Реализация практических действий по организации воспитательного процесса (проведение воспитательных дел различной направленности);

 

· Проведение воспитательной работы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся;

 

· Воспитание учащихся как формирование у них общей культуры, духовных, нравственных ценностей, патриотических убеждений;

 

· Овладение функциями помощника классного руководителя;

· Обеспечение охраны здоровья учащихся в деятельности классного руководителя;

· Ведение классной документации (проверка дневников);

 

· Проведение аспектного анализа уроков;

 

 

· Развитие умения выявлять, анализировать собственные педагогические затруднения в решении педагогических задач;

 

 

Решение педагогических задач предполагает умения студентов:

· Владеть методами наблюдения, беседы, анкетирования, простейшими психодиагностирующими методиками (изучение уровня воспитанности учащихся класса и др.);

 

· Наблюдать и анализировать уроки по отдельным аспектам и воспитательную работу класса;

 

· Планировать педагогическую деятельность в качестве помощника классного руководителя на период практики; планировать этапы воспитательного процесса;

 

· Определять образовательно-воспитательные задачи, содержание и формы воспитательной деятельности классного руководителя с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся;

 

· Конструировать виды воспитательной работы с учащимися (коллективные и индивидуальные);

 

· Организовывать детский коллектив на выполнение поставленных задач;

 

· Проводить воспитательные дела различной направленности;

 

· Использовать психолого-педагогическую, методическую литературу в решение педагогических задач;

 

· Владеть умениями выявлять, анализировать собственные педагогические затруднения в решении педагогических задач (проведении аспектного анализа урока, воспитательных дел и др.).

 

 

2.2. Содержание и виды учебных заданий*.

Педагогическая практика в школе начинается на II(III) курсе во втором полугодии (4-й семестр). Продолжительность практики – 2 недели. Форма – «погружение» с отрывом от занятий в университете. На практику второкурсники направляются в 5-8 классы основной общеобразовательной школы. Они работают с учащимися в качестве помощников классного руководителя и учителя предметника. Работа студентов с учащимися изучается, планируется и осуществляется под руководством преподавателя ВУЗа, учителя предметника, классного руководителя, организатора внеклассной работы.

Студенты выполняют всю работу, традиционно связанную с классным

руководством (изучает индивидуальные особенности учащихся, их уровень

воспитанности, прогнозирует этапы становления и формирования коллектива и др. см. с.), а также полученные в университете учебные задания по педагогике и психологии.

Студенты-практиканты ежедневно ведут педагогический дневник (см. примерную схему с.).

• Знакомство с организацией учебно-воспитательного процесса в школе.

В беседе с администрацией школы (директором школы, завучем по воспитательной и учебной работе) знакомятся с основными направлениями ее работы, традициями, режимом, сменностью занятий, количеством классов-комплектов, контингентом учащихся и родителей, трудностями в работе.

В педагогическом дневнике студенты записывают фамилию, имя, отчество руководителей школы, классного руководителя, учителей-предметников; расписание звонков, уроков в закрепленном классе.

Во время экскурсии по школе студенты запоминают расположение основных служебных кабинетов.

В беседе с классным руководителем обращают внимание на общую

________________________________________________________________

Термин учебные задания является синонимом термина «педагогическая задача».

* Учебные задания составлены на основе методического пособия: Маликова Р.Н., Акимова Е.А. Педагогическая практика. Калуга – 2000.

характеристику класса, знакомятся с традициями классного коллектива, направлениями воспитательной работы и основными проблемами.

В работе со школьной документацией: составляют список учащихся класса, по разрешению администрации знакомятся с личными делами учеников, медицинскими картами; классным журналом, дневниками учащихся, некоторыми рабочими тетрадями школьников, творческими работами; планом воспитательной работы классного руководителя. Отмечают более активных, инициативных ребят.

При непосредственном наблюдении на уроках и воспитательных мероприятиях обращают внимание на взаимоотношения в классе, индивидуальность детей, их воспитанность, активность, превалирующие интересы.

В беседах со школьниками (индивидуальных и групповых) во внеурочное время выявляются успехи и трудности в учебе, интересы в классе и вне него, планы на ближайшее время и т.д.

• Диагностика воспитанности (направленности) личности учащихся (учащегося).

Используя метод наблюдения, беседы, анкетирования, метод конкретных ситуаций и специальные методики изучают уровень воспитанности (направленности) учащихся класса или конкретного ученика по одному из аспектов формирования личности (нравственность, культура, общение, речевая культура, интересы, склонности и т.п.).

• Целеполагание в ходе педагогической практики.

Студенты знакомятся с логикой педагогического целеполагания. На основе анализа педагогических явлений учатся ставить цели и задачи воспитательной работы: воспитательного дела, воспитательной задачи урока, внеклассного мероприятия по предмету.

Особое место занимает целеполагание своей деятельности на период практики.

• Планирование педагогической деятельности на период практики.

Студенты изучают различные виды планов: общешкольный годовой план работы школы, план работы классного руководителя, план уроков.

При анализе плана воспитательной работы классного руководителя обращают внимание на принципы воспитания, педагогические задачи, содержание работы со школьниками, а также методы, формы и средства воспитания. Обсуждают с методистом по педагогике различные виды и формы планов, их структуру. Уделяют внимание тематическому планированию воспитательных дел.

Студенты составляют индивидуальные планы воспитательной работы с классом на период педпрактики. Индивидуальный план утверждают с методистами по педагогике и психологии (групповым руководителем) (см. схему с.).

• Осуществление текущей воспитательной работы, выполнение функций помощника классного руководителя.

Во время практики студенты выполняют текущую воспитательную работу. По согласованию с классным руководителем проверяют дневники, контролируют дежурство в классе, организуют дежурство учащихся на переменах, готовят очередные воспитательные дела.

 

 

• Разработка и проведение внеклассных воспитательных дел с их взаимопосещением и анализом.

Студенты организуют в классе проведение дел различной направленности, используя различные формы воспитательной работы с учащимися: классные часы, часы общения, уроки этики, беседы, устные журналы, экскурсии, КТД, познавательно-развлекательные игры и т.д. Учитывают возрастные и индивидуальные особенности учащихся, их интересы, условия и потребности ученического коллектива.

Практиканты осуществляют взаимопосещение проводимых воспитательных дел, проводят их подробный анализ (схема анализа с.).

• Посещение уроков и их аспектный анализ.

В процессе посещения уроков (12-14) студенты концентрируют внимание на следующих направлениях деятельности учителя и учащихся:

· стиль общения учителя и учащихся, положительное в их взаимоотношениях;

· соотношение объема работы учителя и самостоятельной работы учащихся;

· педагогические приемы, используемые учителем в реализации воспитательных возможностей урока посредством содержания материала, организации учебной деятельности, общения;

· педагогические приемы, используемые учителем в реализации развивающей функции обучения;

· интерес учащихся на уроке (динамика, общая характеристика), способы стимулирования познавательного интереса, используемые учителем;

· активность учащихся на уроке, способы ее стимулирования;

· индивидуальный подход к учащимся (конкретные способы осуществления);

• приемы дисциплинирования учащихся (императивные), организующие, стимулирующие, корректирующие).

Аспектный анализ урока можно расширить, добавив изучение воспитательных аспектов урока по методике Г.К.Селевко (с.).

На одном уроке рекомендуется проводить углубленно одно из названных наблюдений. Кроме того, желательно, чтобы студент, исходя из специфики класса, предмета, методического почерка учителя самостоятельно дополнил данные направления, избрав их для аспектного анализа.

Уточнение задания:

· Выберите одну цель (задачу) аспектного анализа урока;

· По договоренности с учителем организуйте посещение урока;

· В педагогическом дневнике укажите тему урока, класс, цели урока, которые ставит учитель (образовательные, развивающие, воспитательные). Обратите внимание, что они не совпадают с целью (задачей) вашего аспектного анализа;

· Запишите цель (задачу) аспектного анализа урока;

· Сделайте подробные записи наблюдения;

· Оформите краткий вывод о реализации цели (задачи) одного из аспектов урока;

· Изучите теоретические основы обучения, современные подходы к уроку, целям обучения, методам и средствам обучения, системе методов обучения и др.

· Дополните практические наблюдения теоретическими положениями дидактики.

 

• Помощь учителю предметнику.

По согласованию с учителем-предметником осуществляют работу с отстающими, проверку тетрадей, изготовление дидактического материалов, наглядных пособий, таблиц и т.п.; проводят внеклассные занятия по предмету, занятия кружка.

 

• Изучение положительного опыта работы учителя по предмету или классного руководителя:

Студенты-практиканты знакомятся с работой методического кабинета школы, картотекой передового педагогического опыта по профилю специальности. Анализируют дневниковые записи уроков, вычленяя следующее:

· находки учителей (классных руководителей);

· методику общения с учащимися разных возрастов;

· воспитание дисциплинированности школьников на всех этапах учебно-воспитательного процесса;

· выбор адекватных поступкам учеников методов и средств педагогического воздействия;

· организация педагогического взаимодействия с родителями;

· приемы активизации учебной деятельности учащихся (познавательные игры, проблемные вопросы, задачи, дискуссии, решение практических задач и др.);

· использование оборудования на уроке, в том числе информационных технологий, презентации слайдов и др.;

· методы и приемы обучения (беседа, рассказ, решение задач, постановка опыта и др.);

· особенности применения методов обучения в инновационном образовательном учреждении (гимназии, лицее, профильной школе);

· организация контроля за учебной деятельностью учащихся (устный, фронтальный опросы, выполнение письменных работ и др.).

Делают вывод об условиях, обеспечивающих высокую результативность работы учителя. Записи оформляют в дневнике педпрактики.

Учебно-исследовательские задания

Студенты под руководством преподавателя, проводят микроисследования.

Задание 1.

Изучение причин неуспеваемости школьников.

Цель задания: выяснить возможные причины неуспеваемости школьника.

Общее отставание школьников в учении может иметь в качестве причины целый ряд факторов, которые могут рассматриваться как факторы разного уровня.

Педагогический уровень

· низкая интенсивность учебной деятельности;

· низкая эффективность учебной деятельности;

· пропуск занятий;

· отсутствие дифференцированного подхода к изучению со стороны учителя;

· недостаток любви и заботы родителей.

Психологический уровень

· несформированность мотивов учебной деятельности;

· недисциплинированность (эти два фактора связаны между собой);

· нарушения в эмоционально-волевой сфере;

· большие пробелы в знаниях;

· большие пробелы в учебных знаниях и умениях;

· низкий уровень познавательных способностей.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.