Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Множественность путей макроэволюции





Если признать, что видообразование — центральное событие макроэволюции, то придется согласиться, что пути формирования высших таксонов зависят от способов видообразования. Таких спо­собов с чисто типологической точки зрения может быть три: I) старый вид превращается в новый, 2) старый вид распадается на два или несколько новых видов и, наконец, 3) новый вид об­разуется путем слияния двух старых.

При первом способе макроэволюция осуществляется филети-чески через цепь сменяющих друг друга видов (хроновидов) во вре­мени. Именно так представляли себе макроэволюцию Вааген (1869), а вслед за ним Четвериков, Берг и многие другие эволю-

4 Формируя искусственные популяции D. pseudoobscura на базе особей, взя­тых из четырех географически различных местообитаний, Пауэлл за 30 поколений получил три популяции, особи которых приобрели поведенческую репродуктип-ную изоляцию.


ционисты. Берг мыслил возникновение нового вида как акт вне­запного массового и направленного превращения особей на всем ареале родительского вида. Дальк (Dalcq, 1955) полагал, что ви­дообразование — следствие одномоментного преобразования яй­цеклеток у всех самок местной популяции. Такой механизм свя­зан с допущением направленной (определенной) изменчивости и адресует нас к современной дискуссии, начатой неономогенети-ками. При этом трудно уклониться от обсуждения возможной пе­риодичности мутирования и ее причин, а эта вновь поднятая проблема (Dobzhansky, 1970; Голубовский и др., 1974; Красилов, 1977) заставляет обратиться к гипотезам этапности макроэволю­ции. Наконец, большинство сальтационистов (Гольдшмидт, Шин-девольф и их последователи) считают, что новые виды происхо­дят от единичных резко уклоняющихся особей (макромутантов).

В настоящее время стало совершенно ясно, что сколько-ни­будь продолжительная, а тем более — состоящая из нескольких хроновидов, филетическая макроэволюция в природе чрезвычай­но редка и в чистом виде практически не встречается. Это надо признать вопреки тому факту, что большую часть рядов ископае­мых форм палеонтологи относят именно к филетической эволю­ции. Важнейший аргумент против данного типа эволюционного развития — сохранение видового разнообразия вопреки постоян­но идущему вымиранию.

Представители синтетической теории по рассматриваемому во­просу не занимают единой позиции и редко его обсуждают. Хакс­ли (Huxley, 1942, 1958) придерживался взгляда, что в основе мак­роэволюции лежит не ветвление, а филетический процесс. Райт пытался доказать, что наиболее быстрые и радикальные преобра­зования достигаются путем филетической эволюции. Чрезвычай­но любопытно, что Симпсон истолковал «квантовую эволюцию» тоже филетически.

Зато Добжанский и Майр должны быть отнесены к числу ти­пичных сторонников второго — «расшепительного» способа ви­дообразования. Он получил название кдадистического. Широко из­вестна схема Добжанского, иллюстрирующая расщепление исходного вида на два дочерних путем разделения всей совокупно­сти наличных популяций. Майр назвал эту модель географическим аллопатическим видообразованием и в течение длительного вре­мени считал ее преобладающим способом эволюции.

Под давлением фактов, свидетельствовавших в пользу быст­рого и внезапного видообразования, тот же Майр разработал мо­дель, в которой главным действующим лицом выступили перифе-


рические изолированные популяции малого размера, совершаю­щие «генетическую революцию». Эта модель была затем положе­на в основу теории прерывистого равновесия. Наглядно ее сущ* ность можно отразить следующим образом.

Представим себе реку, еще богатую рыбой. Река перегороже­на плотиной, в которой все отверстия для стока затянуты сеткой, кроме одного верхнего, снабженного желобом. Основная масса ры­бы концентрируется в полноводной части русла, находящейся выше плотины. Теперь представим, что вода в реке внезапно ис­портилась {аналог перемены условий среды). Рыба ищет спасения, но через желоб вниз по течению (аналог новой адаптивной зоны) может или решается пройти всего какой-нибудь десяток особей (аналог макромутантов). Выживание остальной массы остается проблематичным.

Кто же эти счастливые избранники судьбы? Вероятность то­го, что каждый из них представляет разные субпопуляции вида, мала. Скорее всего прошедшие через желоб — представители од­ной, максимум двух популяций, т.е. случайная нерепрезентатив­ная выборка вида. Они несут с собой лишь часть бывшего гено­фонда. Но в нижнем течении реки, олицетворяющем условия эволюции, они и на основе обедненного генофонда способны об­разовать два или несколько видов со своей собственной структу­рой. Таков механизм видообразования у пунктуалистов и у син-тетистов в случае использования периферических изолятов. Принципиальных разногласий в его трактовке обоими направле­ниями нет. Различие состоит лишь в том, что если у Майра это был редкий модус видообразования, то в теории прерывистого рав­новесия он стал универсальным.

А каков механизм макроэволюции в «прерывистой» модели? В его основу положен межвидовой отбор (в работах пунктуали­стов — отбор видов), который из множества нарождающихся ви­дов дарует право на жизнь только одному. Благодаря межвидово­му отбору формируются макроэволюционные направления (тренды), а в результате одного или нескольких видообразователь-ных актов образуются более высокие таксоны.

Альтернативные гипотезы видообразования типа разработан­ных Алтуховым и Рычковым или Карсоном, во многом сходные с «прерывистой» моделью, возвращают нас к первому способу ви­дообразования, совершающемуся по модели Гольдшмидта. Соглас­но этим гипотезам новые виды берут начало от одной или немно­гих особей-основателей. Поскольку видообразование состоит в единовременной качественной реорганизации мономорфной час-


ти генома (маркирующей видовые признаки), то репродуктивная изоляция от родительского вида устанавливается, согласно Алту­хову и Рычкову, не на протяжении сотен или тысяч лет, а в те­чение двух поколений5. Аддитивная цепочка видообразовательных актов создает макроэволюционный процесс. Авторы гипотезы видят в ней универсальный способ возникновения видов, свой­ственный как животным, так и растениям, как бисексуальным, так и бесполым организмам.

Вопрос о «расщепительном» (кладистатическом) видообразо­вании Алтуховым и Рычковым не обсуждается, но их гипотеза вполне совместима с допущением одновременного возникновения нескольких видов.

Наконец, существует третий способ видообразования, назван­ный Н.Н. Воронцовым (1980) симгенезом и известный со времен Линнея. Он состоит в слиянии генотипов особей разных видов. О нем речь пойдет в гл. 10.

Итак, во всех рассмотренных гипотезах, включая модель Май-ра для периферических изолятов, но исключая его популяиион-но-генетические представления, подвид не признается зачинаю­щимся видом и микроэволюция не служит основанием макроэволюции. Внутренняя структура вида есть лишь форма его существования, но не этап эволюции. И действительно, в резуль­тате нашего анализа мы убедились, что превращение в виды для внутривидовых подразделений отнюдь не является обязатель­ным.

В то же время выяснилось, что, каким бы путем ни соверша­лось видообразование, новый вид формируется на основе скач­кообразного преобразования какой-то части родительского вида. Понятно, что в случае допущения скачка грани между рассмот­ренными альтернативными теориями стираются и сам вопрос о том, служит ли микроэволюция предпосылкой макроэволюции, ут­рачивает смысл. В механизм видообразования вносится теперь но­вый элемент случайности, причем он находит себе место там, где раньше видели закономерный переход количественных изменений в новое качество. На такой случайности (кстати, очень редкой) как раз и строятся теории, эксплуатирующие идею малых перифери­ческих изолятов, — гипотеза прерывистого равновесия и соответ­ствующий раздел синтетической теории. В альтернативных гипо­тезах новый вид возникает тоже в силу случайных мутаций, но

* Первая жизнеспособная гомозиготная особь, образовавшаяся от соединения двух гетерозигот по редкой хромосомной мутации, есть представитель нового ви­ла (Алтухов, 1983. С. 191-192).


сразу затрагивающих видовые признаки, а потому эволюция идет в этом случае как бы по «правилам игры». Соответственно, вре­мя перехода случайности в необходимость сокращается до преде­ла: переход перестает быть статистическим процессом и практи­чески становится молниеносным актом.

Можно предполагать, что в природе работают оба механизма. Говоря образным языком, эволюция проявляет себя то как каприз­ная дама, готовая в угоду своим желаниям воспользоваться лю­быми благоприятными обстоятельствами, то как ревностная мо­нахиня, согласующая свои поступки со строгими установлениями монастырской жизни. Существует ли в действительности это раз­двоение образа и какое начало преобладает — предмет спора и, видимо, еще на долгие годы.

В качестве итога всему сказанному хотелось бы особо подчерк­нуть, что вслед за Депере, Хаксли, Тахтаджяном и Татариновым мы принимаем идею множественности путей и способов макро­эволюции. Эта множественность зависит от строения генома у раз­ных систематических групп, способности к дупликации генов, к скрещиванию с другими видами, от типа размножения и спосо­ба индивидуального развития. Что касается направлений филоге­неза, то они определяются закономерностями преобразования онтогенеза, межвидовым отбором, дифференциальной плодови­тостью, степенью приспособляемости, наличием свободных адап­тивных зон и т.п.

Плюрализм путей развития, все более утверждающийся в нау­ке, находит, таким образом, свое воплощение и в учении о мак­роэволюции.


Часть HI







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.