Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







От Института «Тависток» до «Корпорации РЭНД»





 

В 1967 году главой Института человеческих отношений «Тависток» в Лондоне был человек по имени Фред Эмери, доктор, эксперт по «гипнотическим эффектам» телевидения. Доктор Эмери был под большим впечатлением от поведения толпы на рок-концертах, которые были тогда относительно новым явлением. Эмери тогда назвал зрителей «роящимися подростками». Он был убежден, что такое поведение могло бы быть эффективно усовершенствовано и использовано, чтобы свергать враждебные или непокорные правительства. Об этом Эмери написал статью для журнала Института человеческих отношений

«Тависток», которую он уверенно назвал «Следующее тридцатилетие: концепции, методы и ожидания». Статья детализировала способы безопасного отвода или прямого управления тем, что он назвал «мятежной истерией». Именно это исследователи «Корпорации РЭНД» позже наблюдали и воспроизводили как «роение». (19)

После Первой мировой войны британские Вооруженные силы создали Институт «Тависток» как орган психологической войны. Институт получил свое имя от герцога Бедфорда, маркиза Тавистокского, который в 1921 году пожертвовал Институту здание, чтобы тот мог изучать эффект контузии на британских солдатах, которые пережили Первую мировую войну. Цель состояла не в том, чтобы помочь травмированным солдатам, а в том, чтобы установить «предел прочности» человека в условиях стресса. Программа проводилась под руководством британского Армейского бюро психологической войны. Какое-то время с Институтом «Тависток» над психоаналитическими методами, применяемыми к отдельным людям и к большим группам, работал Зигмунд Фрейд.

После Второй мировой войны к финансированию Института «Тависток» приступил Фонд Рокфеллера, который на самом деле ставил цель перенесения программы Института в Соединенные Штаты и ее адаптации к зарождающейся там деятельности в области психологической войны. (20) Фонд Рокфеллера обеспечил финансовые вливания для испытывающего материальные трудности Института «Тависток», незадолго до этого реорганизованного в Институт человеческих отношений «Тависток». Задача состояла в том, чтобы применять «в мирных условиях тот раздел социальной психиатрии, который развивался в армии при условиях войны». (21)



Это стало роковым поворотом.

«Тависток» немедленно начал работу в Соединенных Штатах, послав в 1945 году в Массачусетский технологический институт своего ведущего исследователя, урожденного немца, психолога Курта Левина, чтобы основать Исследовательский центр групповой динамики. Левин интересовался научными исследованиями процессов, которые влияют на людей в групповых ситуациях, и получил широкую известность как основатель «социальной психологии». После смерти Левина Центр в 1948 году был перенесен в Университет Мичигана, где стал Институтом социальных исследований. (22)

В следующие два десятилетия работа Института «Тависток» сведет воедино традиционные психологические представления о социальных группах и социальной динамике, чтобы усовершенствовать методы социальной манипуляции.

В мае 1968 года озарение Фреда Эмери о «роящихся» толпах получило подтверждение в течение массовых студенческих восстаний в Париже. Тысячи «роящихся подростков» превратились в движение миллионов, пошатнув французское правительство и в конечном счете свергнув президента Шарля де Голля. (23) Этот спонтанный всплеск был тщательно изучен Институтом «Тависток» и различными американскими спецслужбами на предмет определения методов, схем и тактики, которые будут разрабатываться и осуществляться американским разведывательным ведомством в последующие три с половиной десятилетия.

 

Рок-видео в Катманду

 

В конце 1989 года еще один кусочек «новой методики смены режима» родился на конференции в Университете «Кейс Вестерн Резерв» в Огайо. Доктором Говардом Перлмуттером, профессором социальной архитектуры, любопытной новой академической области, изучаемой в Вартоновской финансовой школе в Филадельфии, была представлена «Программа социальных инноваций в глобальном управлении». Ученик Эмери из Института «Тависток» Перлмуттер смело объявил, что «рок-видео в Катманду» является эталоном того, как можно дестабилизировать традиционные культуры, давая сильным государствам возможность создавать «глобальную цивилизацию». (24)

Согласно Перлмуттеру, для этого необходимы две вещи: «строительство интернациональной взаимосвязанной сети международных и локально привязанных организаций» (эквивалент сегодняшних организаций прав человека и других неправительственных организаций) и «создание глобальных событий через трансформацию средствами массовой информации любого локального события в событие, имеющее фактически мгновенные международные последствия». (25)

Идея Перлмуттера содержала основной набросок «обновления и улучшения» созданной в США техники смены режима, современную форму организуемых под эгидой США государственных переворотов.

После 2000 года они стали известны в Центральной Европе как «цветные» революции.

Эти базовые положения Перлмуттера были в середине 1990-х годов пополнены большим количеством инновационных исследований «Корпорации РЭНД» в области применения информационной революции к тайному разжиганию настроений смены режима. В 1997 году исследователи «Корпорации РЭНД» Джо Арквилла и Дэвид Ронфельдт издали свою работу по использованию информационной революции в американских вооруженных силах. Использование преимуществ сетевых организаций, связанных через электронную почту и мобильные телефоны, преобразует методы информационных технологий для наращивания потенциала роения в ключевые методы войны. (26)

 

Роение от Сербии до Грузии

 

Успех США в устранении строптивого президента Сербии Слободана Милошевича в 2000 году доказал Государственному департаменту США и разведывательным сообществам, что их новая модель для тайной смены режима посредством ненасильственного переворота работает. Казалось, это идеальная модель для ликвидации режимов, противостоящих политике США. Не имело значения, популярен ли был режим, избран ли демократическим путем, любой становился уязвимым для новых методов ведения войны Пентагона – техник «роения» и «цветных» революций.

Спустя несколько месяцев после своего успешного надзора за созданием сербской революции руками движения «Отпор», глава американской миссии в Белграде посол Ричард Майлс был направлен на новое поприще – в крошечную республику Грузия в горах Центрального Кавказа. (27) В другое время пост в Грузии, небольшом государстве на берегу Черного моря под управлением прижимистого ветерана советской эпохи Эдуарда Шеварднадзе, можно было бы рассматривать как понижение на карьерной лестнице департамента.

Но не для Майлса. Ему было поручено проследить за повторением белградской революции в Тбилиси. (28) В Тбилиси Майлс был представлен своему звездному грузинскому ученику Михаилу Саакашвили, выпускнику юридического факультета Колумбийского университета, Школы права при Университете Джорджа Вашингтона и сотруднику Государственного департамента США. В то время, в 2002 году, Саакашвили был в Грузии министром юстиции при президенте Эдуарде Шеварднадзе. Майлс научил Саакашвили, как свергнуть своего босса. (29)

Майлс получал достаточно помощи от связанных или финансируемых правительством США НПО, включая Национальный фонд в поддержку демократии, организацию, которая, кажется, начиная с 1980-х годов, присутствует в каждом крупном зарубежном перевороте США или операции по смене режима. (30) Кроме того, по словам Моуэта, в Грузии был широко известен Институт «Открытое общество» американского миллиардера Джорджа Сороса и вашингтонская организация «Фридом Хаус», созданная в 1941 году как пропагандистская организация правительства США. В 2001 году ее возглавлял бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси.

Государственный департамент США на протяжении многих лет неоднократно использовал НПО в своей схеме переворотов: и при свержении президента Фернандо Маркоса на Филиппинах в 1986 году, и при дестабилизации обстановки на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, и в «бархатной революции» Вацлава Гавела в Чехословакии в 1989 году. Теперь несколько сырая тактика предыдущих десятилетий была дополнена усовершенствованными техниками роения «Корпорации РЭНД», мобильными телефонами, а также исследованиями Джина Шарпа, которые он называл «отказ от насилия как метод ведения войны». (31)

Непосредственное присутствие Института Альберта Эйнштейна Джина Шарпа и Фонда «За реформы и открытость Китая» Джорджа Сороса в студенческих ненасильственных протестах на площади Тяньаньмэнь и в связанных с ними событиях в 1989 году очевидно. Джин Шарп фактически признал, что был в Пекине незадолго до начала ненасильственных протестов на площади Тяньаньмэнь. (32) Китайское правительство в то время открыто обвинило Фонд Сороса в связях с ЦРУ, вынудив его покинуть страну. (33)

Институт Альберта Эйнштейна сыграл ключевую роль в обучении и воспитании молодежных движений в бывших странах Варшавского договора, а также в Азии. (34) По словам исследователя Джонатана Моуэта, организация Шарпа среди прочих частично финансировалась фондами Сороса и Национальным фондом в поддержку демократии. (35)

На своем собственном веб-сайте Институт Шарпа признался, что активно взаимодействовал с оппозиционными «продемократическими» группами в ряде стран, в том числе в Бирме, Таиланде, на Тибете, в Латвии, Литве, Эстонии, Белоруссии, а также в Сербии. (36) Удобно оказалось, что в тот же период времени его целевые страны полностью совпадали с целями Государственного департамента США по смене режима.

Среди консультантов из Института Шарпа во времена деятельности группировки «Отпор» в Сербии к полковнику Хэлви был также отправлен высокопоставленный американский специалист по разведке генерал-майор армии США в отставке Эдвард Б. Аткесон. (37) В прошлом бывший заместитель начальника штаба разведки армии США в Европе и член Национального совета по разведке, генерал Аткесон также работал в Государственном департаменте в Бюро по военно-политическим вопросам. Другим советником Института Альберта Эйнштейна был бывший американский адмирал Джин Р. Ла Рок, руководитель Центра оборонной информации. (38)

Пока в Грузии не без участия Института Альберта Эйнштейна накалялась обстановка, в «короткий список» Вашингтона внезапно добавилась еще одна важная часть бывшего Советского Союза. Расположенная в самом сердце этнической России Украина теперь тоже стала мишенью «цветной» революции, поддерживаемой США.

 

«Оранжевая» революция на Украине и геополитика трубопроводов

 

Украина и Россия настолько переплетены в экономическом, социальном и культурном отношении, особенно в приграничных районах, что практически неотличимы друг от друга. Большинство газопроводов из Западной Сибири на пути в Германию, Францию и другие страны Западной Европы проходят через Украину. С военно-стратегической точки зрения отказ от нейтралитета и вступление Украины в НАТО создают смертельную угрозу для безопасности России. В эпоху превосходящих американских ядерных вооружений и противоракетной обороны это было именно то, чего хотела администрация Буша.

Взгляд на карту евразийской географии обнажал особый характер спонсируемых после 2000 года Вашингтоном «цветных» революций. Они явно были направлены на изоляцию России, чтобы в финале перерезать ее экономическую линию жизни – российские трубопроводные сети, которые транспортируют через территорию Украины огромные российские запасы нефти и природного газа с Урала и из Сибири в страны Западной Европы и Евразии.


 

 

Россия в настоящее время окружена государствами НАТО, и вступление Украины в Альянс нанесет сокрушительный удар
по российской экономической и военной безопасности (рисунок взят из издания «ВЗГЛЯД – Деловая газета»)

 


Преобразование Украины из независимой бывшей пророссийской республики в пронатовский сателлит США было достигнуто с помощью так называемой «оранжевой революции» в 2004 году под надзором Джона Хербста, посла США на Украине. Как образно описал его деятельность Государственный департамент США:

«В течение своей карьеры он работал над укреплением американо-украинских отношений и помогал обеспечить проведение справедливых украинских президентских выборов. В Киеве он стал свидетелем "оранжевой" революции. До этого посол Джон Хербст был послом США в Узбекистане, где он сыграл решающую роль в создании американской базы, чтобы содействовать проведению операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.» (39)

Человеком, которого Вашингтон поддержал своей рукотворной сменой режима на Украине, стал Виктор Ющенко, пятидесятилетний бывший управляющий Центрального банка Украины. Жена Ющенко, Катерина, американская гражданка, родившаяся в Чикаго, была чиновником администраций и Рейгана и Джорджа Буша-старшего, а также работала в Государственном департаменте США. Она приехала на Украину как представитель Американо-украинского фонда, Совет директоров которого включал Грувера Норквиста, одного из наиболее влиятельных консервативных республиканцев в Вашингтоне. Норквиста называли «Директор-распорядитель ультра-правых», стоящих за спиной президента Джорджа Буша-младшего. (40)

В центре внимания грязной президентской кампании Ющенко было членство Украины в НАТО и Европейском Союзе. Его кампания использовала такое огромное количество оранжевого цвета (транспаранты, флаги, плакаты, воздушные шары и другие реквизиты), что ведущие средства массовой информации окрестили ее «оранжевой» революцией. Вашингтон финансировал «продемократические» молодежные группы, которые сыграли особенно важную роль в организации многолюдных уличных демонстраций, которые помогли Ющенко победить в повторных спорных выборах.

На Украине движение за Ющенко работало под лозунгом «Пора», а также приглашало людей, которые помогли организовать «революцию роз» в Грузии: председателя парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, бывшего члена грузинского «Института свободы», а также членов грузинской молодежной группы «Кмара». Грузины консультировали украинских оппозиционных лидеров по методам ненасильственной борьбы. Грузинские рок-группы «Зумба», «Софт Эджект» и «Грин Рум», которые поддерживали «революцию роз», в ноябре 2004 дали в центре Киева концерт в поддержку кампании Ющенко. (41)

Вашингтонская фирма по организации общественного мнения под названием «Рок Крик Криэйтив» также сыграла значительную роль в создании фирменной символики «оранжевой» революции, сделав сайт в поддержку Ющенко с оранжевым логотипом и в той же цветовой гамме. (42)

На местах шла активная работа, чтобы создать вокруг выборов 2004 года, которые Ющенко проиграл, ауру мошенничества и обеспечить общественную поддержку для перевыборов. Использование «Пора», других молодежных групп и особенно наблюдателей за выборами в координации с основными западными средствами массовой информации, такими как «Си-Эн-Эн» и «Би-Би-Си», позволило организовать повторные выборы, что дало шанс Ющенко в январе 2005 года с трудом выиграть выборы и провозгласить себя президентом. Государственный департамент США вложил в эти президентские выборы на Украине около 20 млн долларов. (43)

Те же самые поддерживаемые правительством США неправительственные организации, что и в Грузии, также потрудились над этим результатам на Украине: Институт «Открытое общество» Джорджа Сороса; «Фридом Хаус» и Национальный фонд в поддержку демократии вместе с двумя своими дочерними компаниями, Национальным республиканским институтом и Национальным демократическим институтом. Согласно украинским сообщениям, базирующиеся в США неправительственные организации наряду с консервативным Американо-украинским фондом проявляли активность по всей территории Украины, подпитывая протестные движения «Пора» и «Знаю» и обучая наблюдателей на выборах. (44)

На определенном этапе после успеха Вашингтона в Грузии и на Украине в 2004 году Путин приступил в России к собиранию в одни руки контроля над единственным стратегическим активом, которым обладала Россия, и в котором крайне нуждались западноевропейские страны НАТО – энергией. Россия являлась, несомненно, крупнейшим в мире производителем природного газа.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.