Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы реализации системного подхода к воспитанию основ этической культуры школьников





Процесс реализации системного подхода в педагогической практике позволяет вычленить, систематизировать и усовершенст­вовать наиболее эффективные методические формы и приемы вос­питательного воздействия, используемые как на этических уроках, так и во внеурочной деятельности творчески работающими учите­лями, педагогическими коллективами школ.

Анализ опыта творчески работающих педагогов дает возмож­ность сформулировать следующие принципы обеспечения эффек­тивной деятельности по воспитанию этической культуры школь­ников:

¨ Обеспечение субъектной позиции ребенка

Существенный результат нравственного развития детей — их стремление к самоопределению, самосовершенствованию, само­воспитанию. Он обусловлен актуализацией субъектной позиции школьников в процессе этического воспитания, когда ученикам не только представлена возможность, но и обеспечены педагогичес­кие условия для принятия самостоятельного решения, поступка, нравственного выбора, нравственной оценки, самооценки. Поэто­му на этических занятиях с применением разнообразных форм ра­боты с детьми должны преобладать методики, акцентирующие стремление ребенка самостоятельно действовать, решать, выби­рать. Учителю отводится роль опосредствующего звена. Ему важно в педагогической канве этического воспитания своевремен­но и грамотно помочь ученику выстроить пути собственного нрав­ственного развития, поощрить, ободрить, поддержать его устрем­ления, создать ситуацию успеха.

¨ Осознание школьником ценности человеческой личности, самоценности как основы нравственного развития

Нравственность — то вечное и обязательное социальное явле­ние, которое, возникнув с появлением человеческого общества, проходит через всю его историю. «Суть культуры, — говорит И. Кант, — в общественной ценности человека.» Этическая культура сориентирована на восприятие индивидом каждого человека как носителя «внутреннего нравственного закона». Это должно опре­делять ценностные ориентации школьников, значимость нравст­венных критериев, незыблемость нравственных принципов.



¨ Обеспечение этической рефлексии учащихся

Психолого-педагогическое моделирование как каждого этичес­кого занятия, так и всей системы этического воспитания с позиций взаимосвязи знания — чувства — поведения призвано стимулиро­вать этическую рефлексию школьников. Переживание детьми кон­струируемых педагогом ситуаций, коллизий, игровых приемов, психологических экспериментов, их нравственное осмысление со­относится каждым со своим Я.

 

ЭТИЧЕСКАЯ ГРАММАТИКА КАК ПРЕДМЕТ ВОСПИТАНИЯ

Содержание и программа курса этической грамматики

Включение в педагогическую систему образования специализи­рованного предмета этики как мощного педагогического инстру­мента нравственного влияния на развивающуюся личность школь­ника продиктовано сегодня самой жизнью.

Этот предмет в том или ином виде, под разными названиями (граждановедение, человековедение, этика, этическая грамматика) включается в учебно-воспитательный процесс многих школ раз­ных регионов страны.

Этическая грамматика, как один из вариантов такого предмета, рассчитан на регулярную (час в неделю) работу с детьми с 1-го по 8-й класс по приобщению их к основам этической культуры. Каж­дый из четырех разделов в соответствии с возрастными особеннос­тями детей от класса к классу последовательно расширяет и углуб­ляет знания, представления, сферу эмоционального восприятия и раздвигает поведенческие рамки школьников в сфере общечелове­ческих ценностей.

1-й раздел посвящен этике общения. Он призван раскрывать взаимосвязь внутреннего и внешнего в этике поведения людей по отношению к окружающим, приобщать учащихся к нормам воспи­танности. Воспитанность охватывает ту группу социальных норм, которые, аккумулируя не только внешние формы поведения, но и внутреннее их содержание, преобразованы в привычку. Это нахо­дит выражение в различных формах проявления уважения к дру­гому человеку, доброжелательности в отношениях.

. С нормами воспитанности тесно связан этикет, составляющий содержание 2-го раздела. Его цель — приобщение учащихся к нор­мам регламентированного поведения среди людей. К этикету пра­вомерно отнести так называемые правила «хорошего тона», т. е. специальные навыки поведения в гостях, за столом, в театре, спе­цифические знаки внимания младших к старшим, мужчины к жен­щине.

3-й раздел посвящен нормам этики, регулирующим отношения к окружающим. Он призван способствовать развитию эмоциональ­ной отзывчивости на переживания другого человека, созданию ус­ловий для воспитания самоуважения, чувства собственного досто­инства, проявлению эмпатии, сопереживания.

Овладение моральными нормами поведения, этической культу­рой усиливает интерес ребенка к своей внутренней жизни, к каче­ствам собственной личности, потребность в самооценке, в сопо­ставлении себя с другими людьми.

4-й раздел рассматривает этику отношений в коллективе. Как известно, основной чертой взаимодействия детей в коллективе яв­ляется стремление влиять на другого, общаться со сверстниками. Если общение, которое психологами провозглашается особой дея­тельностью, морально окрашено, оно способствует познанию уче­никами другого и самих себя. При этом жизненные ситуации и решаемые проблемы в многообразной деятельности коллектива становятся предметом специального внимания на этических заня­тиях, связываются с анализом и самоанализом поступков, чувств, реакций детей, с миром разнообразных эмоций в сфере отноше­ний. То, что эмоционально воспринято, что находит отклик чувств, становится побудительной основой опыта поведения.

Программа этического курса с 1-го по 8-й класс

1-й класс

I. Этика общения

1. Доброе слово, что ясный день

2. Ежели вы вежливы

3. Да здравствует мыло душистое

4. Когда идешь по улице

5. Узнай себя

6. Нам счастья не сулит обида чья-то

II. Этикет

1. Простые правила этикета

2. Повседневный этикет

3. Веселые правила хорошего тона

4. Сказка об этикете

5. Продолжаем сказку об этикете

6. Путешествие в страну этикета

7. Просим к столу: новогодний праздник

III. Этика отношений к окружающему

1. Путешествие в волшебную сказку

2. Я могу быть волшебником

3. Маленькое дело лучше большого безделья

4. Любимый утолок родной отчизны

5. У каждого народа свои герои

6. Мы соберем большой хоровод

7. Я люблю маму милую мою

8. Поздравляем наших мам: коллективный праздник

9. Люби все живое

IV. Этика отношений в коллективе

1. Если радость на всех одна

2. Мой класс — мои друзья

3. Самолюб никому не люб

4. Поиграем и подумаем

5. О дружбе мальчиков и девочек

6. Путешествие в мир мудрых мыслей

7. Доброта, что солнце (итоговое занятие)

Й класс

I. Этика общения

1. С песней весело шагать

2. Добрым жить на белом свете веселей

3. Добро творить — себя веселить

4. Подумай о других

5. Подарок коллективу

6. Делу — время, потехе — час

7. Чего в других не любишь, того и сам не делай

II. Этикет

1. По правилам этикета

2. Приглашение к столу

3. Вот школа, дом, где мы живем

4. Вот магазин, куда идем

5. Дорога, транспорт, пеший путь

6. Лес, речка, луг, где можно отдохнуть

7. В гостях у Вежи









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.