Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КОКАИНА ГИДРОХЛОРИД. Cocaini hydrochloridum.





Блокирует чувствительные нервные волокна и окончания, вызывая местную анестезию. Действие развивается через 3-5 минут и продолжается 30-60 минут. Легко проникает через слизистые оболочки, раны и язвы кожи, хорошо всасывается в окружающие ткани после подкожного введения. Через неповрежденную кожу не всасывается. После всасывания возбуждает центральную нервную систему. Возбуждающим действием кокаина пользуются для снятия хлоралгидратного наркоза. Из-за высокой токсичности применение его ограничено главным образом поверхностной анестезией. Кокаин применяют для поверхностной анестезии конъюнктивы и роговицы глаза (25% раствор), слизистых оболочек полости рта, носа, гортани (2-5%); для местной анестезии слизистой оболочки мочевых путей (3-5%), слизистой прямой кишки и матки, при их выпадении (5-10% раствор); назначают при трещинах и ранах сосков молочных желез (5-10% мазь). Реже кокаин назначают для проводниковой анестезии (2-4% раствор), инфильтрационной (0,1-0,2%), для инъекции в суставы (2-4%), в слизистые и синовиальные сумки (3-4% раствор). Максимально допустимыми дозами являются: лошадям 0,3-0,5 г; крупному рогатому скоту 0,4-0,6 г; мелкому рогатому скоту 0,1 г; свиньям 0,2 г; собакам 0,05 г.

Лидокаин. Lidocainum.

Обладает высокой местной анестезирующей активностью длительного действия. Обезболивание наступает при инфильтрационной анестезии через 1-3 минуты и длится до 2 часов; при проводниковой – через 3-5 минут и продолжается 3-5 часов. Действует быстрее (по активности действия превосходит новокаин в 2,5 раза), сильнее и более продолжительно (действует в 2 раза продолжительнее новокаина), чем новокаин. Не угнетает антимикробного действия сульфаниламидов в отличие от новокаина и анестезина. Сравнительно малотоксичен для животных, но несколько токсичнее новокаина, проникает через слизистые оболочки. Применяют для всех видов местной анестезии в хирургической, гинекологической, офтальмологической и ортопедической практике. Назначают для инфильтрационной анестезии (0,25-0,5% раствор); для проводниковой анестезии (1-2% раствор); для блокад (0,25-0,5% раствор); для анестезии слизистых оболочек рта, носа, глаз (1-2% раствор, реже 5% раствор); при ионофорезе (5% раствор). Для проводниковой анестезии к раствору добавляют 1-3 капли 0,1% раствора адреналина гидрохлорида на 10 мл раствора анестетика. При попадании иглы в сосуд и быстром поступлении лидокаина в кровь возможен коллапс. При этом с лечебной и профилактической целью следует вводить эфедрин и другие сосудосуживающие и сердечные средства.

НОВОКАИН. Novocainum. Синонимы: аминокаин, анестокаин, прокаин и др.

Новокаин является хлористоводородной солью сложного эфира парааминобензойной кислоты и диэтиламиноэтанола. Он был синтезирован Эйнхорном в 1905 году и с тех пор широко применяется в целях обезболивания, являясь одним из лучших анестетиков. Новокаин оказывает местноанестезирующее действие (блокирует чувствительные нервные волокна и окончания, вызывая их анестезию), обладает большой широтой терапевтических свойств. При всасывании и при непосредственном введении в ток крови новокаин оказывает общее действие на организм, уменьшает образование ацетилхолина и понижает возбудимость периферических холинореактивных систем, оказывает блокирующее влияние на вегетативные ганглии, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, понижает возбудимость мышцы сердца и возбудимость моторных зон коры головного мозга. В токсических дозах вызывает возбуждение, затем паралич центральной нервной системы. В организме новокаин быстро гидролизуется, образуя парааминобензойную кислоту и диэтиламиноэтанол, которые являются фармакологически активными веществами. Парааминобензойная кислота (витамин Н) является составной частью молекулы фолиевой кислоты, обладает антигистаминными свойствами, участвует в процессах детоксикации, оказывает антисульфаниламидный эффект. Для бактерий парааминобензойная кислота является фактором роста. Новокаин действует быстро и кратковременно. Для уменьшения всасывания и удлинения действия растворов новокаина при местной анестезии к ним прибавляют раствор адреналина гидрохлорида (0,1%) по 1 капле на 2-10 мл раствора новокаина. Новокаин применяют для инфильтрационной анестезии в виде 0,25-0,5% растворов, для анестезии по методу А.В. Вишневского (тугая ползучая инфильтрация) в виде 0,125-0,25%; для проводниковой анестезии в виде 3-6%, для спинномозговой анестезии в виде 1-2% растворов. Реже новокаин используют для анестезии слизистых оболочек в виде 10-20% растворов. При применении, растворов новокаина для местной анестезии их концентрация и количество зависят от характера оперативного вмешательства, способа применения, состояния и массы животного. В сочетании со специфическими и симптоматическими средствами новокаин назначают животным для лечения различных незаразных болезней. В хирургии новокаин (кроме того, что его применяют для обезболивания) используют для лечения ран, язв, свищей, миозитов, папилломатоза (внутрикожно или внутривенно). В акушерско-гинекологической практике новокаин назначают при метритах, эндометритах, выпадении матки и влагалища, задержании последа у коров и коз, при серозно-катаральных маститах.

Растворы новокаина применяют также внутривенно, внутрикожно и внутрь (0,25-0,5%), внутримышечно (1-2%). Высшие разовые дозы новокаина (г): лошадям 2,5; крупному рогатому скоту 2,0; собакам 0,5. Для блокад с лечебной целью применяются, как правило, 0,25-0,5% растворы новокаина. Поскольку эти растворы гипотоничны и могут причинить некоторый вред организму животного (частичный гемолиз эритроцитов при внутрисосудистом введении, набухание тканей, выщелачивание нерва и др.), то к ним добавляют соли натрия, кальция и калия до физиологической концентрации. Для этого предварительно готовят 0,6-0,7% растворы хлорида натрия или жидкость Рингера в следующей прописи А.В. Вишневского: хлорида натрия – 0,5 г; хлорида калия – 0,075 г; хлорида кальция – 0,125 г; воды дистиллированной – 1000,0 г. Жидкость Рингера, по мнению А.В. Вишневского обладает рядом преимуществ, к которым относятся: бактерицидность раствора, содержащих кальций и калий; стимулирующее влияние солей кальция на организм в целом; стимулирующее влияние калия на сердечную мышцу. Физиологический раствор – хлорида натрия и жидкость Рингера не портятся при хранении в хорошо закрытой бутыли, поэтому их можно готовить впрок. При длительном кипячении новокаин в значительной мере теряет свои обезболивающие свойства и становится более токсичным, поэтому его растворы готовят следующим образом. Берут необходимое количество изотонического раствора хлорида натрия или видоизмененной жидкости Рингера и стерилизуют кипячением, после чего добавляют соответствующее количество новокаина и вновь раствор кипятят в течение 1-2 минут. Раствор новокаина должен употребляться свежеприготовленным (хранить не более суток) и в теплом виде (температуры тела).

ПИРОМЕКАИН. Pyromecainum.

Анестезирующее средство по химическому строению близок к тримекаину. Пиромекаин применяют для всех видов анестезии у животных, особенно популярен он для поверхностной (плоскостной) анестезии. Анестезия наступает быстро (через 1-2 минуты) и длится 20-40 минут. Препарат не оказывает токсического воздействия на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую и дыхательные системы. В офтальмологической (0,5-1% растворы) и хирургической практике в виде 2% растворов (для поверхностной (плоскостной) анестезии) при непереносимости новокаина или дикаина. Разовая максимальная доза для животных 1,0 г.

СОВКАИН. Sovcainum.

Обладает сильным местноанестезирующим действием, но он весьма токсичен. По анестезирующей силе активней новокаина в 15-20 раз, а по токсичности превосходит его в 15-20 раз. В организме действует длительно (в 3 раза дольше, чем новокаин); медленно выводится из организма, поэтому повторно совкаин надо вводить осторожно. В качестве местноанестезирующего средства для спинномозговой анестезии используют 0,5-1 % раствор (крупным животным 1-3 мл, мелким 0,3-0,9 мл), для поверхностной анестезии оболочек рта, носа, ран сосков вымени – 1-2 % раствор. Реже назначают для проводниковой (0,2-0,5 % раствор) и инфильтрационной (0,01-0,1 % раствор) анестезии. Для предотвращения токсичности и предупреждения снижения кровяного давления предварительно вводят под кожу раствор эфедрина. Высшие разовые дозы подкожно: лошадям и коровам 0,2 г; собакам 0,01 г (1 мл 1% раствора).

ТРИМЕКАИН. Trimecainum.

Тримекаин является активным местноанестезирующим средством. Вызывает быстро наступающую (имеет короткий латентный период), глубокую, продолжительную, инфильтрационную, проводниковую, перидуральную и спинномозговую анестезию. В высоких концентрациях (2-5%) вызывает и поверхностную анестезию. Тримекаин в 2-3 раза активнее новокаина, и действует более продолжительно (до 3 часов). Малотоксичен. Не содержит парааминобензойную кислоту, а поэтому не действует антисульфаниламидно. Тримекаин применяют для инфильтрационной анестезии в виде 0,125%; 0,25% или 0,5% раствора; для проводниковой анестезии – в виде 1% и 2% раствора. Для усиления и удлинения местной анестезии к раствору тримекаина прибавляют 3 капли 0,1% раствора адреналина на 5 мл анестетика.

Общая разовая доза препарата не должна превышать 4,0 г на животное.

ЦЕЛНОВОКАИН. CELNOVOCAINUM.

По силе анестезии 0,5% растворы препарата в 3 раза превосходят растворы новокаина в таких же концентрациях, и действует в 3-5 раз более продолжительно (действие продолжается до 2 часов). Растворы целновокаина менее токсичны по сравнению с растворами новокаина.

Растворы целновокаина применяют для инфильтрационной и проводниковой анестезии при хирургических операциях, а также с целью патогенетической терапии в таких же дозах и при такой же технике, как и растворы новокаина.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.