Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Психология как область знания и наука





Если за точку отсчета каждый человек примет самого себя, то он выделит два мира: мир внешний и мир внутренний.

У Николая Заболоцкого в стихотворении «На закате» есть такие строки:

…Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.
Несоответствия огромны,
И, несмотря на интерес,
Лесок березовый Коломны
Не повторял моих чудес.

Душа в невидимом блуждала,
Своими сказками полна,
Незрячим взором провожала
Природу внешнюю она…

То, что в научном мире именуется понятием «психики», в обыденной жизни обозначается через словосочетание «внутренний мир». Рассуждения о внутреннем мире, как правило, не вызывают какого-либо непонимания и не требуют дополнительного пояснения, ибо содержание «внутреннего мира» непосредственно переживается человеком, то есть дано ему непосредственно в ощущениях. Пятилетний малыш в разговоре со своей мамой вполне уверенно заявляет: «Я чувствую свою душу!». Каждый из нас (как впрочем и человек древнего мира) ясно различает реальный предмет и представление о нем в виде образов памяти или воображения, переживает силу влияния таких эмоциональных состояний, как страх или вдохновение. Понятия «мысль», «намерение», «радость», имеющие отношение к психической деятельности, не нуждаются в особом толковании, их значение понятно почти каждому человеку, так как наша психика дана нам непосредственно через наши переживания. И в планировании собственной деятельности, и при взаимодействии с другими людьми возникает необходимость учитывать особенности не только материального мира, но принимать в расчет ещё одну реальность – реальность внутреннюю или психическую.

Познавательные интересы и любознательность человека не ограничиваются исключительно познанием законов внешнего физического мира, распространяясь и на мир внутренней реальности. Результаты познания законов внутреннего мира человека составляют особую область психологического познания.

Интересный факт: немного найдется людей, которые без наличия специального образования будут открыто заявлять, что они врачи, инженеры, бухгалтеры и т.п. В то же время, психологом (где-то в глубине души) считает себя почти каждый. И в этом для профессиональных психологов нет ничего обидного или удивительного, более того, это является показателем того, как тесно вплетены знания о психике в обыденную жизнь людей, как жизненно необходимы они в человеческом обществе.

Источником житейских психологических знаний являются наблюдения за собой и за другими людьми. Чаще всего эти знания носят интуитивный характер. Пословица – это традиционный способ закрепления и передачи житейского психологического знания. В любом словаре пословиц есть образцы житейской мудрости, имеющие сугубо психологическое содержание, например: «Тихая вода глубока», «Пустая бочка громко звенит», «В тихом омуте черти водятся», «Сытый голодного не разумеет», «Женись хоть на курице, но со своей улицы», «Плохая мать от лени гонит дитя в сени, хорошая – рядом сажает, к труду приучает». Однако пословицы противоречивы: в равной степени распространены пословицы, имеющие противоположный смысл, как например «Пустое брюхо к учению глухо» и «Сытое брюхо к учению глухо» или «Один в поле не воин» и «И один в поле воин». Противоречивость житейского психологического знания, которая в современном мире ярко обнаруживает себя на интернет-форумах обусловлена тем, что житейские знания не обобщены, ограничены опытом конкретной ситуации.

Интерес к познанию психологических законов поведения, понимание того, что учет психологических особенностей позволяет оптимизировать и собственную жизнедеятельность и общение, явились причиной популяризации в многочисленных книгах, журнальных статьях, и телепередачах научного психологического знания. Научное психологическое знание рационально, обобщено в форме психологических законов, получено с помощью системы научных методов, основным из которых является эксперимент. Популяризация научной психологии привела к тому, что многие понятия, которые некогда были сугубо научными, например «личность», «самооценка», «комплекс неполноценности», широко используются в обыденной речи наших современников.

Психология – это наука о закономерностях возникновения, проявления, функционирования и развития психической деятельности и сознания человека.

Предметом психологии является психика или внутренний мир человека. Внутренний мир способен проявлять себя во вне. В связи с этим принято говорить о психических явлениях. И точнее будет сказать, что предметом психологии являются различные формы психических проявлений.

Рис. 1. Основные формы проявления психики человека

Наиболее общие задачи психологии как науки связаны с изучением законов и закономерностей проявления и развития психических явлений, исследованием условий развития и формирования психических свойств на разных возрастных этапах и в разных видах деятельности, с использованием полученных психологических знаний в оптимизации жизнедеятельности человека.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.