Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ





Природа, утверждают современные биологи, рассматривает организмы как соревнующиеся хозяйственные предприятия. Выживает в конкурентной борьбе тот вид, который сможет обеспечить свою царицу наилучшей пищей, а та — родить более здоровое потомство. Иными словами, кто больше пре­успел в освоении природных ресурсов, их добыче и переработке.

У многих муравьев в ходе эволюции сформировались формы поведения, очень похожие внешне на некоторые занятия цивилизованного человека: садоводство и огородничество, ремесла, скотоводство, занятие сельским хозяйством, рабовладение, захватническая деятельность.

Огородничество и садоводчество. В тропической Америке огромные пол­чища муравьев-листорезов («огородников») совершенно обнажают деревья.

37 Более того, как показывают данные некоторых энтомологических исследований, они тянут его в разыые стороны, и перемещение в определенном направлении происходит лишь в результате равно­действующей от векторного сложения сил.

38 Что означает значительное увеличение числа степеней свободы.

39 Heinze J., Holldobler В., Peelers С. Conflict and cooperation in ant societies // Naturwissenschaften. 1994.Vol. 81. P. 489-497.

Они питаются определенным грибом, который выращивают в подземных «оранжереях» и удобряют листвой. Это высокоэффективное хозяйство обслу­живается специализированным персоналом, разбитым на «бригады»: одни муравьи обирают листья и измельчают их; другие тянут частички листьев домой в сопровождении эскорта огромных солдат с мощными челюстями, способными прокусить кожу человека или животного. Внутри муравейника также существует разделение труда: крупные муравьи крошат крупные ку­сочки, более мелким остаются кусочки помельче. Самые маленькие муравьи-садовники, три сотни которых весят столько же, сколько один солдат, суе­тятся в губкоподобных тканях гриба, распределяют пережеванную листву и уничтожают паразитов. Измельченные листья скатываются в комки, кото­рые складываются в разных частях жилища. С комков муравьи удаляют бак­терии, а затем из плесневого грибка Rhozites закладывают «грибной сад». В не­которых лесах Американского континента, как подсчитали эксперты, до 20% листвы уходит в подземные муравьиные лабиринты. Грибные плантации к тому же производят полезные антибиотики, благодаря которым колонии защищены от опасных паразитов. Неперевариваемую целлюлозу листвы гриб превращает в сахар — неисчерпаемый источник пищи для муравьев40.

Муравьи-листорезы могут оставаться в одном гнезде лет десять — это ог­ромное сооружение, достигающее в глубину и ширину 6 м и требующее зна­чительных усилий по уходу и ремонту.

Скотоводство. Муравьи из подсемейств Formicinae, Myrmicinae и Dolichoderinae разводят «домашний скот»: тлей, черевцов, листоблошек, ци­кад и гусениц. Они заботятся о подопечных, оберегают их многочисленный приплод от житейских невзгод, а в качестве благодарности получают слад­кое «молоко» — переработанный насекомыми сок растений. Кочевые мура-вьи-«скотоводы», переселяясь сами, перегоняют на новые «пастбища» и «ста­да» тлей. При этом, как считается, поедают часть своих тлей.

Муравьями-«скотоводами» называют также садовых или бурых муравь-ев-лазиусов. Чаще других видов они содержат в своих жилищах тлей, кото­рых нередко окружают глиняными стенками-«стойлами». Они «доят» и тлей, живущих на ближайших к муравейнику растениях. Тли выделяют капельки сладкой жидкости после того, как муравьи усиками пощекочут им брюшко. Эта жидкость (экскременты тлей) служит им пишей.

Дерево, усыпанное тлей, превращается в своеобразное пастбище. Под его корнями, глубоко в почве находится дом пастухов — муравейник. Обычно он появляется уже под двух-трехлетним деревцем. Улетая закладывать новую семью, крылатая муравьиха тащит в челюстях самку тли с яйцами. А весной, с появлением первых листиков, «пастухи» рассаживают юных самок по по­бегам. Первое время «пастухи» помогают тле: охраняют, растаскивают по новым веточкам. А фуражиры, снующие по стволу, ее доят. Породистая тля концентрирует сок дерева, испаряя лишнюю воду и оставляя сахар — полу­чается своего рода медогонный аппарат, — а излишки «сиропа» выделяет для «хозяев». Позже тля настолько размножается, что начинает давать не только «молоко», но и «мясо». В результате, как и у людей, формируется полный цикл животноводства — молоко и мясо в одном флаконе.

Ученые отмечают, что все муравьи-рабочие, занимающиеся сельским хозяйством, полностью потеряли способность к воспроизводству потомства,

4(1 Богомолова В. Указ. соч.; Тайны муравьиного народца. — http://elk.far.ru/pub/ants2.htm.

у них даже не развиваются нужные органы. Такова плата за высокую специ­ализацию. Не занимаются муравьи, пожалуй, только земледелием с приме­нением плуга и тягловой силы животных.

Ремесло. Некоторые виды занимаются ремесленным промыслом: в пус­тыне обитают муравьи-жнецы, в полях — муравьи-медоносы, в лесах — му­равьи-ткачи41. Муравьи-портные (ткачи) строят гнезда из листьев, соединен­ных шелковыми волокнами, причем из «сшитых» таким образом зеленых листьев и стебельков делается каркас, а некоторые стены и галереи целиком шелковые. Источник нитей — личинки с крупными прядильными железа­ми. Муравьи-ткачи — самые многочисленные общественные насекомые Старого Света: колония может объединять более 500 тыс. особей42.

Грабительство. Из 15 тыс. видов муравьев варварским ограблением чужих жилищ живут около 300. Среди них — бродячие муравьи. У них два отличи­тельных признака: постоянная мобильность и быстрая мобилизация. Как следуют из названия, этот вид муравьев не знает оседлости. Время от време­ни некоторые виды регулярно перемещаются на новое место обитания, ког­да на старом оскудевает добыча. Это массовое событие, затрагивающее ты­сячи и миллионы муравьев. Американ­ские и африканские бродячие мура­вьи — хищники, массами выходящие на охоту и проводящие жизнь в дороге с недолгими привалами. Колонии не­которых их видов огромны, а послед­ствия набегов часто катастрофические. Обитают бродячие муравьи главным образом в тропиках. Самые боеспособ­ные колонны африканских завоевате­лей достигают 22 млн особей. Муравьи крупные, с мощными режущими жва­лами, способными убивать даже мел­ких позвоночных. Скорость движения в походном порядке — около 20 м/ч. Кочевка длится несколько дней, стоян­ка — от недели до трех месяцев. Взрослые муравьи постоянно носят весь скарб семьи на себе. Так поступали первобытные охотники и собиратели до того, как перешли на оседлый образ жизни43.

У американских муравьев Eciton оседлая и кочевая фазы циклично чере­дуются: каждая длится две-три недели. Мигрируя, эти муравьи движутся в светлое время суток. В час колонна проходит 100—300 м. Она состоит из аван­гарда шириной 10—15 м и сужающегося арьергарда, который растягивается на 45 м. Солдаты концентрируются на периферии колонны, а более мелкие рабочие — в ее внутренней части. Первые охраняют сородичей, а вторые несут в жвалах расплод, ловят и перетаскивают добычу, выбирают место для при­вала. Пищу составляют беспозвоночные; эти муравьи могут убивать репти­лий и гнездящихся на земле птиц. Ночью колонна останавливается.

41 Anderson С, Ratnieks F.L. Task partitioning in insect societies: novel situations // Insectes Sociaux. 2000.Vol. 47(2). P. 198—199.

42 Holldobler В., Wilson E.O. Op. cit.

43 Huffaker С. В., Rabb R. L. Op. cit.

От 150 тыс. до 700 тыс. рабочих сцепляются коготками на лапках, образуя жи­вое гнездо, которое растет слой за слоем как снежный ком, превращаясь в цилиндрическую или яйцевидную массу диаметром до 1 м44.

Отличительная черта бродячих муравьев — умение вмиг мобилизоваться для сокрушительного набега. Чтобы одолеть противника, требуется точно скоординированное нападение сотен, а то и тысяч муравьев. Эти навыки организованных нападений оборачиваются и против оседлого муравья. Так­тические приемы бродячих муравьев разнообразны. Одни охотятся исклю­чительно ночью и высылают из гнезда только ударную колонну. Другие, к примеру те же Eciton, наводящие ужас даже на млекопитающих и людей, охо­тятся днем и наступают всепожирающим многометровым фронтом45. Чтобы захватить чужой муравейник врасплох, бродячим муравьям нужно нападать как можно более неожиданно, уметь быстро собраться в походную колонну, а затем развернуться наступающим фронтом.

Позывным к военному сбору служит распыляемый в воздухе особый фе­ромон. Муравей-разведчик, натолкнувшись на крупную добычу, немедленно мчится к стоянке, оставляя за собой пахучую дорожку. След разведчика ста­новится сигналом к мобилизации — и тысячи муравьев включаются в армию. Муравьи, оставшиеся в результате химической мобилизации не у дел, образу­ют резерв, который собирается на месте грабежа, готовый оказать транспорт­ные услуги и перенести богатые трофеи. Их называют мародерами.

«Рабовладение». Некоторые виды муравьев специализируются на эксплуа­тации чужого труда. Для муравьев-амазонок (Polyergus) рабовладение — един­ственный способ существования. Они не могут есть самостоятельно: «рабы» кормят их изо рта в рот. Ни строить, ни собирать корм они не могут. Един­ственная их работа — нападать на гнезда муравьев других видов и уводить их в рабство. Рабы кормят и чистят хозяев, взращивают их расплод и строят для них гнездо по образу и подобию собственного. В простейшей форме рабовла­дение — побочный результат территориальных конфликтов или набегов на мелкие колонии в поисках корма. Мертвые и раненые соперники съедаются победителями, а уцелевшие рабочие и расплод могут быть «угнаны в рабство»: остаток своей жизни они будут обслуживать гнездо хозяев.

Эти крупные муравьи — прирожденные воины, отлично знающие свое дело десантники, вооруженные мощными жвалами. Отправляясь в набег в чужой муравейник, амазонки движутся большими и стройными колоннами, впереди и по сторонам которых идут «разведчики». На подходе к чужому муравейнику высылаются «передовые отряды», и, когда они возвращаются, колонна начинает атаку46. Нападение всегда происходит стремительно. Про­кусывая своими длинными челюстями головы врагов, они врываются в му­равейник и похищают куколок. Обычно они нападают в жаркие часы дня, когда куколки находятся в самых верхних этажах муравейника. Отряд, воз­вращающийся из удачного набега, узнать нетрудно: муравьи несут в челюс­тях добычу — куколок, своих будущих «рабов»47.

«Рабовладельцы» обитают в разных уголках планеты, в том числе в чер­ноземной полосе России, на Кавказе и во многих странах Европы.

44 Муравьи // Энциклопедия «Кругосвет». М., 2001.

Муравьи на тропе войны // Вокруг света. Веб-адрес: http://elk.far.ru/pub/ants3.htm.

4(' Franks N.R., Sendova-Franks А.В., Anderson С. Division of labour within teams of New World and Old

World Army Ants // Anim. Behav. 2001. Vol. 62. P. 635-642. 47 Тайны муравьиного народца. — http://elk.far.ru/pub/ants2.htm.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.