Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Охарактеризуйте способности и задатки в структуре личности.





Способности играют ведущую роль в системе свойств личности, поэтому они рассматриваются в неразрывной связи с проблемой личности.

При равных внешних условиях разные люди приобретают знания, навыки и умения с неодинаковой степенью эффективности. Все это позволяет говорить о наличии способностей, особенно в таких видах деятельности, как искусство, спорт, наука, равно как и об их отсутствии – неспособности к выполнению определенного вида деятельности. Иначе говоря, способности – свойство личности, определяющее качество ее деятельности.

Проблема способностей теоретически осмысливалась в работах В.Н. Дружинина, Е.П. Ильина, Е.А. Климова, Л.В. Марищук, К.К. Платонова, С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова, и др. По мнению Б.М. Теплова, при определении способностей следует помнить, что:

– во-первых, способности – сумма индивидуально-психологических особенностей, отличающих одного человека от другого;

– во-вторых, речь идет не о всяких вообще индивидуально-психологических особенностях (раздражительности, конфликтности и т. п.), а лишь о тех, которые имеют отношение к успешности выполнения определенной деятельности или многих деятельностей;

– в-третьих, психологические особенности, лежащие в основе способности, несводимы к знаниям, навыкам и умениям, которые уже имеются у человека, хотя и обусловливают легкость и быстроту их приобретения.

Способности – индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной деятельности. Они не только формируются, но и обнаруживаются в деятельности, в динамике воспитания, обучения, приобретения знаний, навыков, умений.

Способности – не врожденные свойства личности. Врожденными являются задатки, как анатомо-физиологические особенности анализаторов и различных отделов центральной нервной системы, типологические особенности нервной деятельности, составляющие природную основу развития способностей.

Способности развиваются в деятельности на основе задатков, которые получают развитие в процессе учения, профессиональной, спортивной или какой-либо иной деятельности, но могут остаться в начальном потенциале или угаснуть при отсутствии развивающих воздействий.

Задатки полифункциональны: на базе одних и тех же задатков могут сформироваться различные способности, что зависит от условий воспитания и обучения, требований конкретной деятельности.

Развитие способностей не следует понимать как количественный прирост природных задатков, созревание того, что человеку дано от природы. Развитие способностей определяется требованиями, выдвигаемыми перед человеком в процессе его деятельности, разнообразием и содержательностью этой деятельности.

Задатки проявляются, прежде всего, в склонностях к определенной деятельности (проявление специальных способностей) или повышенной любознательности (проявление общих способностей).

Структура способностей

Согласно К.К. Платонову, все многообразие способностей личности можно уложить в следующую схему: элементарные (общие и частные), сложные (общие и частные).

Элементарными общими являются способности, присущие всем индивидам, хотя и в разной степени выраженности – отдельные (элементарные) формы отражения как психической деятельности. Например, глубинный глазомер, способность суждения, воображения, эмоциональной памяти и т. д.

Элементарными частными (или основными, как их называл Б.М. Теплов) способностями являются отдельные свойства (черты) личности, сформировавшиеся на основе индивидуально-своеобразного обобщения соответствующих психических процессов, тоже элементарных, но уже не всем присущих психических видов деятельности. Примерами могут служить выраженная сообразительность, смелость, эмоционально-моторная устойчивость и т. д.

Сложными общими являются способности к труду, к общению и речи, к обучению, к воспитанию, организаторские, нравственные и правовые способности, свойственные, хотя и не в равной мере, всем людям.

Сложными частными (специальными) являются профессиональные и аналогичные им способности. Именно их структура определяется, прежде всего, требованиями искомой деятельности.

Если элементарные частные и сложные общие способности различаются не слишком отчетливо и могут быть названы просто общими, то элементарные общие и сложные частные резко отличаются друг от друга, как и все специальные способности.

Общие способности открывают перспективы к освоению широкого спектра различных видов учебной и профессиональной, в том числе и спортивной, деятельности, хотя не во всех случаях уровень достижений людей, обладающих общими способностями, оказывается самым высоким. Он обычно выше среднего, но не определяет достижения выдающихся результатов. Общие способности обычно характеризуются успешностью обучения – быстрой обучаемостью.

Специальные способности определяются успешным освоением определенных видов деятельности: музыкальной, литературной, спортивной, математической, технической и др. Для развития специальных способностей особенно важным является наличие соответствующих полифункциональных задатков, анатомо-физиологических компонентов, анализаторов в структуре нервной ткани и последующем их психофизиологическом, психологическом выражении в психических процессах, психических свойствах.

Учитывая тот факт, что выявить уровень развития задатков на современном этапе развития науки не представляется возможным и судить о них следует по косвенным признакам: проявлению склонностей и ранней одаренности выделяют способности потенциальные и актуальные.

Потенциальные способности не реализуются в конкретном виде деятельности, но способны актуализироваться при изменении условий деятельности или освоении новой, требующей другого комплекса знаний, навыков и умений, т. е. другого соотношения психических процессов, определяющих их формирование и развивающихся в процессе этого формирования.

Актуальные способности, как свойства личности, частично развившиеся из задатков, в процессе освоения деятельности, те, которые необходимы в данный момент и реализуются в настоящем конкретном виде осваиваемой либо успешно выполняемой деятельности.

 

Охарактеризуйте эмоции и чувства: их сходство и отличия. Виды чувств.

Эмоции – особый класс психических процессов, отражающих в форме непосредственного пристрастного переживания значимость жизненных явлений и ситуаций для удовлетворения потребностей человека, для его жизнедеятельности.

Эмоции – простейшая форма психического отражения, стоящая на грани с физиологическим отражением и осуществляющая саморегуляцию в случаях воздействия раздражителей. Эмоции отражают не предметы и явления реального мира, а объективные отношения, в которых эти предметы и явления находятся к нуждам человека как организма. Эмоции, не будучи формой познания, вызывают в сознании не образ предмета или явления, а переживание.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.