Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Демократия и полезные ископаемые





 

Основными мишенями США в новой «опиумной войне» против Китая, эвфемистически называемой «развитием демократии», были жизненно важные для Китая сырьевые источники. В частности, США нацелились на Мьянму, Судан и сам Китай через организации Далай-ламы на Тибете и «религиозную» секту «Фалуньгун». Для достижения своей цели тайные спецслужбы США обратились к арсеналу неправительственных организаций, который они тщательно подготовили, используя боевой клич о «нарушении прав человека» и ослаблении «демократии».

Такой подход является частью весьма эффективного метода «мягкой войны», разработанного после 1980-х годов американскими спецслужбами, чтобы разоружать и дестабилизировать режимы, уклоняющиеся, по их мнению, от «сотрудничества». Целевые страны выделялись и многократно обвинялись (как правило, в крупных международных средствах массовой информации такие атаки возглавлялись «Си-Эн-Си» и «Би-Би-Си») в нарушении «прав человека». Определение прав человека, конечно, придумывалось в Соединенных Штатах, сохранявших иммунитет к аналогичным встречным обвинениям. Это была контролируемая игра, в которой учреждения США от Государственного департамента до разведывательного сообщества работали за фасадом нескольких весьма влиятельных якобы «нейтральных» и «беспартийных» НПО.

В 1980-е годы президентства Рональда Рейгана разведслужбы США и Государственный департамент тратили миллиарды долларов на создание и разработку сложной всемирной сети НПО и якобы благотворительных организаций. Эти «Фонды» и НПО затем послужат стратегии США по приведению всей планеты под полный спектр доминирования Америки. Один австралийский исследователь этого процесса Майкл Баркер назвал его «Проектом для нового американского гуманитаризма, наступлением прав человека». (24)



Этот проект в начале нового века разросся в одно из наиболее эффективных средств распространения американского мирового господства. Кроме того, он сумел избежать пристального внимания средств массовой информации на Западе. Баркер описывал согласованное развертывание различных финансируемых США подставных американских организаций в защиту «прав человека» и «демократии» от Национального фонда в поддержку демократии до «Хьюман Райтс Вотч» и Института «Открытое Общество»:

«Рыхлое собрание озабоченных активистов, которые сливаются в рамках "Проекта для нового американского гуманитаризма", помогает поддерживать империализм, предоставляя ему "моральное прикрытие" и санкционируя отказ от верховенства закона во имя предполагаемых интересов прав человека.» (25)

Это оружие было брошено в бой Вашингтоном, чтобы вынудить смену режима в процессе дестабилизации, смоделированном по образцу «цветных» революций, которые использовались, чтобы привести к власти в Грузии и на Украине в 2004 году коррумпированных проамериканских деспотов.

Это оружие стало известно как «шафрановая революция» в Мьян-ме (из-за желто-оранжевых одеяний протестующих буддийских монахов). На Тибете ее называли «малиновой». В Судане оно называлось просто «геноцид». В каждом конкретном случае Пентагон и американские спецслужбы в координации с Государственным департаментом и избранными неправительственными организациями, такими как Национальный фонд в поддержку демократии, были вовлечены в процесс превращения вопроса прав человека в оружие, чтобы расширить сферу влияния США и не допустить роста «возникающих почти равных нам силам», особенно Китая и России.

 

Примечания

 

1 Наиболее влиятельный с 1904 года и до самой своей смерти в 1947 году внешнеполитический стратег Великобритании, а затем Соединенных Штатов Халфорд Макиндер сформулировал знаменитую теорию «Сердца мира», которая утверждает, что география ориентированного на Россию центра Евразийского континента является ключевой угрозой сохранению господства Великобритании. Страстный британский империалист Макиндер опубликовал в июльском выпуске 1943 года журнала Нью-Йоркского Совета по международным отношениям малоизвестную, но оказавшуюся чрезвычайно влиятельной политическую рекомендацию для новой американской империи под названием «Круглый мир и обретение мира». В этой статье, когда уже стало ясно, что в послевоенном мире Соединенные Штаты заменят Британскую империю в качестве гегемона, Макиндер цитирует свои эпохальные тезисы 1904 года из эссе «Географическая ось истории», описывающие угрозу британской гегемонии, исходящую от объединения Германии и России (чего британская дипломатия избежала, поощрив Гитлера двинуться на восток). Затем он утверждает, что, если любая другая держава перехватит эту центральную, или, как он это называл, «осевую» роль России в качестве «сердца мира», эффект для британского господства будет тем же самым: «Если бы китайцы, например... свергли бы Российскую империю и захватили ее территорию, они представили бы собой желтую опасность (именно так. – Авт.) для свободы в мире только потому, что добавили бы к ресурсам великого континента океанские побережья». В 1943 году Макиндер и его американский коллега, который разработал структуру Организации Объединенных Наций, еще рассматривали Китай как ключевого игрока в борьбе с «сердцем мира» – Советским Союзом, но ситуация существенно изменилось в октябре 1949 года, когда была создана Китайская Народная Республика. Политика США после этого сместилась к сдерживанию Китая с помощью искусно разожженной войны 1950 года в Корее и затем Вьетнамской, или Второй индокитайской войны, которая началась в 1959 году и закончилась в 1975 году унизительным поражением Соединенных Штатов. Изменения в политике, которые начались в 1972 года с поездки Никсона и Киссинджера в Пекин, стали попыткой влиять на Китай через экономическую зависимость от США, западных инвестиций и средств производства. К концу столетия некоторые круги американской элиты уже начали опасаться, что эта экономическая стратегия грозит риском создать в Азии экономическую сверхдержаву, которую Соединенные Штаты больше не смогут контролировать. С приходом в 2001 году администрации Буша-Чейни политика США в отношении Китая начинает весьма заметно сдвигаться в сторону более агрессивного противостояния. Бомбардировки США и НАТО китайского посольства в Белграде в мае 1999 года были преднамеренными, чтобы сигнализировать это изменение политики США по отношению к Китаю.

2 Brzezinksi Z. The Grand Chessboard: American Primacy and Its Geo­strategic Imperatives // New York: Basic Books, 1997. Русское издание: Бжезинский 3. Великая Шахматная доска. М., 1999. В своей книге 1997 года «Великая шахматная доска: американское превосходство и его геостратегические императивы» Бжезинский, который был давним польским реваншистом против России, открыто похвалил Макиндера, хотя, что достаточно забавно, он небрежно исказил его имя, написав Гарольд вместо Халфорд. В своей книге Бжезинский, многолетний член фракции Рокфеллера, а в 2008 году – внешнеполитический советник Барака Обамы, писал: «...три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности, сохранении покорности данников (именно так! – Авт.) и обеспечении их защиты и в недопущении объединения варваров» (Бжезинский З. Великая Шахматная доска. С. 40). Для Бжезинского, наиболее беспокойными «варварами», чьему сближению он пытался воспрепятствовать, были две евразийские державы – Китай и Россия.

3 Speakes St. М., Li. Gen. 2008 Army Modernization Strategy. Washington D.C.: Department of the Army. July 25, 2008. P. 7.

4 Ibid. P. 9.

5 Ibid. P. 5,6.

6 Brzezinksi Z. The Grand Chessboard...

7 Чтобы увидеть полный список протеже Маршалла, см. Главу 7: «Революция в военном деле?».

8 Speakes St. М., Lt. Gen. 2008 Army Modernization Strategy. Washington D.C.: Department of the Army. July 25, 2008.

9 Более детальный разбор документа Киссинджера «Меморандум-200» см.: Энгдаль Ф. У. Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций. СПб., 2009. С. 63-66.

10 Speakes St. М., Lt. Gen. 2008 Army Modernization Strategy. Washington D.C.: Department of the Army. July 25, 2008. P. 6.

11 China offers package of aid measures for Africa // China Daily. November 4, 2006.

12 Speakes St. M., Lt. Gen. 2008 Army Modernization Strategy. P. 7.

13 В 1840-х годах британская частная торговая «Английская Ост-Индская компания», опираясь на военную мощь Королевского флота, провела ряд военных операций, чтобы буквально силой насадить среди китайского населения опийную наркоманию, что входило в колонизационную стратегию, которая оставила китайское государство разоренным и морально опустошенным. В 1880-х годах в Китае, согласно оценкам, было 40 млн наркоманов. Это стало самым доходным в мире бизнесом для избранных лондонских и американских торговцев и банков. Шрамы этого унижения, судя по обсуждениям многочисленных китайских интеллектуалов, все еще формируют китайское восприятие западной морали.

14 Lum Th. US-Funded Assistance Programs in China. Washington, D.C.: Congressional Research Service. RS22663. May 18, 2007.

15 Ibid. CRS-3.

16 Ibid. CRS-3.

17 Under Secretary for Democracy and Global Affairs, Washington, D.C.: US Department of State // www.state.gov/g/.

18 См.: Приложение для подробной информации о ПНАС, который включал в свой состав Дика Чейни, Джеба Буша, Дональда Рамсфелда и Пола Вулфовица, когда «Проект» в сентябре 2000 года выпустил неоднозначный доклад «Перестраивание обороны Америки», который, среди прочего, уже за год до 11 сентября 2001 года призвал к смене режима Саддама Хуссейна и к строительству противоракетной обороны США.

19 Profile: Paula Dobriansky // Political Research Associates, Right Web //rightweb.irc-online.org/profile/1120.html.

20 Letter to President Bill Clinton. Project for the New American Century. January 26, 1998 // www.newamericancentury.org/iraqclinton­letter.htm.

21 Ibid.

22 Transcript: United States Must Continue Outreach To Others, Official Says. Washington, D. C: Bureau of International Information Programs, U.S. Department of State. October 5, 2005 // usinfo.state.gov. usinfo.org/wf-archive/2005/050510/epf204.htm.

23 Ash T. G. Cedar Revolution // The Guardian. March 3, 2005.

24 Barker M. The Project for a New American Humanitarianism// Swans Commentary. August 25, 2008 // www.swans.com/library/artl4/ barkei04.html.

25 Ibid.

 

Глава 4

ВОЗВЕДЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РАНГ ОРУЖИЯ:
ДАРФУР, МЬЯНМА, ТИБЕТ

 

Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад тайно выполнялось ЦРУ.

Аллен Ванштейн, один из учредителей
Национального фонда в поддержку демократии (1)

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.