Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раннеямный период (середина Утыс. до н. э.)





«Поздний энеолит» на Нижней Волге представлен раннеямной культурой, характерной для ряда курга­нов и поселений. Во всех отношениях это — продол­жение хвалынского периода. Раскопки поселений продемонстрировали те же керамические традиции, те же кремневые, кварцитовые и костяные индуст­рии, без каких-либо заметных изменений в искусст­ве или технологии. По-прежнему шло изготовление горшков яйцевидной формы с загнутым наружу кра­ем (рис. 10-5), а среди каменных орудий преоблада­ли тесла полукрупые долота и оружие — кремневые наконечники стрел, острия и кинжалы. Эта преемст­венность материальной культуры хорошо прослежи­вается благодаря раскопкам, проводившимся в тех местах, где ранее были расположены поселения хва­лынской KWibTурbi — таково напримео поселение Алексеево неподалёку от Хвалынска, расположенное на террасе небольшой речушки притока Средней Волги14.

До того, как были открыты самарские и хвалын-ские могильники волжской культуры, курганы ран­неямной культуры — захоронения в ямах, поверх ко­торых насыпаны земляные курганы, — считались са­мыми древними. Вопрос об их происхождении был весьма туманным. Образцы курганов раннеямной культуры, такие как Бережновка I15, Политотдельск16 и Архара17, были известны благодаря раскопкам 1950—1960-х гг. Низкие земляные насыпи над могиль­ными ямами — наиболее характерная и широко рас­пространенная черта этой культуры. Во время хва­лынского периода над захоронениями обычно воз­водили не земляную насыпь а каменный курган или же курган постепенно образовывался из-за того, что над могилой совершали жертвоггоиношения Не ис-ключено, что древнейшие земляные курганы появи-лись на степных территориях еще во время хвалын-ского периода продолжая существовать параллель­но с бескурганными'захоронениями лесостепной зоны18. Курганы характерны именно для степей.



К этому периоду относится Репин - поселение, расположенное между Нижним Доном и Нижним Уралом: оно стояло на берегу Дона и в 1950-х гг. было раскопано И.В.Синицыным19. Здесь было обнаруже­но самое большое количество горшков и лошадиных костей, которые, как уже было сказано выше, состав­ляли 80% от общего числа костей животных. С тех пор


— Исходная территория курганной культуры в нижневолжских и донских степях и ареал распространения курганной I

(раннеямной) культуры. I — Культуры, усвоившие элементы курганной культуры.


Рис. 10-6А Продвижение курганной культу­ры по Восточной и Центральной Европе и ее влияние на Дунай­ский бассейн и сопредельные территории в 4300—3500 гг.дон.э. Это влияние заметно даже в Анг­лии и в Восточной Ирландии се­редины IV тыс. до н. э.


 


Рис. 10-6В Вторжение курганной I культуры (показано стрел­ками) в Восточную и Центральную Европу ок. 4400-4300 гг. до н. э. Первая волна шла с Нижней Волги! Нижнему Днепру затем захлестнула Западное При­черноморье. Далее она прокатилась по Дунайской равнине, долине реки Марица в Болгарии и Маке­доний. Поднявшись по Дунаю или перекатившие через Трансильванию, она достигла пастбищ Восточ­ной Венгрии.

 



-Распределен не поселений курганной I культуры Хронологически совпадающие культурные группы Северной Европы: ^па КНарвская 4. Волосовская -курганная культура 2. Неманская 5. Волго-камская -древнеевропейская культура 3. Днепро-донецкая 6. Сперрингз

 



Гимбутас М. Цивилизация Великой Богт


 



 

Рис. 10-7А


Рис. 10-7А В бассейне Нижнего Днепра кремневое оружие курганной! культуры — кинжал, наконеч­ники стрел и копий, как и куб­ки с насечным орнаментом, появилось в середине Vrac до н.э. (1) Александрия; (2-5, 9)Дереивка; (6) Яма; (7 Стрильча-Скела; (8, 10, 12 Петрово-Свистуново; (11) Гон-чаровка. Высота кремнввого кинжала 45см, самого большо­го наконечника копья — 15 см.

Рис. 10-7В Кубки курганной I (среднссто-говской II) культуры с Нижне­го Днепра. Если посмотретьна сосуд сверху, то насечки обра­зуют солярный орнамега (1) Домоткан; (2) Майорка, Высота более крупного соууд 13 см.

Рис. 10-7С Реконструкция облика мужчи­ны курганной I (среднестогов-ской II) культуры, выполнен­ная по черепу из Александрии, Нижний Днепр. Середина Утыс. до н.э.

Рис. 10-8 Псалии из оленьего рога, Де-реивка, Нижний Днепр. Вто­рая половина Утыс. до н.э, Масштаб 1:3.


'msaX. Коне» Древней Европы: вторжение скотоводов из южнорусских степей и преображение Европы



 




Рис. 10-7В

Рис. 10-7С


 

 


в данном районе стало известно еще 10 поселений с ана­логичными материалами.

Хронологически поздний энеолит следует за хвалын-ским периодом, который восходит к середине V тыс. до н. э. Это эпоха курганной I культуры, когда ее носители распространились по Восточной и Центральной Евро­пе, дойдя до ареала культуры караново в Болгарии и в долине Дуная (рис. 10-6).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.