Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Становление Советского государства. Внутренняя и внешняя политика большевиков.





Сведения о событиях, происходивших в России в 1917г., мы можем получить из широкого круга источников. Периодическая печать, публицистические и мемуарные свидетельства современников сохранились фото-, фоно- и киноматериалы; музейные документы, посвященные событиям данного времени. Из отечественных историков, изучавших данный вопрос, можно выделить Минца, Волобуева, Городецкого, из зарубежных – Конквеста, Верта, Карра.

Большевики придя к власти, создали принципиально новую полит. систему. Съезд Советов провозглашен высшим законодательным органом страны (но это не получило полного воплощения на практике). Ограничена роль Всероссийского Центрального Исполнительного комитета (ВЦИК). Реальная полит. власть принадлежала президиуму ВЦИК и Совету народных комиссаров (СНК). Местное управление сосредотачивалось в губернских и уездных Советах. Для охраны общественного порядка была организована рабоче-крестьянская милиция. Учреждались народные суды в составе председателя и народных заседателей (полит. дела рассматривались в революционных трибуналах. В1917г. создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Дзержинским. Она получила неограниченные полномочия. Старая армия демобилизовывалась. В янв. 1918г. были приняты декреты о создании рабоче-крестьянской Красной армии и рабоче-крестьянского Красного флота на добровольной основе.

Деятельность большевистского правительства вызвала сопротивление, в результате чего в Петрограде и др. городах зрели антибольшевистские заговоры.

На открытом 5 янв. 1918г. Учредительном собрании преобладали эсеры (40% голосов), большевики- 22,5%. Председателем Учредительного собрания был Чернов. Учредительное собрание отвергло идею социалистического выбора и установление диктатуры пролетариата. В связи с этим в ночь с 6 на 7 янв. ВЦИК принял решение о его роспуске. Т.об. разгон первого в истории России всенародного избранного законодательного органа, явился причиной неприятия власти большевиков теми слоями населения, которые считали, что только Учредительное собрание имеет право определять государственное устройство страны. В дальнейшем происходит объединение 3-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов с аналогичным съездом Советов крестьянских депутатов в единый законодательный орган – 3-ий Всероссийский съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Т. об. Большевикам удалось укрепить социально-полит-ую основу своей власти. Съезд утвердил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» одобрил проект закона о социализации земли, провозгласил федеративный принцип государственного устройства Российской Советской Федеративной Социалистической республики (РСФСР) и поручил ВЦИК разработать основные положения конституции страны.

10 июля 1918 г. съезд Советов утвердил первую конституцию РФСР. Она включала «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и провозглашала пролетарский характер Советского государства. Представители бывших эксплуататорских классов (священники, офицеры, агенты полиции) лишались избирательного права. Выборы были не всеобщими не прямыми не тайными и не равными. Конституция закрепила систему центральных и местных органов советской власти. Она декларировала введение полит. свобод (слова, печати, собраний и митингов). Однако на практике это не имело реального подтверждения.

Внешняя политика Принципы внешней политики и методы её проведения так же претерпели значительные изменения. Она опиралась на идею пролетарского интернационализма и ожидание мировой революции. Впервые год своего существования Советское государство оказалось в полной международной изоляции.

Первоочередной задачей внешней политики был выход из войны. 3 марта 1918г. был подписан Брестский мир на унизительных условиях для Советского правительства. По нему от России отторгались Польша Прибалтика, часть Белоруссии, а так же Карс, Ардаган и Батум на Кавказе (в пользу Турции). Советское правительство обязывалось вывести свои войска из Украины, выплатить 3 млрд. рублей репараций и прекратить революционную пропаганду в центрально-европейских странах.

Но ноябрьская революция 1918г. в Германии смела кайзеровскую империю. Это позволило Советской России разорвать Брестский мир, вернуть большую часть утраченных по нему территорий. Немецкие войска ушли с территории Украины. В Латвии, Литве, Эстонии и Белоруссии устанавливалась Советская власть.

Внутренняя политика весной 1918г. В апреле 1918г. Ленин, воспользовавшись заключением мира с Германией, предложил план постепенного построения основ социализма. Однако план политики «госуд-го капитализма» не был реализован. Наоборот, руководство партии, переименованной в Российскую коммунистическую партию большевиков в марте осуществило попытку перехода к социализму с помощью чрезвычайных полит. мер

Внутренняя политика Советского правительства лето 1918г – в нач. 1921г. получила название «военный коммунизм». Начавшаяся в 1918г. Гражданская война требовала огромных расходов на вооружение армии, снабжение её продуктами и обмундированием. Поэтому социально-экон-ая полит. большевиков была направлена на сосредоточение всех трудовых и материальных ресурсов в руках госуд-ва. Это и привело к складыванию «военного коммунизма».

Сущность «воен. коммунизма» трактовалась большевиками как военно полит-й союз рабочих и беднейших крестьян с целью разгрома сил контрреволюции и создания условий для быстрого перехода к социализму.

Политика «военного коммунизма» включала комплекс мероприятий:

· в экономике – полная национализация промышленности, ликвидация частной собственности, введение в деревне продразверстки, т.е. изъятие у крестьян всех излишков хлеба сверх установленных гос-м норм.

· в соц-й сфере – уравниловка в оплате труда, натурализация зарплаты, введение всеобщей трудовой повинности, перевод на военное положение всех предприятий, и прежде всего оборонных заводов и железнодорожного транспорта, создание трудовых армий.

· в сфере политики – утверждение режима однопартийной большевистской диктатуры, контроль РКП (б) над советами, террор против противников советской власти, слияние функций партии с функциями гос-го аппарата.

Главным звеном политики «воен. коммун.» стала продразверстка, введенная в нач. 1919г.: крестьяне обязались сдавать гос-ву излишки зерна и др. продуктов. Гражд. Война требовала много хлеба, для получения его были созданы продотряды, которые силой, фактически бесплатно забирали все излишки хлеба. Все это приводило к сокращению посевов, голоду к крестьянским мятежам. Но при помощи силы, террора разверстка была выполнена.

В стране фактически происходила полная натурализация хозяйственных отношений. Отменялась свободная торговля, продукты распределялись гос-вом, финансовая система была развалена, деньги обесценены. Была отменена плата за квартиру, коммунальные услуги, газеты, связь. Господствовала уравниловка в зарплате.

Всё это вызывало недовольство в массах. Развернулся произвол ВЧК и местных властей, что в свою очередь провоцировало антисоветские выступления.

Таким образом, политика военного коммунизма не только не вывела Россию из экономической разрухи, но и усугубила её. Нарушение рыночных отношений вызвало развал финансов, сокращение производства в промышленности и с/х. Население городов голодало. Однако централизация управления страной позволила большевикам мобилизовать все ресурсы и удержать власть в ходе гражданской войны.

Образование СССР (декабрь 1922г.). 30 декабря состоялся первый Всесоюзный съезд Советов (Ленин не присутствовал – болел). С декларацией об образовании СССР выступил Сталин. В основу Декларации были положены Ленинские принципы о федерации, равноправии, суверенитете и свободе выхода республик из Союза. В СССР вошли 4 –союзные республики: Российская федерация, Украина, Белоруссия, Закавказская федерация. В 20-е 30-е годы СССР пополнился остальными республиками.

Конституция СССР 1924г. Второй Всесоюзный съезд советов утвердил 31 января 1924г. первую конституцию СССР. Конституцией установлены гос-ый герб, флаг и столица – Москва. Высшим органом власти стал Всесоюзный съезд Советов, а между съездами ЦИК, он состоял из 2-х палат: Союзного Совета и Совета Национальностей. Исполнительная власть принадлежала Совету Народных Комиссаров СССР. При СНК были сформированы общесоюзные наркоматы, Госбанк, Госплан.

Разработано гражданское, уголовное и трудовое законодательства. П ри совнаркоме учреждалось Объединенное Государственное политическое управление (ОГПУ) для борьбы с контрреволюцией, шпионажем и терроризмом. Конституция устанавливала единое гражданство. В области избирательного плана неизменными остались принципы конституции РСФСР 1918г., отдававшие преимущество рабочему классу по сравнению с крестьянством. Сохранялась многоступенчатость выборов и открытая система голосования при избрании депутатов в Советы. Лишены прав эксплуататоры (аристократы) и священники.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.