Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тибет – сокровищница полезных ископаемых





 

Тибет имеет стратегическое значение для Китая не только своим географическим положением на высокогорной границе с Индией (новейшей антикитайской союзницы Вашингтона в Азии), а также потому, что Тибет является сокровищницей полезных ископаемых и нефти. Тибет содержит некоторые из крупнейших в мире месторождений урана и тетраборнокислого натрия, половину мировых запасов лития, крупнейшее в Азии месторождение меди, огромные месторождения железа и свыше 80000 золотых приисков. Леса Тибета являются крупнейшими ресурсами, находящимися в распоряжении Китая. По состоянию на 1980 год, по оценкам, там было вырублено деревьев на 54 млрд долларов США. Тибет также содержит некоторые из крупнейших месторождений нефти в регионе. (50)

Вдоль границы между Тибетским автономным округом и Синьцзян-Уйгурским автономным округом также располагаются огромные запасы нефти и минералов в бассейне Кайдам, известном как «бассейн сокровищ». Бассейн содержит 57 различных видов полезных ископаемых с доказанными запасами, включая нефть, природный газ, уголь, сырую соль, калий, магний, свинец, цинк и золото. Эти минеральные ресурсы оцениваются потенциально на сумму 15 млрд юаней, или 1,8 трлн долларов. Доказанные запасы калия, лития и неочищенной соли в бассейне являются крупнейшими в Китае.

На Тибетском плато берут начало семь великих азиатских рек

Возможно, наиболее стратегически ценно то, что расположенный почти на «крыше мира» Тибет является истоком семи крупнейших рек Азии, которые снабжают водой 2 млрд человек. Как вполне мог бы сказать Генри Киссинджер: «Кто контролирует тибетскую воду, тот имеет могучий геополитический рычаг во всей Азии», особенно в Китае.



Но весной 2008 года главный интерес Вашингтона в Тибете, кажется, состоял в возможности использовать его, чтобы дестабилизировать обстановку и шантажировать правительство Пекина.

 

«Ненасилие как форма ведения войны»

События на Тибете после 10 марта 2008 года освещались западными СМИ без какого-либо уважения к аккуратности и без независимых перепроверок. Большинство фотографий, заполонивших все европейские и американские газеты и телевидение, фактически не имели отношения к китайскому военному притеснению тибетских лам или монахов. Они, как было доказано, в большинстве случаев оказались сделанными корреспондентами «Рейтер» или АФП фотографиями китайцев-хань, избитых тибетскими монахами из военизированных организаций. В некоторых случаях несколько немецких телеканалов показали видеосъемки избиений, которые даже не имели никакого отношения к Тибету, а показывали действия непальской полиции в Катманду. (51)

Соучастие западных СМИ в этом фарсе лишь подчеркивает тот факт, что действия вокруг Тибета являлись частью хорошо организованных дестабилизационных усилий со стороны Вашингтона. Повторяя одну и ту же схему, как и в более ранних спровоцированных и управляемых США «революциях», средства массовой информации дружно не упоминали об участии вездесущего Национального фонда в поддержку демократии, а также Института Альберта Эйнштейна Джина Шарпа, с которым мы уже встречались в Мьянме. Как мы помним, Институт Альберта Эйнштейна специализировался в области «ненасилия как формы ведения войны». (52)

Вмешательство этого Института в дела Китая имеет долгую историю, начиная с действий ветерана Разведывательного управления Министерства обороны полковника Роберта Хэлви, который применил свои методы поощрения студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года. Полковник Хэлви, по крайней мере с середины 1980-х годов, работал с Институтом Альберта Эйнштейна и Институтом «Открытое общество» Джорджа Сороса. Что касается других американских операций в Китае, то он, по некоторым сообщениям, действует в качестве советника «Фалуньгун» по аналогичным методам гражданского неповиновения. (53)

Среди многих ниточек, связывающих Институт Альберта Эйнштейна с военной разведкой США, также и генерал-майор Эдвард Аткесон, который работал в самом первом совете директоров Института. Именно Аткесон, бывший заместитель главы разведки армии США в Европе, по слухам, впервые «предложил Джину Шарпу термин "общественная оборона"». (54)

Как упоминалось ранее, институт Шарпа разработал основную тактику, применяемую Соединенными Штатами в их «постмодерновых переворотах», новых «мягких» дестабилизациях, ненасильственных сменах режима и того, что получило название «цветных» революций, охвативших страны, расположенные в непосредственной близости от соперников США – Китая и России. Основной была тактика применения технологий электронной связи. С появлением сети Интернет и широкого распространения мобильных телефонов Пентагон изыскал совершенно новую форму политической дестабилизации. Джонатан Моуэт, исследователь этого стоящего за волной «цветных» революций явления, описывал его следующим образом:

«...[То], что мы сейчас наблюдаем, есть гражданское применение доктрины Дональда Рамсфелда "Революция в военном деле", которая основана на развертывании небольших и высоко мобильных групп, "обеспеченных" данными разведки и связью в "реальном времени". Команды солдат, захватывающие городские кварталы при помощи видео-экранов в своих "разведывательных шлемах", которые дают им мгновенный краткий обзор их окружения, представляют военную сторону. Группы молодежи, сходящиеся на целевых перекрестках, постоянно переговариваясь по сотовым телефонам, представляют гражданское применение доктрины.

Эта параллель не должна удивлять, поскольку американские военные и Агентство национальной безопасности субсидируют развитие сети Интернет, сотовых телефонов и программных платформ. С момента своего создания эти технологии изучались и тестировались для того, чтобы найти оптимальное использование нового вида оружия.

"Революция" в средствах ведения войны, которую позволили такие новые инструменты, была доведена несколькими специалистами по психологическим операциям до крайности. Хотя в течение очень долгого времени эти военные утописты работали в высших эшелонах власти (например, в "Корпорации РЭНД"), только с победой неоконсерваторов в Пентагоне при Дональде Рамсфелде они в значительной степени захватили некоторые из наиболее важных структур командования американского военного аппарата». (55)

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.