Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пекинская эффективная экономическая дипломатия





 

Пекинское правительство, предлагая долларовые кредиты без всяких прилагающихся к ним условий, начало расчищать дорогу к огромным сырьевым ресурсам Африки, оставляя тщетными типичные игры Вашингтона через Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ). Кому нужны эти болезненные оздоровительные меры МВФ, когда Китай готов предоставить льготные условия, а также строительство дорог и школ в придачу?

В ноябре 2007 года, когда Пекин проводил свой экстраординарный саммит, Китай в буквальном смысле развернул красную ковровую дорожку перед 43 главами африканских государств. Среди них были лидеры Алжира, Нигерии, Мали, Анголы, Центрально-Африканской Республики, Замбии и Южной Африки.

Китай только что заключил нефтяную сделку, которая связала его с двумя крупнейшими странами континента – Нигерией и Южной Африкой. По условиям сделки Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация будет поставлять нефть из Нигерии через консорциум, который также включает южноафриканскую «ПетролеумКо.», что к 2008 году предоставит Китаю доступ к почти 175000 баррелей в день. Это была сделка стоимостью в 2,27 млрд долларов, которая дала контролируемой государством Китайской национальной оффшорной нефтяной корпорации 45% акций в крупном прибрежном месторождении в Нигерии.

Ранее Вашингтон всегда рассматривал Нигерию как актив англо-американских нефтяных компаний «Эксон Мобил», «Шелл» и «Шеврон».

Китай был очень щедр в распределении своей помощи некоторым из беднейших государств-должников в Африке; он делал это с помощью льготных беспроцентных займов или в качестве грантов. Кредиты шли на инфраструктуру, включая дороги, больницы и школы, что полностью контрастировало с жестокой строгостью требований МВФ и Всемирного банка. В 2006 году Китай выделил более 8 млрд долларов Нигерии, Анголе и Мозамбику. Тогда же вела переговоры о 1,2-миллиардном китайском кредите на электрификацию и Гана.



С другой стороны за тот же период Всемирный банк дал в кредит всей Африке к югу от Сахары всего лишь 2,3 млрд. В отличие от Всемирного банка, фактической руки американской внешней экономической политики, Китай мудро не связывал свои кредиты условиями.

Нефтяная китайская дипломатия в Африке привела к странно звучащим из уст Вашингтона обвинениям, что Пекин стремится «обеспечивать нефть у ее источников» (18), собственно, делает то же самое, чем занималась внешняя политика самого Вашингтона на протяжении по крайней мере столетия. Ни один из источников нефти не занимал больше места в китайско-американском нефтяном конфликте, чем Судан, содержащий огромные запасы в Дарфуре.

 

Нефтяные богатства Судана

 

Китайская государственная нефтяная компания стала крупнейшим иностранным инвестором в Судане с почти 5 млрд долларов, вложенными в разработку месторождений. В весь Судан Китай инвестировал с 1999 года не менее 15 млрд. Китай владеет 50% акций нефтеперерабатывающего завода близ Хартума, другие 50% принадлежат правительству Судана. Но нефтяные месторождения сосредоточены на юге страны, районе, где идет затяжная гражданская война, которая тайно финансируется, в частности, и США в надежде оторвать нефтеносный юг Судана от исламского севера с центром в Хартуме.

Китайская государственная нефтяная компания построила нефтепровод из южного Судана к новому терминалу в Порт-Судан на Красном море, где нефть грузится на танкеры для Китая. К 2006 году Судан стал для Китая четвертым крупнейшим источником иностранной нефти, к 2007 году 8 % нефти поступало в Китай из южных районов Судана. Китай импортировал от 65 до 80% всех производящихся в Судане 500000 баррелей в день.

В 2006 году Китай обогнал Японию, став вторым в мире импортером нефти после США, импортируя 6,5 млн. баррелей черного золота в день. На фоне своего растущего спроса на нефть, по оценкам, 30 % в год, Китай, несомненно, в течение нескольких лет превзойдет спрос США на импорт нефти. Эта реальность является движущей силой внешней политики Пекина в Африке, а также стратегии противодействия Пентагона в лице АФРИКОМ и кампании Госдепартамента о «геноциде» в Дарфуре.

 

Игра «геноцид в Дарфуре»

 

Китайская государственная нефтяная компания держит права на «Блок 6», который опоясывает район суданского Дарфура вблизи границы с Чадом и Центрально-Африканской Республикой. В апреле 2005 года Судан объявил об обнаружении нефти в южном Дарфуре, с которого, по оценкам, после разработки можно будет перекачивать 500000 баррелей в день. Мировая пресса всегда забывала сообщить этот существенный факт в последующих обсуждениях разразившегося затем конфликта в Дарфуре.

Геноцид был более предпочтительной темой, и Вашингтон стал дирижером этого оркестра. Любопытно, что хотя все нейтральные наблюдатели признавали, что в Дарфуре в последние несколько лет наблюдалось масштабное и трагическое перемещение и бедственное положение местных жителей с десятками тысяч или даже с более 300 тысяч смертельных случаев, лишь в Вашингтоне и в тесно связанных с ним НПО для описания ситуации в Дарфуре использовался эмоционально заряженный термин «геноцид». (19)

Если бы США смогли получить общественную поддержку обвинения в геноциде, это открыло бы возможность использовать его в качестве предлога для изменения режима с помощью решительного вмешательства НАТО (то есть, Вашингтона) в суверенные дела Судана и, конечно, в его нефтяные отношения с Китаем.

Суданский министр информации Абдель Басит Сабдарат рассказал «Лос Анжелес Таймс» в 2005 году, что США подталкивали Хартум к ограничению своих связей с китайскими нефтяными компаниями. «Но мы отклонили такое давление, – сказал он. – Наше партнерство с Китаем является стратегическим. Мы не можем просто разорвать его, как нас просили сделать это американцы». (20)

Потерпев неудачу в своей попытке давления на Судан, Вашингтон затем развернул свои орудия «прав человека» и прочее оружие непосредственно на Хартум. Он начал массированную кампанию за «спасение Дарфура».

Тема геноцида в настоящее время разрабатывается при полномасштабной поддержке голливудских звезд, таких как Джордж Клуни, для того чтобы сфабриковать повод для фактической оккупации региона силами НАТО. Неудивительно, что правительство Судана вежливо отказывается принять посягательство на свой суверенитет.

Правительство США неоднократно использовало термин «геноцид» в связи Дарфуром. Это было единственное правительство в мире, которое так поступало. Помощник Государственного секретаря и глава Бюро по вопросам народонаселения, беженцев и миграции Эллен Соэрбри заявила в ходе интервью ЮСИНФО в сети Интернет в ноябре

2006 года: «Продолжающийся в суданском Дарфуре геноцид – грубое нарушение прав человека – является одним из основных международных вопросов, представляющих интерес для Соединенных Штатов». (21) Администрация Буша настаивает, что геноцид происходит в Дарфуре с 2003 года, несмотря на тот факт, что пять человек миссии ООН во главе с итальянским судьей Антонио Кассезе в 2004 году сообщили, что, хотя происходят «серьезные нарушения прав человека», геноцида в Дарфуре нет. В этой связи комиссия призвала к расследованию военных преступлений, а не обвинений в геноциде. (22)

 

Торговцы смертью

 

Соединенные Штаты, действуя через своих уполномоченных представителей в Чаде, Эритрее и соседних государствах, обучали и вооружали Народно-освободительную армию Судана. Во главе НОАС до своей смерти в июле 2005 года стоял человек по имени Джон Гарант, прошедший военную подготовку в Школе Америк американских сил специального назначения в Форт Беннинг, штат Джорджия. (23)

С помощью поставок оружия сначала в юго-восточный Судан, а после открытия нефтяных месторождений в Дарфуре и в этот регион Вашингтон разжигал конфликт, который привел к гибели десятков тысяч людей, еще несколько миллионов были вынуждены покинуть свои дома. Фактический вассал США Эритрея дает приют и поддерживает Народно-освободительную армию Судана, которая объединяет оппозиционную группу НДА, Восточный фронт и дарфурских повстанцев.

В самом суданском Дарфуре против центрального хартумского правительства президента Омара аль-Башира ведут боевые действия две повстанческие группировки – «Справедливость для равенства» и более крупная «Армия освобождения Судана».

В феврале 2003 года группировка «Справедливость для равенства» с оружием, по слухам, тайно переданным ей через третьи руки Пентагоном, совершила нападение на позиции правительства в регионе Дарфур. (24) Генеральный секретарь группировки Минни Аркоу Миннави призвал к вооруженной борьбе, обвиняя правительство в игнорировании Дарфура. «Цель "Справедливости для равенства" – создание единого демократического Судана». Иными словами, смена режима в Судане.

В феврале 2006 года Сенат США принял резолюцию, в которой просил ввести в Дарфур войска НАТО, а также усилить миротворческие силы ООН весомым мандатом. Еще через месяц президент Джордж Буш снова призвал выделить дополнительные силы НАТО в Дарфур.

 

Геноцид или нефть?

 

Одновременно Пентагон занимался подготовкой в США военнослужащих и офицеров африканских стран, так же как и стран Латинской Америки. В рамках американской Программы международного военного образования и подготовки прошли обучение офицеры из Чада, Эфиопии, Эритреи, Камеруна и ЦАР.

Большая часть оружия, которым совершаются убийства в Дарфуре, была поставлена частными фирмами «торговцев смертью», таких как Виктор Бут – известный предполагаемый бывший сотрудник КГБ, который после краха Советского Союза нашел покровительство и новый дом в США. Бут неоднократно обвинялся в продажах оружия в Африку. Правительственные чиновники США странным образом не замечали его деловую активность в Техасе и Флориде, несмотря на то, что он был объявлен Интерполом в розыск за отмывание денег.

В последние годы всем африканским странам к югу от Сахары, включая Чад, было резко уменьшено финансирование в рамках помощи США развивающимся странам, при этом военная помощь только нарастала. Очевидной причиной были нефть и схватка за стратегическое сырье. Выяснилось, что об огромных нефтяных месторождениях на юге Судана от Верхнего Нила до границы с Чадом американским нефтяным магнатам было известно задолго до того, как об этом узнало суданское правительство.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.