Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ





К биологическим гемостатическим средствам относятся:

Одним из эффективных средств этой группы является свежая лошадиная сыворотка, которую вводят слегка подогретой крупным животным – по 100-150 мл, мелким – 10-20 мл внутривенно.

Переливание совместимой (лучше одной группы) крови в дозе 400-500 мл лошади, 40-50 мл собаке способствует остановке кровотечения.

Кальцинированная плазма по Азбукину. 300 мл крови, взятой за 6-12 часов до операции из вены оперируемого животного, тотчас же смешивают с 10% раствором лимоннокислого натрия (из расчета 3,5 мл на 100 мл крови) и переносят в прохладное помещение для отстаивания. Полученную цитратную плазму сливают и сохраняют. Перед употреблением ее смешивают с 5% раствором хлористого кальция в соотношении 9:1. Густеющую массу кальцинированной плазмы наносят при помощи тампона на кровоточащую поверхность раны.

Тканевая тампонада. Кровоточащую полость заполняют салъником или мышечной тканью (лучше всего куриными мышцами). Способ основан на действии тромбокиназы, выделяющейся в большом количестве из жировой и мышечной ткани.

Тромбин. Обильно смоченные теплым раствором тромбина (0,7-1% стерильный раствор фермента тромбина в изотоническом растворе хлорида натрия) тампоны накладывают на кровоточащую рану.

Кетгут. При паренхиматозных кровотечениях для немедленной их остановки вводят в полость кровоточащей раны 6-8 м стерильного тонкого кетгута. Кетгут рассасывается в течение трех недель.

Витамин К обладает высокими гемостатическими свойствами, промышленность выпускает синтетический препарат витамина К, носящий название викасол. Выпускается он в виде таблеток, содержащих 15 мг викасола каждая, в форме порошка и в ампулах по 1 мл и 5 мл, в виде 1 % и 3 %растворов соответственно. Витамин К обеспечивает оптимальный уровень протромбина и тромбопластина в крови и сокращает время ее свертываемости. Витамин К назначают внутрь и внутримышечно в дозах: крупному рогатому скоту 0,1-0,3 г; собакам 0,01-0,03; кошкам 0,005-0,01, лошадям 0,1-0,2; мелкому рогатому скоту 0,05-0,07; свиньям 0,02-0,05 г 2-3 раза в день.

Губка фибринная изогенная (Spongia fibrinosa izogena). Представляет собой пористый фибрин, получаемый из плазмы крови человека. Применяется местно для гемостаза при травмах и операционных кровотечениях. Губку можно оставлять в ране, она постепенно рассасывается. Форма выпуска - стеклянные бутылки.

Губка гемостатическая (Spongia haemostatica) приготовлена из нативной плазмы крови человека и тромбопластина. Применяется местно при различных хирургических операциях для остановки капиллярных и паренхиматозных кровотечений. Выпускается по 1 г в целлофане или подпергаментной бумаге, упакованных в стерильных металлических коробках.

Губка гемостатическая коллагеновая (Spongia haemostatica collagenica) приготовлена из коллагеновой массы. Оказывает гемостатическое и антисептическое действие, стимулирует регенерацию тканей. Оставленная в ране или полости, полностью рассасывается. Применяется при капиллярном и паренхиматозном кровотечениях. Форма выпуска: пластины размером 5х5 см или 10х10 см, упакованные в пакеты.

Губка желатиновая (Spongia gelatinosa). Показания к применению такие же, как для гемостатической губки.

Губка антисептическая с каномицином (Spongia antiseptica cum kanomycino) – сухая пористая масса желтоватого цвета. Содержит желатин с добавлением канамицина сульфата, фурациллина, кальция хлорида. Ее применяют наружно в качестве лечебного гемостатического средства при диффузных и паренхиматозных кровотечениях, а также как профилактическое средство после первичной хирургической обработки ран, при лечении инфицированных ран. Оставленная в ране, губка рассасывается. Форма выпуска - куски губки 0,5-0,7 г по 10 штук в упаковке.

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ ОСТРОМ МАЛОКРОВИИ

При остром малокровии у животных наблюдается бледность видимых слизистых оболочек, слабый нитевидный пульс при стучащем сердечном толчке, одышка, мышечная дрожь, понижение кожной и общей температуры. Иногда, особенно у лошадей, наблюдается холодный пот и испуганное выражение глаз. Животное слабо реагирует на окружающую обстановку, испытывает жажду и неохотно принимает корм. В тяжелых случаях животное теряет сознание, у него появляются судороги, расширяются зрачки, непроизвольное отделение кала, мочи и наконец, наступает смерть. Обычно животные погибают при потере 50-60% крови, если не оказать своевременную помощь.

При остром малокровии необходимо поднять артериальное давление, чтобы обеспечить достаточное кровоснабжение головного мозга, предохранить животное от переохлаждения и восстановить потерянную кровь. В этих случаях наиболее простым и единственно реальным видом оказания первой помощи, направленной к поднятию кровяного давления, является внутривенное вливание изотонического раствора хлорида натрия с добавлением 10-15% глюкозы. Крупным животным вводят 2-4 литра, собакам – 150-300 мл. Раствор следует вводить медленно и подогретым. Изотонический раствор хлорида натрия можно вводить собакам подкожно до 100 мл.

В последнее время в целях замещения плазмы при острых кровопотерях, шоке различного происхождения, интоксикациях и других процессах, связанных с нарушением гемодинамики, часто применяют, так называемые, плазмозамещающие растворы. Иногда их называют также кровезаменителями. Однако, функцию крови они не выполняют, так как не содержат форменных элементов крови. Одним из плазмозаменителей, содержащих раствор полимера глюкозы – декстран, является полиглюкин.

Полиглюкин (Polyglucinum) – прозрачная, бесцветная или слегка желтоватого цвета жидкость. Благодаря сравнительно большой относительной молекулярной массе, близкой к таковой альбумина крови, полиглюкин медленно проникает через сосудистые мембраны и при введении в кровяное русло долго в нем циркулирует. Полиглюкин быстро повышает артериальное давление при острой кровопотере и длительно удерживает его на высоком уровне. Препарат не токсичен. Применяют его с профилактической и лечебной целью при посттравматическом, послеоперационном и ожоговом шоках, острой кровопотере, при шоке в результате интоксикаций, сепсиса и других причинах. Препарат вводят внутривенно, медленно. Скорость введения определяется общим состоянием животного, частотой пульса, дыхания и величиной артериального давления. Крупным животным вводят от 400 до 2000 мл; мелким – до 100-150 мл. Форма выпуска – герметически укупоренные флаконы по 400 мл.

Реополиглюкин (Rheopolyglucinum) и реополиглюкин с глюкозой (Rheopolyglucinum cum glucoso). Показания к применению, как и полиглюкина. Препараты применяют внутривенно капельно.

Рингера раствор (Solutio Ringeri). Состав: натрия хлорида – 9,0 г; калия хлорида, кальция хлорида и натрия гидрокарбоната по 0,2 г; воды дистиллированной – до 1 литра. Все ингредиенты предварительно растворяют в воде (кроме соды) и стерилизуют при 100°С в течение 30 минут. Гидрокарбонат натрия добавляют асептически при охлаждении раствора. Раствор применяют при больших кровопотерях у животных. Дозы внутривенно: лошадям и крупному рогатому скоту – 1-3 литра; мелким жвачным – 100-300 мл; телятам в возрасте до 1 года – 200-400 мл; поросятам и ягнятам – 25-100 мл. Форма выпуска – флаконы емкостью 200 мл.

Рингер-Локка раствор (Solutio Rinder-Locke). В отличии от раствора Рингера, здесь имеется глюкоза. Применяется при обезвоживании организма и как дезинтоксикационное средство в тех же дозах, что и раствор Рингера.

При острых кровопотерях применяют переливание совместимой крови. В качестве стабилизирующего средства чаще всего используют 5-10% раствор лимоннокислого натрия, в соотношении с кровью 1:10. Дозы переливаемой крови: средние – 3-5 мл; большие – 6-8 мл на 1 кг массы тела (А.С. Кашин). Вводить внутривенно и медленно.

 

ОБЩЕЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ

Значение обезболивания при операциях на животных. Болевая чувствительность тканей и органов в отдельных участках тела животных. Значение устранения болевого синдрома в профилактике осложнений во время и после операций, а также снижения продуктивности сельскохозяйственных животных.

Всякое травматическое раздражение вызывает болевые ощущения, которые по нервным стволам, симпатическим нервам доходят до проводящих путей спинного мозга и отсюда передаются в гипоталямус, таламус и, наконец, в кору головного мозга.

Болевые ощущения, испытываемые животными, вызывают в организме ряд разнообразных и довольно тяжелых сдвигов. Эти сдвиги в целостном организме носят комплексный, взаимосвязанный характер и направлены на мобилизацию резервных и защитных сил.

Боль, с точки зрения рефлекторной теории, является сигналом о грозящей опасности. По этому сигналу нервная система мобилизует защитные силы организма на борьбу с вредным агентом.

Там, где болевые импульсы запаздывают (злокачественные новообразования, актиномикоз и др.), патологический процесс часто принимает необратимый характер.

С этой точки зрения, на самой ранней стадии раз­вития патологического процесса болевой фактор играет, безусловно, положительную роль. Но как только сигнал о грозящей организму опасности отмечен центральной нерв­ной системой, боль становится не только излишней, но игра­ет сугубо отрицательную роль. При сильных и продолжи­тельных болевых импульсах, идущих от очага поражения, охранительное торможение центральной, нервной системы оказывается недостаточным, наступает дезорганизация в подкорковых центрах анимальной и вегетативной нервной систем, что влечет к серьезным расстройствам жизненных функций организма.

Боль значительно осложняет течение патологического процесса и исход заболевания.

Так, при болях резко увеличивается тонус сосудов, учащается дыхание и нередко ритм его нарушается, тормозится секреция желез желудочно-кишечного тракта, усиливаются все виды обмена веществ со значительным сдвигом в сторону катаболизма, развивается ацидоз, в крови появляется большое количество адреналина. Крайнее клиническое проявление расстройств, вызываемых болью – травматический шок.

На протяжении многих десятилетий профилактика и сня­тие боли основывались главным образом на гуманных прин­ципах. В ветеринарии общее обезболивание позволяет придать животному необходимое положение, легче фиксировать его, более безопасно работать хирургической бригаде. Экспериментальные и клинические наблюдения показали, что значение обезболивания выходит за пределы указанных положений. Обезболивание при ряде хирургических вмешательств имеет большое значение для последующего течения патологического процесса. Более того, в ряде случаев обезболивание является самостоятельным лечебным актом.

Применение обезболивания при хирургических операциях имеет огромное значение. Устранение боли радикальным образом изменяет условия оперирования: успокаивает и обездвиживает животных, а этим создает благоприятный фон для выполнения операции с соблюдением всех правил хирургии, хорошую и спокойную ориентировку в тканях. Современные способы обезболивания предусматривают не только устранение боли, но и управление основными функциями организма во время операции и в послеоперационном периоде, а также при различной хирургической патологии.

Все изложенное указывает на роль и значение обезболивания не только в момент хирургического вмешательства, но и в последующем течении патологического процесса. Не меньшее значение имеет применение седативных и других веществ из группы нейролептиков (аминазин, комбелен, ромпун, промедол и др.) для профилактики ряда заболеваний, объединяемых под названием "стрессы", и для премедикации самого обезболивания. Нейролептаналгезия (от гр. neuron – нерв, + leptos – схватываемый, + analgesia – нечувствительность) – способ общего обезболивания путем одновременного применения сильно- и быстродействующего болеутоляющего лекарственного вещества (например, фентанила) и средства, блокирующего различные функции центральной и периферической нервной системы (например, группа нейролептиков). В современных условиях данный способ обезболивания нашел наиболее широкое распространение в ветеринарной практике. Сочетание нейролептаналгезии с местной анестезией делает возможным проведение хирургических операций на крупных животных в стоячем положении.

Если исходить из того, что передача нервных импульсов в организме происходит по нервно-рефлекторной дуге, то обезболивание надо вести в трех направлениях: местное, проводниковое и общее.

Наркоз. Определение понятия, показания и противопоказания к общему обезболиванию. Премедикация. Средства, успокаивающие животных и расслабляющие мускулатуру (транквилизаторы, миорелаксанты, устраняющие вегетативные реакции при наркозе и операциях (ваголитики, антигистаминнны, литические смеси и др.).

Наркоз (narcosis) (от греческого narkosis – онемение, оцепенение) – искусственное состояние животного, характеризующееся глубоким, но обратимым угнетением функций центральной нервной системы в результате применения наркотических веществ.

При наркозе наступает состояние глубокого торможения центральной нервной системы, проявляемое в последовательной потере сознания, болевой и тактильной чувствительности, и расслаблении мышц, угасании рефлексов. Деятельным при наркозе остается только продолговатый мозг, в котором заложены сосудодвигательный и дыхательный центры. При передозировке наступает паралич этих центров с последующим летальным исходом.

Классификация видов наркоза и способов введения наркотических веществ. Глубокий и поверхностный наркоз, однокомпонентный (чистый), смешанный, комбинированный (вводный и базисный), сочетанный, потенцированный наркозы. Ингаляционный: применение испаряющихся жидкостей и газов. Понятие об интубационном наркозе. Неингаляционный: внутривенный, интраперитонеальный, внутрикостный, оральный, ректальный.

КЛАССИФИКАЦИЯ НАРКОЗА.

В зависимости от состояния организма животного в результате действия наркотических веществ наркоз бывает:

глубоким

или поверхностным (оглушение, раушнаркоз).

По путям введения различают:

ингаляционный;

инсуфля­ционный;

неингаляционный наркоз.

При ингаляционном наркозе летучие (фторотан, хлороформ, эфир) или газообразные (закись азота) вещества дают животным вдыхать самостоятельно или вдувают в дыхательные пути (инсуфляционный наркоз).

При вдыхании такие вещества пу­тем диффузии поступают из легких в кровь. Абсорбция препаратов и скорость наступления наркоза зависят от концентрации во вдыхаемом воздухе, растворимости в крови и скорости кровотока в малом круге кровообращения.

Инга­ляционные наркозы в ветеринарной практике малоприменимы, так как их можно использовать только на фиксирован­ном в боковом положении животном, что резко осложняет работу.

К неингаляционному наркозу относят:

внутривенный;

внутрикостный;

интраперитонеальный (внутрибрюшинный);

оральный (через рот);

ректальный (прямокишечный);

подкожный;

внутримышечный.

Наиболее регулируемыми, являются внутривенный, внутрикостный и внутрибрюшинный наркозы. Регулируемого наркоза можно достигнуть только в тех случаях, когда состояние наркоза животного наступает в ходе введения наркотического вещества, что дает возможность учитывать индивидуальные особенности животного и профилактировать передозировку наркотика.

По количеству введенных веществ и характеру их дейст­вия различают:

чистый (однокомпонентный) наркоз;

смешанный наркоз;

комбинированный наркоз;

сочетанный наркоз;

потенцированный наркоз.

Чистый (однокомпонентный) наркоз – животному вво­дят только одно наркотическое вещество.

Смешанный наркоз – через один путь вводят несколько наркотических веществ в виде смесей, действующих в одном направлении и усиливающих друг друга или нивелирующих отрицательные свойства друг друга (например, алкоголь, хлороформ, эфир (АСЕ), хлоралгидрат – магнезиальный наркоз и др.).

Комбинированный наркоз – два или несколько наркотических веществ вводят различными путями последовательно один за другим через определенный промежуток времени (морфин-хлоралгидрат). В этом случае иногда говорят о вводном и базисном (или основном) наркозах.

Сочетанный наркоз – сочетание общего обезболивания с местным обезболиванием.

Потенцированный наркоз – применение одного из самостоятельных видов обезболивания на фоне широкой блока­ды нейровегетативной и эндокринной систем.

Наркотические вещества

Число лекарственных веществ, которые можно использовать в качестве наркотических средств, очень велико, однако, немногие из них нашли широкое применение.

К наркотическим веществам предъявляются следующие требования:

большая широта наркотического действия – доза, вызывающая наркоз, должна отстоять далеко от дозы, парализующей функции жизненно важных центров;

достаточная сила действия – наркотическое вещество должно позволять его применение в слабых концентрациях (в газе, жидкости);

отсутствие стадии возбуждения и быстрота действия;

отсутствие токсического влияния на системы кровообращения и дыхания, обмен веществ и паренхиматозные органы;

отсутствие раздражающего действия на ткани;

простота применения – легкое управление стадиями наркоза и быстрота пробуждения от наркоза;

экономичность;

стойкость при хранении;

невоспламеняемость.

Однако ни одно из ныне существующих наркотических веществ не удовлетворяет полностью всем этим требованиям.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.