Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цитологическое и гистологическое исследование.





ИГХ.

II. Перечень дополнительных диагностических мероприятий:

70. Компьютерная томография шеи и верхнего средостения - по показаниям;

71. КТ/ПЭТ по показаниям.

72. Для диагностики опухолевых заболеваний и оценки функ­ционального состояния щитовидной железы применяются ра­диоиммунные методы определения маркеров и уровня тиреоидных гормонов. Уровень тиреоглобулина может быть повы­шен у больных с папиллярным и фолликулярным раком, но остается в норме при анапластическом и медуллярном. Не ука­зывает на доброкачественное или злокачественное поражение лимфатических узлов, но может быть показателем малигнизации при многоузловом зобе.

Перечень диагностических мероприятий в рамках ВСМП:

– лабораторные исследования;

– инструментальные исследования:

– Ультразвуко­вое исследование органов шеи, рентгенографию органов шеи и грудной клетки.

– Сцинтиграфию щитовидной железы с 99шТс.

– Рентгенографиюобласти шеи, костей скелета, прямую тиреоидолимфографию, ангиографию.

– Компьютерную томография шеи и верхнего средостения - по показаниям.

– ра­диоиммунные методы определения маркеров и уровня тиреоидных гормонов.

14. Цели лечения: целью терапиидолжна быть гарантия достаточного локального и системного контроля.

 

15. Тактика лечения:

15.1. Немедикаментозное лечение: режим, диета по показаниям.

15.2. Хирургическое лечение: Основным методом лечения рака щитовидной желе­зы у детей является хирургический. Подход к решению вопроса об объеме хирургического вмешательства зависит от стадии за­болевания, локализации и количества узлов в щитовидной же­лезе, темпов роста и гистологического строения новообразования. Все операции при раке щитовидной железы проводятся экстракапсулярно. Минимальным объемом вмешательства следует считать гемитиреоидэктомию (ГТ). При проведении операции необходим широкий доступ для адекватной ревизии всей щи­товидной железы и зон регионарного метастазирования. Обя­зательно контролируется ход возвратного нерва до его вступле­ния в гортань. Верхний гортанный нерв может быть поврежден при высоком расположении верхнего полюса щитовидной же­лезы во время перевязки верхней щитовидной артерии. В таком случае в послеоперационном периоде имеются проблемы с гло­танием жидкой пищи из-за потери чувствительности в области надгортанника.

Так, всем детям с I стадией заболевания выполняются гемитиреоидэктомия. Опухоль располагается в одной из долей щито­видной железы, и ее размеры обычно не превышают 1,5см.

У большинства больных со II стадией рака щитовидной же­лезы объем проводимых оперативных вмешательств шире, что связано с большим распространением опухоли и наличием регионарных метастазов. Большинству пациентов проводится гемитиреоидэктомия с резекцией перешейка (ГТРП) щитовид­ной железы, а также ГТРП и фасциально-футлярное иссечение лимфатических узлов и клетчатки (ФФИЛК) шеи на стороне поражения.

При III стадии хирургическое лечение проводится в объеме субтотальной резекции щитовидной железы с ФФИЛК с одной или с обеих сторон шеи. При наличии отдаленных метастазов всем больным выполняются тиреоидэктомия с последующим лечением радиоактивным йодом.

Органосохранные операции проводятся только больным с высокодиф­ференцированными формами рака щитовидной железы, имею­щими стадию по TNM Tla NO MO. Во всех остальных случаях осуществляется тиреоидэктомия с последующей радиойодаблацией и супрессивной гормональной терапией левотироксином. Кроме того, необходимо проводить иссечение центральной (преларингеальной, претрахеальной и паратрахеальной) клет­чатки шеи, при гистологическом исследовании которой у 10-20% больных могут быть обнаружены скрытые метастазы

15.3. Медикоментозное лечение: В послеоперационном периоде детям назначают тиреоидные гормоны с целью гормональной коррекции, а также для подав­ления продукции тиреотропного гормона гипофиза, стимули­рующего опухолевый рост.

Всем детям с IV стадией заболевания требуется проведение комбинированного лечения, включающего операцию (радикаль­ную или нерадикальную) и лечение радиоактивным йодом. Ра­диоактивный йод назначают из расчета 50-100мКи с интерва­лом в 3-6мес. Максимальная суммарная доза составляет 200-500мКи.

При паппилярном и недифференцированном раке щитовидной железы возможно проведение ПХТ по схеме:

– Доксорубицин: 60мг/м2, 1 день;

– Винкристин: 1,5мг/м2, 1 день;

– Блеомицин: 30мг/м2, 1 день.

Химиотерапия проводится до 5-6 циклов с интервалами 3 недели.

15.4. Проведение дистанционной лучевой терапии показано только в случае прорастания опухоли в прилежащие органы (трахея, пищевод). Предоперационная ДЛТ проводится в режиме стандартного фракционирования (2Гр) до СОД 40Гр за 4 недели с последующей операцией через 2-3 недели. Послеоперационная ДЛТ проводится с 10-14 дня после нерадикальной операции до СОД 50-66Гр. после её окончания через 2-3 недели показана радиойодтерапия.

Перечень лечебных мероприятий в рамках ВСМП:

Хирургическое лечение; химиолучевая терапия по показаниям; гормонотерапия.

15.5. профилактические мероприятия:

· Онкопедиатрическая настороженность врачей общей лечебной сети, педиатров, детских хирургов.

· Профилактика послеоперационных, цитотоксических, постлучевыхосложнении – сопроводительная терапия (антибактериальная, антиэметогенная, колониестимулирующая, дезинтоксикационная и т.д.).

15.6.Дальнейшее ведение:

41) рентгенография через каждые 3мес. - в первый год, и через 6мес. - второй год. В последующие 5 лет – через каждые 6мес. больным с метастазами в легких при первичной диагностике необходимо проводить КТ органов грудной клетки и области шей через такие же интервалы.

42) УЗИ области шей, брюшной полости в первые два года через такие же интервалы.

43) УЗИ области шей, брюшной полости в первые два года через каждые 3-6мес., а в последующие 5 лет – через 6-9мес.

44)

16. Индикаторы эффективности лечения и окончания пребывания на этапе лечения:

Оценка эффективности лечения по рекомендации ВОЗ, 1977г.

Оценка эффективности проведенного лечения проводится основными клинико-инстументальными методами исследования:

n Ультразвуковое исследование области щитовидной железы и шеи.

n Рентгенография – рентгенологическое исследование лёгких (прямые и боковые);

 

III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРОТОКОЛА:

17. Критерии оценки для проведения мониторинга и аудита эффективности внедрения протокола:

n Процент вновь выявленных пациентов со злокачественным новообразованием щитовидной железы, получающих начальное лечение в течение двух месяцев после начала заболевания = (Количество пациентов, с установленным диагнозом рака щитовидной железы, получающих начальное лечение в течение двух месяцев после начала заболевания/Все пациенты с впервые установленным диагнозом рака щитовидной железы) х 100%;

n Процент онкологических больных, получающих химиотерапию в течение двух месяцев после проведения оперативного лечения = (Количество онкологических больных, получающих химиотерапию в течение двух месяцев после проведения оперативного лечения/Количество всех больных раком щитовидной железы после проведения оперативного лечения, которым требуется проведение химиотерапии) х 100%;

n Процент рецидивов рака щитовидной железы у пациентов в течение двух лет = (Все пациенты с рецидивами рака щитовидной железы в течение двух лет/Все прооперированные пациенты с диагнозом рака щитовидной железы) х 100%.

18. Рецензенты:







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.