|
Объект и предмет возрастной педагогики.Основные понятия
Объект возрастной педагогики – ребёнок с момента рождения до перехода к состоянию взрослости. Предмет возрастной педагогики – закономерности, методы, средства и технология организации учебно-воспитательного процесса на разных стадиях детства. Педагогика изучает и выявляет наиболее эффективные условия для развития, формирования и социализации личности в процессе обучения и воспитания. Прежде чем рассматривать эти условия, обратимся к основным понятиям: человек, личность, индивид, индивидуальность. Человек – живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе труда, представляющее собой единство физического и духовного, природного и сознательного, наследственного и приобретённого. Личность – человек как продукт общественного развития, способный к самопознанию и саморазвитию. Устойчивая система социально-значимых черт, отношений, установок и мотивов, характеризующая человека как члена общества. Индивид – человек как представитель рода с его психофизическими свойствами, выступающими в качестве предпосылки развития личности и индивидуальности (не включает социальные или психологические характеристики). Индивидуальность – своеобразие психики и личности индивида, её неповторимость. Проявляется в чертах темперамента и характера, в интересах, потребностях и способностях человека, в эмоциональной, интеллектуальной и волевой сферах. Взаимоотношение между индивидом как продуктом антропогенеза, личностью, усвоившей общественно-исторический опыт, и индивидуальностью, преобразующей мир, может быть передано формулой: Индивидом рождаются Личностью становятся Индивидуальность отстаивают. Человек синтезирует в себе биологические и социальные свойства и качества. Личность – это социальная характеристика, включающая социальные свойства и качества человека (речь, сознание, различные привычки и др.), которые делают его общественным существом.
Факторы развития личности, их взаимосвязь. Закономерности развития Следует различать понятия развитие, созревание, формирование, становление. Развитие – процесс количественных и качественных изменений в организме, психике, интеллектуальной и духовной сфере человека под влиянием внешних (среда, воспитание, общение, деятельность) и внутренних (анатомо-физиологические предпосылки, собственная активность), управляемых (воспитание) и неуправляемых (стихийное влияние среды) факторов. Изменения: Физические и физиологические – изменение веса, роста; совершенствование физиологических процессов: усложнение и стабилизация кровообращения, пищеварения, процессов нервной деятельности; половое развитие и созревание; Психические – скорость протекания психических процессов; формирование характера, развитие воли, памяти, мышления, воображения, внимания, восприятия, способностей, эмоций; Социальные – усложнение отношений с людьми, обществом в целом; изменяется характер взаимоотношений, ребёнок становится субъектом отношений. Биологическое развитие связано с морфологическими (рост, вес, объём), биохимическими (состав крови, костей, мышц), физиологическими (пищеварение, кровообращение, половое развитие и созревание) изменениями. Социальное развитие связано с психическими (совершенствование памяти, мышления, воли, характера), духовными (нравственное становление, изменение сознания), интеллектуальными (углубление и расширение знаний, интеллектуальный рост) изменениями. Созревание – изменение индивида или отдельных его функций, процессов, происходящее под влиянием внутренних факторов. Формирование – процесс развития под влиянием внешних воздействий (воспитания, обучения, социальной среды). Это результат развития нравственного, духовного. Приобретение личностью в целом или отдельными качествами определённой законченности, завершённости. Становление – термин, отражающий достижение ребёнком такого уровня развития, когда он становится способным самостоятельно жить в обществе, самостоятельно выстраивать своё поведение, осознавать свои отношения с миром и производить относительно устойчивый ценностный выбор. Факторы развития – причина, существующее обстоятельство в каком-либо процессе. ФАКТОРЫ Внутренние Внешние Наследственность Период внутриутробного развития Среда Воспитание Забота о собственном здоровье микросреда обучение Самовоспитание мезосреда деятельность макросреда общение
Наследственность – передача от родителей к детям определённых качеств и способностей (анатомо-физиологические особенности, особенности ВНД, задатки). Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|