Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Зверобой: верное средство против депрессии?





Он натурален. Он дешев. Его можно купить без рецепта. Мно­гие люди говорят, что он избавил их от клинической депрессии. Его расхваливают в телепередачах, журналах и газетах по всему миру. Hypericum perforation, известный в народе как зверобой (англ. St. John's wort, «трава свя­того Иоанна». — Прим. перев), — одно из самых хорошо раскупае­мых в наши дни лечебных средств.

Зверобой — это дикорастущее травянистое растение с желтыми листками, которое в течение 2400 лет использовалось в народной медицине (Bloomfield & McWil-liams, 1996). Исследования при­менения экстрактов этой травы в качестве средства, помогающего при депрессии, начались десять лет назад, получив наибольший размах в Германии. В 1994 году было опубликовано 17 научных работ, согласно которым эти экст­ракты помогают почти 60% людей с депрессией от легкой до умерен­ной, вызывая при этом лишь не­большое число нежелательных побочных эффектов, характерных для антидепрессантов (Jenike, 1994). Эти исследования и сопро­вождавшая их реклама привели к резкому увеличению продажи зверобоя. В Германии его объем продаж уже превышает объем продаж прозака в 25 раз (Bloomfield & McWilliams, 1996). В США лекарства из трав не мо­гут быть запатентованы, поэтому фармацевтические компании не проявляют особой инициативы в проведении дорогостоящих ис­следований зверобоя. Магазины здорового питания продают его в качестве диетической добавки, и сейчас он очень хорошо раскупа­ется.

Однако многие исследователи предупреждают, что еще рано де­лать окончательные выводы о свойствах зверобоя. Каковы по­бочные эффекты и возможные опасности его длительного упо­требления? Как он сказывается па людях с тяжелой депрессией? Ка­кова его правильная дозировка? Как он сочетается с антидепрес-

сантами? И как потребители могут узнать, насколько полезен и безопа­сен тот или иной экстракт, который они покупают? В настоящее время исследователи направляют свое вни­мание на эти и другие важные вопро­сы. Заинтересованная публика с не­терпением ждет ответов.

Вопросы для размышления_________

Если антидепрессанты столь эффективны, почему тогда люди упорно стремятся най­ти альтернативные биологи­ческие средства лечения депрессии9 Как потребители могут узнать, обладает ли ка­кой-то популярный новый подход подлинными достоин­ствами или же это очередное кратковременное увлечение, о котором скоро забудут?

Как-то зимой Дерек записался на вечерний курс под названием «Употребление психотропных лекарств и злоупотребление ими», так как хотел сопроводить точной справочной информацией будущую газетную статью о распространении наркотиков среди школьников и студентов. Курс охватывал лекарства, используемые как в психи­атрии, так и в восстановительных целях. Когда лектор выписывал на доске симптомы аффектив­ных расстройств настроения, Дерека озарило: возможно, он страдает меланхолической депрес­сией.

После этого Дерек проконсультировался у пси­хиатра, который подтвердил его подозрения и выписал ему имипрамин. Через неделю Дерек спал так крепко, что пробуждался лишь от звонка будильника. Через две недели в 9 часов утра он уже писал материал для своей газетной колонки и принимал непростые решения в отношении ре­дакторских статей, освещавших острые темы. Он приступил к написанию нескольких очерков о ле­карствах, поскольку его заинтересовал этот пред­мет. Впервые за долгие годы литературная рабо­та доставляла ему столько радости. Ему перестали досаждать образы его собственной трагичес­кой смерти. Он стал проявлять больше чуткости в отношениях с женой. Теперь он с удовольствием разговаривал с ней и отвечал на ее вопросы без долгих задержек.

(Lickey& Gordon, 1991, p. 185)

Многие исследователи пришли к выводу, что трицикличсские антидерессанты снимают депрессию, воздействуя на механизмы «обратного захвата» нейротрансмиттеров (Stahl. 1998; Blier & deMontigny, 1994) (см. рис. 6-1). Ранее мы видели, что сигналы через синаптическую щель передаются от одного нейрона к другому нейрону-приемнику посредством нейротрансмиттера, химического вещества, выделя­емого из нервного окончания нейрона, посылающе­го сигнал. Однако этот процесс имеет свои тонкости. Хотя нервное окончание и выделяет нейротрансмиттер, но напоминающий насос механизм в том же окончании пытается осуществить его повторный за­хват. Цель этого действия — не позволить нейротрансмиттеру оставаться в синапсе слишком долго и вы­зывать повторную стимуляцию нейрона-приемника. У некоторых людей этот механизм пресинаптического (обратного) захвата может действовать чересчур успешно, вызывая слишком большое понижение ак­тивности норэпинефрина или серотонина. А это по­нижение активности может, в свою очередь, приво­дить к клинической депрессии. Очевидно, трициклические антидепрессанты блокируют процесс обратного захвата, увеличивая тем самым активность нейротрансмиттера.

Вопросы для размышления_______________________

Некоторые клиницисты считают, что антиде­прессанты обедняют поведение человека, разрушают личность и отвлекают внимание людей от борьбы с социальным злом. Оправ­даны ли подобные опасения?

В настоящее время трициклические антидепрес­санты прописывают чаще, чем ингибиторы МАО. Они менее опасны и не требуют ограничений в дие­те пациента (Montgomery et al., 1993). Кроме того, у больных, принимающих трициклические антидс-прессанты, как правило, отмечаются более заметные улучшения состояния, чем у тех, кто принимает ин­гибиторы МАО (Swonger & Constantine, 1983).

В последние годы были получены новые антиде­прессанты. Большинству этих антидепрессантов вто­рого поколения дали название селективных ингиби­торов пресинаптического (обратного) захвата серо­тонина, поскольку они повышают активность одного только серотонина, не влияя на норэпинефрин или другие нейротрансмиттеры. В число этих лекарств входят флуоксетин (торговое название — прозак) и сертралин (золофт). Хотя эффективность этих ле­карств не выше, чем у трициклических антидепрес­сантов (Steffens et al., 1997; Tollefson et al., 1995), их продажа резко возросла (см. рис. 6-2). Клиницисты часто предпочитают именно их, так как людям их сложнее передозировать, чем трициклические анти­депрессанты. Вдобавок, они обычно не дают непри­ятных побочных эффектов, характерных для трициклических антидепрессантов, таких как сухость во рту и запоры (Leonard, 1997). В то же время новые анти­депрессанты могут вызывать собственные нежела­тельные побочные эффекты. Например, некоторые люди отмечают у себя снижение сексуального влече­ния (Segraves, 1998).

Селективные ингибиторы пресинапти­ческого (обратного) захвата серотонина — группа антидепрессантов второго поколения, которые повышают активность серотонина, не влияя на другие нейротрансмиттеры.

«Я буду принимать золофт всю оставшуюся жизнь. И сделаю это очень охотно. Я не хочу по­терять уважение людей».

Майк Уоллес, журналист (процитировано у BiddleetaL. 1996)

Психологический подход

К монополярной депрессии наиболее часто прила­гаются следующие психологические модели: психо­динамическая, поведенческая и когнитивная. Самый давний из этих подходов — психодинамический, но исследования не дают надежных подтверждений объяснениям и методам лечения депрессии, которые он предлагает. Поведенческая трактовка получила лишь умеренное подтверждение, а бихевиористские методы лечения, не подкрепляемые другими метода­ми, эффективны главным образом в случаях легкой депрессии. Когнитивные же теории и методы лече­ния депрессии находят множество подтверждений в исследованиях и получили широкое признание сре­ди клиницистов.

Психодинамический подход

Зигмунд Фрейд и его ученик Карл Абрахам раз­работали первую психодинамичсскую трактовку и методику лечения монополярной депрессии (Freud, 1917; Abraham, 1916, 1911). Их акцент на такие ас­пекты данной проблемы, как зависимость и утрата, продолжает оказывать влияние на нынешних клини­цистов, исповедующих психодинамический подход.

Психодинамические причины. Фрейду и Абраха­му удалось подметить ряд сходств между клинической депрессией и горем, переживаемым людьми, которые потеряли любимого человека: постоянный плач, поте­рю аппетита, трудности с засыпанием, утрату интере­са к жизни и отрешенность от происходящего (Beutel et al., 1995). Согласно Фрейду и Абрахаму, когда у нас умирает любимый человек, в действие приводит­ся серия неосознаваемых процессов. Неспособные смириться с потерей, скорбящие люди сначала воз­вращаются к оральной стадии развития, периоду полной зависимости, когда младенцы неспособны от­делить себя от своих родителей. Возвращаясь к этой стадии, скорбящие начинают идентифицировать себя с человеком, которого они потеряли, и тем самым символически вновь обретают умершего. Они на­правляют все свои чувства к любимому, включая пе­чаль и гнев, на себя.

Для большинства скорбящих этот процесс носит временный характер. Некоторым, однако, не удается справиться со своим горем. Они ощущают себя опу­стошенными, продолжают избегать социальных кон­тактов, а их чувство утраты усиливается. Они впада­ют в депрессию. Фрейд и Абрахам полагали, что к клинической депрессии особенно предрасположены два типа людей, потерявших близкого человека; те, чьи потребности в период оральной стадии младен­чества родители не сумели удовлетворить, и те, чьи потребности родители удовлетворяли чрезмерно. Оба этих типа людей могут посвящать свою жизнь другим, добиваясь во что бы то ни стало их любви и одобрения (Bemporad, 1992). Они чаще испытывают глубокое чувство утраты, когда умирает любимый человек.

Разумеется, многие люди впадают в депрессию и в том случае, когда никто из их близких не умирает. Стараясь объяснить причину этого, Фрейд предло­жил концепцию символической, или воображаемой, утраты. Например, студентка колледжа может отно­ситься к своему провалу на экзамене по математике как к утрате собственных родителей, полагая, что они любят ее только тогда, когда она хорошо успевает в учебе.

Хотя многие теоретики психодинамического на­правления пытались внести изменения в теорию де­прессии Фрейда и Абрахама (Jacobson, 1971; Bibring, 1953), она продолжает влиять на современное мыш­ление. К примеру, сторонники теории объектных отношении — психодинамической теории, делающей акцент на отношениях, — утверждают, что депрессия случается у людей в том случае, когда отношения с окружающими вызывают у них чувство незащищен­ности и неуверенности (Kernberg, 1997,1976). Люди, родители которых способствовали тому, что они ста­ли либо слишком зависимыми, либо слишком уве­ренными в себе, скорее впадут в депрессию, когда в дальнейшем прекратятся значимые для них отноше­ния.

Символическая утрата — согласно тео­рии Фрейда, потеря высокоценимого объекта (например, потеря работы), которая неосо­знанно интерпретируется как утрата люби­мого человека. Другое название — воображае­мая утрата.

Приведенное ниже описание женщины средних лет, страдающей депрессией, иллюстрирует психоди­намическую концепцию зависимости, потери люби­мого человека и символической утраты:

Миссис Мари Карле... всегда испытывала сильную привязанность к своей матери. Ее даже прозвали «Штампом», поскольку она была так же неотделима от нее, как штамп от письма. Она все время старалась успокоить свою напоминавшую вулкан мать, ублажить ее всевозможными спосо­бами...

Выйдя замуж [за Джулиуса], Мари сохранила свою покорность и уступчивость. До вступления в брак она порой не желала подчиниться энергичной матери, но после замужества почти автома­тически смирилась со своей зависимой ролью...

Спустя несколько месяцев после начала лече­ния пациентка рассказала о содержании одного своего сна. Они с Игнациусом решили больше не встречаться. Она должна покинуть его навсегда. Я спросил ее, кто такой Игнациус, так как ранее она о нем не упоминала. Пациентка ответила почти удивленно: «Но когда я пришла к вам в пер­вый раз, то сказала, что в прошлом у меня было одно увлечение». Затем она сообщила мне, что когда ей было тридцать... они с мужем пригласи-

ли Игнациуса, одинокого мужчину, пожить у них. Вскоре Игнациус и пациентка поняли, что испы­тывают друг к другу влечение. Оба пытались по­давить эту чувство; но когда Джулиус должен был уехать на несколько дней в другой город, так на­зываемое увлечение переросло в нечто намного

большее. Между ними было несколько интимных контактов... Появилось глубокое чувство духовной

близости... Через несколько месяцев всем им при шлось уехать из города. Игнациус и Мари обе­щали не терять связь друг с другом, но каждый из них был полон сомнений из-за Джулиуса, любя­щего мужа Мари и верного друга Игнациуса. Не предпринималось никаких попыток сохранить от­ношения. Два года спустя, примерно через год после окончания войны, Игнациус женился, Она почувствовала себя страшно одинокой...

Страдания Мари стали еще более мучительными, когда она поняла, что стареет и ей больше не на что надеяться. Игнациус оставался для нее напоминанием об упущенных возможностях... Уступчивость и покорность, которые она проявляла в жизни, не позволили ей достичь своей цели... Когда она осознала все это, то ощутила еще боль­шую подавленность.

(Arieti & Bemporad, 1978, p. 275-284)

Исследования в целом подтверждают психодина­мическую теорию, согласно которой депрессию мо­жет вызвать какая-то серьезная утрата (АРА, 1993). В известном исследовании 123 младенцев, которых поместили в ясли, после того как они были разлуче­ны со своими матерями, Рейс Шпиц (Spitz, 1946, 1945) обнаружил, что 19 младенцев стали после раз­луки с матерью очень плаксивыми и грустными и уклонялись от контактов с окружающими — реак­ция, называемая анакликтической депрессией (Bowiby, 1980; 1969; Harlow & Harlow, 1965).

Анакликтическая депрессия — депрессив­ная модель поведения, обнаруживаемая у очень маленьких детей и вызванная их разлукой с матерью.

Психологические заметки

В Северной Америке, Европе и Японии множество людей покупает «виртуальных до­машних животных», электронные интерактив­ные игрушки. Их владельцы должны нажи­мать па кнопки, чтобы погладить, накормить и выдрессировать своих любимцев; если за зверьками плохо ухаживают, они умирают. Врачи предупреждают, что некоторые из вла­дельцев этих игрушек, особенно легко рани­мые и одинокие дети, могут испытывать реаль­ное чувство утраты, когда умирает их вирту­альная собачка или кошка (O'Neill, 1997).

Другие исследования также позволяют предполо­жить, что утрата, понесенная в ранние годы жизни, может закладывать основу для последующей депрес­сии (Palosaari & Arc, 1995; АРА, 1993; Burbach & Borduin, 1986). К примеру, когда 1250 пациентов во время визитов к своим семейным врачам оценивали свою депрессию с помощью специальной шкалы, те из них, кто в детстве потерял отца, оценивали ее как более тяжелую (Barnes & Prosen, 1985).

Родственные исследования подтверждают психо­динамическую идею, согласно которой люди, чьи дет­ские потребности не удовлетворялись должным обра­зом, чаще впадают в депрессию после понесенной ими утраты (Young et al., 1997; Parker, 1992, 1983). В неко­торых исследованиях депрессивные субъекты отвеча­ют па вопросы теста, называемого Шкалой отношений с родителями (Parental Bonding Instrument), который показывает, в какой мере, по мнению человека, о нем заботились в детстве и в какой степени его опекали. Многие сообщают, что их родителям был свойственен такой стиль воспитания, который называют «безэмоци-опальным контролем* (affectionlcss control) и который включает в себя одновременно и поверхностную забо­ту, и жесткую опеку (Sato et al., 1997; Parker et al., 1995).

Эти исследования в определенной степени поддер­живают психодинамическое объяснение депрессии, но такие доказательства имеют серьезные ограниче­ния. Во-первых, хотя данные и свидетельствуют, что утраты и неадекватное отношение со стороны роди­телей иногда вызывают депрессию, они не подтвер­ждают, что подобные факторы, как правило, ответ­ственны за депрессию. Во-вторых, многие из полу­ченных данных не согласуются между собой. Хотя в некоторых исследованиях обнаруживают факты, до­казывающие наличие связи между понесенной в дет­стве утратой и последующей депрессией, в других это сделать не удается (Parker, 1992; Owen, Lancce & Freeman, 1986). Наконец, отдельные аспекты психо­динамического объяснения депрессии проверить по­чти невозможно. К примеру, поскольку переживание символической утраты, как считается, происходит на бессознательном уровне, исследователям трудно определить, имеет ли она место, и если имеет, то в ка­кой момент она произошла.

Психодинамическая терапия. При работе с де­прессивными пациентами терапевты психодинами­ческого направления применяют те же самые базовые процедуры, которые они используют при лечении других заболеваний: они побуждают человека высказывать во время терапии свободные ассоциа­ции; предлагают интерпретации ассоциаций, снов и проявлений сопротивления и переноса, о которых со­общает человек, и помогают ему произвести обзор прошлых событий и чувств. Одному мужчине сво­бодные ассоциации помогли вспомнить опыт утраты, имевший место в раннем детстве, который, по мне­нию терапевта, и послужил основой его депрессии:

Среди его ранних воспоминаний, возможно, самое раннее из всех, было воспоминание о том, как его оставили лежать одного в детской коляс­ке под железнодорожной эстакадой. Другое яр­кое воспоминание, которое удалось оживить во время сеанса психоанализа, было связано с опе­рацией, перенесенной им примерно в пятилет­нем возрасте. Ему дали наркоз, и мать оставила ребенка наедине с доктором. Он вспомнил, как брыкался и кричал, негодуя за то, что она его по­кинула.

(Lorand, 1986, р. 325-326)

Несмотря на ряд сообщений об успешном лече­нии, исследователи установили, что в случаях моно­полярной депрессии долговременная психодинами­ческая терапия помогает лишь эпизодически (АРЛ, 1993; Prochaska, 1984). Ограничениям эффективно­сти этого подхода могут способствовать две его осо­бенности. Во-первых, депрессивные пациенты могут быть крайне пассивными и чувствовать себя слиш­ком уставшими, чтобы полностью включиться в за­мысловатые терапевтические обсуждения. Во-вто­рых, они могут испытать разочарование и прекратить лечение слишком поспешно, если этот долговремен­ный подход неспособен принести им быстрое облег­чение, которого они всеми силами добиваются. В це­лом, психодипамическая терапия, по-видимому, по­могает в наибольшей степени в случаях депрессии, которые явным образом включают в себя понесен­ную в детстве утрату или полученную в ранние годы психическую травму, долго сохраняющееся чувство опустошенности и повышенную требовательность к себе (перфекционизм) (Blatt, 1995; АРЛ, 1993). Крат­косрочная психодинамическая терапия демонстри­рует лучшие успехи, чем долговременный подход Geffcrson & Greist, 1994).

Вопросы для размышления_______________________

С какими видами проблем, связанных с пере­носом, могут встретиться психодинамические терапевты при лечении людей с депрессией?







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.