Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обучение сопротивлению стрессу





Известный создатель клинических методик До­нальд Мейченбаум (Meichenbaum, 1997, 1993, 1992, 1977) разработал когнитивную технику борьбы со стрессом, которая получила название тренинг самоинструкций, или прививка от стресса. Знание этой техники помогает людям избавиться от неприятных мыслей, которые усиливают их тревогу в сложных ситуациях (так называемые негативные самоубежде­ния), и заменять их самоубеждениями, помогающи­ми справиться со стрессом.

Используя технику Мейхенбаума, люди изучают самоубеждения, которые могут оказаться полезными в разных стадиях ситуации стресса, — скажем, во вре­мя разговора с начальником о повышении. Во-пер­вых, люди учатся говорить себе слова, готовящие их к стрессовой ситуации. Во-вторых, они изучают са­моубеждения, которые позволяют им справиться с собой в ситуации стресса, если она наступает, на­пример, когда они уже находятся в кабинете босса. В-третьих, они изучают самоубеждения, которые бу­дут помогать им в сложные моменты, когда кажется, что ситуация складывается плохо, когда босс свире­по глядит на них, услышав просьбу о прибавке к жа­лованью. Наконец, они приобретают умение поздра­вить себя после того, как успешно справились с си­туацией. Вот несколько примеров этих четырех видов самоубеждений:

Подготовка к воздействию стрессора:

Что тебе требуется сделать?

Ты можешь разработать план, как с этим спра­виться.

Лучше просто подумай, что ты можешь с этим сделать. Это лучше, чем волноваться.

Противостояние стрессору и управление им:

Просто настройся — ты можешь встретиться с этой проблемой.

Эта напряженность может быть союзником - сигналом к тому, чтобы собираться с силами.

Расслабься: ты контролируешь себя. Сделай мед­ленный, глубокий вдох.

Сопротивление чувству переполненности страхом когда становится страшно, сделай паузу.

Сконцентрируйся на настоящем. Что тебе надо сделать?

Ты должен ожидать возрастания страха.

Не пытайся полностью избавиться от страха: просто учись управлять им.

Подкрепляющие самоубеждения:

Это работает! Ты сделал это.

Это оказалось не так страшно, как ты ожидал.

Ты сделал из своего страха большее, чем онтого заслуживал.

Твои проклятые идеи — вот в чем проблема. Когда ты контролируешь их, ты контролируешь свой страх.

Было доказано, что тренинг самоинструкций ока­зывает некоторую помощь в случаях генерализован­ного тревожного расстройства (Sanches-Canovas et al., 1991; Ramm et al., 1981) и довольно полезен лю­дям, которые боятся тестирования, публичных вы­ступлений; людям, переживающим стресс, связан­ный с изменениями в жизни, и тем, кто страдает лег­кими формами тревожных расстройств (Fausel, 1995; Meichenbaum, 1993, 1992, 1972). Он также с некото­рым успехом применяется для подготовки спортсме­нов к соревнованиям и помогает людям вести себя менее импульсивно, контролировать гнев и боль (Meichenbaum, 1997, 1993; Novaco, 1977).

Ввиду ограниченной эффективности тренинга са­моинструкций в терапии тревожных расстройств, сам Мейхенбаум (Meichenbaum, 1972) предложил сочетать его с другими видами лечения. В самом деле, у тревожных людей, проходивших тренинг са­моинструкции в сочетании с рационально-эмотивной терапией, состояние улучшилось в большей степени, чем у тех, кто проходил лишь один вид терапии (Glogower, Fremouw, & McCroskey, 1978).

Тренинг самоинструкций — когнитивная терапия, разработанная Дональдом Мейхенбаумом, обучающая людей использовать свои мысли (самоубеждения) для того, чтобы одер­жать себя в руках» в стрессовой ситуации. Другое названиепрививка от стресса.

Биологическая модель

Сторонники этой модели утверждают, что гене­рализованное тревожное расстройство связано с биологическими факторами. В течение многих лет это убеждение было обосновано в основном генеа­логическое исследование, с помощью которого ис­следователи устанавливали, сколько родственников и какие родственники человека с расстройством имеют то же самое расстройство (см. таблицу 4.1). Если предрасположенность к генерализованному тревожному расстройству является наследственной, то биологически родственные люди должны иметь похожую вероятность заболевания этим расстрой­ством. Исследования действительно показали, что кровные родственники людей с генерализованным тревожным расстройством в большей степени, чем люди, не являющиеся родственниками больных, предрасположены к этому расстройству (Kendler et al, 1992; Carey & Gottesman, 1981). Примерно 15 % родственников людей с расстройством тоже облада­ют им — что значительно больше 4 % в основной по­пуляции. И чем ближе родственная связь (у одно­яйцевых близнецов, например, по сравнению с дву­яйцевыми близнецами или другими братьями (сестрами)), тем больше вероятность приобретения того же расстройства (Marks, 1986; Slater & Shields, 1969).

Генеалогическое исследование — метод исследования, позволяющий определить количество и состав родственников пациента, имеющих то же что и у него расстройство.

Конечно, нельзя быть полностью уверенным в био­логической интерпретации этих данных. Исходя из них, можно также предположить, что генерализован­ное тревожное расстройство вызывается окружающи­ми условиями. Поскольку родственники, как прави­ло, живут в одних условиях, расстройства, которыми они страдают, могут отражать скорее схожесть усло­вий обитания и воспитания, чем генетическую бли­зость. Действительно, чем ближе родственники, тем более схожи условия их существования. Вследствие того, что однояйцевые близнецы физически похожи друг на друга больше, чем разнояйцевые, их воспита­ние может быть в большей степени схожим (Tambs, Harris, & Magnus, 1995).

Психологические заметки

В человеческой ДНК находится 100 000 ге­нов, более чем половина которых, по-видимо­му, предназначена для построения и обслужи­вания нервной системы (Nash, 1997).

Биологическая теория возникновениягенерализованного

тревожногорасстройства

Важные открытия, сделанные исследователями мозга в последние десятилетия, привели более чет­кие доказательства того, что генерализованное тре­вожное расстройство связано с биологическими фак­торами, в частности с биохимическими аномалиями в мозге (Brawman-Mintzer & Lydiard, 1997). Первое открытие было сделано в 1950-х годах. Исследовате­ли установили, что бензодиазепины, группа ле­карств, включающая диазепам (Valium) и алытразолам (Хапах), обеспечивают снятие тревоги. Начнем с того, что никто не мог сказать, почему бензодиазепины снимают тревогу. Ядерная томогра­фия, появившаяся в конце 1970-х гг., позволила ис­следователям точно определить участки мозга, под­вергающиеся действию бензодиадепинов (Mohler & Okada, 1977; Squires & Braestrup, 1977). Очевидно, что определенные нейроны имеют молекулы-рецеп­торы, к которым бензодиазепины подходят, как ключ к замку. Ученые вскоре обнаружили, что эти же ре­цепторы обычно принимают у-аминомасляную кис­лоту (ГАМК), распространенный и важный нейротрансмиттер в мозге (Haefely, 1990; Costa ct al., 1978, 1975). Нейротрансмиттеры — это химические соеди­нения, передающие сообщения от одного нейрона другому (см. главу 2). ГАМК является ингибитором: контактируя с рецептором, останавливает передачу сигнала по нейрону.

Бензодиазепины — наиболее распростра­ненная группа успокаивающих средств; вклю­чает в себя валиум (Valium) и ксанакс (Хапах).

у-аминомасляная кислота (ГАМК) - нейротрансмиттер, с низкой активностью ко­торого связывают генерализованное тревож­ное расстройство.

На основании сделанных открытий ученые сложи­ли по частям схему реакций страха. При нормальной реакции страха ключевые нейроны по всему мозгу начинают действовать более быстро, возбуждая все большее число нейронов и создавая общее состояние возбудимости всего мозга и тела. Это состояние пе­реживается как страх или как тревога. После того как работа нейрона продолжается некоторое время, она задействует систему обратной связи — деятельность мозга и тела, понижающую уровень возбудимости. Некоторые нейроны в мозге производят нейротрансмиттер ГАМК, который затем связывается с ГАМК рецепторами определенных нейронов и дает им ко­манду прекратить передачу сигнала. Состояние воз­будимости угасает, и ощущение страха или тревоги уходит (Costa, 1995, 1983; Sanders & Shekhar, 1995).

Ученые считают, что ошибки в системе обратной связи могут привести к неконтролируемому распро­странению страха или тревоги (Lloyd, Fletcher, & Minchin, 1992). Действительно, когда некоторые ис­следователи понизили способность ГАМК связы­ваться с рецепторами ГАМК, они обнаружили, что подопытные животные реагируют повышением тре­вожности (Costa, 1985; Mohler, Richards, & Wu, 1981). Исходя из этого, можно предположить, что у людей с генерализованным тревожным расстрой­ством имеются неполадки в работе обратной связи. Возможно, в их мозге образуется недостаточный за­пас ГАМК. Возможно, у них мало рецепторов ГАМК или их рецепторы ГАМК не так охотно связываются с нейротрансмиттерами.

Это объяснение может быть верным, но существу­ют некоторые проблемы. Во-первых, дальнейшие биологические открытия усложнили картину. На­пример, было обнаружено, что ГАМК является лишь одним из химических соединений в организме, кото­рые способны связываться с важными рецепторами ГАМК (Bunncy & Garland, 1981). Не могут ли эти другие соединения быть критическими факторами контроля тревоги мозгом? Другая проблема заклю­чается в том, что большая часть исследований био­логии тревоги была проведена на лабораторных жи­вотных. Когда исследователи вызывают реакции страха у животных, они предполагают, что животные испытывают чувства, похожие на тревогу человека, но уверенными в этом быть нельзя (Newman & Farley, 1995; Kalin, 1993). Возможно, животные испытыва­ют высокий уровень возбуждения, совсем иного по своей природе, чем тревога у человека.

Наконец, сторонники биологической модели столкнулись с проблемой установления причинных связей. Хотя исследования связывают физиологичес­кое функционирование с генерализованным тревож­ным расстройством, они не могут доказать, что фи­зиологические события вызывают расстройство. Биологические реакции тревожных людей могут яв­ляться результатом, а не причиной их тревожных расстройств. Например, есть такое предположение, что долговременное чувство тревоги, в конечном сче­те, приводит к уменьшению возможности рецепторов связываться с ГАМК.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.