Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раскройте сущность видов темпераментов, приведите их характеристику.





И.П. Павлов в разнообразных экспериментальных ситуациях обратил внимание на индивидуальные различия в поведении и в протекании условно-рефлекторной деятельности. Эти различия проявлялись в скорости и точности образования условных рефлексов и в особенностях их затухания, что определило гипотезу И.П. Павлова о том, что в основе этих различий лежат некоторые фундаментальные свойства нервных процессов. К этим свойствам относятся сила возбуждения и торможения, их уравновешенность и подвижность.

Сила возбуждения отражает работоспособность нервной клетки, проявляющуюся в функциональной выносливости, т. е. в способности выдерживать длительное или кратковременное, но сильное возбуждение, не переходя при этом в противоположное сильное торможение. Сила торможения понимается как функциональная работоспособность нервной системы при реализации торможения и проявляется в способности к образованию различных тормозных условных реакций, таких, как угасание и дифференцировка.

Говоря об уравновешенности нервных процессов, И.П. Павлов имел в виду равновесие процессов возбуждения и торможения. Соотношение силы этих процессов определяет, является ли индивид неуравновешенным, если сила одного из процессов превосходит силу другого или уравновешенным, если они равны.

Третье свойство нервной системы – подвижность нервных процессов – проявляется в быстроте распространения возбуждения; быстроте и легкости перехода от процесса возбуждения к процессу торможения и наоборот: от активного состояния к пассивному, от одного действия к другому.

Выделение И.П. Павловым комбинаций свойств нервных процессов образуют тип нервной системы или тип высшей нервной деятельности, от которого зависят одновременно и индивидуальные особенности условно-рефлекторной деятельности и темперамент. И.П. Павлов понимал тип нервной системы как врожденный, относительно слабо подверженный изменениям под воздействием окружения и воспитания. По его мнению, свойства нервной системы образуют физиологическую основу темперамента, который является психическим проявлением типа нервной системы.

Психологические портреты типов темперамента.

Портрет сангвиника: он живо, возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями. По незначительному поводу сангвиник громко хохочет, а несущественный факт может сильно его рассердить. По его лицу легко угадать его настроение, отношение к предмету или человеку. Имеет высокие пороги чувствительности, поэтому не замечает ни слабых звуков, ни световых раздражителей. Обладая повышенной активностью и будучи энергичным и работоспособным, он активно принимается за новое дело и может долго работать, не утомляясь. Если он безразлично относится к предмету или деятельности, то он становится вялым, скучным. Способен быстро сосредотачиваться, дисциплинирован, при желании может сдерживать проявление своих чувств и непроизвольные реакции. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу. Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений. Сангвиник легко сходиться с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Без усилий не только переключается с одной работы на другую, но и переучивается, овладевая новыми навыками. Как правило, он в большей степени откликается на внешние впечатления, чем на субъективные образы и представления о прошлом и будущем, экстраверт. Он склонен скользить по поверхности, обходить трудности, торопиться с принятием решений. «Доверяй, но проверяй» – принцип подхода к сангвинику, ибо в решениях ему не хватает продуманности, в интересах – постоянства, в поступках – настойчивости.

Портрет холерика. Как и сангвиник отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Но у холерика реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив, вспыльчив, движения резкие, стремительные, импульсивные. Он менее пластичен и более инертен, чем сангвиник. Отсюда – большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания, он скорее экстраверт. Холерик, находясь под влиянием страсти, обнаруживает замечательную силу в деятельности, энергию и настойчивость. Сила его чувств – гордость, честолюбие, мстительность – не знают пределов, если он находится под влиянием страсти. Размышляет мало, действует быстро, порывисто. Склонен к резким сменам настроения, зачастую неуживчив, прямолинеен, плохо сдерживает себя. Увлекшись каким-то делом, холерик расточительно расходует свои силы и истощается больше, чем следует. «Ни минуты покоя» – таков принцип подхода к холерику.

Портрет флегматика. У него относительно низкая нервно-психическая активность, малая чувствительность и эмоциональность, движения невыразительны и замедленны, невыразительная мимика, плавная, замедленная речь. Его трудно рассмешить и опечалить – когда вокруг громко смеются, он может оставаться невозмутимым. Флегматик невозмутим даже в сложнейших ситуациях, настроение ровное. При больших неприятностях остается спокойным. Уравновешен и спокоен в делах и поступках, тщательно планирует деятельность, стремится к системе, основателен. Способен выполнять деятельность, требующую длительного напряжения, усидчивости, устойчивого внимания. Вместе с тем инертен, медленно включается в деятельность, переключается с одной работы на другую. Он ненаходчив, с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспособен. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления, интроверт. «Не торопи» – таким должен быть подход к флегматику.

Портрет меланхолика. Человек с высокой чувствительностью и невысокой реактивностью, низким уровнем активности. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны, быстро утомляем. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы. Он легко раним, склонен глубоко переживать даже незначительные события, но внешне вяло реагирует на них. Ему свойственны астенические, легко возникающие переживания, повышенная впечатлительность, застенчивость. Обычно он не уверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Меланхолик неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется и мало работоспособен. Ему присуще легко отвлекаемое и неустойчивое внимание и замедленный темп всех психических процессов. Большинство меланхоликов – интроверты. По-настоящему хорошо чувствует себя в привычной обстановке, в которой способен проявлять настойчивость, упорство, быть активным. С новыми людьми испытывает чувство неловкости, не уверен в себе, тревожен. Меланхолик сенситивен, он тонко чувствующий, осмотрительный человек и преданный друг. «Не навреди» – принцип подхода к меланхолику.

Плохих или хороших темпераментов нет. Так, по поведенческим реакциям А.В. Суворов, Петр I были холериками; М.И. Кутузов, И.А. Крылов – флегматиками; В.В. Гоголь, П.И.Чайковский – меланхоликами.

В жизни отчетливо выраженные «чистые» типы темперамента встречаются крайне редко, обычно это некая комбинация характеристик различных типов темперамента. Различные черты темперамента одного и того же человека могут проявляться в различных видах его деятельности. В зависимости от ситуации те или иные черты «выходят на передний план», так, в познавательной деятельности, человек проявляет черты сангвинического (настойчив, упорен) темперамента, а в межличностных отношениях выступает холериком (импульсивен, конфликтен).

Еще Б.М. Теплов обратил внимание на то, что в зависимости от особенностей темперамента люди различаются не конечным результатом действий, а способом достижения результатов.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.