Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Метастатические опухоли головного мозга





По современным данным частота метастазов злокачественных опухолей в головном мозгу у онкологических больных составляет от 20% до 40%. Согласно существующим международным стандартам, единичными метастазами в головном мозгу считается наличие от 1 до 3 опухолевых узлов, множественными – более 3 узлов. Метастазы в головном мозгу чаще выявляют у пациентов с уже диагностированной первичной опухолью. Однако у 13-16% больных клинические симптомы поражения головного мозга являются первой манифестацией онкологического заболевания, а у 8-9% они остаются единственным проявлением болезни.

Наиболее распространенным в настоящее время считается гематогенный путь метастазирования злокачественных опухолей в головной мозг. При этом частота метастазирования в различные отделы головного мозгараспределяется пропорционально объему кровотока в них. Так, 80% метастазов локализуются в больших полушариях, 15% – в мозжечке и 5% – в стволе мозга. Более часто метастазы выявляются в теменной и лобной долях, реже – в затылочной и височной. Метастазы очень редко встречаются в базальных ганглиях, шишковидной железе и гипофизе. Метастазирование в кору и базальные ганглии характерно для меланомы.

У взрослых наиболее частыми источниками метастазов в мозгу являются: рак легкого (34-62%), рак молочной железы (16-26%) и меланома (6-21%). Несколько реже метастазируют рак толстой кишки, рак почки, предстательной железы, яичек, яичников, а также саркомы. По данным аутопсии 60-85% метастазов в мозгу являются множественными.

Клиническая симптоматика метастатического поражения головного мозга развивается у 60-75% больных. У большинства из них неврологические симптомы прогрессируют постепенно. Лишь у 5-10% пациентов неврологическая симптоматика возникает остро («инсультоподобное» начало). Это связано с кровоизлиянием в опухоль или с мозговым инсультом вследствие эмболии или компрессионной окклюзии кровеносных сосудов, что особенно характерно для метастазов меланомы, хорионкарциномы и рака почки.

Головная боль является ведущим симптомом у половины больных и наиболее характерна для множественных метастазов и метастатического поражения задней черепной ямки. Часто (около 40% пациентов) головная боль беспокоит в утренние часы, что связано с возрастанием отека мозга и увеличением внутричерепного давления. Отек диска зрительного нерва сочетается с головной болью в 1/4 случаев. У 40% больных отмечается прогрессирующая очаговая неврологическая симптоматика. Судорожные припадки относительно редко являются первым симптомом метастатического поражения головного мозга у 10% больных. Психические расстройства и нарушения когнитивных функций встречаются у 15%пациентов, особенно при множественных мозговых метастазах. При бессимптомном течении заболевания возникают определенные трудности в диагностике и лечении мозговых метастазов, а вопрос о тактике лечения таких пациентов требует дальнейшего изучения.

Для пациентов с мозговыми метастазами прогностически значимыми являются тяжесть состояния по шкале Карновского (Karnoffsky Performance Scale – KPS), возраст пациента, состояние первичной опухоли, отсутствие или наличие экстракраниальных метастазов. Наиболее важным из этих показателей является тяжесть состояния больного. На основании этих критериев выделяют следующие прогностические классы больных с метастазами в головном мозгу.

По статистическим данным число пациентов, которые могут быть отнесены к первому классу, составляет около 3%. Низкие оценочные показатели по краткой шкале оценки психического статуса у пациентов с метастазами в головном мозгу (Mini Mental Status Examination – MMSE) свидетельствуют о неблагоприятном прогнозе. Благоприятными прогностическими факторами являются: локализация первичной опухоли в молочной железе, интервал более 12 мес. между диагностикой первичной опухоли и появлением метастазов в мозгу, небольшое число мозговых метастазов и хороший эффект от стероидной терапии.

Опухоли тазовой и абдоминальной локализации часто метастазируют в заднюю черепную ямку. Пациенты с метастазами такой локализации имеют менее благоприятный прогноз: в этой группе больных выживаемость в течение года не превышает 25%. Средняя продолжительность жизни больных с множественными метастазами в мозгу, вне зависимости от характера первичной опухоли, составляет не более 2-6 мес.

Диагностика метастатического поражения головного мозга основывается, в первую очередь, на результатах интраскопических исследований (КТ и/или MPT). При этом MPT с внутривенным парамагнитным контрастированием рассматривается, как «золотой» диагностический стандарт. При сравнительной оценке указанных методов установлено, что метастатическое поражение, которое определяется при МРТ с контрастированием, при КТ головного мозга с контрастным усилением не выявляется в 31% случаев. Периферическое расположение в мозге, сферическая форма, кольцевидное усиление сигнала, наличие выраженного перифокального отека или округлая контрастируемая структура с центральным некрозом на МРТ, а также множественность очагов позволяют предположить метастатическое поражение головного мозга.

Дифференциальная диагностика мозговых метастазов проводится с первичными опухолями головного мозга и состояниями, не относящимися к неопластическим (абсцессы, инфекции, кровоизлияния). Уточнение диагноза возможно только после гистологического анализа удаленных тканей.

С целью борьбы с отеком головного мозга в большинстве случаев метастатического поражения показано назначение кортикостероидов.Препаратом выбора является дексаметазон, который обладает наименьшей минералокортикоидной активностью. Стандартная его доза составляет 16 мг/сутки. По стабилизации состояния пациента, либо по окончании специального лечения дозу препарата медленно снижают с последующей отменой.

Важнейшими факторами при выборе метода лечения являются локализация и хирургическая доступность метастаза. Расположение опухоли в функционально значимых зонах головного мозга связано с более высоким уровнем инвалидизации. Локализация опухоли в стволе мозга, таламусе и базальных ядрах определяет противопоказания к проведению хирургического вмешательства. Состояние первичной опухоли, т.е. распространенность онкологического процесса, также является значимым прогностическим фактором для больных с мозговыми метастазами. Хирургическое удаление метастазов с последующей лучевой терапией – предпочтительное сочетание методов лечения для пациентов в компенсированном клиническом состоянии с единичными метастатическими очагами в головном мозгу. Полное хирургическое удаление метастазов приводит к быстрому регрессу симптомов внутричерепной гипертензии, исчезновению судорожных припадков, уменьшению очагового неврологического дефицита и обеспечивает возможность снижения дозы стероидов у большинства больных.

При проведении комбинированного лечения (хирургическая резекция метастазов с последующей лучевой терапией) пациентам с высоким KPS и ограниченной экстракраниальной опухолью удается достичь меньшей частоты локальных рецидивов (20% против 52%) и более продолжительного периода неврологической ремиссии, чем при проведении лучевой монотерапии.

При наличии у больных множественных мозговых метастазов (более 3-х) хирургическое лечение не показано. Исключение могут составлять те случаи, когда имеются угрожающее жизни поражение, два очага, которые могут быть удалены из одного доступа, или необходимость верификации диагноза. Для остальных пациентов с множественными метастазами лечение в основном ограничено назначением стероидов и лучевой терапии.

Лечение больных с множественными метастазами следует начинать с оценки распространенности онкологического процесса. Пациенты с обширным экстракраниальным метастатическим поражением, у которых ожидаемая продолжительность жизни не превышает 3 мес., не подлежат хирургическому лечению. Множественные метастазы в мозгу наиболее часто встречаются у больных с меланомой и раком легкого. Во всех случаях следует решать вопрос о проведении послеоперационной лучевой терапии с целью уничтожения микрометастазов, обнаружить которые с помощью КТ или МРТ не представляется возможным.

В последние годы для лечения больных с мозговыми метастазами все чаще применяется стереотаксическая радиохирургия. Эта процедура обеспечивает доставку единичной высокой дозы облучения через стереотаксическое устройство к мишеням с максимальным диаметром 3-3,5 см. При этом значительно снижается риск повреждения окружающей нервной ткани. С помощью стереотаксической радиохирургии возможно лечение метастатических очагов, расположенных в недоступных для хирургического вмешательства зонах (подкорковые ядра, ствол мозга). Применение стереотаксической радиохирургии позволяет избежать оперативного вмешательства при одиночных мало- и бессимптомных метастазах небольших размеров (до 3 см) с отсутствием выраженного масс-эффекта.

Лучевая терапия является методом выбора для тех пациентов с единичными и множественными метастазами в головном мозгу, которые не подлежат хирургическому удалению или радиохирургическому лечению. Лучевая терапия показана при метастазах немелкоклеточного рака легкого и рака молочной железы, поскольку сами первичные опухоли являются радиочувствительными. С целью увеличения эффективности проводимой терапии используют препараты, повышающие чувствительность тканей к облучению (тексаферин гадолиния).

Чувствительность к химиотерапии является основным фактором, определяющим ответ мозговых метастазов на химиотерапевтические препараты. Установлено, что метастазы в мозгу обладают такой же чувствительностью к химиопрепаратам, как первичная опухоль. Доказано, что больший эффект от лечения отмечается у пациентов, которых ранее не лечили химиотерапевтически (с впервые выявленной онкологической патологией), а также снижение эффективности лечения при проведении повторных курсов химиотерапии. Ответ на химиотерапию мозговых метастазов наиболее химиочувствительных опухолей (мелкоклеточный рак легкого, герминативные опухоли, рак молочной железы) в среднем сопоставим по эффективности с лучевой терапией.

Гематоэнцефалический и гемато-опухолевый барьеры являются препятствием для проникновения химиопрепаратов к микрометастазам (менее 1 мм в диаметре), что потребовало разработки новых способов введения препаратов: разрушение гемато-энцефалического барьера гиперосмолярным маннитолом, воздействие на гемато-энцефалический барьер с помощью агонистов брадикинина, локальная химиотерапия.

Таблица 1.

Прогностические классы у пациентов с мозговыми метастазами

Прогностические классы Критерии Средняя продолжительность жизни (мес.)
1-й Наличие всех перечисленных признаков: KPS > 7 0; возраст < 65 лет; контролируемая первичная опухоль; отсутствие экстракраниальных метастазов 7,1
2-й KPS > 70 и хотя бы один из следующих признаков: возраст > 65; неконтролируемая первичная опухоль; наличие экстракраниальных метастазов 4,2
3-й KPS < 70 2,3

 

Таблица 2.

Средняя продолжительность жизни больных после хирургической

резекции мозговых метастазов опухолей различных

первичных локализаций (М.Wronski, E.Arbit, 1999)

Первичная опухоль Число пациентов Средняя продолжительность жизни (мес.) Выживаемость (%) Смертность в течение 31 дня (%)
1 год 2 года
Рак молочной железы   13,9 53,0 25,7 4(5,7)
Рак почки   12,6 51,0   5(10)
Рак легкого (немелкоклеточный)   11,0 46,3 24,2 7(3)
Рак толстой кишки   8,3 31,5 6,8 3(4)
Меланома   7,8 38.4 19,8 5(5,5)
Саркома   6,6 36,0   2(7)

Примечание: продолжительность жизни отсчитывалась со времени краниотомии.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.