Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Российская энергетическая геополитика





 

С точки зрения уровня жизни, уровня смертности и экономического процветания Россия в 2004 году отнюдь не была державой мирового класса. В энергетических терминах же она была колоссом. Что касается суши, она оставалась крупнейшей страной в мире, которая простиралась от Тихого океана до границ Европы. Она обладала огромной территорией, огромными природными ресурсами, а также крупнейшими в мире запасами природного газа. Кроме того, это была единственная сила на поверхности Земли с потенциальными военными возможностями, совпадающими с возможностями США, несмотря на развал СССР и ухудшение состояния российской армии с тех пор.

Россия имеет более 130 тысяч нефтяных скважин и около 2 тысяч нефтяных и газовых месторождений. Запасы нефти оценивались в 150 млрд баррелей, аналогично Ираку. Оценки могли бы быть гораздо выше, но еще не разведана часть месторождений из-за трудностей бурения в отдаленных арктических районах. Цены на нефть выше 60 американских долларов за баррель, однако, сделают рентабельными разведку и разработку и в этих удаленных регионах.

Государственная российская газопроводная сеть, «единая газотранспортная система», включает в себя обширную сеть трубопроводов и компрессорных станций протяженностью более 150 тысяч километров по всей России. По закону использовать трубопровод разрешено только государственной компании «Газпром». Эта сеть являлась, пожалуй, самым ценным активом российского государства, даже не нефть или сам газ. Она стала ядром новой энергетической геополитики Путина.

Уже в 2001 году, когда стало ясно, что прибалтийские республики готовы вступить в НАТО, Путин поддержал развитие нового крупного нефтяного терминала на российском побережье Балтийского моря в Приморске. Балтийская трубопроводная система (БТС), завершенная в марте 2006 года, в значительной степени уменьшила экспортную зависимость от новых государств, входящих в НАТО, – Латвии, Литвы и Польши. Балтика является основным российским нефтяным экспортным маршрутом из Западной Сибири и Тимано-Печорского нефтегазоносного региона. БТС получила возможность доставлять более чем 1,3 млн баррелей в день российской нефти на западные рынки.




 

Взгляд на карту делает понятным, почему Пентагон имеет геополитическую заинтересованность в базах
в Афганистане, Пакистане и в Ираке – военный контроль над нефтяными потоками в Центральной Азии

 


В марте 2006 года бывший немецкий канцлер Герхард Шредер был назначен председателем российско-немецкого консорциума для строительства газопровода длиной 1200 км по дну Балтики.

Мажоритарным акционером в проекте Северо-Европейского газопровода (СЕГ) стал российский контролируемый государством «Газпром», крупнейшая газовая компания в мире. Немецкие БАСФ и «Е.Он» держали по 24,5% оставшихся акций. Проект стоимостью 5 млрд евро был начат в конце 2005 года и должен соединить газовый терминал в российском портовом городе Выборг под Санкт-Петербургом с Грайфсвальдом в восточной части Германии. Это была классическая русская геополитика – попытка «Сердца мира» соединиться с Центральной Европой. Цель «холодной» войны Черчилля и позднее Трумэна состояла в том, чтобы вбить клин, повесить «железный занавес» между Центральной Европой и русским «Сердцем мира», сделать Великобританию необходимым геополитическим посредником или влиятельным брокером для них обоих.

Совместное предприятие между «Газпромом» и «БАСФ» стало последним крупным деянием Шредера на посту немецкого канцлера. Это вызвало бурные протесты проамериканского польского правительства, а также Украины, поскольку обе страны оказались перед лицом возможной потери контроля над трубой из России. Несмотря на свои тесные связи с администрацией Буша новый консервативный канцлер Германии Ангела Меркель была вынуждена проглотить пилюлю и смириться с проектом. Россия была крупнейшим продавцом природного газа в Германии, поставляя более 40% от общего объема импортируемого газа.

Гигантское Штокмановское месторождение в русском секторе Баренцева моря к северу от Мурманска также обеспечит газоснабжение СЕГ. После завершения работ по строительству двух параллельных трубопроводов СЕГ будет поставлять в Германию дополнительно свыше 55 млрд кубометров российского газа в год.

В апреле 2006 года правительство Путина запустило строительство трубопровода «Восточная Сибирь–Тихий океан» (ВСТО) из Тайшета в Восточной Сибири до тихоокеанского побережья России стоимостью 14 млрд долларов. Российская трубопроводная компания «Транснефть» являлась подрядчиком. После завершения строительства трубопровод будет перекачивать до 1,6 млн. баррелей в день из Сибири на русский Дальний Восток и оттуда в энергозависимый Азиатско-Тихоокеанский регион, главным образом, в Китай и Японию.

Кроме того, Китай активно обсуждает с Путиным дополнительную ветку трубопровода между Благовещенском и Дацином. Маршрут из Тайшета предусматривает план энергетического сотрудничества между Россией и Китаем, Японией и другими странами АТР.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.