Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ





УЧЕНИЕ УТВЕРЖДАЕТ НАС, А ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАЩИЩАЕТ

Мы живем сегодня на пороге великих перемен — последние годы, дни и часы перед вторым пришествием нашего Господа. Многие из вас уже знают об этом. Несмотря на то, что Иисус сказал, что мы не можем знать ни дня, ни часа, Он обещал, что мы будем различать времена, и это зависит от нас. Никогда раньше не было такого исполнения пророчеств, когда-либо имевших место в истории Церкви, Израиля и в природе. Иисус уверял нас: "Поколение не пройдет, как все это сбудется" (Матф. 24:34). Эти события завершатся приходом Сына Человеческого на облаках небесных, Который придет, чтобы собрать Своих избранных ото всех концов земли и неба (Матф. 24:30-31).

Об этом периоде времени неоднократно упоминается во всем Писании. Это, возможно, самое удивительное, но также страшное время в истории человечества. Удивительное, потому что мы будем свидетелями величайшего явления Божьей славы, которого не видело еще ни одно поколение. В это же время жатва спасаемых душ будет такой огромной, как никогда до этого. Это будет время великой славы и радости.

Но это также будет время суда и страха. Апостол Павел ясно говорит нам об этом: "Но знайте, что в последние дни наступят времена тяжкие" (2 Тим. 3:1). Эти тяжкие времена будут отягощены духовной тьмой широко распространяющегося заблуждения. В Новом Завете неоднократно звучит это предупреждение. В каждом послании к Церкви первого века звучит слово предупреждения для современного поколения, которое должно быть также передано поколению последних дней.

Это предупреждение звучит не только в посланиях апостолов. Иисус в Евангелиях также предупреждал о заблуждениях. Одно из таких мест мы находим в Евангелии от Матфея 24. Четыре раза Иисус предупреждает нас остерегаться заблуждений. Когда ученики Иисуса спрашивали о том, какое знамение будет предшествовать Его приходу, Иисус ответил:



Берегитесь, чтобы никто не обманул вас. Матфея 24:4

В этом месте нетрудно ощутить настойчивость в Его словах. Он говорил серьезным и важным тоном. Иисус хотел, чтобы Его слова как никогда раньше запечатлелись в их душах. Мы поступим мудро, если не будем пренебрегать Его особым предупреждением, несмотря на то, что прошло около двух тысяч лет.

Бог увещевает Своих детей: "Послушай, о народ Мой, и я предостерегу вас — если бы вы только послушали Меня, о Израиль!" (Пс. 80:9). Он взывает к ним:

"Я предостерегаю вас, а вы не слушаете!" Божье предостережение приносит пользу только тогда, когда мы внимательно слушаем и принимаем Его Слово. Родители знают, как иногда дети слушают их, но не слышат, о чем они говорят. Когда позже родители ругают их за что-то, они часто отвечают: "Но я не понял, что вы имели в виду". Обычно это происходит из-за того, что в тот момент ребенок не считает наши слова достаточно важными для него, чтобы задать вопросы или уточнить, как это относится к ним. Когда дети знают, что если они не послушаются, их ожидают последствия, они сразу понимают.

Так же, как в ситуации с детьми и родителями, глупо было бы думать, что мы можем беспечно относиться к Божьим предостережениям, и это не повлечет за собой последствий. Соломон понял эту истину в последние годы своей жизни: "Лучше бедный, но мудрый юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы" (Еккл. 4:13). Соломон искал Божью мудрость, пока был молод, и наслаждался благословениями и мудростью Божьего совета какое-то время. В результате — его царство процветало, и он прожил долгую и полную жизнь.

Но через некоторое время он оставил мудрость, которую приобрел в молодости. С тех пор обман не заставил себя долго ждать. Несмотря на то, что Соломон обладал огромными знаниями и мудростью, он не смог сберечь их. Отсутствие послушания или покорности истине привело к тому, что обман обратил ноги этого блистательного царя с узкого пути праведности на широкий путь разрушения. Как только его сердце охватила тьма, Соломон обратился к идолопоклонству. Вся его образованность не смогла удержать его от заблуждения. Из этого следует, что знания без послушания так же разрушительны, как глупость.

Павел предупреждал нас: "Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть" (1 Кор. 10:12). Остерегаться чего-либо — значит уделять особое внимание, размышлять об этом, быть предусмотрительным. Антоним этого слова — "пренебрежение". Если наше сердце не руководствуется Словом Божьим, мы становимся открытой мишенью для разрушения. В Притчах 28:26 говорится: "Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел". Мы не можем полагаться на свое сердце, так как Слово Божье говорит, что сердце человеческое лукаво более всего (Иер. 17:9).

Чтобы быть мудрыми, мы должны соблюдать все Слово, а не только какую-то его часть. Нам также нужно внимательно относиться к предостережениям в Писании. В Притчах 12:15 подтверждается, что тот, "кто слушает совета, тот мудр".

Предупреждение для церкви

Павел считал, что предостережение столь же важно и необходимо, как и учеба. Он наставлял служителей Слова Божьего, что как предостережение, так и учение необходимы, чтобы представить каждого человека совершенным во Христе. Он писал:

(Иисуса) Которого мы проповедуем, вразумляя (предупреждая) всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе.

Колоссянам 1:28

Учение утверждает нас, а предостережение – защищает. Если мы только научены, но пренебрегаем предостережением, то мы можем потерять то, что было утверждено в нас через учение.

Это истина, независимо от того, насколько здраво или сильно это учение. Соломон, мудрейший и величайший учитель, совратился, так как не был внимателен к Божьим предостережениям. Независимо от того, насколько хорошо мы знаем Слово Божье, оно может быть извращено или разрушено, если мы не уделяем особого внимания Божьим предостережениям.

В своем последнем обращении к старейшинам в Ефесе Павел снова подчеркивает особую важность предостережения овец, используя свой собственный пример.

Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.

Деяния 20:31

Заметьте, Павел говорит о том, что он предостерегал и учил непрестанно каждого из них, а не только новообращенных.

Это было настолько важно, что за три года Павел не позволял себе провести и дня, не предостерегая их. Обратите внимание, как Павел подчеркивает, с каким усердием он делал это, говоря о том, что он учил их со слезами. Он хотел, чтобы в их памяти навсегда запечатлелся образ плачущего отца. Его сердце было очень обеспокоено. Где же такие отцы и пастыри сегодня? Где же эти отцы, несущие бремя своих овец? Такие лидеры отказываются от удобств сегодняшнего дня, предостерегая нас о том, что ждет нас завтра. Да поможет нам Бог иметь такие сердца!

В наше время служения находятся под давлением человеческого мнения и рекомендаций не затрагивать спорные вопросы, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Слишком часто это давление производится в виде поддержки и открывающихся новых возможностей для "служения". В результате этого довольно часто здравые предостережения упускаются, чтобы не поставить под угрозу пожертвования и приглашения. В то время как репутация служителей не пострадала, овцы разбегаются в разные стороны и разрываются на части хищными волками из-за отсутствия необходимой защиты.

Два источника обольщения

Иисус описывает два источника обмана: лжехристы или антихристы и лжепророки. Лжехристы или антихристы отрицают, что Иисус Христос — Сын Божий, пришедший во плоти, как обыкновенный человек. В этих людях, прельщающих других, дух антихриста (1 Иоан. 2:18-23; 2 Иоанна 7-8). На протяжении многих лет они утверждают, что Иисус никогда в действительности не был сыном человека, но что Он всегда имел божественную природу, и поэтому никогда по-настоящему не умирал. Сегодня этот дух проявляется через различные учения многочисленных культов. Основное их направление — опровергать истину о том, что Иисус пришел во плоти. Такое учение неприемлемо ни в одной основывающейся на Писании церкви или в жизни верующих, имеющих духовное основание. Это антихристы, о которых я предупреждал вас.

Иисус также назвал вторую группу вводящих нас в заблуждение — это лжепророки. Этих пророков можно подразделить на две категории. Первая — те, которые провозглашают другой путь к Богу, обычно называя Его Высшей Силой. Они указывают, что можно прийти к Богу без Христа, и не проповедуют о том, что путь к отношениям с Богом лежит только через Христа. Конечно же, большинство верующих не обращают внимания на таких пророков. Однако вторую группу лжепророков труднее распознать. Они находятся в церкви, и если мы неосторожны, могут обмануть даже избранных. Иисус сказал, что эти пророки восстанут со знамениями и чудесами, "чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф. 24:24). Они находятся посреди нас, держат в руках такую же Библию, как и мы, двигаются в сверхъестественных дарах, но они вводят людей в заблуждение, увлекая их за собой вместо того, чтобы обращать их к сердцу и постановлениям Бога.

Павел в очередной раз предупреждает об этом церковь в Ефесе:

Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.

Деяния 20:29-31

Заметьте, Павел говорит, что они придут, как волки. Иисус охарактеризовал этих лжепророков, как волков в овечьей одежде (Матф. 7:15). Обратите внимание, Он не сказал "в одежде пастыря". Это говорит о том, что они не обязательно должны быть служителями, а могут быть просто членами церкви. Важно, чтобы мы не считали, что к лжепророкам относятся только те, кто проповедуют с кафедры. Иисус подчеркнул, что на людях они будут изображать из себя истинных верующих, скрывая свои внутренние мотивы за внешней оболочкой. Все служители должны быть верующими, но не все верующие находятся в пятикратном служении (Ефес. 4:11). Слова Иисуса указывают нам, что лжепророки есть среди верующих и среди служителей.

 

Лжепророки собирают вокруг себя много верующих. Они могут красиво говорить, учить, проповедовать, петь и вести себя, как все. Но у них абсолютно другие желания и мотивы. Истинные верующие получают удовольствие, исполняя желания своего Господина. Волки думают только о себе. Если послушание не мешает исполнению их планов, они подчиняются, поэтому порою их сложно отличить от верующих. Вот почему Иисус сказал, что их можно узнать только по их плодам. Истинный плод, проходя через неблагоприятные обстоятельства, сохраняется и приносит здоровье и жизнь другим.

Лжепророкам необходимо подчинить свои жизни господству Иисуса. Они искали Бога с неправильными мотивами. Они служили Ему для того, чтобы получить что-то от Него, а не просто потому, Кто Он есть. Они самозванцы, но их трудно распознать до тех пор, пока не вскроются их мотивы. На самом деле они не только прельщают других, но и обманывают самих себя (см. 2 Тим. 3:13). Они действительно считают, что находятся в послушании. Это те, кто скажут в последнее время, что они называли Иисуса Господом и пророчествовали Его именем, но послушайте, что Он ответит им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (не исполняющие воли Моего Отца)"; см. Матф. 7:15-23. Такой вид обольщения настолько эффективен, что Павел постоянно беспокоился, что верующие все равно будут прельщены, несмотря на то, что он три года день и ночь предупреждал их!

Павел пытался разрушить всякую самоуверенность Ефесян, говоря: "даже из вас самих" поднимутся люди и исказят истину, чтобы увлечь учеников за собой (Деян. 20:30). Новый современный перевод более точен: "Даже некоторые из вас извратят истину, чтобы увлечь на свою сторону последователей".

Это верующие, которые верно служили Богу и приносили плод в прошлом, но где-то на их пути что-то из их ветхой природы поднялось или, может быть, они были введены в заблуждение, поэтому они снова начали служить самим себе. Не забывайте, что в этих стихах Павел обращается к старейшинам церкви. Какие тяжелые слова приходится говорить Павлу тем лидерам, в кого он вложил самого себя! Это объясняет нам причину, почему он учил и предупреждал их со слезами. Как тяжело, наверное, было ему говорить об этом! Но необходимость в этом помогла ему превозмочь все трудности. Сегодня происходит то же самое. Мы сегодня как никогда раньше нуждаемся в истине, так как Иисус предупреждал нас, что в последние дни обольщение будет преобладать все больше и больше.

Сегодня в Церковь проникли лживые пророчества. В результате этого церковь настолько загрязнена, даже вплоть до того, что истинное Слово Господа искажается. Ложь в настоящее время более популярна и более охотно принимаема, чем истина. Нам нужно слушать голос с небес, пока развращение не охватило всю Церковь.

Пробуждающий звонок

В 80-х годах я почти десять лет был в служении в одной поместной церкви. За десять лет в девяностых годах я побывал более чем в ста церквях различных деноминации на всех континентах мира, а также участвовал во многих конференциях и учил в библейских школах. Во время этих поездок, как в поместных церквях, так и на национальном и международном уровнях я видел и переживал как чудесные моменты, так и то, что разрывало мое сердце. Я думаю, Бог позволил мне увидеть все это для того, чтобы я мог лучше служить Его народу.

Нам с женой пришлось увидеть многие лжепророческие служения. Нам довелось выслушать многочисленные истории о злоупотреблении пророческим помазанием и переживать вместе с другими их столкновение с лжепророческим служением. Мы сталкивались с различными случаями; в некоторых был нанесен не очень серьезный ущерб, в то время как Другие приводили к полному разрушению. Пастора делились со мной о том, как колдовские пророчества разрушали семьи и контролировали или разделяли церковь. Я видел это в нашей поместной церкви. В некоторых случаях ложь была вскрыта, но только после того, как вред уже был причинен. В большинстве случаев эти пророки продолжают поступать по-прежнему из-за отсутствия пасторского попечения в церкви. Очень часто пастора и служители в церкви сами находятся под контролем этих лжепророков. Павел увещевает лидеров:

Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

Деяния 20:28

Пастух не только кормит, он также защищает. Пришло время лидерам занять свое правильное положение и стать на защиту своих овец. Это, значит, не смотреть больше сквозь пальцы и не пропускать в своем доме лжепророчества. Я был благословен, прочитав в недавней публикации журнала "Служения сегодня" следующую статью:

В прошлом году я встречался с группой христианских лидеров, каждый из которых рассказывал смешные истории о лжепророчествах. Пока я слушал и смеялся, я заметил, что уже стало привычным не замечать или, по крайней мере, не принимать всерьез то, что многие люди "говорят именем Господа". Мы все научились держать язык за зубами и быть любезными. Каждый говорил о том, чтобы записывать пророческие слова, участвовать в пророческих служениях и ободрять пророчествующих, зная, что они не подлинные...".

Разговоры на этой встрече подтолкнули его к поиску истины. Внимательно изучив Слово, он написал:

Я пришел к заключению — лжепророки злоупотребляют именем Господа, что является нарушением третьей заповеди, и что хрупкое человеческое самолюбие нуждается в небольшом встряске, если они сами объявляют себя пророками Божьими, не являясь таковыми!

Этот пастор, трубящий тревогу в Теле Христа, предупреждающий об опасности лжепророчеств, является примером для каждого из нас. Так как одной из основных задач пастора является защита народа Божьего.

Сегодня мы довольно часто слышим личные пророчества и пророчества для Тела в целом, которые провозглашаются от имени Господа. Иногда мы с изумлением смотрим и плачем, удивляясь точности данного пророчества, и в тот момент мы совершенно не осознаем растления, которое обнаруживается только после того, как приходит разрушение, спустя месяцы и даже годы.

В этой книге мы ясно увидим из Писания, а также из опыта, основанного на Слове Божьем, что точность пророчества не всегда означает, что оно было от Господа. В то же время слово может быть совершенно точным, начинаться словами "Так говорит Господь...", но не исходить из уст Господа.

Как узнать, идем мы правильно или заблуждаемся? Мы можем найти ответ в следующих стихах:

Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни — истина, все праведны. Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда. псалом 18:9-12

Если в нас есть страх Господень, то Бог сохранит нас в чистоте и праведности, а также наставит нас должным образом, подготовит к испытаниям, научит и предупредит об опасности через Свое Слово. Два человека, читающие одну и ту же Библию, могут идти различными путями: один становится на путь заблуждения, в то время как другой идет путями Господа. Все это зависит от того, как они боятся Господа.

Если вы имеете страх Божий, вы будете внимательны к предостережениям Господа в Его Слове. Читая это место из Писания, воззовите всем своим сердцем, как это делал псалмист:

"Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего"

(Псал. 85:11).

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.