Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теория когнитивного развития





В большинстве обществ пол и род становятся принципиальной познавательной схемой для понимания окружающего мира. Люди, вещи, идеи обычно делятся по принципу мужской-женский

Холли Девор

Теория когнитивного развитияне отрицает значения подкрепления, но главным в формировании гендерной идентичности считает получаемую ребенком от взрослых информацию о поло-ролевом поведении и понимании им своей половой принадлежности и ее необратимости. Л. Корберг, автор данной теории [142] пришел к следующим выводам: вся информация, касающаяся гендерного поведения, отражается у индивида в сознании в виде гендерных схем. В них содержится все, что конкретный индивид знает о гендере. Процесс формирования гендерных схем начинается в раннем возрасте. Чтобы свести многообразный внешний мир к воспринимаемой форме, человек распределяет ее по категориям, формируя особые когнитивные структуры, схемы. Эти схемы руководят процессом обработки информации (восприятие, хранение, воспроизведение, оценка). В настоящее время в социальной психологии стереотипы рассматриваются как когнитивные схемы. В обществе, где традиционно сложились различные социальные роли мужчин и женщин, сохраняется тенденция предполагать у них наличие различных психологических качеств и возможностей. Таким образом, гендерные стереотипы выступают здесь в качестве гендерных схем, когнитивных категорий гендера в следующей последовательности:

§ сначала ребенок узнает, что существует два пола (две категории);

§ затем он включает себя в одну из категорий (мужскую или женскую);

§ на основе самоопределения (мужчина/женщина) руководит своим поведением, выбирая и предпочитая соответствующие формы поведения.

Согласно исследователям Мартина и Халверсона [149], дети в первую очередь классифицируют людей, с точки зрения их принадлежности к мужской или женской категориям. Они назвали их «схемой своей группы» и «схемой чужой группы». Когда объект классифицируется как принадлежащий другому полу, обычно он уже не привлекает внимания ребенка. Результаты других исследований подтвердили, что дети чаще проявляют интерес и желание моделировать действия, характерные для их пола. Классификация людей на мужчин и женщин и подражание соответствующим полу моделям поведения способствует развитию так называемой схемы собственного пола. Схема собственного пола состоит из сценариев и планов действий, необходимых для реализации поведения, соответствующего гендеру. Как только ребенок идентифицировал свой пол, у него появляется мотивация быть похожим на других членов своей группы. Они начинают внимательно наблюдать за принятыми в их гендерной группе моделями поведения. Информация, хранящаяся в схеме, управляет процессом вновь поступающих данных, таким образом, что ребенок настраивается следовать той модели поведения, которая соответствует его полу. Например, то, какие игрушки и одежду выбирает ребенок, будет зависеть от того, какими он их воспринимает, «мужскими» или «женскими».

Теория когнитивного развития внесла существенный вклад в разработку вопросов гендерной идентичности и гендерного самосознания. В ее рамках основным, организующим фактором формирования гендерной идентичности и приобретения гендерной роли являются когнитивные структуры сознания. В качестве мотивационного компонента процесса гендерного самоопределения выделяется потребность сохранить устойчивый Я-образ и адаптироваться к окружающей среде.

 


Теория половых ролей С. Бем

 

 

Важность этой концепции так же в том, что она дает осознать одинаковую привлекательность качеств, традиционно считавшихся женскими, и качеств, которые мы привыкли считать мужскими. Это особенно важно в свете того, что мужские качества до настоящего времени стараются представить более нормативными и желательными.

Шон Берн

 

 

Другое современное направление, которое получило в 70-е годы большую популярность за рубежом и существенно повлияло на понимание гендерной идентичности - это теория половых ролей Сандры Бем [129]. В ней переплетаются концепция когнитивного развития Л. Колберга и теория социального научения. В своей теории С. Бем показывает значение общества и культуры как основного фактора при формировании поло-ролевых представлений, а так же формирование когнитивных структур, обеспечивающих постоянство соответствия гендерной роли субъекта и его пола. Согласно мнению С. Бем, маскулинность и фемининность не противопоставлены друг другу. Человек может обладать одновременно и теми и другими чертами. С. Бем разработала поло-ролевой опросник, позволяющий выявить степень выраженности маскулинных и фемининных характеристик, а так же определить тип личности: макулинный, фемининный, андрогинный, недифференцированный. Бем полагает, что более желательно быть андрогинным, то есть сочетать в себе лучшее из обеих гендерных ролей. Андрогиния - значимая психологическая характеристика человека, определяющая его способность варьировать поведение в зависимости от ситуации, она помогает формированию устойчивости к стрессу, способствует достижению успехов в различных сферах жизнедеятельности.

Многочисленными исследованиями было доказано, что человек с характеристиками, строго соответствующими его полу, оказывается мало приспособленным к жизни. Так, низкомаскулинные женщины и высокофемининные мужчины отличаются беспомощностью, пассивностью, тревожностью, склонностью к депрессии. Высокомаскулинные индивиды характеризуются трудностями в установлении и поддержании межличностных контактов. Выявлен высокий процент сексуально-психологических дисгармоний и половых расстройств у молодых семейных пар, где партнеры жестко придерживались традиционных моделей женского и мужского поведения. В дополнение к этим данным, следует привести результаты исследования Заммичьели [22, с. 71]. Он обнаружил более высокий уровень удовлетворенности браком в семьях, где оба супруга были андрогинными, нежели в семьях, где один или оба партнера были поло-типизированы.

Ш.Берн [22] приводит данные, согласно которым высоко-маскулинные мужчины испытывают меньшее количество проблем по сравнению с низкомаскулинными, но отличаются обедненной коммуникацией, снижением эмоциональных проявлений. Низкомаскулинные мужчины испытывают трудности в установлении и поддержании межличностных отношений, нерешительность в профессиональной деятельности. Исследуя взаимосвязь психологической адаптации/дезадаптации и поло-ролевых качеств, тот же автор выявил, что у мужчин критическим аспектом дезадаптации является сниженность маскулинных и фемининных черт. Психологическая адаптация мужчин связана с выраженными маскулинными характеристиками, а ограниченная фемининность является значимым показателем их дезадаптации. Исследователи Б.М. Ворник и Т.В. Говорун [33] делают вывод, что следование традиционным стереотипам, которые разграничивают маскулинность и фемининность как две противоположные модели поведения оказывает отрицательное влияние на адаптационные возможности, препятствует достижению межличностной гармонии и самооценку во всех сферах жизни. Сходные результаты получены Шуховой Н.А.. у мужчин качества авторитарной маскулинности, включающие агрессивность, жесткость, стремление к превосходству, в том числе и над женщинами, властность, грубость снижают качество адаптации и внутреннего благополучия, так же как и фемининные качества [112], [113].

Однако, следует отметить, что сглаживание дихотомии мужского-женского в сознании и поведении человека таит в себе определенную угрозу утраты позитивной социальной идентичности, так как институты семьи, школы, политики, СМИ, рынка труда продолжают закреплять поло-ролевые предписания. Исследования мужчин ранней зрелости показало, что

Данное направление заложило теоретическую и эмпирическую основу понимания и исследования гендерной идентичности как структуры, в которой соединяются маскулинные и фемининные черты. В рамках этого направления проведено большое количество эмпирических исследований, направленных на выявление содержания гендерной идентичности, которое обеспечивает наибольшее психологическое и социальное благополучие и эффективную адаптацию. Обнаружены связи андрогинии с ситуативной гибкостью, то есть способностью быть настойчивым или центрированным на интересах других, в зависимости от ситуации, [129] с высоким самоуважением [156], субъективным ощущением благополучия, мотивацией к достижениям [163].

 

Представленные подходы к интерпретации процессов формирования гендерной идентичности позволяют сделать вывод, что в рамках каждого из них сложилась своя традиция исследования и понимания данного феномена. При этом обнаруживаются и общие тенденции интерпретации. Гендерная идентичность представляет собой не единое и стабильное целое, а подвижную и изменчивую множественность, развивается на протяжении всей жизни под воздействием как внешних, средовых факторов, так и внутренних психических процессов, и это развитие идет не линейно и не равномерно, а через преодоление кризисов. Различные средовые и культурные условия способствуют формированию разнообразного содержания идентичностей, разные способы усвоения гендерных ролей, разные образы-Я и модели поведения. Конкретные мужчины и женщины могут различаться по степени выраженности маскулинных и фемининных качеств. Социально-психологически адаптированными и благополучными люди могут быть люди более или менее маскулинными, фемининными или андрогинными. Индивидуально личностные свойства таких людей не обязательно совпадают со стереотипами массового сознания, гендерными нормами. Существуют не только разные каноны «мужского» и «женского», но и как было показано выше, разные парадигмы изучения процесса их становления, которые кажутся взаимоисключающими, а в действительности взаимодополняющими.

 

Контрольные вопросы

1. Дайте определение следующим терминам: личностная идентичность, социальная идентичность. Опишите эти понятия в теориях Э. Эриксона, Дж. Мида, Дж. Марсиа.

2. Как развивались представления об идентичности в отечественной психологии?

3. Опишите содержание и структуру гендерной идентичности.

4. Объясняете положения классического психоанализа об основных движущих силах развития и формирования личности мужчины и женщины. Насколько, данные положения подтверждаются современными исследованиями?

5. Смысл и основные направления развития идентичности мужчин и женщин в современной аналитической психологии?

6. Сформулируйте основные положения теории Н.Чодороу. В чем отличие в формировании гендерной идентичности мужчин и женщин в ее теории?

7. Что подразумевает понятие «психологическая андрогиния»? Представьте критические замечания за и против этой модели.

8. Какие проблемы выделяют представители разных теоретических подходов в формировании гендерной идентичности мужчин и женщин?

 

 








Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.