Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Развал России: «окончательный приз»





 

По очевидным военным и политическим причинам Вашингтон не мог открыто признать, что с момента распада Советского Союза в 1991 году, его стратегическая цель состояла в том, чтобы расчленить или разрушить Россию, что позволило бы обрести эффективный контроль над ее огромными запасами нефти и газа.

Тем не менее, русский медведь все еще обладал хотя и полуразрушенной, но грозной военной силой, и у него по-прежнему были ядерные зубы.

Начиная с середины 1990-х годов Вашингтон приступил к преднамеренному процессу приведения бывших сателлитов Советского Союза не только в Европейский Союз, но и в НАТО, где доминировал Вашингтон. К 2004 году Польша, Чешская Республика, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Словения уже были в НАТО, а Грузия готовилась присоединиться.

Распространение НАТО на непосредственный периметр России было одной из главных задач «Проекта нового американского столетия». Член ПНАС и приятель Чейни Брюс Джексон, вице-президент по стратегии и планированию в гигантской оборонной компании США «Локхид Мартин Корпорейшн», возглавлял с 1996 года Комитет США по НАТО, мощное вашингтонское лобби. Затем он основал «Проект переходных демократий», который был конкретно направлен на привлечение бывших советских республик в НАТО.

Окружение России странами НАТО, «цветные» революции по всей Евразии и война в Ираке были сторонами одной и той же американской геополитической стратегии: разрушить Россию раз и навсегда как потенциального конкурента гегемонии единственной американской супердержавы.

Однако завершение эры Ельцина положило начало небольшим ограничениям в грандиозных планах Вашингтона. После разграбления России союзом МВФ, западных банков и коррумпированных российских олигархов на сцену осторожно вышел более проницательный и более трезвый Путин в качестве решительной националистической силы, преданной идее восстановления России.



С распада Советского Союза в России неуклонно наращивалась добыча нефти, и ко времени вторжения США в Ирак в 2003 году Россия оказалась вторым крупнейшим производителем нефти в мире после Саудовской Аравии.

 

Реальное значение дела ЮКОС

 

Определяющее событие в русской энергетической геополитике состоялась в том же 2003 году. Подобно тому, как независимо от протестов по всему миру и в нарушении норм международного права Вашингтон провозгласил о своем намерении милитаризовать Ирак и Ближний Восток, Путин приказал провести зрелищный публичный арест российского миллиардера-олигарха Михаила Ходорковского по обвинению в уклонении от уплаты налогов. После этого Путин удивил западных наблюдателей, заморозив акции гигантской «ЮКОС Ойл Груп» Ходорковского, по сути, поставив ее под контроль государства.

Чем были спровоцированы эти решительные действия Путина?

Ходорковский был арестован за четыре недели до решающих выборов в российскую Думу. Достоверно утверждалось, что Ходорковский, используя свое огромное богатство, скупил множество голосов. Контроль над Думой был первым шагом Ходорковского в его планах выставить в следующем году свою кандидатуру против Путина на президентских выборах. Предварительная победа в Думе позволила бы ему изменить избирательный закон в свою пользу, а также внести поправки в готовящийся в Думе противоречивый «Закон о недрах». Этот закон мог бы воспрепятствовать ЮКОСу и другим частным компаниям брать под контроль полезные ископаемые и нефтегазовые месторождения, либо создавать частные трубопроводные маршруты, независимые от государства. (58)

Ходорковский нарушил обещание олигархов, данное Путину, оставаться вне российской политики и вернуть в страну часть украденных денег (по сути, украденные у государства при фальсификации торгов в ельцинскую эпоху), условие, лишь при исполнении которого им разрешалось сохранять свои активы.

Арест Ходорковского произошел вскоре после прошедшей мимо внимания прессы встречи в Вашингтоне между Ходорковским и вице-президентом США Диком Чейни в июле того же года. После встречи с Чейни Ходорковский начал переговоры с «Эксон Мобил» и «Шеврон Тексако» (старая фирма Госсекретаря США Кондолизы Райс) о продаже им крупного пакета акций ЮКОСа – до 40%. (59)

Другими словами, Ходорковский, самый влиятельный олигарх того времени, очевидно, выступил в качестве проводника поддерживаемого Вашингтоном заговора против Путина.

40% акций российского ЮКОСа дали бы Вашингтону через нефтяных гигантов США фактическое право вето на любые будущие российские нефте- и газопроводы и нефтяные сделки. Всего за несколько дней до своего ареста в октябре 2003 года Ходорковский был принят Джорджем Бушем-старшим, который приехал в Москву от имени влиятельной «Карлайл Груп» обсудить покупку Соединенными Штатами ЮКОСа. Буш благоразумно отказался от своей заявки сразу же после ареста Ходорковского и его партнера – председателя группы «Менатеп» Платона Лебедева. (60)

Ходорковский также оказывал консалтинговые услуги в области энергетики той же вашингтонской «Карлайл Груп», в чьи партнеры входил бывший министр обороны США Фрэнк Карлуччи и бывший Госсекретарь США Джеймс Бейкер III. (61) «Карлайл Груп» не без оснований была известна в Вашингтоне как весьма влиятельная фирма.

На момент ареста Ходорковского ЮКОС только что начал предпринимать шаги, чтобы заполучить «Сибнефть», – один из крупнейших производителей нефти и нефтепереработчиков в России. Комбинированное предприятие «ЮКОС-Сибнефть» с 19,5 млрд баррелей нефти и газа стало бы тогда обладателем вторых по величине запасов нефти и газа в мире после «Эксон Мобил». Скупка «Эксон» или «Шеврон» акций «ЮКОС-Сибнефть» стала бы буквально энергетическим государственным переворотом. Чейни знал об этом, Буш знал об этом, Ходорковский знал об этом. Но главное, Владимир Путин тоже об этом знал и решительно этому воспрепятствовал.

Арест Ходорковского ознаменовал собой решительный поворот правительства Путина к перестраиванию России и воздвижению стратегических преград. Это происходило в контексте наглого американского захвата Ирака в 2003 году. Смелый шаг Путина был сделан также менее чем через два года после того, как администрация Буша объявила об одностороннем отказе США от своих договорных обязательств перед Россией по Договору о противоракетной обороне (ПРО), чтобы расчистить себе путь к разработке новых американских ракет, что было расценено в Москве как явно враждебный акт, направленный на российскую безопасность.

К 2003 году не надо было иметь много стратегической военной проницательности, чтобы понять, что пентагоновские ястребы и их союзники в военной промышленности и Большой нефти видели Соединенные Штаты действующими в одностороннем порядке в своих собственных интересах и не ограниченными никакими международными соглашениями. А интересы определяли, конечно же, неоконсерваторы из ПНАС. За событиями в России вскоре последовала финансируемая Вашингтоном череда тайных дестабилизации в Евразии – «цветные» революции против правительств на периферии России.

К концу 2004 года Москве стало ясно, что наступила новая «холодная» война, на этот раз за стратегический контроль над энергией и одностороннее ядерное превосходство.

После 2003 года российская внешняя политика (особенно ее энергетическая политика) вернулась к аксиомам геополитики «Сердца мира», как ее определял сэр Халфорд Макиндер, политики, которая лежала в основе ранней советской стратегии «холодной» войны с 1946 года.

Путин начал предпринимать ряд защитных мер, чтобы восстановить некоторое надежное равновесие перед лицом все более очевидного стремления Вашингтона окружить и ослабить Россию. Последующие стратегические промахи США сделали его работу чуть легче. Теперь, когда ставки с обеих сторон (НАТО и Россия) возросли, путинская Россия перешла от простой обороны к новому динамичному наступлению, направленному на обеспечение более активного геополитического положения, используя свои энергетические ресурсы как рычаг.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.