Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сестра Оля Лемещук посвятила всю свою жизнь Господу, любила Господа, служила Ему и любила сестёр и братьев, неся им утешение от Господа. Отошла в вечность, получив венец вечной жизни от Господа.





До радостной встречи у ног Христа в светлый день воскресенья, дорогая сестра в Господе Оля Лемещук!» [69]

А год спустя еще один некролог был опубликован в том же журнале под названием «Сестра Анастасия Лемешук отошла к своему Господу». О ее жизни и отходе в вечность было сказано так: «Она любила Господа до конца своей жизни и для Него трудилась. Отошла к Господу в полном сознании, что идёт в обитель Господню. За час до смерти просила братьев и сестёр, которые находились около нее, любить друг друга, прощать друг другу, иначе не войдут в обитель небесную. Потом увидела свою почившую сестру Олю и с радостью что-то говорила ей, но шёпот был так тих, что трудно было слышать. Почила в Господе в 4 часа утра, 12 марта с. г. на 65-ом году жизни, получила венец вечной жизни от Господа». [70]

Течение жизни совершили, веру свою сохранили, венец бессмертия обрели они у Бога.

 

Районные объединения церквей

Союз христиан веры евангельской выполнял функции общего руководства, консультации, издания духовной литературы, музыкально-регентского и богословского образования, представительства перед государственной властью Польши. В Союзный комитет главным образом входили руководящие служители районных комитетов, и именно в районах совершалось непосредственно дело евангелизации, и была сосредоточена духовная работа. Будучи структурными единицами Союза ХВЕ в Польше, органично сочетаясь в Союзе, районные объединения имели свои особенности, свою собственную историю. И дальнейший рассказ - о жизни районных объединений Союза христиан веры евангельской. К 1936 году таких районных объединений в Союзе ХВЕ было пятнадцать. По своему территориальному расположению они образовывали как бы три группы:



1. Северные районы - Белоруссия.

Здесь находились четыре района: Полесский, Новогрудский, Молодечно-Вилейский и Пружано-Брестский.

2. Центральные районы - Волынь.

Здесь находидись Кременецкий, Киверецкий, Степанский, Гороховский, Бродский, Дубенский - всего шесть районов.

3. Южные районы - Галиция.

На территории Галиции было образовано пять районов: Подволочисский, Тернопольский, Золочевский, Львовский, Перемышльский.

С тех пор прошло более 60 лет. Огненным валом прокатилась по этой земле трагедия второй мировой войны 1939–1945 гг. Время сделало свое дело - свидетелей и очевидцев, которые могли бы подробно рассказать о жизни христиан веры евангельской, почти не осталось в живых. В результате кропотливой работы с чудом сохранившимися журналами довоенных лет, которые издавались в союзе ХВЕ, в результате бесед с людьми, которые еще помнят церкви довоенных лет, по крупицам удалось установить отдельные факты, наиболее важные события в жизни районных объединений, удалось установить имена служителей, которые стояли у истоков пятидесятнического движения на этих территориях. К сожалению, эти отрывочные данные очень и очень неполные...

Северные районы: Белоруссия

Полесский район

 

Это районное объединение ХВЕ организационно оформилось в Союзе на територрии Белорусии довольно рано – официально Полесский район был образован 20 января 1931 года, однако и до этого, начиная с 1929 года, проводились под руководством Карпа Леоновича районные съезды церквей ХВЕ.[71]

Известно, что в 22-24 сентябре 1932 г. состоялся съезд Полесского района, на котором присутствовали 77 делегатов, представляющих церкви 8 уездов, а также 40 гостей. На съезде присутствовали Артур Бергхольц, Иван Зуб-Золотарев, Густав Киндерман. На съеде было отмечено, что за 1932 год был крещен по вере и присоединился к движению 501 человек, всего количество верующих в церквах района достигло 3701. Отмечалось, что было 116 крещений Духом Святым, имело место 43 исцеления больных.

Председателем районого объединения был избран Карп Леонович. Рукоположенны на пасторское служение были Яким Иголка, Филипп Юрко, Матвей Павлович.

Достоверно известно также из журнала «Примиритель», что 5-7 ноября 1933 года в Пинске состоялся 3 съезд Полесского района, на котором присутствовало 115 делегатов из 7 уездов: Пинского, Лунинецкого, Столинского, Ковельского, Камень-Каширского, Драгиченского, Косовского. На съезде при­сутствовали: брат А. Бергхольц, председатель Союза христиан веры евангельской в Польше, брат И. Зуб-Золотарев, секретарь Союза,

Из отчета районного Полесского района Кар­па Леоновича видно, что Господь чудно бла­гословил работу в Полесском районе за 1933 год. На этом съезде было отмечено, что за истекший 1933 год в церквах района приняли крещение 439 человек, крещены Святым Духом - 97 человек, состоялось 25 бракосочетаний, произошло 24 случая чудесного исцеления. Был избран районный комитет в следующем составе:

Карп Леонович - председатель.

Михаил Загоровский - заместитель.

Григорий Селюжицкий - секретарь и казначей.

Стефан Васютич, Стефан Мисюк, Филимон Колбик, Конон Калюта, Матвей Павлович, Яков Мерзун – были избраны членами районного комитета.

Регентскомузыкальные курсы Полесского района под руководством Ивана Зуб-Золотарева состоялись в ноябре 1933 г. в городе Пинске. 21 человек учился на этих курсах. [72]

Четвертый съезд Полесского Района Союза ХВЕ состоялся в городе Пинске 28-29 сентября 1934 года. На съезде присутствовали 68 делегатов и 32 го­стя из 6 уездов: Пинского, Лунинецкого, Столинского, Камень-Каширского, Косовского и Драгического.

Из доклада председателя Полесского района Леоновича явствует, что в По­лесском районе за 1934 г. водное крещение при­няло 410 душ, крещено Духом Святым 67 душ, бра­косочетаний совершено 27, исцелено по молитве веры 67 душ. В Полесском районе находится 12 молитвенных домов, 5 юношеских Кружков, 28 воскресных школ, 23 регента, 16 пресвитеров, 37 диаконов, 75 руководящих и 3.779 членов. Собрания происходят в 159 местах, из них 152 в деревнях, 5 в местечках и 2 в городах.

В районный комитет были избраны: Карп Леонович - председатель, Загаровский — замести­тель председателя, Григорий Селюжицкий - секретарь и кассир. Членами районного комитета избраны братья: Васютич, Мисюк, Колбик, Калюта, Гоньчик, Мерзун, Шупеник и 10 заместителей.

Районными благовестниками избраны Иван Марчук и Фома Миськов.

Организация кружков молодежи по всему рай­ону поручена братьям: Ивану Абрамчуку и Евфиму Мялику.

Съезд единогласно признал необходимым уста­новление членского взноса в размере 10 грошей в месяц, а лиц, имеющих достатки, приглашать к большим жертвам.

Кроме этих вопросов был решен еще ряд вопросов хозяйственного и назидательного характера.

В заключение Карп Леонович благодарил Бога за Его присутствие и за руководство, прося у Бога благословения в дальнейших трудах для славы Его. Все присутствующие коленопреклоненно присо­единились к молению, после чего

Съезд был за­крыт. [73]

Пятый съезд Полесского Района состоялся 14—15 октября 1935 г. в селе Любель, около Пинска. На съезде присутствовало 45 гостей и 70 деле­гатов от 6-ти уездов: Пинского, Лунинецкого, Косовского, Камень-Каширского, Столинсного и Дрогиченского.

Председателем съезда был избран единогласно Карл Леонович, помощником его Стефан Мисюк, секретарями: для польского языка Михаил Леоновича, для русского - Иван Марчук.

Рассказывая об этом съезде, Карп Леонович писал: «...за 1935 год 281 душа приняла водное по вере крещение, крещено Духом Святым со знамением новых языков 50 душ, исцелено по молитве веры 45 душ, заключено 32 брака. В настоящее время во всем Полесском районе находится 13 молитвенных домов, 10 юношеских кружков и 28 детских школ. Число членов Полесского района в настоящее время достигает 4.000 душ, а всего под блюстительством Полесского района находится 7.200 душ». [74]

Денежный отчет показал, что, считая отвремени прошлогоднего Съезда, в кассу поступило 2611,36 злотых, из коих израсходовано 2557,01 злотых, которые пошли на постройку и ремонт молитвенных домов, на поддержание благовестников, помощь бед­ным, вдовам, сиротам, погорельцам, на расходы связанные с различными ходатайствами перед влас­тями и проч.

20-го января 1936 года исполняется 5-ти летний юбилей Полесского района и этот день решено озна­меновать всеобщим постом во всех общинах По­лесского района.

В районный комитет под председательством брата Карпа Леоновича избрано 10 братьев и к ним десять заместителей.

Кроме того, был решен ряд вопросов хозяйст­венного и назидательного характера.

Деловое заседание Съезда закончилось в 6 ч. вечера 14-го октября всеобщей благодарственной молитвой. Вечером того же дня состоялось многолюд­ное духовно-назидательное собрание, прошедшее, под проливным дождем Божьего благословения.

15-го октября утром состоялось прощальное соб­рание, после которого участники Съезда разошлись по домам, исполненные благодарения Богу, излившему благословение на Съезд и тем еще более закрепив­шему узы единении, связывающие отдельных братьев друг с другом, их в общины, а общины врайон.[75]

5-6 октября 1936 года в г. Пинске состоялось заседание пресвитеров Полесского района. На заседании присутствовало 20 передовых братьев – представителей общин Полесского Района от 6 уездов: Пинского, Лунинецкого, Косовского, Камень Каширского, Столинского и Дрогического. Из статистического отчета, который был оглашен на заседании, следовало, что за 1936 год в Полесском районе 368 человек приняло водное крещение. , 70 человек были крещены Духом Святым со знамением иных языков, исцеление по вере получили 55 человек и было заключено 37 браков. Денежный отчет показал, что со времени прошлогоднего съезда в кассу района поступило 4.512.14 злотых, из которых израсходовано на удовлетворение необходимых нужд района 4.458.14 злотых. Районный комитет был избран в составе:

Карп Леонович - председатель

Григорий Селюжицкий - помощник председателя и кассир

Федор Максимович - ответственный секретарь

Михаил Леонович - секретарь

Членами комитета были избраны: Яков Селюжицкий, Стефан Васютич, Моисей Абрамчук, Антон Шупеник, Филимон Колбик, Анисим Гончик, Конон Калюта, Николай Дубовец.

После был решен ряд местных вопросов, поставленных на повестку дня. По исчерпании повестки заседание закрылось горячей молитвой.

Председатель Полесского Района Карп Леонович, подводя итоги Божьих благословений за истекший год, писал: «я благодарю Господа за Его помощь и с радостью свидетельствую, что дело Божье в Полесском районе подвигается вперед. Слава и благодарение нашему Господу!» [76]

Седьмой годовой съезд состоялся 10-11 октября 1937 года в Пинске. На Съезде при­сутствовало 75 делегатов из уездов Пинского, Лунинецкого, Сталинского, Камень-Каширского и Драгиченского и 40 гостей.

К тому времени Карп Леонович умер. Федор Максимович, ответственный секретарь этого районного объединения писал об этом съезде: «среди них (делегатов - В. Ф.) сразу замечалось отсутствие отошедшего в вечность нашего дорогого брата Карла Леоновича. В лице его Полесский район потерял дорогого отца, домостроителя, учителя, пастыря и всем наилучшего друга...» [77]

Из отчетов пресвитеров общин выяснилось, что за 1937 год в районе приняли крещение 200 человек, 50 человек крещено Духом Святым, совершилось 30 бракосочетаний, произошло 25 исцелений. В районе насчитывалось в 1937 году свыше 5.000 верующих ХВЕ.

Вместо по­койного брата Карпа Леоновича руководителем районого объединения единогласно был избран пресвитер Григорий Селюжицкий. Был избран также районный комитет:

Григорий Селюжицкий - председатель.

Стефан Васютич - заместитель.

Федор Максимович - ответственный секретарь.

Михаил Леонович - секретарь.

Моисей Абрамчук - казначей.

Членами районного комитета стали братья: Филимон Колбик, Конон Калюта, Онисим Гончик, Антон Шупеник, Адам Дичко; кандидатами в члены: Яков Селюжицкий, Павел Мокей и Илларион Байдак.

На служение благовестников были избраны: Павел Хованский, Фома Мыськов, Адам Андрусик, Александр Дедовец, Александр Мельник, Герасим Сенюкович, Никифор Касникович, а также: Анна Полякович, Татьяна Голодун, Наталья Теребей.

Денежный отчет кассы показал, что от вре­мени последнего Съезда а кассу поступило 4.875 зл. и 50 грошей. На покупку сиротского дома выдано 604.10 зл., на другие нужды отдельных братьев и района израсходовано 4.202 зл. и 40 гр. Осталось в кассе 68.75, которые употреблены на поездку в вое­водство по делам района. Затем был решен ряд других вопросов духовного и делового характера и съезд закончился благодарственной молитвой и про­шением и молитвой, чтобы Господь благословил брата Григория Селюжицкого, на которого были возложены пастырские обязанности всего Полесского Района. [78]

Восьмой годовой Съезд Полесского района хри­стиан веры евангельской в Польше состоялся в городе Пинске 21-22 августа 1938 г. Благодаря льготному тарифу на Полесскую Выставку, мно­гим братьям возможно было прибыть на Съезд, который вышел весьма многочислен­ным. Присутствовало 70 делегатов и 90 гостей, в числе последних председатель Союза христиан веры евангельской А. Бергхольц, брат Кригер из Поморья и брат Гродзкий из Франции. Первый день, 21-го августа, был посвящен назида­тельным и призывным собраниям, на которых при­сутствовало до 250 душ. Присутствие Господне на этих собраниях было отмечено обращением к Гос­поду на утреннем собрании 3-х душ, а на вечернем одной души. Второй день, 22-го августа, был посвящен деловому собра­нию, которое открылось в 11 ч. утра. Как писал секретарь объединения Федор Максимович, «из докла­дов пресвитеров можно было узнать о чудесных благословениях Господних, изливаемых Господом на работ­ников Нивы его и о том, что сотни душ нашли за истекший год мир у него и в Крови Христа, при­соединившись к общине Христовой. Слыша это, сердца наши исполнились хвалой и благодарением нашему Господу, помогавшему нам. В результате Его помощи, в этом году к нашей церкви, через принятие водного крещения, присоединилось 257 душ. Крещено Святым Духом со знамением новых языков 20 душ. Заключено 20 браков. Общее число членов Полесского Района составляет 3.874 души. В состав Районного Комитета вошли братья: Гр. Селюжицкий — председатель, С. Васютич — заме­ститель председателя, Ф. Максимович—секретарь, М. Абрамчук — казначей. Членами Комитета из­браны братья: Ф. Колбик, К. Колюта, О. Гончик, А. Шупеник, А. Дичко. Заместителями братья: Я. Селюжицкий, П. Мокей и И. Байдак.

Районными благовестниками избраны: П. Хованьский, Н. Касникович, А. Андрусик, А. Мель­ник, Г. Сенюкович. Районными благовестницами избраны: сестры А. Полянович, Н. Теребей и Т. Голодун. Следует отметить, что благовестники и благо вестницы, благовествуя Евангелие, жили от трудов рук своих. Благовестницы возили с собой швейные машины, что давало им возможность за­работать себе на пропитание шитьем.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.