Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отклонение от нормы и творчество: тонкий баланс





Существует мнение, что тревога — как состояния депрессии, мании и, возможно, помрачения сознания — на самом деле может способство­вать нашей деятельности. В отно­шении искусства это может быть отчасти верным. Люди уже не одно столетие предполагают, что между творчеством и психопатологией су­ществует какая-то связь. Древние греки верили, что различные фор­мы «священного безумия» вдохнов­ляют на творческие акты, от поэзии до театральных представлений (Ludwig, 1995). В восемнадцатом веке, находясь под влиянием ро­мантических представлений о «бе­зумных гениях», управляющие домами для душевнобольных уговари­вали своих пациентов писать; произ­ведения больных публиковались в психиатрических литературных журналах (Gamwcll & Tomes, 1995). Даже сегодня многие считают, что «гении творчества» имеют психоло­гические нарушения. Но верны ли подобные взгляды? Как влияют от­клонения от нормы па творческий процесс? Способствуют или мешают ему?

Распространенный образ худож­ника включает в себя рюмку ликера, сигарету и измученное выражение лица. Классическими примерами яв­ляются поэтесса Эмили Дикинсон, которая настолько боялась окружа­ющего мира, что жила в своей ком­нате в одиночестве; поэтесса Силь­вия Плат, страдавшая депрессией, и в итоге покончившая жизнь само­убийством; танцовщик Вацлав Нижинский, который болел шизофре­нией и провел много лет в лечебных учреждениях. Действительно, мно­гие исследования показали, что творческие люди в какой-то степени более подвержены душевным рас­стройствам, чем другие, и психоло­гические трудности они могут испытывать на протяжении более дли­тельного срока (Ludwig, 1995). Согласно некоторым исследовани­ям, художники и писатели имеют более высокие уровни тревожности, панических расстройств, алкоголи­зации и пищевых расстройств (Ludwig, 1994). Кроме того, другие исследования обнаружили, что око­ло 80% опрошенных писателей жа­ловались на периоды депрессии, их рейтинг заболеваемости в восемь-десять раз выше, чем в основной по­пуляции (Jamison, 1995; Andrcasen, 1987).

Почему творческим людям свой­ственны психические расстройства? Некоторые из них, возможно, были предрасположены к подобным рас­стройствам задолго до начала своей карьеры (Ludwig, 1995). У них зача­стую имеется целый перечень родственников с психологическими проблемами. Многим из творческих людей в детстве пришлось испытать серьезные психические травмы, включая физическое и сексуальное насилие. Например, Вирджиния Вульф ребенком перенесла сексу­альное насилие.

Другой причиной связи патоло­гии и творчества может быть то, что творческие усилия создают погло­щающий водоворот эмоций. Трумэн Капоте сказал, что создание «В хо­лодной крови» «убило» его психо­логически. До написания этого про­изведения он считал себя «...твер­дым человеком... Потом со мной что-то случилось» (Ludwig, 1995).

Существует еще одно объясне­ние этой связи: творческие профес­сии обеспечивают благоприятную атмосферу людям с психологичес­кими конфликтами. В поэзии, жи­вописи, актерском мастерстве, к примеру, ценятся эмоциональное выражение и сумятица чувств как источники вдохновения и успеха (Ludwig, 1995). К тому же творческие профессии, как правило, свя­зывают с острыми ощущениями, странным поведением или психо­логическими расстройствами (Ludwig, 1995).

Естественно, что взаимодействие эмоционального порыва и творче­ства еще мало изучено, но работы в этой области уже прояснили два важных момента. Во-первых, пси­хологический конфликт нельзя на­звать необходимым условием твор­чества. Многие «творческие гении» являлись, напротив, психологичес­ки устойчивыми и всю жизнь были счастливы.

Во-вторых, с творческими дости­жениями чаще связаны легкие пси­хологические нарушения, нежели тяжелые. Например, легкие формы мании, называемые гипоманией, ча­сто способствуют обостренному и творческому мышлению и большей продуктивности (Jamison, 1995; АРА, 1994). Тем не менее, такие тяжелые расстройства, как выраженная ма­ния, тревожность, депрессия или алкоголизм, пагубно воздействуют на качество и продуктивность творчес­кой работы и часто разрушают карь­еру (Ludwig, 1995). Композитор девятнадцатого века Роберт Шуман создал двадцать семь произведений в течение одного гипоманиакального года, и практически ничего в те годы, когда он страдал тяжелой деп­рессией с суицидальными идеями Gamison, 1995).

Некоторые люди искусства бес­покоятся, что с разрешением пси­хологических трудностей уйдет их способность творить. Однако ис­следователи выяснили, что успеш­ное лечение тяжелых психических расстройств, напротив, может бла­гоприятствовать процессу творче­ства (Jamison,1995; Ludwig, 1995; Whybrow, 1994). Понятно, что ес­ли оставить романтические пред­ставления в стороне, нарушения психики — особенно тяжелые их формы — не имеют особой ценно­сти для творчества или для чего-либо иного.

депрессивными расстройствами, чем матери детей, живущих в других городах. Хотя в течение года мно­гие их расстройства исчезли, матери детей, живущих в окрестностях «Three Mile Island», и позже демонстрировали высокий уровень тревоги и депрессии.

Одной из наиболее сильных форм социального стресса является бедность. Стесненные в средствах, как правило, живут в полуразрушенных домах, зачастую в криминогенном окружении, у них значительно меньше шансов получить образование и работу. К тому же их здоровье подвергается большему риску. По утвержде­нию социокультурологов, для малообеспеченных ха­рактерна более высокая заболеваемость генерализован­ным тревожным расстройством. В Соединенных Шта­тах люди, годовой доход которых составляет менее 10 тысяч долларов, имеют рейтинг заболеваемости в два раза выше, чем те, чей доход превышает эту сумму (Blazer et al., 1991). Действительно, с понижением за­работной платы в этой стране заболеваемость генера­лизованным тревожным расстройством неуклонно по­вышается.

С тех пор как цветное население Соединенных Штатов стало во многом зависеть от дохода и воз­можности найти работу (Belle, 1990), нет ничего удивительного в том, что распространенность генерали­зованного тревожного расстройства тесно связана с расовой принадлежностью (см. диаграмму 4-3). По ежегодным данным, этим расстройством страдают приблизительно 6% афроамериканцев, в то время как белых американцев — всего 3,5%, Афроамериканские женщины, по всей вероятности, представляют собой группу населения, наиболее подверженную социальным стрессам (Bennet, 1987), и имеют наивысший рейтинг заболеваемости (6,6%).

Вопросы для размышления_______________________

Изменения какого рода могут ослабить воз­действие стрессов в современном обществе и таким образом уменьшить вероятность раз­вития у людей генерализованного тревожно­го расстройства?

Хотя бедность и другие социальные затруднения могут создать ситуацию, благоприятную для развития генерализованного тревожного расстройства, социо­культурные различия являются не единственными факторами, определяющими его появление. В конце концов, у большей части тех, кто беден, пострадал на войне, подвергается политическому давлению или живет в опасном месте, тревожные расстройства не возникают. Даже если социокультурные факторы играют большую роль, ученые еще должны объяс­нить, почему у некоторых людей эти расстройства развиваются, а у других — нет. Психодинамическая, гуманистически-экзистенциональная, когнитивная и биологическая научные школы пытались объяснить, почему, и предлагали соответствующие методы лече­ния.

Психодинамическая модель

Зигмунд Фрейд (1933, 1917) считал, что каждый человек в той или иной степени испытывает тревогу в процессе своего воспитания. Он предположил, что мы чувствуем реалистическую тревогу, когда сталкиваемся с действительной опасностью. Когда же наши родители или обстоятельства постоянно удерживают нас от выражения импульсов Ид, мы испытываем невротическую тревогу. А когда нас наказывают или угрожают нам за то, что мы выра­жаем импульсы своего Ид, мы испытываем мораль­ную тревогу. Теоретически, мы все используем за­щитные механизмы Эго, чтобы справиться с этими формами тревоги. В дальнейшем Фрейд утверждал, что у некоторых людей тревога может быть излиш­ней, а механизмы ее контроля — неадекватными, что и приводит к развитию генерализованного тревож­ного расстройства.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.