Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Этапы процесса нравственного развития личности





Этика как наука, исследующая специфику нравственных про­цессов в жизни человека и общества, призвана рассматривать и саму нравственную жизнь индивида как целостный процесс его живой связи с другими людьми. Этическое воспитание как педаго­гическое явление направлено на углубление и развитие механиз­мов, организующих и регулирующих нравственную жизнь школь­ников, их жизнедеятельность. Обретение личностью определенной суммы этических знаний, эмоционально-образных представлений, овладение ею соответствующими нормами морального поведения влияет на повышение общей культуры нравственных чувств и нравственно ориентированного мышления учеников.

В соответствии с этим представляется важным рассмотреть сущность и содержание процесса нравственного развития личнос­ти в условиях реализации системы воспитания основ этической культуры школьников.

Процесс нравственного развития школьников предполагает по­степенное достижение гармонии и психолого-педагогического единства развивающего действия эмоционально-чувственной и интеллектуально-рациональной сфер личности. Он призван обес­печить накопление и осознание ребенком эмоционально пережи­тых и личностно принятых этических норм поведения, их разви­тие, что в свою очередь послужит совершенствованию и реализа­ции в образе жизни ученика всей совокупности моральных ориен­тиров.

Данный процесс обусловлен двусторонним характером соотно­шения в нем позиции ученика, поскольку он представлен и как субъект самого процесса, и как объект воспитания. Действенность процесса находится в зависимости от характера взаимодействия этих позиций, педагогической обеспеченности движения ребенка от позиции объекта к все более выраженной и осознаваемой самим учеником позиции субъекта. Динамика позиции ребенка дает воз­можность рассматривать процесс этического развития личности как результат продуманной педагогической стратегии системного подхода в воспитании, в котором существенная роль отводится средствам актуализации нравственного потенциала личности, ме­тодам дифференцированного и индивидуального подходов к уча­щимся.

Процесс нравственного развития личности в системе воспита­ния основ этической культуры школьников важно рассматривать в его поэтапном движении.

Обозначим условно характерные особенности каждого этапа:

1. Нравственное ориентирование личности через широкий спектр насыщения школьников этическими знаниями, эмоционально и действенно окрашенными формами включения учеников в игру, упражнение, размышление, практическое действие с учетом воз­растных особенностей детей, уровня развития и возможностей по­степенного вхождения в деятельность.

Ребенок здесь выступает в основном объектом педагогических действий учителя. Его субъектная позиция невелика. Она ограни­чивается мерой включения в различные формы этических занятий и предлагаемой деятельности.

Основная задача учителя на этом этапе — вызвать интерес к этическому знанию, способствовать развитию моральных устрем­лений и потребностей личности.

2. Эмоционально-образное сосредоточение школьников на нрав­ственных ориентирах через накопление эмоциональных реакций, проявлений, действий, утверждающих нравственное начало лич­ности.

Известно, что нравственное чувство и нравственное сознание всегда выступали в роли опосредствующих духовных звеньев в межчеловеческих связях, содействуя обеспечению оптимального взаимодействия и общения людей.

На этом этапе сохраняется ведущая роль педагога, но у школь­ника уже расширяется сфера деятельности субъектного начала. Она — в эмоциональном сосредоточении на нравственных ориен­тирах человеческого бытия, что требует от ребенка конкретизации собственной нравственной позиции как на этических занятиях, так и в повседневной жизни.

Активизация в человеке эмоциональной реакции на другого психологи связывают с культивированием в нем гуманного отно­шения к людям. Деятельное соучастие с переживаниями другого обогащает личные чувства. Поэтому «вкладывание себя в другого» В. А. Сухомлинский рассматривает как важнейший путь развития эмоциональной культуры.

Основная педагогическая задача на этом этапе — создание усло­вий для накопления детьми эмоционально-образных представле­ний в их нравственном опыте поведения. Учитель старается мак­симально разбудить эмоциональную сферу ребенка, включить ее в позитивный процесс контактов с окружающими. Как считают пси­хологи, атрофия потребности в эмоциональном контакте с други­ми самым отрицательным образом сказывается на развитии гума­нистических качеств растущей личности (П. М. Якобсон).

3. Концентрация развивавшихся нравственных представлений, чувств школьников на нравственном выборе через стимулирование внутренних усилий ребенка в различных ситуациях, включенных в этические занятия и естественно возникающих в повседневной жизни.

Происходит как бы саморазвертывание нравственных свойств личности, формируются и развиваются движущие силы ее субъ­ектной активности.

Педагогическая позиция становится все более опосредованной. Субъектная позиция школьника актуализируется в соответствии с необходимостью реализации собственного нравственного выбора в различных ситуациях с этической окрашенностью.

Основная педагогическая задача на этом этапе -^ формирование нравственного опыта поведения посредством максимального включения школьников в ситуации нравственного выбора.

4. Создание педагогических условий для нравственного самоопре­деления школьника, нравственной самооценки через актуализацию нравственного потенциала личности.

Психологи отмечают следующую закономерность: для продви­жения ребенка в нравственном развитии нужно, чтобы осуждение недостатков шло в большей мере со стороны его самого, а утверж­дение веры в положительное начало его личности — со стороны окружающих.

Опираясь на данные позиции, педагогу важно стремиться, чтобы у школьника в нравственном отношении к самому себе ут­верждалось -уважение к собственным человеческим возможностям, крепло осознание себя равным другим, чувство личного достоинства, чувство ответственности за свое поведение перед самим собой.

Педагогическая линия поведения на данном этапе только опос­редованная. Она — в стимулировании с помощью различных мето­дических приемов и средств субъектной позиции школьника, предоставлении ей ведущей роли.

Педагогическая задача — обеспечение широкой взаимосвязи нравственных проблем, рассматриваемых на этических занятиях, с типичными ситуациями и проблемами в окружающей жизни.

5. Развитие у школьника формирующейся потребности в нрав­ственном самосовершенствовании через создание условий для реф­лексии относительно проявленного им нравственного выбора, лич­ностной позиции.

Сохраняется опосредованный характер педагогического влия­ния. Педагогическая линия — обеспечение учащимся самостоя­тельности этического решения и нравственного выбора на этичес­ких занятиях, в ситуациях повседневной жизни, стимулирование прогнозирования детьми нравственных последствий собственных поступков.

На этом этапе следование нравственным принципам и нормам поведения обусловлено внутренним принятием их личностью. Переработанные интеллектуальной и эмоциональной сферой лич­ности, данные нормы становятся устойчивым требованием школь­ников к себе, убеждением.

Педагогическая задача — акцентирование в самооценке личнос­ти внимания на этической значимости моральной ответственности за последствия своих слов, эмоциональных проявлений, действий.

Выделенные этапы процесса нравственного развития ребенка в системе воспитания основ этической культуры школьников носят, конечно, условный характер. Однако эта условность позволяет с большей ясностью обозначить психолого-педагогические механиз­мы, обеспечивающие сам процесс этического воспитания. Здесь предполагается сочетание педагогических средств и способов включения школьников в этическую рефлексию и нравственную сенсорику и самостоятельный поиск нравственных основ жизни и путей самоопределения.

Содержание процесса — в постепенной и последовательной подготовке мыслей, чувств и действий школьников к нравственно ориентированному опыту поведения, в создании условий его реа­лизации. Технология процесса связана с осознанием, эмоциональ­ным переживанием и практическим принятием школьниками

нравственных образцов поведения в непрерывной цепи ситуаций нравственного выбора.

Результат — обретение школьником нравственно ориентиро­ванного Я, устойчивость стремления к самосовершенствованию.

Накопление и расширение этических знаний, их эмоциональ­ное переживание и опробование себя личностью в опыте поведе­ния рождает своеобразную нравственную ауру, в поле которой по­гружается воспитанник с помощью педагога. Взаимодействие с другими в нравственном пространстве данного поля способствует самоопределению и самосовершенствованию каждого.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.