Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Второй – ( лето1918г. – март 1920г.) – решающий период Гражд. войны – организованный вооруженный конфликт с участием крупных войсковых соединений.





Третий – ( март 1920г. –конец 1922г.). Период крестьянской войны против большевистского режима. Иностранные державы постепенно снижают вмешательство во внутри российские дела, а затем налаживают экономические и полит. отношения с Советской Россией.

1) Основными событиями первого этапа гражданской войны в России стали разгон большевиками Учредительного собрания янв. 1918г., подписание Брестского мирного договора март 1918г. и введение продовольственной диктатуры в мае-июне 1918г.

Т. об. События окт. 1917г.-лета 1918г. привели к формированию базы противника советской власти.

2) В 1918г. сформировались основные центры антибольшевистского движения, различные по своему соц-полит-му составу ( «Союз Возрождения России» - кадеты, меньшевики, эсеры; «Союз защиты Родины и свободы»). Окончательно сформировались белое и красное движение.

Весна1918г.- начало иностранной интервенции стран Антанты, высадка в Мурманске, Архангельске, во Владивостоке десанта английских, французских, а затем американских войск. Восстание солдат чехословацкого корпуса, оно привело к свержению советской власти в Поволжье и Сибири. Антибольшевистские выступления в Москве, Ярославле, Владимире, Урале, Сибири – в 23 городах России. Красная армия была преобразована на новых военно- полит. принципах. Был осуществлен переход к всеобщей воинской повинности, развернута широкая мобилизация. Против восставшего чехословацкого корпуса и антисоветских сил был образован Восточный фронт под командованием Вацетиса, с июля 1919г. – Каменева.

В конце 1918 – 1919г. белое движение достигло максимального размаха. В Сибири власть захватил адмирал Колчак объявленный «Верховным правителем России. На севере главенствующая роль принадлежала генералу Миллеру, на северо-западе - Юденичу. В ноябре 1918г. в Германии произошла революция. Советская Россия аннулировала Брестский мир, австро-немецкие войска вынуждены были покинуть Украину и Белоруссию. В Польше, Прибалтике, Белоруссии и на Украине возникли буржуазно–националистические правительства, которые сразу же встали на сторону Антанты. В ноябре 1918г. в Батуме и Новороссийске высадились английские десанты, а в Одессе и Севастополе – Севастополе – французские. К марту 1919г. Советская республика оказалась в кольце фронтов, лишь сравнительно небольшая часть Центральной России осталась в руках большевиков. Победа Красной армии конец 1918-1919г. привели к установлению власти коммунистов на большей части Украины, Белоруссии и Прибалтики, где были провозглашены новые советские республики.



В1919г. был создан план одновременного удара на советскую власть; с востока (Колчак), с юга (Деникин), и запада (Юденич). Однако осуществить его не удалось. Юденич дважды – весной и осенью – пытался овладеть Петроградом, и оба раза эти попытки оказывались безрезультатными

В марте в 1919г. начались наступления Колчака, но он был разбит войсками Красной Армии

под командованием Каменева и Фрунзе. Летом образовался Южный фронт под командованием Егорова для борьбы с армией Деникина. Еще в июле Деникин захватил Украину, и проведя там мобилизацию, начал наступление на Москву. В сентябре он занял Курск, Орел и Воронеж, но в декабре1919 – нач. 1920г. он был разбит армией Егорова, остатки деникинской армии укрепились в Крыму.

Советская власть была восстановлена на юге России, Украине и северном Кавказе. В 1919г. в оккупационных частях союзников началось революционное брожение, усиливаемое большевистской пропагандой. Интервенты были вынуждены вывести свои войска. Этому способствовало мощное общественное движение в Европе и США.

3) Для этого этапа характерно затухание борьбы большевиков с белым движением одновременно с нарастанием в стране очагов сопротивления советскому правительству со стороны крестьян.

Завершающий этап Гражданской войны. В 1920 г. главными событиями стали советско- польская война и борьба с Врангелем. В апреле польские войска вторглись в пределы советской Украины и захватили Киев. Красная армия под командованием Тухачевского и Егорова в июле 1920г. разгромила польскую группировку на Украине и в Белоруссии. Началось наступление на Варшаву, но Тухачевский был разбит поляками. Советско-польская война завершилась мирным договором, подписанным в марте 1921г. По нему значительная часть земель на западе Украины и Белоруссии отошла к Польше.

В разгар советско- польской войны на юге активизировался генерал Врангель. В июне 1920г. из Крыма был высажен десант на Дон и Кубань, главные силы были нацелены на Донбасс, а в начале октября – на Каховку. Наступление врангелевских войск было отбито, и к середине ноября Красная армия под командованием Фрунзе полностью овладела Крымом. Поражение Врангеля ознаменовало конец гражданской войны. Остатки его войск и часть гражданского населения, настроенного против советской власти, эвакуировались при помощи союзников в Турцию. В ноябре 1920г. гражданская война фактически завершилась. Оставались лишь отдельные очаги сопротивления советской власти на окраинах России. Вооруженным путем установлена советская власть в Средней Азии, Закавказье, на Дальнем Востоке. Таким образом на территории бывшей Российской империи (за исключением Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии) победила советская власть.

Причины победы большевиковПоражение антисоветских сил было обусловлено рядом причин. Их руководители отменили действие декрета о земле и возвращали землю прежним владельцам. Это восстановило против них крестьян. В ходе войны противникам большевиков не удалось договориться о единой программе и едином лидере движения. Их действия были плохо согласованы. Большевики победили, потому что им удалось мобилизовать все ресурсы страны и превратить её в единый военный лагерь.

Последствия: полная хозяйственная разруха; материальный ущерб; промышленное производство сократилось в 7 раз; полностью парализована транспортная система.

ИтогБольшевики победили в гражданской войне и отразили иностранную интервенцию. Им удалось сохранить основную часть территории бывшей России отделились Польша, Финляндия, государства Прибалтики, которые обрели независимость. Были потеряны Западная Украина, Западная Белоруссия и Бесарабия.

Главный итог гражданской войны состоит в том, что в результате проиграло все российское общество в целом, Не сумев найти мирное решение стоящих пред страной проблем, оно тем более не смогло найти его в вооруженном противостоянии. Гражданская война унесла жизни 9 млн. человек, что в 4 раза больше потерь России в Первой мировой войне. Почти 2 млн. человек были вынуждены эмигрировать. Многие состоятельные и образованные люди покинули страну, тем самым затормозив её культурное и техническое развитие. Промышленное производство сократилось до 12 % довоенного уровня. Ни одна из противоборствующих сторон в итоге не достигла заявленных целей. Большевики формально победили, но вынуждены были отказаться от большей части марксистской программы, взяв на вооружение смертную казнь, милитаризацию труда и устранение советов от реальной власти. Наконец, территориальные потери государства составили 800 тыс. кв. км. С населением в 30-32 млн. человек. Таким образом, российское общество обрело стабильность, заплатив за это очень дорогую цену

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.