Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Идолопоклонство и пророческие слова





Вооружившись этим пониманием идолопоклонства, давайте еще раз прочтем, что Бог сказал через пророка Иезекииля:

И было ко мне слово Господне: сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им? Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку, — то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?

 

Иезекииль 14:2-4

 

 

Вот это да! Когда люди приходят к пророку с идолопоклонством (желанием личной выгоды) в своем сердце и просят совета или пророческого слова, они, возможно, получат слово, но это слово не будет волей Божьей. В Новой Американской Стандартной Библии написано так: "Я, Господь, буду вызван, чтобы дать ему ответ с учетом множества его идолов". Теперь послушайте, что Бог говорит о пророке:

".... Но если пророк даст человеку ответ, которого он желает (таким образом сам становясь соучастником вопрошающего в грехе идолопоклонства), то Я, Господь, сделаю так, чтобы пророк был обольщен в своем ответе".

 

Иезекииль 14:9 (РАСШИРЕН. ПЕРЕВОД С АНГЛ.)

 

 

В течение последних нескольких месяцев во время молитвы Господь обращал мое внимание на ложное пророческое служение. Я взывал, желая получить ответ, что стоит за теми словами, которыми так бросаются сегодня в церкви. Отвечая мне, Дух Божий указал мне эту главу из Иезекииля. Когда я начал ее читать, все стало ясно. Я обнаружил, что в корне всякого злоупотребления лежит алчность в той или иной форме. Я нашел место в Писании, где Бог говорит о своем народе и пророках в тот период времени, когда рядом с истинным пророчеством процветало фальшивое и поддельное пророчество.



И узнаете, что Я Господь, когда пораженные будут лежать между идолами своими вокруг жертвенников их, на всяком высоком холме, на всех вершинах гор и под всяким зеленеющим деревом, и под всяким ветвистым дубом, на том месте, где они приносили благовонные курения всем идолам своим.

 

Иеремия 6:15

 

 

Я начал замечать более глубокие духовные силы, стоящие за этим серьезным заблуждением. Я видел неудовлетворенность мужчин и женщин, приходивших на эти собрания. Из этой неудовлетворенности возникло желание получить то, чего, по их мнению, им не хватало в жизни. (Чаще всего это были не нужды, а личные желания или похоть). Из-за своего идолопоклонства люди с радостью принимали слова, обращенные к этим желаниям и похотям, и еще больше укрепляющим эти желания или идолов в их жизни. Для того чтобы услышать то, что они хотят — им нужно было только найти "служителей", которым недостает страха Господня. Они больше озабочены своей репутацией, внешним видом, ростом и собственными планами. Их можно купить или переубедить с помощью подходящей награды, и тогда они будут обращаться к людям в свете их желаний вместо того, чтобы говорить истину в свете Божьего Слова.

 

История в 18-й главе 2-й книги Паралипоменон наглядно показывает нам, как идолы сердца могут привлечь к себе пророческое подтверждение. Иудейский царь Иосафат стал союзником израильского царя Ахава благодаря браку их детей. Это был необдуманный шаг для Иосафата, потому что он боялся Господа, в то время как Ахав был идолопоклонником. Через какое-то время Иосафат отправился в Самарию, чтобы навестить Ахава. Ахав спросил Иосафата, выступит ли он и Иудея на стороне Израиля против Сирии. Иосафат ответил: "Конечно же! Ведь мы с тобой братья. Мои воины подчиняются тебе. Я несомненно иду с тобою на войну". Но затем Иосафат добавил: "Но вначале, давай спросим у Бога" (ст. 3-4).

 

Тогда Израильский царь призвал всех пророков Израиля, общим счетом четыреста человек. Заметьте, это не были пророки Ваала или какого-либо другого ложного божества, но пророки Господа Бога (см. стих 10, где сказано, что они говорили во имя Иеговы). Царь спросил их, следует ли ему идти на войну, или же стоит удержаться.

 

Все пророки единогласно ответили: "Иди, ибо Бог дарует тебе великую победу!"

 

Иосафат, однако, не был доволен ответами этой большой группы пророков. Страх Господень в его жизтй

 

ни помог ему в какой-то мере сохранить свое различение. Он спросил: "Нет ли здесь еще пророка Господня? Спросим и у него". Он знал, что эти пророки были пророками Израиля, что они говорили во имя Господа, но он почувствовал, что-то было не так.

 

Ахав сказал: "Есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа; но я не люблю его, потому что он не пророчествует обо мне доброго, а постоянно пророчествует худое; это Михей".

 

Иосафат сказал Ахаву: "Не говори так, царь". Ахав ненавидел Михея за то, что тот никогда не пророчествовал ему того, что царь желал услышать. Михею ничего не было нужно от Ахава. Он боялся Бога больше, чем человека. Он знал, что Бог был его источником, и избрал скорее угождать Богу, чем нечестивому царю. Это помогло ему сохранить чистоту и быть свободным от лести, с помощью которой действовали другие.

 

Ахав послал за Михеем. Пока они ожидали человека Божия, другие "пророки Господа" продолжали пророчествовать перед двумя царями. Один из них, по имени Седекия, еврей из колена Вениаминова (1 Пар. 7:6-10), сделал себе железные рога и сказал: "Так говорит Господь: сими избодаешь Сириян до истребления их".

 

Затем и все пророки пророчествовали то же самое, говоря: "Иди на Рамоф Галаадский; будет успех тебе, и предаст его Господь в руку царя". Это были впечатляющие и конкретные слова "от Господа". Они назидали, увещевали и утешали. Одни и те же пророческие слова провозглашались практически каждым пророком Израиля.

 

Наверняка это множество пророков было достаточной гарантией безопасности, правда? Но самым воодушевляющим было то, что эти пророчества были подтверждением! (Этот термин часто упоминается в отношении принятия нами пророческих слов). Они были точным подтверждением желаний сердца Ахава! Да, это так. Они напрямую были обращены к его стремлению к наживе.

 

Тем временем, пока пророки пророчествовали, посланник нашел Михея и обратился к нему, говоря:

 

"Вот, пророки единогласно предрекают доброе царю; пусть бы и твое слово было такое же, как каждого из них: изреки и ты доброе".

 

Мне самому доводилось слышать подобные советы: "Джон, ободри людей. Проповедуй что-нибудь положительное. Назидай людей. Дай им личные слова от Господа, которые утешат их. Заканчивай свои служения быстрой, энергичной песней. Пусть люди уходят в хорошем настроении". Люди ведут себя так, будто считают, что посланник осмелится изменить послание Царя! Это крайне непочтительно!

 

Михей прямо ответил ему: "Жив Господь, что скажет мне Бог мой, то изреку я". О, Отец, пошли нам пророков, которые будут поступать так же в наши дни!

 

Когда Михей пришел к Ахаву, ему задали тот же вопрос, на который уже ответили все остальные пророки. Сначала Михей сказал ему то, что он хотел услышать: "Идите, будет вам успех, и они преданы будут в руки ваши".

 

Ахав обиделся на Михея, думая, что тот смеется над ним. Однако Михей всего лишь изобразил то, что Бог открыл ему, показав, что происходило со всеми четырьмястами пророками.

 

Затем Михей изрек истинное пророческое слово: "Я видел всех сынов Израиля, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря, и сказал Господь: нет у них начальника, пусть возвратятся каждый в дом свой с миром".

 

Ахав повернулся к Иосафату и сказал: "Не говорил ли я тебе, что он не пророчествует о мне доброго, а только худое?"

 

Затем Михей рассказал Ахаву, что побудило других пророков сказать ему выступать на войну.

И сказал Михей: так выслушайте слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло по правую и по левую руку Его. И сказал Господь: кто увлек бы Ахава, царя Израильского, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе. И выступил один дух, и стал пред лицем Господа, и сказал: я увлеку его. И сказал ему Господь: чем? Тот сказал: я выйду, и буду духом лжи в устах всех пророков его. И сказал Он: ты увлечешь его, и успеешь; пойди и сделай так.

 

— 2 Параяипомкнон 18:18-21

 

 

Затем Михей сказал:

И теперь, вот попустил Господь духу лжи войти в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе.

 

2 Паралииоменон 18:22

 

 

Бог ответил Ахаву согласно обольщению и идолопоклонству его сердца. Ахав принял те слова, которые хотел услышать, но отказался принимать истинные слова Божьи, которые принесли бы ему защиту и избавление. Ахав отправился на войну и думал, что убережет себя, замаскировавшись, дабы сирияне не могли узнать его. Можно спрятаться от людей, но от Бога — никогда! Прежде чем день подошел к концу, он был поражен случайной стрелой и умер.

 

А что же происходит сегодня? "Пророки Господни" пророчествуют по всей стране. Они так свободно заявляют: "Так говорит Господь...", но говорят ли они Духом Божьим, или же их слова вдохновлены обольщающими силами идолопоклонства? Не находятся ли идолы как в сердце пророка, так и в сердцах людей? Нам нужно всегда помнить предостережение апостола Павла: "Сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11:14).

 

Павел не говорит, что сатана может принимать вид ангела света, он делает это! Это излюбленный образ действий сатаны. Это значит, что он, или его приспешники могут подражать пророческим словам, вызывая их в разуме пророка — словам, которые звучат так, будто говорит Дух Божий. Особенно учитывая то, что Бог сказал: "Я сделаю так, чтобы пророк был обольщен в своем ответе" (Иез. 14:9, расш. пер.). Помните, Бог позволил лживому духу повлиять на пророков Израиля.

 

Сейчас так же, как и во дни Иеремии и Иезекииля, мы слышим множество слов. Похоже, что большая их часть говорит о преуспевании, счастье и мире. Вместо того, чтобы призывать мужчин и женщин обратиться к Божьему сердцу, они уводят их прочь, подпитывая своими словами идолов в сердцах людей. Павел предвидел это:

Ибо будет время, когда (люди) здравого (истинного) учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху (говорили, что-то приятное и желаемое).

 

2 Тимофею 4:3 (РАСШИРЕН. ПЕРЕВОД С АНГЛ.)

 

 

Эти учителя или пророки будут обращаться к людям таким образом, чтобы их алчные, идолопоклоннические сердца нашли удовлетворение. Мы должны просить Бога о таких пророках, как Михей, которые будут верно провозглашать Слово Господне независимо от того, принимается оно или нет!

"Служение в одной руке, деньги в другой"

Мы с женой знакомы с женщиной, которую здесь я назову Сюзан, дабы не вторгаться в ее личную жизнь. Однажды она посетила "пророческое" служение. Сюзан было за тридцать, она не была замужем. У нее было огромное желание выйти замуж и быть в служении. Сюзан рассказала нескольким людям о том, что испытывает значительные финансовые затруднения. На том служении хорошо известный пророк, абсолютно не зная, кто она, попросил ее подняться и сказал ей следующие слова: "Так говорит Господь: Я приведу тебе твоего мужа, и у него в одной руке будет служение, а в другой деньги! И сейчас я приготавливаю тебя для него". Затем "пророк" сказал ей, что это произойдет скоро, и что через три месяца она уже будет замужем. Конечно, она была поражена и ошеломлена, радуясь тому, что "Бог сказал ей". Она расплакалась, будучи уверена, что Бог услышал крик ее сердца.

 

Она стала готовить себя к скорой встрече с будущим мужем, у которого будет и служение, и деньги. Несмотря на то, что с деньгами у нее было туго, она приобрела свадебное платье. Она также отказалась от предложенной ей хорошей работы, зная, что скоро появится ее спутник жизни. Прошло три месяца, но звона венчальных колоколов до сих пор не было слышно. Да что там — она все еще не познакомилась, и тем более не встречалась ни с одним мужчиной. К моменту написания этих строк прошло уже больше пяти лет, а она до сих пор не замужем. Она "порхала" с одной работы на другую, из одной церкви в другую, наблюдая и продолжая ждать.

 

Пророческое слово было обращено к неумеренному желанию ее сердца. Ей была обещана полнота в браке, служении и деньгах — всех тех сферах, в которых она не имела удовлетворения. Это личное пророчество подтвердило желания ее сердца и было потрясающе точным, но было ли оно от Господа? Или же у него был иной источник вдохновения? Судя по плоду, и пророк, и Сюзан, оказались обмануты, но тем не менее они оба верили, что это были слова Святого Духа!

 

Я мог бы привести еще множество примеров, говорящих о том же самом. Полагаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что большинство личных слов, или пророчеств, попадают в эту категорию. Неудовлетворенные люди отправляются со своими вопросами на служения, где угождающие людям "пророки" с легкостью соглашаются сказать им, что у них в сердце. Результат этого очевиден: эти слова отражают алчные желания вопрошающих и мотивы пророка. И те, и другие, находятся в заблуждении, полагая, что это действительно говорит Господь.

"Ты будешь трудиться с евангелистом"

В первой половине восьмидесятых годов я был занят в служении вспоможения одной очень большой церкви в Техасе. Среди прочего, в мои обязанности входило заботиться о приезжающих служителях. В их числе был один евангелист, который регулярно приезжал в нашу церковь, и которого я любил. Он хорошо известен в странах "третьего мира" и за свои coрок лет служения видел миллионы людей, пришедших в Царство.

 

Меня очень тянуло к нему, и каждый раз, когда он приезжал в нашу церковь, мы чудесно проводили время в общении. Он дал мне свой домашний телефон и отвечал, когда я писал ему письма. За четыре года он подарил мне два полных гардероба своей одежды, так как наши размеры совпадали.

 

Я очень сильно хотел работать с этим человеком. Желание быть в его служении стало моей целью в жизни. Мне неловко об этом говорить, но я помню, как, находясь в своей молитвенной комнате, я сам себе пророчествовал, что уеду оттуда, где находился в тот момент, и буду служить этому человеку, как Елисей служил Илии. В своих мечтах я представлял, что пойду дальше и сделаю больше, чем удалось ему. Затем я "пророчески" предсказывал двойную меру помазания на чудеса и спасение. Я был настолько самоуверенным, что даже записывал эти пророчества на бумаге. Слыша это, моя жена огорчалась, но я считал, что она просто не хочет перемен.

 

Через два года произошло нечто весьма впечатляющее: в течение двух месяцев два разных человека пророчествовали мне, что я буду работать с этим евангелистом. Они даже назвали его по имени! Я был вне себя от радости. Я начал готовиться. Написал ему и рассказал о своем желании работать с ним и его женой. Прошло некоторое время, мы продолжали готовиться к переезду. Вдруг Бог совершенно ясно дал понять, что это не является Его волей для нас, и никогда не было таковой. Когда я это осознал, я был потрясен до глубины души. Я был разбит. На протяжении почти четырех лет все мои чувства, служение, амбиции и мысли были направлены на то, чтобы работать с ним.

 

Все близкие мне люди также знали об этом. Я чувствовал себя пристыженным и униженным.

 

Несколько недель я пребывал в оцепенении как духовно, так и эмоционально. Я помню, как думал: "Как же так вышло? А как же те пророческие слова, которые были мне сказаны? Как я мог так ошибиться? Как могли эти пророчества оказаться настолько ошибочными?" Я помню, как сказал при встрече с одним из пасторов церкви: "Я хотел бы провалиться сквозь землю. Все, должно быть, думают, что я "с приветом". Но больше всего меня пугал один вопрос, который постоянно преследовал меня: "Как же я теперь в будущем узнаю, слышу ли я Бога?"

 

Мне было больно, и так прошло несколько месяцев, но Бог не просто исцелил меня — Он также восстановил меня. Я обнаружил, что служение стало для меня идолом, и работа с этим человеком оказалась в фокусе моего идолопоклонства. Исцеление пришло ко мне однажды утром во время молитвы. Я услышал, как Бог сказал: "Джон, положи служение на жертвенник".

 

Я уже покаялся в своих навязчивых неверных желаниях, и после нескольких лет стресса и борьбы я был более чем готов оставить все это. Я поднял руки, показывая, что сдаюсь, и от всего сердца произнес: "Господь, я возлагаю это на жертвенник. Я отдаю это обратно Тебе. Если даже я все еще буду водить церковный микроавтобус и служить своему пастору, когда придет Иисус, Ты не скажешь, что я ослушался Тебя". В этот момент впервые за два последних года я ощутил, как мир Божий наполнил мое сердце.

 

Я спросил Господа: "Почему Ты так поступил со мной?"

 

Господь ответил: "Потому что Я хотел посмотреть, кому ты служишь — Мне или своей мечте!" Его ответ открыл мне глаза. В моем сердце был мир, и я хранил его. Буквально через несколько месяцев Бог продвинул меня в служении, и я стал помощником пастора церкви.

 

Служение больше не было для меня идолом!

 

Полное понимание того, каким образом все это произошло, пришло ко мне только спустя десять с лишним лет, когда Господь обратился ко мне через 14-ю главу Иезекииля. Я увидел, как сам воздвиг идола служения и принял те слова, которые были обращены к нему. Я говорил от идолопоклонства в своем сердце, а те два человека, которые пророчествовали мне, говорили в ответ на мое идолопоклонство. Это были обманчивые слова, принесшие смятение в мою жизнь и жизнь близких мне людей. В книге пророка Иеремии сказано, что человеческое сердце лукаво и крайне испорчено. Я позволил своему сердцу сбить меня с пути. Я извратил Писания, чтобы исполнить собственные желания, и называл свои слова Божьими.

 

Некоторые могут спросить: "Значит, через вас и других людей говорил лживый дух?" Такое вполне могло быть, но я хочу сейчас сосредоточиться на другом. Я хочу обратить ваше внимание на обольщение. Пытаясь угодить своему алчному сердцу, я был далек от того, чтобы пребывать в Его покое.

 

Стремление к успеху — основная направляющая сила, толкающая церковь на принятие лжепророчества. Послушайте, что Бог сказал через Иеремию:

Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся;

 

Иеремия 29:8

 

 

Мы сами подстрекаем пророков и гадателей говорить нам согласно нашей неудовлетворенности и идолопоклонству! Мы сами принимаем участие в этом обмане, и должны покаяться в своем недовольстве и алчном стремлении к наживе!

 

У нас есть надежда. Даже если мы сбились с пути и следовали словам идолопоклонства, еще не слишком поздно вернуться на путь жизни. Бог предупреждает нас, потому что Он желает нас восстановить. И Он простит! Он очистил и восстановил меня. Я покаялся перед Богом и всеми, на кого повлиял мой грех того, что напрасно использовал Его имя и говорил ложь. Он нелицеприятен. Он сделает то же самое для каждого, кто смирит себя и покается.

 

Если вы произносили фальшивые пророческие слова или совратились на путь обольщения из-за идолопоклонства, знайте, что вы можете получить Его прощение через покаяние. В следующей главе мы рассмотрим последствия подчинения фальшивому пророческому служению или слову.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.