Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Диагностика биполярных аффективных расстройств





Считается, что у человека имеет место ярко выра­женный маниакальный эпизод, если в течение но меньшей мере одной недели у него отмечается ано­мально приподнятое или раздраженное настроение, наряду с по меньшей мере тремя другими симптома­ми мании (см.: Контрольный перечь DSM-IV). Эпи­зод может включать в себя такие психотические про­явления, как бред или галлюцинации. Когда симпто­мы мании носят менее тяжелый характер (вызывая незначительное ухудшение состояния), говорят, что у человека гипомапиакалъиый эпизод (АРЛ, 1994).

DSM-IV различает два основных вида биполярных расстройств — биполярное расстройство I и II типа (см.: Контрольный перечень DSM-IV). У людей с биполярным расстройством I типа отмечаются ярко выраженные маниакальные и тяжелые депрессивные эпизоды. У большей части таких людей происходит чередование эпизодов; однако у некоторых бывают смешанные эпизоды, при которых в течение одного и того же дня маниакальные симптомы сменяются депрессивными. При биполярном расстройстве II ти­па гииоманиакальные — т. е. легкие маниакальные — эпизоды чередуются во времени с тяжелыми депрес­сивными эпизодами. В отсутствии лечения у людей с обоими видами расстройств маниакальные и деп­рессивные эпизоды, как правило, принимают хрони­ческий характер. Если в течение одного года у людей имеют место четыре или более эпизода расстройства настроения, их расстройство классифицируется как быстрая циркуляция (rapid cycling).

Биполярное расстройство I типа — вид

биполярного расстройства, при котором у че­ловека отмечаются ярко выраженной маниа­кальные и тяжелые депрессивные эпизоды.

Биполярное расстройство И типа — вид

биполярного расстройства, при котором у че­ловека отмечаются легкие маниакальные (ги-поманиакальные) и тяжелые депрессивные эпизоды.

Исследования, проводимые по всему миру, пока­зывают, что в тот или иной момент времени от бипо­лярного расстройства страдают 1-1,5% всех взрослых людей (Bebington & Ramama, 1995; Kessler et al., 1994). Согласно большинству исследований, бипо­лярные раестройства имеют одинаковую распростра­ненность у женщин и мужчин и среди всех социаль­но-экономических классов и этнических групп (АРА, 1994; Wiessman et al., 1991). Расстройства обычно начинаются в возрасте от 15 до 44 лет.

Когда у человека отмечаются многочисленные периоды проявления гипоманиакальных и легких депрессивных симптомов, DSM-IV позволяет по­ставить диагноз циклотимия. Смягченные симпто­мы этой формы биполярного расстройства продол­жают иметь место на протяжении двух лет или бо­лее, прерываясь время от времени периодами нормального настроения, которые длятся всего лишь несколько дней или недель. Это расстройство, подобно более тяжелым биполярным расстройствам I и II рода, обычно начинается в подростковом воз­расте или в ранний период взрослой жизни и оди­наково распространено среди женщин и мужчин. Циклотимией страдает, по меньшей мере, 0,4% всего населения (АРА, 1994).

Циклотимия — расстройство, характери­зуемое хронической нестабильностью настро­ения с многочисленными периодами легкой деп­рессии и легкой приподнятости.

Кей Редфилд Джеймисон: «Беспокойный ум»

Кей Редфилд Джеймисон (Kay Redfield Jami­son), одна из самых известных в мире исследова­телей и экспертов в области биполярных аффек­тивных расстройств, недавно призналась в своей автобиографии «Беспокойный ум» (An Unquiet Mind) (1995, p. 4-8), что сама страдает от биполяр­ного раестройства:

«Сколько себя помню, я всегда, пугающим, хотя порою и восхитительным образом, зависела от сво­его настроения. Крайне эмоциональная в детстве, очень непостоянная в молодости, впервые пережив тяжелую депрессию в подростковом возрасте, а за­тем находясь в плену неумолимых циклов маниа­кально-депрессивной болезни до-того момента, ко­гда началась моя профессиональная жизнь, я стала изучать проблему настроения как по необходимос­ти, так и в силу своих интеллектуальных наклон­ностей. То был единственный известный мне спо­соб понять, фактически принять, болезнь, которая меня мучает; то был также единственный извест­ный мне способ попытаться изменить жизнь дру­гих людей, которые также подвержены расстрой­ствам настроения...

...Я не имею представления, как столь открытое обсуждение подобных вопросов скажется в даль­нейшем па моей личной и профессиональной жиз­ни, но, какими бы ни были последствия, это будет лучше, чем продолжать хранить молчание... одно из преимуществ человека, страдающего маниакально-депрессивной болезнью в течение более чем трид­цати лет, состоит в том, что очень немногие труд­ности кажутся ему непреодолимыми».

Психологические заметки

Георг Фридрих Гендель написал своего «Мессию» менее чем через месяц после мани­акального эпизода (Roesch, 1991).

Возможные причины биполярных аффективных расстройств

В течение первой половины XX века исследовате­ли биполярных расстройств узнали о болезни срав­нительно немного. Но в последнее время в области биологии было сделано несколько многообещающих открытий, которые позволяют лучше понять эти рас­стройства. Данные открытия касаются активности нейротрапсмиттеров, активности иона натрия и генетических факторов.

Нейротрансмиттеры

Если пониженная активность норэпинефрина спо­собствует депрессии, не может ли его повышенная активность быть связана с манией? В ходе одного исследования действительно выяснилось, что уро­вень норэпинефрина у пациентов с манией выше, чем у депрессивных людей или испытуемых из конт­рольной группы (Post et al., 1980, 1978). В другом исследовании пациентам с биполярным аффектив­ным расстройством давали резерпин, лекарство от гипертонии, понижающее активность норэпинефри­на в головном мозге, и у некоторых удалось снять маниакальные симптомы (Telner et al., 1986).

Поскольку при депрессии активность серотонина часто коррелирует с активностью норэпинефри­на, некоторые теоретики предположили, что мания также связана с высокой активностью серотонина, но подобной связи обнаружить не удалось. Наобо­рот, исследования показывают, что мания, как и деп­рессия, может быть связана с низкой активностью серотонина (Price, 199). Возможно, что низкая ак­тивность серотонина создает предпосылки для рас­стройства настроения и позволяет активности норэ­пинефрина в головном мозге определять конкрет­ную форму расстройства. Низкая активность серотонина, сопровождаемая низкой активностью эпинефрина, может способствовать депрессии. Низ­кая активность серотонина, сопровождаемая высо­кой активностью норэпинефрина, может способ­ствовать мании.

Рисунок 6.7. Ионы и «срабатывание» нейронов. Нейро­ны передают сигналы в форме электрических импульсов, которые распространяются вдоль аксона в направлении нервного окончания. Когда импульс распространяется вдоль аксона, ионы натрия (Na+), которые находились до этого в состоянии покоя на внешней стороне мембраны нейрона, перемещаются на внутреннюю сторону, способ­ствуя продвижению импульса по аксону. Как только ионы натрия переместились внутрь, ионы калия (К+) начинают перемещаться наружу, выравнивая тем самым электричес­кий потенциал мембраны и подготавливая нейрон к приему нового импульса. (Snyder, 1986, р. 7.)

Активность иона натрия

По обеим сторонам клеточной мембраны каждого нейрона находятся положительно заряженные ионы натрия. Эти ионы играют решающую роль в переда­че поступающих сигналов вдоль аксона к нервному окончанию (см. рис. 6.7). Когда нейрон находится в состоянии покоя, большая часть ионов натрия скон­центрирована на внешней стороне мембраны. Одна­ко, когда приходящий сигнал вызывает возбуждение рецепторной зоны нейрона, ионы натрия перемеща­ются с внешней стороны мембраны на ее внутрен­нюю сторону. Это, в свою очередь, вызывает волну электрохимической активности, которая распростра­няется вдоль аксона и приводит к «срабатыванию» нейрона. После чего поток ионов калия, перемещаю­щихся с внутренней стороны нейрона на его вне­шнюю сторону, помогает нейрону вернуться в перво­начальное состояние покоя.

Чтобы посылаемые головным мозгом сигналы были переданы без искажений, ионы натрия должны перемещаться вполне определенным образом в пря­мом и обратном направлении между внешней и внут­ренней сторонами мембраны нейрона. Некоторые теоретики полагают, что неадекватный перенос этих ионов может приводить к тому, что нейроны будут «срабатывать» слишком легко, вызывая тем самым манию, или окажутся слишком резистентными к «сра­батыванию», вызывая тем самым депрессию. В под­тверждение этой гипотезы исследователи обнару­жили явные дефекты в переносе ионов натрия через мембраны отдельных нейронов в головном мозге людей с биполярными аффективными расстройства­ми (El-Mallakh & Wyatt, 1005; Kato et al., 1993; Meltzer, 1991).

Генетические факторы

Многие теоретики утверждают, что люди наследу­ют предрасположенность к биологическим аномали­ям, которые лежат в основе биполярных аффектив­ных расстройств (Winokur et al., 1995; Blehar et al., 1988). Данные изучения родословнох подтверждают эту идею. У близких родственников людей с бипо­лярным аффективным расстройством вероятность возникновения этого расстройства составляет 4-25%, тогда как его распространенность среди населения в целом равна 1% (Gershon & Nurnberger, 1995; АРА, 1994). Кроме того, чем ближе связь между родствен­никами (т. е. чем больше сходств между их генети­ческими наборами), тем больше сходств в характере возникновения у них биполярного расстройства.

Ученые проводят также исследования генетичес­кой связи (genetic linkage studies) с целью определе­ния возможной модели наследования биполярных аффективных расстройств. В таких научных экспе­риментах выбирают большие семьи, в которых велико число случаев какого-то расстройства несколь­ких поколениях, изучают модель распространения этого расстройства среди членов семьи и определя­ют, нет ли зависимости между этой моделью и мо­делью распространения общих семейных черт, пере­даваемых генетическим путем, таких как дальто­низм, рыжий цвет волос или какой-то медицинский синдром.

После обработки данных по израильским, бель­гийским и итальянским семьям, в нескольких поко­лениях которых отмечалось большое число случаев биполярных аффективных расстройств, группа ис­следователей выявила связь между биполярными расстройствами и генами Х-хромосомы (Baron et al., 1987; Mendlewicz et al., 1987,1980, 1972). Позже дру­гие ученые заявляли об обнаруженной ими связи между биполярными расстройствами и генами 11,18, 4, 6,13 и 15 хромосом (Berrettini et al., 1997; Ginns et al., 1996; Egcland et al., 1987, 1984). Подобный раз­брос данных может означать, что логические рассуж­дения, стоящие за многочисленными генными иссле­дованиями, не совершенны. Возможна следующая альтернативная гипотеза: биполярные аффективные расстройства могут быть вызваны различными ком­бинациями генных аномалий.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.