Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







И пророк, и священник — лицемеры





 

Я понял, что вся 23-я глава книги пророка Иеремии говорит о лжепророческом служении. Несмотря на то, что Иеремия обращался к Израилю, его слова содержат в себе и пророческое предупреждение для наших дней. Это было подтверждено его словами: "В последующие дни вы ясно уразумеете это" (Иерем. 23:20). Также, как и пророчества, относительно Илии, это еще один пример пророчеств, которые исполняются несколько раз.

 

Иеремия начал свою проповедь словами: "Сердце мое во мне раздирается из-за пророков..." (ст. 9, пер. с англ. — прим. пер.). Пророки, которых он имел в виду, не были пророками какого-то ложного божества или идола. Нет, это были пророки Израиля, именно те, кто говорил во имя Иеговы. Они были хорошо известны и принимаемы в собрании верующих, и, тем не менее, Бог сокрушался: "Даже в доме Моем Я нашел нечестие их" (ст. 11). Из-за этого сердце Иеремии разрывалось.

 

Изменилось ли что-то сегодня? Нет, и те, кто имеют понимание истинного пророческого служения, могут легко представить себе его скорбь. Не лжепророки, гадающие по рукам или на картах "таро", не обращающиеся к звездам глубоко огорчают тех, кто жаждет видеть, как Бог будет прославлен. Напротив, сердце праведных разрывается, когда они видят таких пророков служащими в наших церквях и на конференциях, пророчествующих во имя Иисуса. Им тяжело видеть, как служение проходит во имя Господа, но не под руководством Его Духа.

 

Мы должны задать вопрос: "Что же увидел Иеремия, что огорчило его так сильно?" Ответ можно найти в том месте Писания, которое Господь вновь и вновь показывал мне: "Ибо и пророк, и священник — лицемеры".

 

Чтобы понять смысл этого выражения, нам нужно обратиться к языку оригинала, где можно более ясно увидеть значение слова, переведенного здесь как "лицемеры". Этому слову соответствует древнееврейское слово "ханеф", которое можно перевести как "быть оскверненным, зараженным, загрязненным или развращенным".



 

Это слово встречается в Ветхом Завете десять раз, и переведено как "лицемеры" только один раз. Практически везде оно переведено как "оскверненный". Это слово лучше всего передает его смысл.

 

Загрязнять или осквернять что-либо — значит, портить что-либо чистое, смешивая его с чем-нибудь. Например, два ведра чистой воды можно использовать для питья, приготовления пищи или купания. Но если в эту воду добавить литр соляной кислоты, она станет непригодной. Несмотря на то, что вода составляет больше 95 процентов смеси, все равно в ней не останется ни капли жидкости, пригодной к употреблению. Малая часть кислоты загрязнила весь объем воды, и теперь первоначальные два ведра воды смертельны для питья, ядовиты для приготовления пищи и опасны для купания. Важно отметить один отрезвляющий факт: кислоту невозможно обнаружить, просто посмотрев на раствор, так как смесь по своему виду остается похожей на чистую воду.

 

Иеремия сказал: "стремление их (пророков) — зло, и сила их — неправда" (ст. 10). Сила, или дарование, данное им Богом, оказалось загрязненным. Хочу еще раз повторить, что часто бывает трудно различить нечистоту их дара! Пророк Иезекииль был также призван Богом обличать многих пророков Господних. Его слова помогают прояснить утверждение Иеремии:

 

И было ко мне слово Господне: сын человеческий! изреки пророчество на пророков Израилевых пророчествующих, и скажи пророкам от собственного сердца: слушайте слово Господне!

 

Иезекииль 13:1-2

 

 

Обратите внимание, что Божье Слово через Иезекииля было обращено к пророкам Израилевым, а не пророкам Ваала или еще какого-нибудь оккультного объекта поклонения. Эти пророки пророчествовали во имя Господа. Сегодня, во время нынешней пророческой волны, можно услышать множество пророчеств, но все ли они действительно вдохновлены Богом? Мы обнаруживаем, что во времена Иезекииля и Иеремии пророчества были смешанными:

Сын человеческий! изреки пророчество на пророков Израилевых пророчествующих, и скажи пророкам от собственного сердца: слушайте слово Господне!

 

Иезекииль 13:2

 

 

Заметьте, Бог объяснил, что эти пророки пророчествуют то, что лежит у них на сердце. В моей Библии Нового Перевода Короля Иакова (NKJV — один из переводов Библии на английский язык — прим. пер.) слово "сердце" отмечено значком, а в примечаниях сказано, что это слово может быть переведено как "вдохновение". В Новой Американской Стандартной Библии (NASB — один из переводов Библии на английский язык — прим. пер.) этот отрывок выглядит так: "Скажи тем, кто пророчествует по собственному вдохновению: "Слушайте слово Господа!" Итак, заметьте, они пророчествовали по вдохновению, но оно было их собственным. Это не было вдохновение от Господа.

 

Опасность лжепророчеств

 

Вот лишь один из множества примеров, которые я мог бы привести, но он очень точно иллюстрирует этот принцип. Это произошло несколько лет назад в одно воскресное утро во время первого служения на конференции, проходившей в одной церкви на Западном Побережье США.

 

Я был в этом городе впервые. До моего приезда я разговаривал с пастором всего лишь два раза, один раз по телефону, и второй — когда он встретил меня в аэропорту. У меня было правило — не говорить о делах церкви перед служением. Я поступаю так, чтобы предохранить себя от неверного влияния и уклона в ту или иную сторону. Таким образом, легче оставаться чувствительным к Духу Божьему. Так я поступил и с этим пастором и его помощником.

 

Готовясь к первому служению, я планировал говорить о том, о чем я обычно проповедую на утренних воскресных служениях. Я обычно принимаю приглашение церквей, которые остыли для Господа, — где люди исповедуют, что являются верующими, но продолжают жить для себя. Однако в то утро во время поклонения я почувствовал тяжесть в своем духе. Я почувствовал, что с духовным климатом этой церкви что-то не так. Я понял, что столкнулся с тем, что бывает, когда предсказание или ложное пророческое служение оказало влияние на церковь. Я почувствовал атаку против этой церкви.

 

Несколько раз я услышал, как Бог сказал: "Разберись с заблуждением".

 

Я попросил указать направление: "С чего мне начать?"

 

Я услышал, как Господь сказал: "Начни читать 13-ю главу Иезекииля".

 

После того, как меня представили, я сразу же сказал прихожанам открыть 13-ю главу Иезекииля и начал проповедовать из этой главы. Я выступил против ложного пророческого служения, которое в наши дни проникает в церкви, оставаясь незамеченным. Я поделился о том, как эти пророки говорят по вдохновению, однако это вдохновение идет не от Святого Духа. Проповедуя, я ощущал, что выступил против твердыни в их мышлении. Я также заметил, что лидеры церкви внимательно меня слушали.

 

После служения я поехал обедать вместе с пастором и его женой. Когда мы остались одни, пастор сказал:

 

"Как сильно мы в этом нуждались! Вы даже не представляете, насколько вы сегодня утром попали в точку". Я ответил: "Расскажите мне. Я не привык проповедовать на эту тему на воскресных утренних служениях".

 

Он начал подробно рассказывать: "К нам в церковь приезжал служить один пророк, и плоды этого оказались просто разрушительными. Я расскажу вам одну историю, которая произошла с одной супружеской парой в нашей церкви".

 

Он поделился трагической историей одной супружеской пары в их церкви. Больше всего эти супруги хотели работать с известным во всем мире евангелистом с Восточного Побережья. Это желание сильнее всего было у жены. Каждый раз, когда этот евангелист оказывался неподалеку, они посещали каждое служение, на которое только могли попасть, надеясь каким-либо образом познакомиться с ним ближе.

 

Пастор пригласил пророка провести служение в их церкви. Этот человек никогда раньше не был в этой церкви и не знал ничего о каких-либо личных обстоятельствах или желаниях ее членов. Во время служения он указал на эту пару и попросил их встать, а сам сказал им "слово от Бога". Его слово было примерно таким: "Так говорит Господь: Я призвал вас в служение исцеления. Я возьму вас из этой общины и пошлю вас на Восточное Побережье. Там вы будете служить, и учиться под началом (в этот момент он по имени назвал того евангелиста, с которым они хотели быть). Он передаст вам свое помазание, и именно там Я подготовлю вас к служению исцеления и возложу на вас, его милоть. Через какое-то время он выпустит вас, и Я приведу вас обратно в эту часть страны, где вы установите сильное служение исцеления".

 

Пастор сказал: "Джон, эта пара плакала от радости и изумления. Те прихожане, которые знали о желании этих супругов работать с этим евангелистом, либо плакали вместе с ними, либо изумлялись точности слова. Почти каждый член нашей общины был в восхищении, кроме меня и моей жены. Мы знали, что здесь что-то не так".

 

Почему? Потому что пастор и его жена хорошо знали эту пару. Они неоднократно консультировали их по семейным проблемам. Их также беспокоило то, что эта пара была слишком очарована служением. Их не столько привлекало служение людям, сколько то, что они станут известными.

 

Пастор рассказал, как эта пара начала активно добиваться работы в этом служении. В конце концов, муж уволился с работы, и они отправились на Восточное Побережье. Там они встретились с одним из ближайших помощников евангелиста и рассказали ему о том, что Бог положил им на сердце, а также о своем желании служить в этом служении, исполняя любые обязанности.

 

Помощник поблагодарил их, однако никакой должности им предложено не было.

 

Они решили ждать, когда дверь откроется. Через какое-то время эта пара в самых расстроенных чувствах вернулась домой. Не произошло ровным счетом ничего. Пытаясь свести концы с концами, они потратили большую часть полученного наследства, и в результате потеряли свой дом.

 

Пастор посмотрел на меня и сказал: "Хотите знать мое мнение по поводу того, что произошло?"

 

"Да!" — ответил я.

 

Он сказал: "Я верю, что этот человек пришел и, прочитав желания их сердца, высказал их, прикрепив ярлык "Так говорит Господь...". Но на самом деле Бог говорил совершенно не это".

 

Я согласился с ним и сказал: "Я часто видел, как это происходит в церкви, и это именно то, о чем я говорил сегодня утром".

 

Недавно этот пастор сообщил мне, что эти супруги развелись. Жена живет на Восточном Побережье и работает в каком-то служении, совершенно не связанном с тем евангелистом, а разбитый муж все также продолжает жить на Западном Побережье.

 

Слова, адресованные этой паре, были сказаны, как от Господа, но в действительности это было не так. Божье Слово для них было бы совершенно другим. Оно принесло бы с собой исцеляющую истину, которую им нужно было услышать, а не просто отражение их собственных желаний.

 

Бог продолжает через Иезекииля:

Не пустое ли видение видели вы? и не лживое ли предвещание изрекаете, говоря: "Господь сказал", а Я не говорил?

Иезекииль 13:7

 

 

Говорить "Господь сказал", когда Господь не говорил — значит явно не иметь страха Господня. Это нарушение" третьей заповеди:

 

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Исход 20:7

 

Бог обличил этих пророков-лицемеров через Иеремию:

Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали.

 

Иеремия23:21

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.