Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы лечения биполярных аффективных расстройств





До последнего времени большинство людей с би­полярными расстройствами были обречены прово­дить свою жизнь на «эмоциональных качелях». От психотерапевтов не поступало практически никаких сообщений об успехах (Lickey & Gordon, 1991), а те­рапевты-биологи установили, что антидепрессанты помогают в данном случае лишь в очень ограничен­ной степени (Prien et al., 1974). Более того, иногда антидепрессанты даже способствовали наступлению маниакального эпизода (Altshuler et al., 1995; Dilsaver & Swami, 1995). С помощью ЕСТ удавалось снять депрессивные или маниакальные эпизоды би­полярных расстройств также только эпизодически {Jefferson & Greist, 1994),

Терапия литием

Литий резко изменил эту мрачную картину; фак­тически, многие люди считают этот серебристо-бе­лый химический элемент — один из самых распро­страненных на нашей планете — настоящим чудодей­ственным средством. Его эффективность при лечении биполярного аффективного расстройства было впервые открыта в 1949 году австралийским психиатром Джоном Кейдом (Cade).

Определение правильной дозы лития для конк­ретного пациента — трудоемкий процесс (Schou, 1997). Слишком малая доза даст незначительный или нулевой эффект, слишком же большая доза мо­жет вызвать литиевую интоксикацию (буквально отравление), которая может повлечь за собой тошно­ту, апатию, тремор, головокружение, невнятную речь, припадки, почечную недостаточность и даже смерть (Moncrieff, 1997). Однако при правильной дозиров­ке литий часто вызывает заметные изменения в па-строении в течение 4-5 дней. Некоторые пациенты лучше реагируют па другие препараты, например, на такие предотвращающие кризы лекарства, как карбамазепин (тсгретол) или валъпроат натрия (де-пейк) (Freeman & Stroll, 1998; Post et al, 1997).

Многочисленные исследования показали, что ли­тий эффективен при лечении маниакальных эпизо­дов (Klerman et al., 1994; Bunncy & Garland, 1984). Он помогает более чем 60% пациентов с манией. Вдо­бавок, пока пациенты принимают литий, у них бы­вает меньше новых эпизодов (Maj et a!., 1998; Schou, 1997). В одном исследовании было установлено, что вероятность рецидивов болезни возрастает в 28 рал, если пациенты прекращают принимать литий (Suppes et al., 1991). Поэтому сегодня клиницисты обычно рекомендуют людям продолжать лечение литием даже после того, как их маниакальные эпи­зоды удается снять (Jefferson & Grcist, 1994; Goodwin & Jamison, 1990).

Литий — металл, минеральные соли кото­рого широко распространены на нашей плане­те. Является наиболее эффективным сред­ством при лечении биполярных расстройств в виде лития карбоната и лития оксибутира-та.

Исследования позволяют предположить, что ли­тий помогает людям с биполярным расстройством справиться также и с их депрессивными эпизодами, хотя в меньшей степени, чем с маниакальными (Hlastala et al., 1997). Кроме того, длительный при­ем лития, по-видимому, снижает вероятность буду­щих депрессивных эпизодов, подобно тому, как он предотвращает повтор маниакальных эпизодов (Maj et al., 1998; Abou-Salch, 1992).

Исследователи не до конца понимают механизм действия лития; они предполагают, что он изменя­ет синаптическую активность нейронов, хотя и иным образом, чем это делают антидепрессанты. Последние исследования показывают, что процесс «срабатывания» нейрона состоит из нескольких фаз, которые протекают молниеносно. После того как нейротрансмиттер попадает в рецеиторную зону принимающего нейрона, серия клеточных из­менений в последнем создает условия для «сраба­тывания». Эти изменения часто называют вторич­ными сигнализаторами, посланниками, поскольку они происходят после получения первичного сиг­нала, но до фактического «срабатывания» прини­мающего нейрона. В то время как антидепрессап-ты влияют на рецепцию нейротрансмиттсров ней­ронами, литий, по-видимому, воздействует на вторичные сигнализаторы в некоторых нейронах. В частности, он воздействует па вторичные сигна­лизаторы, благодаря которым вырабатываются хи­мические вещества, называемые фосфоипозитида-ми (phosphoinositides), в частности, фосфоинозитол (ФИДФ) (Belmaker ct al., 1995; Goodwin & Jamison, 1990). Короче говоря, литий может изме­нять синаптическую активность любого нейрона, в котором действует этот вторичный сигнализатор, и тем самым исправляет биологические аномалии, вызывающие биполярные расстройства.

Вторичные сигнализаторы — химические изменения внутри нейрона, происходящие сра­зу же после того, как нейрон получает сигнал через нейротрансмиттер, и до того, как он на этот сигнал прореагирует.

Дополняющая психотерапия

При лечении пациентов с тяжелыми биполярны­ми расстройствами клиницисты редко используют одну лишь психотерапию (Klerman et al., 1994). В то же время они поняли, что литиевой терапии также может быть недостаточно. Более 30% пациентов с биполярными аффективными расстройствами не ре­агируют на литий или родственные препараты, полу­чают неправильные дозы или у них могут иметь ме­сто рецидивы во время приема (Solomon ct al., 1995; Abou-Saleh, 1992).

Учитывая эти проблемы, многие клиницисты те­перь используют индивидуальную, групповую или семейную терапию в качестве дополнения к лечению литием (Scott, 1995; Graves, 1993). Чаще всего те­рапевты используют эти методы с тем, чтобы заост­рить внимание пациентов на необходимости пра­вильного применения лекарств, улучшить их семей­ные или социальные отношения, просветить их и их семьи в отношении биполярных расстройств и по­мочь им разрешить конкретные социальные и про­фессиональные проблемы, возникшие из-за их бо­лезни.

Пока было проведено сравнительно немного кон­тролируемых исследований эффективности психо­терапии как дополнения к медикаментозной тера­пии при лечении пациентов с тяжелыми биполяр­ными расстройствами, но все большее число клинических отчетов указывает на то, что психоте­рапия помогает избежать госпитализации, улучша­ет социальное функционирование и повышает спо­собность пациентов устраиваться на работу и сохра­нять ее (Scott, 1995; Solomon et al., 1995; Werdcr, 1995). Очевидно, что психотерапия играет более важную роль при лечении циклотимии, легкой формы биполярного расстройства, которую мы об­суждали выше.

Вопросы

для размышления _______________________

Какие проблемы, связанные с образом жиз­ни, семейными и социальными отношениями, а также другими сферами функционирования, могут потребовать к себе внимания в ходе дополняющей психотерапии при лечении лю­дей с биполярным расстройством?

Резюме

При биполярных аффективных расстройствах эпи­зоды мании чередуются с эпизодами депрессии. Эти расстройства распространены намного меньше, чем монополярная депрессия. Они могут принимать фор­му биполярных расстройств I и II типа или циклоти­мии.

Возможные причины биполярных аффективных расстройств. Манию связывают с высокой активностью норэпинефрина. Кроме того, биполярные расстройства связывают с неадекватным переносом ионов натрия с внешней стороны мембраны нейрона на внутреннюю и обратно. Генетические исследования позволяют пред­положить, что люди могут наследовать предрасполо­женность к этим биологическим аномалиям.

Методы лечения биполярных аффективных рас­стройств. Литий эффективно снимает и предотвра­щает как маниакальные, так и депрессивные эпизо­ды биполярных расстройств. Некоторые исследова­тели предполагают, что причина этого эффекта в том, что литий воздействует на вторичные сигнализато­ры ключевых нейронов головного мозга. В последние годы стало ясно, что в состоянии пациентов проис­ходят более заметные улучшения, когда лечение ли­тием сочетается с психотерапией.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

За последние тридцать лет клиницисты собрали огромное количество информации о расстройствах настроения. В результате, они могут теперь иденти­фицировать эти расстройства точнее и лечить их эф­фективнее, чем большинство других психологичес­ких расстройств. Несмотря на это, у клиницистов пока еще нет ясности в отношении всего того, что им известно об этих расстройствах.

Исследователи выявили несколько различных факторов, способствующих монополярной депрес­сии, включая биологические аномалии, уменьшение числа позитивных подкреплений, представление о собственной беспомощности, негативные способы мышления и социокультурное влияние. Однако пока непонятно, какова связь этих факторов с монополяр­ной депрессией (Flett, Vrendenburg & Krames, 1997). Возможны несколько вариантов:

1. Основной причиной монополярной депрессии может быть один из этих факторов. Если это так, то­гда основными претендентами на эту роль являются когнитивные и биологические факторы, поскольку обнаружено, что каждый их них нередко предшеству­ет депрессии и предопределяет ее.

2. У различных людей монополярную депрессию способны вызывать различные факторы. Например, у некоторых людей сначала может понижаться ак­тивность серотонина, которая вызывает реакции бес­помощности и негативные установки. Другие могут сначала тяжело переживать понесенную ими утрату, последствием чего становятся реакции беспомощно­сти или низкая активность серотонина.

3. Возможно, что развитие монополярной де­прессии обусловлено взаимодействием двух или бо­лее факторов (Klocek, Oliver & Ross, 1997). Не ис­ключено, что люди впадают в депрессию только в том случае, если у них низкий уровень активности серо­тонина, они чувствуют себя беспомощными и посто­янно упрекают себя за негативные события.

4. Разнообразные факторы могут играть различ­ную роль в монополярной депрессии. Некоторые мо­гут вызывать расстройство, другие — быть его след­ствием, а третьи — способствовать его продолжению.

За последние тридцать лет монополярная депрес­сия стала также одной из наиболее успешно излечи­ваемых болезней среди всех психологических рас­стройств. Пациентам может помогать любой из не­скольких подходов.

Исследователи выявили следующие тенденции:

1. И когнитивная, и межличностная, и биологи­ческая терапии являются очень эффективными ме­тодами лечения монополярной депрессии, как лег­кой, так и тяжелой (DeRubeis & Crits-Christoph, 1998; Elkin, 1994; Haaga & Beck, 1992). Каждый под­ход позволяет улучшить состояние примерно 60% людей, проходящих лечение. Супружеская терапия эффективна, когда депрессия человека развивается на фоне неблагополучных супружеских отношений.

2. Поведенческая терапия способна принести определенную пользу, в отличие от полного отсут­ствия лечение, но она менее эффективна, чем когни­тивная, межличностная или биологическая терапия, особенно в случаях тяжелой депрессии (Emmelkamp, 1994).

3. Психодинамическая терапия менее эффектив­на при лечении монополярной депрессии, чем про­чие виды терапии (Svartberg & Stiles, 1991).

4. Сочетание психотерапии (обычно когнитив­ной или межличностной) и медикаментозного лече­ния приносит несколько большую пользу людям с депрессией, чем любой из методов лечения, исполь­зуемый в одиночку (Karp & Frank, 1995; Paykel, 1995).

Почему при лечении монополярпой депрессии столь эффективны несколько очень различных под­ходов? И на этот вопрос клиницисты пока не могут дать ответ. Возможно, устранение любого из ключе­вых факторов, которые способствуют этому рас­стройство, может улучшать все области функциони­рования. Возможно, существуют различные виды монополярной депрессии, каждый из которых реаги­рует на различные виды терапии.

Как и в случае монополярной депрессии, за по­следние тридцать лет клиницисты и исследователи узнали многое о биполярных аффективных рас­стройствах. Но, в отличие от монополярной депрес­сии, биполярные расстройства, по-видимому, лучше всего объясняют и лечат, уделяя внимание главным образом одной переменной — биологическим фак­торам. Полученные данные позволяют предполо­жить, что биполярное расстройство бывают вызва­ны биологическими аномалиями, возможно насле­дуемыми и начинающими оказывать свое негативное воздействие под влиянием какого-то жизненного стресса. Кроме того, узок и незамысло­ват выбор методов лечения этих расстройств — ли­тий (или родственный препарат), возможно в соче­тании с психотерапией.

Нет сомнений, что нынешняя ситуация позволя­ет людям с расстройствами настроения смотреть в будущее с большим оптимизмом. С другой стороны, должен отрезвлять следующий факт: у 40% людей с тем или иным расстройством настроения, несмот­ря на лечение, состояние не улучшается и им при­ходится страдать от мании или депрессии до тех пор, пока те сами себя не исчерпают. Теперь, когда клинические исследователи выявили столь много важных элементов общей проблемы, они должны объединить эти элементы и получить некую более целостную картину, которая позволит им еще луч­ше предсказывать, предупреждать и лечить эти рас­стройства.

Ключевые термины

депрессия

мания

монополярная депрессия

биполярное аффективное расстройство

тяжелый депрессивный эпизод

бред

галлюцинация

дистимия

реактивнаядепрессия

эндогенная депрессия

изучение семейной родословной

исследования близнецов

норэпинефрин

серотонин

эндокринная система

кортизол

мел атонии

электросудорожная терапия (ЕСТ)

билатеральная ЕСТ

монолатеральная ЕСТ

конвульсия

метразол

инсулинокоматозная терапия

анти депрессант

ингибитор МАО

ипрониазид

моноаминоксидаза (МАО)

тирамин

трициклический антидепресант

имипрамин

антидепрессант второго поколения

селективный ингибитор обратного захвата серотонина (SSRI)

флуоксип (прозак)

сертралин (золофт)

символическаяутрата

анакликтическая депрессия

выученная беспомощность

атрибуция

безнадежность

неадекватные установки

когнитивная триада

ошибки в мышлении

произвольный вывод

преуменьшение

преувеличение

автоматические мысли

межличностная психотерапия (IPT)

межличностная потеря

межличностный ролевой конфликт

межличностный ролевой сдвиг

межличностный дефицит

супружеская терапия

поведенческая супружеская терапия

маниакальный эпизод

гипоманиакальный эпизод

биполярное расстройство I типа

биполярное расстройство II типа

циклотимия

ион натрия

исследование генетической связи

литий

карбамазепип (тегретол)

вальпроат натрия (депейк)

фосфоинозитол (ФИДФ)

Контрольные вопросы

1. Каковы основные симптомы депрессии и ма­нии? В чем различие между монополярной депрес­сией и биполярным аффективнымрасстройством?

2. Опишите различия в распространенности рас­стройств настроения среди мужчин и женщин, раз­личных возрастных и этнических групп.

3. Опишите роль, которую играют в развитии монополярной депрессии нейротрансмиттеры норэ-пипефрип и серотонин.

4. Опишите психодинимическую теорию депрес­сии, разработанную Фрейдом и Абрахамом, и приве­дите доказательства в ее пользу.

5. Какова, на взгляд бихевиористов, роль вознаг­раждений в развитии депрессии?

6. Как беспомощность,«приобретенная» в лабо­раторных условиях, может быть связана с депресси­ей у людей?

7. Какие виды негативного мышления могут вы­зывать проблемы с настроением?

8. Как объясняют монополярную депрессию те­оретики социокультурного направления? 9. Какую роль предположительно играют в би­полярных аффективных расстройствах биологичес­кие и генетические факторы?

10. Опишите основные методы лечения монопо­лярной депрессии и биполярных аффективных рас­стройств. Насколько эффективен каждый из этих подходов?


Глава 7

САМОУБИЙСТВО

Что такое самоубийство

Изучение суицида Паттерны и статистика







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.