Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Функции и принципы непрерывного образования





Непрерывное образование должно быть построено таким образом, чтобы каждый человек мог в его системе удовлетворить возникающие у него образовательные, профессиональные и культурные потребности и проблемы. Однако не всегда и не каждый человек может определить, какие именно у него возникли проблемы, разобраться в своих склонностях и способностях. Действенность непрерывного образования будет обеспечена в том случае, если для любого человека будут созданы возможности диагностировать себя, установить свой уровень, выявить свои потенциальные возможности, в этом выражается диагностическая функция непрерывного образования. Она может быть реализована, если во всех его звеньях будут созданы диагностические консультационные пункты или центры, разработаны и получат широкое распространение всевозможные диагностические методики.

Компенсаторная функция непрерывного образования проявляется в существовании сети самых разнообразных форм обучения, которые позволяют получить общее или специальное образование помимо институциональной системы. Поэтому вновь возрастает актуальность самых разнообразных форм вечернего, заочного и дистанционного обучения. За рубежом системе заочного обучения в русле разработки проблем непрерывного образования придается большое значение. Оно считается наиболее открытым и доступным способов решения образовательных проблем для любых слоев и групп населения.

Адаптационная функция непрерывного образования направлена на то, чтобы помочь человеку приспособиться при смене ступени или вида образования, характера профессиональной деятельности. При реализации этой функции на первый план выступают два основных вопроса: взаимосвязь и преемственность всех образовательных структур, а также повышение квалификации и переквалификация профессиональных кадров. Проблема оперативной смены профессии становится актуальной в нашей стране в связи с появлением безработицы, перераспределением трудовых ресурсов, конкурсной и контрактной основой заключения трудовых договоров.



Познавательная функция непрерывного образования заключается в удовлетворении информационных и интеллектуальных потребностей личности. Помимо существующей системы образования она реализуется через средства массовой информации, специальную справочно-информационную литературу, деятельность библиотек, музеев, клубов, информационных центров, всевозможных курсов.

Культурологическая функция непрерывного образования проявляется не только в удовлетворении культурных запросов населения, но и в изучении этих запросов и разработке путей их удовлетворения.

Несколько проблематично выделение как самостоятельной развивающей

функции непрерывного образования. Если его цель определяется как согласование общественных и личных интересов каждой отдельной личности, которая стремится к самоактуализации и самовыражению, то весь смысл проблем непрерывного образованиякак раз и заключается в том, как превратить систему образования из информационно насыщающей в развивающую.Человек должен получить не только сумму каких-то необходимых знаний, но и овладеть способами деятельности и самостоятельного самообеспечения в решении возникающих проблем. Цель непрерывного образованияне в том, чтобы человека учить всю жизнь, а в том, чтобы он научился это делать сам. Иными словами, система непрерывного образованияизначально жизненна только в том случае, если развивающий характерприсущ ей органически. Ни одна из названных функций не может быть результативно реализована, если в каждой ситуации главной не будет задача научить обобщенным способам ее решения. Процесс обучения должен обеспечить способность и готовность к переподготовке, умение перестраивать свою деятельность, базовый интеллектуальный фундамент.

Принципы непрерывного образования:всеобщность, демократизм и доступность; непрерывность, интегративность и преемственность; открытость; принцип самообразования.

Всеобщность, демократизм и доступностьпредполагают,чтонепрерывное образованиеоткрытая система для любого возраста, образовательного и интеллектуального уровня, в которой создаются такие альтернативные формы и столько, сколько необходимо для удовлетворения возникающих запросов. Оно не должно иметь жестких, негибких структур и образований.В него могут войти любые вариативные элементы, но при этом вся система не теряет стройности, логичности и управляемости.

Непрерывность выражает главную цель совершенствования системы образования – достижение целостности образовательного процесса, интегративности (объединенности) всех этапов и ступеней. Иными словами, образование непрерывно не потому, что человек постоянно переходит от одной формы обучения к другой, а потому, что, получая образование определенного уровня и характера или работая, он может параллельно или по мере необходимости дополнять, расширять его другими способами как через систему организованного государственного или общественного образования, так и путем самообразования. Непрерывность образования прежде всего выражается в создании условий для того, чтобы человек мог учиться без всяких препон и ограничений. Этот принцип проявляется в формировании у человека с самого раннего детства и на протяжении всей жизни потребности в знаниях и постоянном пополнении их, а общество, заинтересованное в непрерывном образовании, стимулирует эту потребность всеми возможными способами и создает такие условия для учебы, работы, получения и повышения квалификации, при которых каждый его член ставится в ситуацию необходимости постоянного образования на протяжении всей жизни.

Интегративность и преемственность предполагают внесение планового начала в непрерывно развивающийся процесс, что возможно только тогда, когда он представляет собой не простую сумму базовой и последующей подготовки, а их взаимосвязанное целое. С этой целью следует оптимально распределить общие и частные задачи между различными ступенями образования, что приведет к изменению парадигмы распределения знаний. При автономии этапов предметы изучения распределялись по принципу «квантификации»», т.е. незыблемости их объема для каждого уровня. При непрерывном образовании связь между предметами строится в соответствии с логикой содержания и целей этапов, на каждом из которых последовательно увеличивается сложность не столько учебного материала, сколько учебной деятельности.

Открытость выражается в способности к постановке новых целей, опережающему обновлению содержания воспитания и обучения.

Самообразование выступает как связующее звено между отдельными ступенями специально организованного обучения, придавая образовательному процессу непрерывающийся, восходящий, целостно завершенный характер. Вне самообразования идея непрерывного образования неосуществима. Без установки на формирование готовности к непрекращающемуся в течение всей жизни самообразованию вряд ли возможно реализовать и развивающую функцию непрерывного образования.

 

 

Общие тенденции









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.