Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Что нужно для превращения популяции в новый вид?





Этот главный вопрос, поставленный логикой познания, мож­но точнее сформулировать так: какое событие должно произой-

■' Представления Т. Моргана о взаимодействии ядра и протоплазмы в разви­тии вплоть до конца 1960-х годов оставались всего лишь гипотезой (см.: Морган Т. Развитие и наследственность. М.; Л.: Биомедгиз, 1937).


ти, чтобы система популяций прежнего вида смогла выйти на но­вый тип организации, которым характеризуется каждая особь нового вида? Правильное решение этого вопроса без насилия над фактами и означало бы сопряжение процессов двух уровней эволюции, разгадку механизма макроэволюции.

Элементарная логика подсказывает, что такой переход может совершиться только скачком, сальтащюнным превращением одно­го качественного состояния в другое. И тут синтетическая теория должна сделать существенную уступку: в объяснении перехода от микро- к макроэволюции она должна отказаться от идеи посте­пенной аккумуляции точковых мутаций как якобы количествен­ных изменений, способных перейти в новое качество, и при­знать сальтационное становление репродуктивной изоляции (и часто его первичность), а вместе с ним прерывистый характер ви­дообразования. Можно полагать, что сами сальтации вызывают­ся хромосомными перестройками, мутациями супергенов, изме­нениями последовательностей ДНК, производимыми подвижными генетическими элементами, или даже изменениями единичных ге­нов регуляторной системы, дающими крупный фенотипический эффект, но качественные и количественные стороны этих гене­тических изменений остаются неизвестными.

Весьма показательно, что в направлении к фактическому при­знанию скачка важную уступку сделал сам Майр, который в по­следней фундаментальной книге писал, что, «хотя в большинст­ве случаев нет необходимости в крупной мутации для возникновения новой эволюционной структуры, в некоторых, однако, случаях "фенотипически резкая мутация" может быть первым шагом... за которым последуют малые мутации, завершаю­щие окончательную "калибровку"» (Мауг, 1982а. Р. 611).

Прерывность — один из универсальных законов природы, а не­прерывность, как известно, слагается из огромного числа скачков, на первый взгляд могущих оказаться незаметными. Достаточно упомянуть несколько примеров из разных областей знания. Скач­ком совершаются фазовые переходы вещества из одного состоя­ния в другое. Существуют лишь дискретные энергетические уров­ни атома, смена которых связана с перескоком электронов с одной орбиты на другую. Ракета, запущенная в межзвездное про­странство, должна последовательно развить три космические ско­рости, соответствующие выходу на околоземную орбиту, преодо­лению притяжения Земли, а затем Солнца.

В биологической эволюции скачок, вызванный достаточно крупной мутацией, нарушает правильность конъюгации хромо-


сом в мейозе и делает невозможным скрещивание мутанта с ис­ходной формой. Новый вид, как теперь считается, возникает либо сразу, либо в течение очень короткого геологического вре­мени. В зависимости от глубины преобразований возникшие формы в принципе могут достигать ранга рода или даже семей­ства. Но этот предмет — дополнительная тема дискуссий. Глав­ное — смог возникнуть новый вид. Этого вполне достаточно для поступательного хода макроэволкшии и образования под дейст­вием отбора эволюционных трендов. Случившись однажды, ска­чок может повториться еще и еще, каждый раз порождая новые виды и, следовательно, хоть немного иную организацию. В ито­ге суммирования организационных изменений последовательно возникающих видов формируются основные признаки более вы­соких таксонов — «машина* макроэволюции оказывается запу­шенной.

В том, что видообразование и макроэволюция совершаются не постепенно и плавно, а путем внезапных скачкообразных изме­нений, получает выражение одна из характеристик диалектическо­го развития — скачкообразный переход от одного состояния к дру­гому. Как показал И. Пригожий (Пригожий, Николис, 1973; Пригожий, Стенгерс, 1986), для описания систем, свойства кото­рых изменяются постепенно (например, ряда физических), исполь­зуются линейные математические модели. Однако для характери­стики любых диссипативных систем (особенно биологических), отличающихся коренными качественными изменениями свойств, линейные модели непригодны, и приходится пользоваться нели­нейными. Переход же от неустойчивости к устойчивости, от од­ной динамической структуры к другой происходит всегда скачком. Таким образом, в контексте фундаментального открытия термо­динамики об обязательности скачка в процессах эволюционного усложнения и самоорганизации материальных систем требование скачка для возникновения нового вида получает достаточно убе­дительное обоснование.

Было бы неправильно думать, будто скачок от прежней сис­темы популяций к новому виду, поскольку в нем, как правило, нет подготовительного этапа, на котором происходит накопление мелких мутационных изменений, нарушает диалектический закон перехода количественных изменений в качественные. Этот закон отнюдь не предполагает, чтобы количественные изменения непре­менно накапливались постепенно. Они могут возникнуть так же внезапно, как и вызываемый ими результат. В интересующей нас области количественное изменение — крупная мутация — возни-


кает в качестве единого неделимого акта сразу и может повлечь за собой качественное событие — появление нового вида.

Сделаем главный вывод. Из всего сказанного следует, что граница между микро- и макроэволюцией проходит на уровне ви­дообразования и самый акт рождения нового вида, как это при­нимается теорией прерывистого равновесия, а вслед за ней и на­ми, должен быть целиком отнесен к области макроэволюции. Видообразованиеначальный этап и основная единица макроуво- люции.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.