Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОВ Начало. 1941-1945 гг. Основные проблемы, значение, цена победы.





Причины ВОВ: Англосаксонский вариант: 1. Нужда Германии в нефти (Каспий) и угле (Донбасс), Украина – «житница» Рейха + место колонизации немецких фермеров; 2. Политико-идеологические причины; 3. Геополитические причины – нужен весь материк. Немецкая т.зр. (и Суворова): 1. Война начата Германией для ликвидации опасности нападения СССР на Германию; 2. Гитлер – борец против мирового коммунизма + строй в СССР – жидобольшевисткий (СССР – часть еврейского мирового заговора; 3. Нужда в новых территориях – расширение жизненного пространства. Советская т.зр.: В духе идеологии – СССР придерживался миролюбивой политики и даже к обороне не готовился. Российская т.зр.: сборная от западных историков.

Периодизация ВОВ: 1 периодначальный, с 22 июня 1941г. по 18 ноября 1942г., Красная Армия оставила большую территорию, вела тяжелые оборонительные бои; первое крупное поражение гитлеровских войск под Москвой; срыв попытки гитлеровской коалиции сокрушить СССР в 1942г.

2 периодпериод коренного перелома в войне, с 19 ноября 1942г. до конца 1943г., гитлеровцы были разгромлены под Сталинградом, на Курской дуге, на Северном Кавказе, на Днепре.

3 периодс января 1944г. по 8 мая 1945г., завершающий период; освобождение Украины, Белоруссии, Молдавии, Крыма, Прибалтики, восстановление государственной границы СССР, освобождение народов Европы от фашизма, разгром Германии.

Особый периодс 9 августа 1945г., война с Японией. Окончание ВОВ.

Со стороны СССР война была освободительной, отечественной, за свободу и независимость страны. Со стороны Германии война, начавшаяся 22 июня 1941г., была грабительской и захватнической. В своей книге «Моя борьба» Гитлер писал: «Целью моей жизни является уничтожение Советского государства». Согласно генеральному плану «Ост» должно было быть уничтожено до 120 млн. русских, украинцев, белорусов, часть из них выселена за Урал. После разгрома СССР планировалось захватить английские колонии, затем – Англию. Несколько позже начать войну против США, далее захватить Иран, Египет, Индию.

Германский Генеральный штаб разработал «план Барбаросса» - молниеносный разгром нашей страны в течение 6-8 недель (блицкриг). Немецкая армия была сведена в три мощные наступательные группы: 1). Группа армий «Север» - наступала из Восточной Пруссии на Даугаву, Ленинград, Псков с целью уничтожения советских войск в Прибалтике, захвата портов на Балтийском море; 2). Группа армий «Центр», самая мощная, - наносила удар в районе Белостока, далее Минск, Смоленск и наступление на Москву; 3). Группа армий «Юг» - должна была уничтожить войска Красной Армии на Западной Украине, захватить Киев, далее развивать наступление на Харьков, Донбасс, Крым.

По плану «Барбаросса» армия вторжения должна была до наступления зимы достичь линии Архангельск – Волга - Астрахань, полностью уничтожить Красную Армию и промышленный комплекс до Урала.

Соотношение сил на момент нападения было не в пользу СССР. Противник, рассчитывая на молниеносную войну, бросил в первый натиск против СССР около 5,5 млн. солдат и офицеров, 3,5 тыс. танков, 47 тыс. орудий, 5 тыс. самолетов. Непосредственно армиям вторжения противостояли войска западных приграничных округов: 2,7 млн. солдат и офицеров, 37 тыс. орудий и минометов, по 1,5 тыс. новых танков и боевых самолетов. Кроме того, здесь было большое количество легких танков и самолетов, устаревшей бронетанковой и авиационной техники. Противник превосходил советские войска на ряде направлений в 3-4 раза, а в местах главного удара и того больше.

Оборонительные сражения Кр. Армии: На рассвете 22 июня 1941г. фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, без объявления войны вторглась в пределы Советская Союза. Немецкая авиация нанесла удары по городам и аэродромам Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии, были разгромлены многие пограничные заставы. Началась ВОВ.

22 июня в 12 часов по радио выступил нарком ИД Молотов, который сообщил, что Германия внезапно, без объявления войны напала на Советский Союз. Была объявлена мобилизация, введено военное положение, созданы Северный, Северо-западный, Западный и Южный фронты. 23 июня образована Ставка Главного Командования: Сталин, Молотов, Тимошенко, Буденный, Ворошилов, Жуков и др. Верховным Главнокомандующим и наркомом обороны назначен Сталин. 30 июня образован Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе со Сталиным. ГКО стал высшим органом власти в стране, его постановления имели силу законов военного времени. С образованием ГКО была осуществлена полная централизация власти, ликвидировано разграничение функций высших государственных и партийных органов. Т.о. Сталин сосредоточил в своих руках всю партийную, гос-ю и военную власть в стране.

Первый удар 22 июня приняли солдаты и офицеры пограничных застав. Многие из них проявили чудеса героизма и стойкости (Брестская крепость защищалась целый месяц). Но они были разгромлены превосходящими во много раз силами противника. Красная Армия оказала жесточайшее сопротивление врагу в приграничных районах, в сражениях под Смоленском, при обороне Киева, Одессы и Севастополя. За первые пять недель войны на русском фронте гитлеровцы потеряли вдвое больше солдат и офицеров, чем за 2 года войны в Европе – около 200 тыс. ч-к, а также 1,5 тыс. танков и 1 тыс. самолетов. Однако сломить превосходящие силы противника Красной Армии не удалось.

Ставка Главкома приняла решение перейти к обороне, но Красная Армия продолжала отступать. За первые три недели войны немцы продвинулись в глубь страны на 350-600 км, заняли территории Литвы, Латвии, Белоруссии, Эстонии, Молдавии и Правобережной Украины. Из 170 советских дивизий 28 были полностью разгромлены, а 70 потеряли половину состава. Советские войска потеряли большое количество танков, орудий, самолетов (многие были уничтожены на аэродромах, не успев подняться в воздух). Противник блокировал Ленинград и пошел вплотную к Москве. В этих условиях руководство СССР попыталось договориться с Германией о заключении мира, однако в надежде на близкую победу Гитлер отказался.

Огромная работа была проделана по эвакуации производства в восточные районы страны. Так, за вторую половину 1941г. на Урал, в Поволжье и Среднюю Азию было перевезено более 2600 промышленных предприятий с инженерно-техническим персоналом, что позволило в короткие сроки на новых местах производство продукции для фронта.

В таком идеологизированном гос-ве, как СССР, политической работе с населением уделялось всегда большое внимание – с началом войны в этой сфере был проведен ряд реформ: в июле 41г. был введен институт военных комиссаров – представителей ВКПб в армии и на флоте, отвечавших за моральное состояние войск и имевших командные полномочия. Продолжались массовые репрессии в отношении всех категорий населения – на протяжении 1941г. – расстреляно командование Западного, Северо-западного и Южного фронтов. Жестоко гос-во боролось с «внутренним врагом» - приказ Ставки ВГК №270 в августе 1941г. объявлял всех попавшихв плен красноармейцев «изменниками Родины», в сентябре – директивы наркомата обороны санкционировали создание заградительных отрядов и признавали взятых немцами в заложники мирных жителей «пособниками врага». Особо следует отметить судьбу советских военнопленных – СССР не подписал Женевскую конвенцию 1929г. и не выделял средств Международному красному Кресту на их содержание. Это привело к тому, что из 2,9 млн. попавших в плен в 1941г. к 1942г. в живых осталось 1,1 млн. ч-к. Семьи военнопленных подвергались аресту, лишались гос-го пособия и помощи, что в условиях всеобщей карточной системы означало голодную смерть. Даже после освобождения из плена советские граждане оставались под подозрением и отправлялись в лагеря. Все это крайне отрицательно сказывалось на психологическом состоянии солдат и офицеров = стало возможным формирование из военнопленных соединений, воюющих с СССР (армия генерала Власова).

Большое значение для исхода войны сыграла успешная организация вооруженной борьбы с вермахтом в тылу германских войск. Организационное оформление партизанского движения началось в июле 1941г. принятием соответствующего постановления ЦК ВКПб.

Принятые меры по перестройке всей гос-й системы на режим военного времени и переброска в решающий момент подкреплений с Дальнего Востока позволили советским войскам остановить продвижение вермахта и в ходе московской битвы (зима 1941-42гг.) окончательно похоронить надежды гитлеровского командования на быстрое окончание войны. Главной своей цели в летне-осенний период 1941г. немецкое командование не добилось. В начале декабря оно вынуждено было отдать приказ о переходе к обороне на всем Восточном фронте.

Операция «Тайфун» - наступление на Москву: 1-е – в начале октября (прорвали оборону, и подошли на 100 км. к Москве) и 2-е середине ноября 1941г (враг остановлен, началось контрнаступление – враг отброшен на 100-250 км.). Победа под Москвой достигнута благодаря мужеству наших солдат, она развеяла миф о непобедимости немецкой армии, укрепила веру в победу (союзники Германии Турция и Япония воздержались от вступления в войну).

Рассчитывая развить успех в летней кампании 1942г., советское командование переоценило собственные силы, и недооценила противника. = Наступательные операции в Крыму и под Харьковом закончились поражением советских войск. Вермахт перешел в наступление на южном крыле, рассчитывая захватить Кавказ (нефть), Кубань и Нижнее Поволжье, что позволило бы втянуть в войну против СССР Турцию и Японию. В июле 1942г. для укрепления дисциплины в войсках был издан приказ №227 («Ни шагу назад») – создавались штрафные батальоны и использовались заградительные отряды, что привело к новым жертвам среди солдат и офицеров. Противник рвался к Сталинграду (он связывал центр с южными регионами). Сражение за Сталинград продолжалось с 17 июля 42г. по 2 февраля 43г. Противник: 6-я армия генерала Паулюса; наши: Сталинградский фронт, генерал Гордов. В результате ожесточенных боев немцы были отброшены. С 19 ноября 1942г. начался 2-й этап ВОВ.

Причины неудач Красной Армии: 1. Крупные просчеты Сталина и его окружения в оценке военной обстановки, в сроках вероятного начала войны;

2. Переоценка значения советско-германского договора о ненападении;

3. Войска не были приведены в боевую готовность, значительное превосходство немцев в живой силе и технике на решающих направлениях;

4. Отсутствие опыта ведения масштабных военных операций в новых условиях (немцы воевали уже несколько лет);

5. Германия имела значительный экономический и военный перевес, на армию немцев работала промышленность 14 стран Европы;

6. Репрессии в высшем эшелоне военного руководства. Большинство нынешних командиров не имели специального военного образования, их знания и стратегическое мышление были на уровне Первой мировой и Гражданской войн.

7. Действия Сталина: на первом этапе войны Сталин слабо разбирался в вопросах военной стратегии, имел поверхностное представление о взаимодействии различных родов войск, требовал вводить в бой новые части (недоученные), на доводы военных, что будет много потерь, отвечал, что «на то и война». После скандала в Ставке Сталин отправляет из Москвы наиболее авторитетных военноначальников: Тимошенко – на Западный фронт, Ватутин и Баландин – начальниками штабов фронтов, Жуков – во главе Генштаба – еще месяц (снят после конфликта с вождем).

Все это привело к тому, что Красная Армия терпела серьезные поражения в начальный период войны.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.