Пий XII. Союз с фашистскими державами

Личность Пия XII

Пий XII был на папском престоле с 1939 г. до конца 1958 г.-двадцать лет, столь богатых историческими событиями.

Избрание на папский престол в марте 1939 г. Эудженио (Евгения) Пачелли не было неожиданным. На протяжении многих лет Э. Пачелли оказывал решающее влияние на политику папского престола в качестве кардинала статс-секретаря. Избрав себе имя Пий XII, новый папа заявлял тем самым о своем решении продолжать в новых, еще более сложных условиях политический курс своего предшественника.

Эудженио Пачелли (родился в 1876 г.) быстро поднялся по служебной лестнице в папском дипломатическом ведомстве. Своему возвышению он обязан тесным связям аристократической семьи Пачелли с высшими церковными кругами и верхушкой итальянской буржуазии.

Дед будущего папы, Маркантонио, был министром финансов церковного государства при папе Григори XVI, а с 1851 по 1870 г.- помощником министра внутренних дел при последнем папе светском государе Пие IX.

В 1861 г. он основал газету "Оссерваторе Романо" - поныне являющуюся официозом Ватикана. Отец его, Филиппо, был адвокатом в судебных учреждениях Ватикана. Дядя Эрнесто основал (в 1880 г.) "Банко ди Рома", по сей день представляющий финансовые интересы Ватикана, церковной верхушки и итальянской буржуазии. Брат Эудженио, Франческо, принимал участие в переговорах Ватикана с правительством Муссолини, которые завершились заключением в 1929 г. Латеранских соглашений; от итальянского короля он получил наследственный титул князя[65].

Представитель царского правительства России при Ватикане Булацень писал в своей депеше в Петербург 1 (14) марта 1911 г.: Пачелли "принадлежит к одной из популярнейших и зажиточнейших семей здешней клерикальной буржуазии. Его отец - старейший гражданский адвокат Священной роты (одно из судебных учреждений римской курии.- М. III.), дядя его, Ернесто Пачелли,- главный директор Banco di Rоmа, крупного финансового учреждения, тесно связанного с Ватиканом"[66].

Богатые родственники и покровители Эудженио Пачелли избрали для него поприще ватиканского дипломата, и он быстро сделал карьеру. В 1901 г. Пачелли поступил на службу в конгрегацию чрезвычайно церковных дел - в одно из самых важных учреждений Ватикана, ведающее и дипломатическими делами папского престола. В 1911 г. он уже помощник секретаря, а в 1914 г.- секретарь этой конгрегации. Одновременно Пачелли продвигался и по церковной иерархической лестнице: в 28 лет он стал монсеньором (епископом), а в 41 год - архиепископом. В апреле 1917 г. Эудженио Пачелли был назначен папским нунцием (послом) в Баварию и по поручению Ватикана вел переговоры с кайзером Вильгельмом II о выходе Германии из войны, чтобы избегнуть революции.

Будучи в Баварии, Пачелли оказался свидетелем германской революции и затем образования Баварской Советской республики. Его католические биографы распространяют легенды о том, что нунций якобы "подвергся гонениям", что жизнь его при Советской власти в Баварии "была в опасности". Эти легенды относятся к числу вымыслов о так называемых "большевистских зверствах", которые широко использовались и используются реакционной пропагандой для клеветы на коммунизм.

Революционный подъем трудящихся в самом сердце католической Германии - Баварии насмерть напугал Пачелли. Его ненависть к Советской России и большевизму стала основной движущей силой его политики, когда он вступил на папский престол.

В 1920 г., после того как между Веймарской республикой и Ватиканом были установлены дипломатические отношения, Пачелли был назначен папским нунцием в Берлин. На этом посту он оставался до декабря 1929 г. За время службы в Мюнхене и Берлине Пачелли сблизился с реакционными кругами из среды немецкой аристократии и буржуазии. Пий XII неоднократно говорил о своей любви к этой стране. В 1939 г., принимая группу немецких пилигримов, папа заявил: "Мы всегда любили Германию, где имели возможность провести многие годы нашей жизни, и мы любим Германию еще больше сегодня". "Сегодня" - это была гитлеровская Германия накануне того, как она разожгла пожар второй мировой войны.

Газета "Нейе Цюрхер Цейтунг" писала в связи со смертью Пия XII: "12 лет, которые будущий папа провел в Германии, не остались без влияния на его привычки и отношения". До последних дней его секретарем был иезуит немец Лейбер, другим его секретарем был также немецкий иезуит Гентрих, немецкая монахиня Паскуалина служила у него домоправительницей, священник Каас, много лет руководивший немецкой католической партией центра, был его самым близким советником; в аудиенциях папа охотно прибегал к немецкому языку[67].

Сближение с правящими кругами Германии помогло Пачелли успешно завершить переговоры о конкордатах, заключенных с Баварией в 1924 г. и с Пруссией в 1929 г. В декабре 1929 г. папа Пий XI отозвал Пачелли из Берлина, назначил его кардиналом, а вскоре и статс-секретарем Ватикана, т. е. первым лицом после папы и руководителем внешней политики. На этом посту он принимал самое активное участие в переговорах 1933 г. о заключении конкордата с гитлеровским правительством.

Из донесений фон Бергена, гитлеровского посла при папе, явствует, что во время столкновений между папским престолом и правительством Германии статс-секретарь Пачелли играл роль умиротворителя, занимал "реалистическую позицию"[68].