Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Евразийская война трубопроводов





 

Невысказанную повестку дня агрессивной политики Вашингтона в Центральной Азии после распада Советского Союза можно резюмировать одной фразой: контроль над энергией. До тех пор пока Россия может использовать свой стратегический козырь – свои огромные запасы нефти и газа, – чтобы обретать экономических союзников в Западной Европе, Китае и других странах, ее невозможно политически изолировать. Разнообразные «цветные» революции в соответствующих странах были непосредственно направлены на окружение России и обретение возможности в любой момент перекрыть ее экспортные трубопроводы. На фоне больше чем 60% долларовых российских экспортных доходов, поступающих от ее нефтяного и газового сектора, такое окружение стало бы в руках возглавляемого США НАТО экономической удавкой на шее России.


 

Трубопроводная геополитика США и Великобритании в Центральной Азии

роет России и Китаю яму с высоким конфликтным потенциалом

 


«Цветная» революция в крошечной республике Грузия и усилия по привлечению этой страны под управлением ставленника США президента Михаила Саакашвили в НАТО были, в частности, направлены на обеспечение нового маршрута для нефтепровода, чтобы перекачивать огромные запасы нефти с Каспийского моря в районе Баку. «Бритиш петролеум» сразу же после распада Советского Союза в начале 1990-х годов обеспечила себе ведущую роль в разработке огромных морских нефтяных месторождений вблизи Баку.

При поддержке Вашингтона еще во времена администрации Клинтона «Бритиш петролеум» стремилась построить нефтепровод, который каким-то образом избежал бы транзита через Россию. Из-за гористой местности такой маршрут из Баку возможен только через территорию Грузии через Тбилиси, а затем через Черное море в страну-участницу НАТО Турцию, где его можно было бы соединить с трубопроводом до средиземноморского турецкого порта Джейхан.



Сначала трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) был провозглашен «Бритиш петролеум» и другими «Проектом века». Консультантом компании «Бритиш петролеум» в эпоху Клинтона был Збигнев Бжезинский, который лоббировал Вашингтон в поддержку ее проекта. Именно Бжезинский неофициально отправился в Баку от имени президента Клинтона в 1995 году, чтобы встретиться с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и провести переговоры по новому независимому трубопроводному маршруту.

К 2003 году Россия стала вторым крупнейшим в мире производителем нефти после Саудовской Аравии. В советское время экономики Украины, Грузии, России, Казахстана, Азербайджана и других республик СССР были полностью интегрированы в экономическом плане. После распада Советского Союза в начале 1990-х годов его газо- и нефтепроводы и экспортные маршруты по всей Евразии продолжали действовать. Кроме того, бывшие советские регионы, включая Украину, продолжают получать российский газ через государственную газовую монополию «Газпром» по весьма льготным ценам, гораздо ниже, чем Западная Европа.


 

 

Нефтяные богатства России и Центральной Азии во многом зависят от трубопроводов, выходящих на рынок там, где НАТО стремится
контролировать российский доступ – на территории Украины и Грузии (карта была опубликована на веб-сайте East European Gas Analysis)

 


 

Финансируемые США НПО

 

Збигнев Бжезинский является членом совета директоров довольно внушительной, но малоизвестной организации – Американо-Азер­байджанской торговой палаты (ААТП). Председателем ААТП в Вашингтоне был Тим Сейка, президент «Эксон Мобил Эксплорэйшн». В состав Совета Американо-Азербайджанской торговой палаты кроме Бжезинского входили Генри Киссинджер, Брент Скоукрофт и Джеймс Бейкер III. Скоукрофт был советником по национальной безопасности президентов Никсона, Форда, Буша-старшего и Буша-младшего. Бейкер был человеком, который в 2003 году поехал в Тбилиси, чтобы лично сообщить Шеварднадзе о том, что Вашингтон желает убрать его с дороги проамериканского Саакашвили. Членом Совета ААТП был и Дик Чейни, прежде чем он стал вице-президентом.

Более тяжеловесную вашингтонскую влиятельную команду геополитических посредников трудно себе представить. Достаточно сказать, что вашингтонская властная элита не стала бы попусту тратить ни свое время, ни свое пристальное внимание, если бы регион не имел важнейшего геополитического и стратегического значения.

Еще одной так называемой неправительственной организацией с благородно звучащим названием и долгой историей была «Фридом Хаус», которая была создана в конце 1940-х годов как лобби США по формированию общественного мнения в пользу создания НАТО. Председателем «Фридом Хаус» во время грузинской и украинской «цветных» революций был Джеймс Булей, бывший директор ЦРУ и нео-консерватор, который возвестил миру, что 11 сентября 2001 года стало началом «Четвертой мировой войны». (45) Вулси определял «холодную» войну как Третью мировую.

Другими опекунами и финансовыми покровителями «Фридом Хаус» были Збигнев Бжезинский и Энтони Лейк, советники по внешней политике президентов Картера, Клинтона и Обамы. Среди своих финансовых доноров «Фридом Хаус» также перечисляет Государственный департамент США, ЮСАИД, Информационное агентство США, «Открытое общество» Сороса, а также вездесущий Национальный фонд в поддержку демократии. (46)

С 2000 года в центре всех крупных «цветных» революций в Евразии наряду с «Фридом Хаус» стоял Национальный фонд в поддержку демократии. Он был создан во время администрации Рейгана, чтобы фактически выполнять функции ЦРУ, но как частная организация, что развязывало ему руки. (47) Аллен Вайнштайн, который помог подготовить устав Национального фонда в поддержку демократии, сказал в интервью в 1991 году: «Многое из того, что мы делаем сегодня, делалось тайно 25 лет назад в ЦРУ». (48)

Президентом Национального фонда в поддержку демократии с 1984 года был Карл Гершман, который ранее был специалистом «Фридом Хаус». Также заседал в совете Фонда генерал НАТО и бывший кандидат в президенты Уэсли Кларк, человек, который благословил американские бомбардировки Сербии в 1999 году.

Большинство исторических фигур, связанных с тайной деятельностью ЦРУ, какое-то время побывали членами совета директоров или Административного совета Национального фонда в поддержку демократии, в том числе Отто Рейх, Джон Негропонте, Генри Сиснерос и Эллиот Абрамс. Председателем совета директоров Фонда в 2008 году был Вин Вебер, основатель ультраконсервативной организации «Ем-пауэр Америка» и организатор кампании сбора средств на предвыборную кампанию Джорджа Буша-младшего в 2000 году. (49)

Гершман, глава Национального фонда в поддержку демократии с момента его создания и по сию пору, не был обычным гражданским служащим. В 1970-х годах он был ведущим функционером организации, называемой «Социал-демократы США», где работал в тесном контакте с Ричардом Перлом, Элиотом Абрамсом и Фрэнком Гаффни. Гершман в определенном смысле «присутствовал при создании» политической группировки, позднее ставшей известной как неоконсерваторы. В 2007 году Фонд принимал участие в распространении средств правительства США отдельным группам более чем в 90 странах. Люди из интеллектуального центра неоконсерваторов Американского института предпринимательства, а также бывший сенатор Билл Фрист (республиканец, штат Теннеси) тоже были среди заседавших в Совете директоров Национального фонда в поддержку демократии. (50)

Под руководством Гершмана Фонд бесчисленное количество раз участвовал в операциях по содействию смене режима, чья правительственная политика в той или иной форме противоречила особым приоритетам Вашингтона. В 2004 году Фонд был вовлечен в оплачиваемую США попытку государственного переворота в Венесуэле против нового и демократически избранного президента Уго Чавеса. После того, как Уго Чавес легко выиграл референдум о своем президентстве в августе 2004 года, Национальный фонд в поддержку демократии был обвинен в поддержке античавесистких групп. Ключевой фигурой в попытке государственного переворота был помощник государственного секретаря по Западному полушарию кубинского происхождения Отто Хуан Рейх. Рейх, бывший вашингтонский лоббист для военных подрядчиков, таких как «МакДоннел Дуглас» и «Локхид Мартин», также был членом правления одиозного Института сотрудничества в области безопасности Западного полушария, более известного как «Школа Америк», где Пентагон проводил подготовку большей части «эскадронов смерти» Латинской Америки. (51)

Национальный фонд в поддержку демократии – механизм, который использовался в разных стран, чтобы содействовать усилиям Вашингтона для достижения полного спектра доминирования.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.